iCAx开思网

标题: 【焊件】如何让软件自动计算焊接件的筋板总长 [打印本页]

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-6-13 17:14
标题: 【焊件】如何让软件自动计算焊接件的筋板总长

焊接的箱体和管道外壁一般都有加强筋覆盖,但这些加强筋形状、长度都不一样,现实加工中一般不给这些筋板出单独的图纸,车间师傅会凭经验来决定筋板如何切割如何焊接。
但是这些筋板也必须有具体的长度,这样可以给做统计的,做报价,下料的师傅的提供方便
下图是一个示意。。。筋板有点大的离谱了。。。各位看看知道是什么意思就好{:soso_e110:}
[attach]1220048[/attach]

现在问题就来了,如何让软件快速的计算筋板总长度???
要知道,切割清单列表只会出单个实体的长度,对筋板这种,要分成一小块一小块的实体,清单无法计算总长
但是如果不分割,就会影响外观,比如说斜接的加强筋。
那么,如何在不影响美观的条件下又能比较方便快捷的给出筋板总长度呢??
我对这个问题研究了有几天,可以初步运用到实际,但还是感觉不方便,现在还是有点局限性。
做成练习,希望能得到一个抛砖引玉的作用。。。
问题:如何做到如图的效果?
[attach]1220049[/attach]
注,表格是焊件切割清单,数量和规格是自动填写,我没有人为的手工编辑,在零件中也没有人为的手工编辑
根据Description项目中所示的长度确实是正确的长度,根据图纸可以手动计算验证一下
(序号1是前面所有的筋板的总长,序号2是上面所有筋板的总长)
有兴趣的,可以试着做一做,能做到如图的效果就可以。
有不明白的可以留言,如果有需求的人比较多,我会另开一帖详说这个筋板的自动计算总长度
我的方法一定会给你的工作带来方便,但是你得亲自做出这个效果,才能稍微有点体会。
(在2015中也有相同的功能,试验了几次应该是相同的效果。)
隐藏是gif动图,因为太大。。。。。。所以就姑且放在网盘上。。有兴趣的朋友自行下载{:soso_e113:}

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-6-13 17:17
给点提示:https://www.icax.org/thread-957934-1-1.html
{:soso_e113:}
作者: o1ojacko1o    时间: 2015-6-13 17:23
先看一下图{:soso_e100:}

作者: topenny    时间: 2015-6-14 08:36
谢谢分享 ! !

作者: yjlicax    时间: 2015-6-15 20:33
先看看。
作者: 楠柠檬、    时间: 2015-6-16 16:42
照四 发表于 2015-6-16 09:52
你说回复就回复呀?

我啥时候说要回复了?
这位朋友如果不想回复大可对我的帖子一笑而过

不用时嗤之以鼻,用的时候哭哭啼啼。

作者: cunzhang3000    时间: 2015-6-16 22:36
感谢楼主
作者: foreverroc    时间: 2015-6-17 19:23

作者: scattie    时间: 2015-6-22 08:43
哇!!太棒了,感謝大力提供分享~~~

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-6-22 10:50
scattie 发表于 2015-6-22 08:43
哇!!太棒了,感謝大力提供分享~~~

朋友。。这个帖子好像没有说明到底怎么计算总长吧???
https://www.icax.org/thread-958597-1-1.html
如果有兴趣,请看这个帖子,这个可能更详细点。

作者: mrs0701ay    时间: 2015-6-22 11:23
看一下,用的公式么

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-6-22 11:45
mrs0701ay 发表于 2015-6-22 11:23
看一下,用的公式么

是软件自带的功能,算长度是用的属性语句,算总长就是技巧了
如果有兴趣 请看这个帖子:https://www.icax.org/thread-958597-1-1.html

作者: cimatron11    时间: 2015-6-22 16:58
高手顶一个
作者: Ejjhihoi    时间: 2015-6-25 15:24
{:soso_e100:}

作者: 暴风之静    时间: 2015-6-26 10:22
看看,我就看看

作者: newfaith2011    时间: 2015-7-8 19:00
帮顶。。。。
作者: mrs0701ay    时间: 2015-7-21 09:13
楠柠檬、 发表于 2015-6-22 11:45
是软件自带的功能,算长度是用的属性语句,算总长就是技巧了
如果有兴趣 请看这个帖子:https://bbs.icax ...

无意中发现了个现象,如果后续操作中把型材合并成一个实体的话,显示出来的就是总长了,不直到柠檬是不是用的这个方法

作者: mrs0701ay    时间: 2015-7-24 09:00
只是现在不知道如何能既方便又清楚的同时输出总长和单根的长度,目前我还是用明细表导出EXCEL再算个总和的方法~
作者: 楠柠檬、    时间: 2015-7-24 21:44
mrs0701ay 发表于 2015-7-24 09:00
只是现在不知道如何能既方便又清楚的同时输出总长和单根的长度,目前我还是用明细表导出EXCEL再算个总和的 ...

只要准备工作作足,足以用焊接切割清单做出一型材的长度规格的!还有,2015有一个总长属性可以自动拾取同样焊件的总长度,我在一个帖子里特别说了这个属性链接

作者: ChenMuYu    时间: 2015-8-8 22:01
学习学习,谢谢南大的分享
作者: mechanicalalex    时间: 2015-8-11 17:13
一直想要去学习一下。
作者: ChenMuYu    时间: 2015-8-11 21:22
楠大为什么我合并后还是单个的长度啊
作者: xujinliang    时间: 2015-8-22 22:08
顶一下

作者: ChenMuYu    时间: 2015-8-25 09:59
已发现问题关键点,要用焊件库。
作者: 曼多斯    时间: 2015-11-10 11:47

画了个简单的 因为合并试了很久实在是点不过来啊,但是左右两边的为什么分开了呢,我检查了很多次应该是一样的啊,我画其他东西时也遇到过这种问题,有些镜像的东西也不会被认为是一个实体,而且刷新焊接清单有时还会变动,求解 谢谢!!
作者: 楠柠檬、    时间: 2015-11-11 14:28
曼多斯 发表于 2015-11-10 11:47
画了个简单的 因为合并试了很久实在是点不过来啊,但是左右两边的为什么分开了呢,我检查了很多次应该 ...

算总长的这个功能应用范围不是很广,但是有些特别的地方能稍微减少设计人的一点负担。。
首先,你得知道为什么合并实体就能计算总长,软件是以什么为根据来计算总长的
那就是草图线,所以阵列和镜像的实体软件是识别不了的。。。
其次,软件能识别什么样的草图线?
几个月之前我研究了一下,发现,平面的草图线不管多么复杂,他都能识别总长
但是如果是几个草图一起的,所有的草图构成了空间的框架,那这样就不行了 ,软件识别的时候会有误差,而且误差还不小
最后,是不是不管一个草图还是多个草图生成的结构件合并起来都有效呢?
这点你得自己试试才知道{:soso_e113:}

作者: 曼多斯    时间: 2015-11-11 16:59
重装了一下午的软件,还是没搞定。关于“软件是以草图线来计算总长”这些东西哪里有教的啊,感觉你学的很系统啊~

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-11-12 19:13
曼多斯 发表于 2015-11-11 16:59
重装了一下午的软件,还是没搞定。关于“软件是以草图线来计算总长”这些东西哪里有教的啊,感觉你学的很系 ...

熟能生巧
古人的话还是很有道理的。。。。
这些东西没人教的,只能自己研究

作者: gocae    时间: 2015-11-14 08:04
学习下 谢谢

作者: de0830    时间: 2015-11-17 18:50
我需要这样的教程

作者: 豆蔻    时间: 2015-12-23 00:48
進來學習焊件,。。。
作者: ChenMuYu    时间: 2015-12-24 19:18
曼多斯 发表于 2015-11-11 16:59
重装了一下午的软件,还是没搞定。关于“软件是以草图线来计算总长”这些东西哪里有教的啊,感觉你学的很系 ...

2015开始自带总长属性,同种型材自动计算总长。

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-12-24 20:14
ChenMuYu 发表于 2015-12-24 19:18
2015开始自带总长属性,同种型材自动计算总长。

chen兄,我是用的2014做示范,可不是2015。再者,2015自动计算总长的功能跟我这个贴木有关系啊

作者: ChenMuYu    时间: 2015-12-24 20:22
楠柠檬、 发表于 2015-12-24 20:14
chen兄,我是用的2014做示范,可不是2015。再者,2015自动计算总长的功能跟我这个贴木有关系啊

楠兄我没别的意思,只是提醒下可以升版本的话2015会更方便。小弟焊件方面的还是看你的帖子学会的,再次还要跟楠兄道声谢。

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-12-24 23:12
ChenMuYu 发表于 2015-12-24 20:22
楠兄我没别的意思,只是提醒下可以升版本的话2015会更方便。小弟焊件方面的还是看你的帖子学会的,再次还 ...

那chen兄可得说清楚了啊,不然可能会把他人引到误区哦,
至于焊件。。这种东西学无止境的,不能说是学习,互相交流好一些

作者: ChenMuYu    时间: 2015-12-25 12:50
楠柠檬、 发表于 2015-12-24 23:12
那chen兄可得说清楚了啊,不然可能会把他人引到误区哦,
至于焊件。。这种东西学无止境的,不能说是学习 ...

嗯嗯,互相学习。

作者: 88928802    时间: 2016-2-11 23:51
非常感谢,很需要这种资料
作者: yhz963    时间: 2016-3-27 21:19
学习学习
作者: shjd1129    时间: 2016-8-25 11:07
谢谢分享 感谢楼主
作者: jita3    时间: 2016-8-25 13:38
好资料学习;额

作者: 1328019637fei    时间: 2016-8-27 10:36
楼主您好  如果是型材的焊接件的话(比如方管 槽钢之类的)我想让切割清单上直接列出需要的型材的总根数和没根的下料的分配要怎么做呀  (型材一般一根长6米 因为下料尺寸长度跟数量的不同  会出现一个如何下料才能使材料最大话的利用问题)
作者: 楠柠檬、    时间: 2016-9-3 15:47
1328019637fei 发表于 2016-8-27 10:36
楼主您好  如果是型材的焊接件的话(比如方管 槽钢之类的)我想让切割清单上直接列出需要的型材的总根数和 ...

把材料的总数给出来,剩下的就交给车间的师傅们吧。

作者: zcx9527    时间: 2017-1-18 11:03
学习一下,感谢分享

作者: zhang2185    时间: 2017-4-14 09:49
回复一下
作者: 人穷貌丑    时间: 2017-5-1 08:45
非常感谢柠檬大分享

作者: 孙超198    时间: 2018-2-9 10:11
都是大神哦,过来学习一下,会有所收获

作者: wwwerzhou    时间: 2018-6-28 16:13
17版应该有总长这个功能了吧
作者: m19920710x    时间: 2018-9-10 17:22
谢谢分享
作者: a8012024    时间: 2018-9-14 12:47
感謝分享  
作者: linkral    时间: 2018-9-15 16:51
这个比较有实际应用的意义学习下

作者: linkral    时间: 2018-9-15 16:59
如何在装配体中把相同的规格的型材给统计出总长来?
作者: tan881011    时间: 2018-9-26 20:41
学习l额

作者: eastking1111    时间: 2018-10-10 08:16
感谢你的分享
作者: shellcode    时间: 2019-1-10 11:47
回复看一下。。。
作者: df835    时间: 2020-4-28 13:33
看一看瞧一瞧
作者: zhangzhyo    时间: 2020-5-22 22:07
很不错,提高技能!

作者: 871605065    时间: 2020-10-27 15:15
焊接模块大增长谢谢楼主

作者: 老陕在广东    时间: 2022-3-17 10:45
学习学习

作者: lhlm    时间: 2022-3-23 16:52
实用的方法。。。

作者: lxr8833661    时间: 2022-5-19 10:44
学习了,谢谢
作者: lystar    时间: 2022-9-23 20:50
不同特征的筋板长度命名也不同,这个怎么区分?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3