iCAx开思网

标题: 一款小型喷雾结构的喷嘴设计 [打印本页]

作者: yangqy128    时间: 2016-8-25 10:41
标题: 一款小型喷雾结构的喷嘴设计

现在设计一款小型喷雾产品,原理采用伯努利原理,利用流速大、压强小的原理制成的。让空气从小孔迅速流出,小孔附近的压强小,容器里液面上的空气压强大,液体就沿小孔下边的细管升上来,从细管的上口流出后,空气流的冲击,被喷成雾状。
1. 尺寸同Φ30(外径)x130(高)mm;
2.DC马达电压3V,最高压力350mmHg Min;
3. 喷嘴如附件所示,喷雾口直径为Φ0.4mm;
现时样板测试喷雾效果差,喷出来基本是小水珠,而且很少,与超声波陶瓷片的喷雾效果相关甚远,请问做过这一块的各位大神是否有什么好的改善建议,或者有更好的设计方案,在此不胜感激。

作者: yangqy128    时间: 2016-8-25 10:52

附图      
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-25 11:57
液滴的大小要求和超声波雾化效果一致?

必须使用电机产生风?不能直接从水箱出来接一个泵,由泵提供压力,使液体直接经过一个大的压强变化,使液体雾化?

之前做过一个类似的东西,使用的是泵提供的液压,压差比大于4.雾化效果不知道满不满足你的需求。孔径做到0.2mm以下。

泵的压力值有8公斤(8bar)。截面也不是半圆,是锥形的。

希望对你有用
作者: yangqy128    时间: 2016-8-25 12:39
猫Sin 发表于 2016-8-25 11:57
液滴的大小要求和超声波雾化效果一致?

必须使用电机产生风?不能直接从水箱出来接一个泵,由泵提供压力 ...

液滴的大小最好能达到超声波雾化效果,现在电机是带气泵,不然要重新设计一个隔膜气泵。
如果从水箱出来接一个泵,那要比较大的压力,这个泵的尺寸可能会比较大,因为我这个产品尺寸大概是Φ30(外径)x130(高)mm,是用USB充电使用的,可能会放不下。
非常感谢你的建议

作者: lyw268    时间: 2016-8-25 13:47
可参考花洒喷雾结构,喷雾效果非常好,如果楼主需要我可以传3D图给你。

作者: yangqy128    时间: 2016-8-25 13:52
lyw268 发表于 2016-8-25 13:47
可参考花洒喷雾结构,喷雾效果非常好,如果楼主需要我可以传3D图给你。

花洒喷雾是手动的,我这款产品是按一下按键自动喷雾的,无需手动施加压力

作者: 猫Sin    时间: 2016-8-25 14:34
压差比可以适当的提高。但是对于喷嘴的材质,你就要考虑到它的耐压值了。如果有条件,可以考虑做个压差比为8的。入水口压力比出水口压力为8的喷嘴试试。或者直接模态分析一下。
作者: yangqy128    时间: 2016-8-25 14:46
猫Sin 发表于 2016-8-25 14:34
压差比可以适当的提高。但是对于喷嘴的材质,你就要考虑到它的耐压值了。如果有条件,可以考虑做个压差比为 ...

请问下,压差比对喷雾效果影响大吗,另外模态分析有哪些软件可以分析?谢谢!

作者: 猫Sin    时间: 2016-8-25 15:20
压差比对雾化效果有很大影响。入口压力大,出口压力小,流体在局部受力雾化。

模态分析推荐ANSYS。
作者: lyw268    时间: 2016-8-25 15:39
yangqy128 发表于 2016-8-25 13:52
花洒喷雾是手动的,我这款产品是按一下按键自动喷雾的,无需手动施加压力

跟手动自动有什么关系,水都是流进来的,我们只是借鉴喷雾头结构而已,算了。。。

作者: lyw268    时间: 2016-8-25 15:41
yangqy128 发表于 2016-8-25 13:52

楼主在哪里见过花洒水是手动进去的??

作者: 猫Sin    时间: 2016-8-26 08:30
lyw268 发表于 2016-8-25 15:39
跟手动自动有什么关系,水都是流进来的,我们只是借鉴喷雾头结构而已,算了。。。

可以给我学习一下吗?:)

作者: 猛张飞    时间: 2016-8-26 09:44
市面上买一个医用雾化杯 自己研究下。。做得好和做的差 效果差很多
我们就做这个,图就不给你了

作者: yangqy128    时间: 2016-8-26 09:51
猛张飞 发表于 2016-8-26 09:44
市面上买一个医用雾化杯 自己研究下。。做得好和做的差 效果差很多
我们就做这个,图就不给你了

那种是陶瓷超声波雾化,我们不搞那种结构,一定要采用伯努利原理,用马达气泵吹出气来带动水流从喷头喷出,并产生雾化

作者: 猛张飞    时间: 2016-8-26 14:18
yangqy128 发表于 2016-8-26 09:51
那种是陶瓷超声波雾化,我们不搞那种结构,一定要采用伯努利原理,用马达气泵吹出气来带动水流从喷头喷出 ...

我说的就是这样的。 雾化杯 有个底座,有个上盖,有个雾化片。 底座吹气 ,进气孔是个锥形的很小的孔,气体会带上杯子中的水水撞击雾化片。产生水雾。上盖出雾,但是需要隔成两个通道。一个进气,一个出雾
作者: lyw268    时间: 2016-8-26 15:19
猛张飞 发表于 2016-8-26 14:18
我说的就是这样的。 雾化杯 有个底座,有个上盖,有个雾化片。 底座吹气 ,进气孔是个锥形的很小的孔,气 ...

看来楼主是想谁按他那个图片把详细结构做好,然后图纸给他。雾化结构现实生活中有很多,可以借鉴到上面去,然后根据你自己的产品性质做一些调整就可以了,做设计的思维要开阔一点。建议大家不要再给建议了,给了也是白给,纯属策蛋。。。

作者: jia-way    时间: 2016-8-28 12:31
可以试下把硅胶管改成硬的塑料管,再调慢慢下喷雾头里面通道。我平时也做开这方面的产品,喷雾香薰机。
作者: yx4321    时间: 2016-9-22 17:39
高手                     
作者: 1107585205    时间: 2017-5-31 12:11
lyw268 发表于 2016-8-25 13:47

您好,我看到您在论坛里发表的一些留言,能否将花洒喷雾的结构3D发我做一下参考,急需,邮箱:15298417116@163.com,大神最好能抽空加一下我的微信:15298417116,感激不尽!

作者: bicheng_zhao    时间: 2017-5-31 16:23
可以参考喷雾式雾化器。

作者: wh-wt    时间: 2017-6-1 15:31
lyw268 发表于 2016-8-25 15:41
楼主在哪里见过花洒水是手动进去的??

可以给我学习下吗

作者: yangqy128    时间: 2017-6-17 10:55
bicheng_zhao 发表于 2017-5-31 16:23
可以参考喷雾式雾化器。

谢谢,你的建议很不错

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3