iCAx开思网

标题: 结构设计难题 请高人帮忙看看 [打印本页]

作者: 雪游    时间: 2014-12-17 08:50
标题: 结构设计难题 请高人帮忙看看
A板和B板通过中间的小圆钢连接   但是东西做出来以后滑动不顺畅 而且滑动的时候容易错位 请问这个是怎么回事  要怎么解决好?产品尺寸是150x90x17我想到的是方法是:1.加手机滑轨  2 在现有的结构上改进    请问哪种好一点 如果在现有的结构上改进要怎么改进好??请大家给点意见[attach]1212722[/attach][attach]1212725[/attach][attach]1212723[/attach][attach]1212724[/attach][attach]1212726[/attach][attach]1212732[/attach][attach]1212733[/attach]
[groupid=265]老查做模一千零一招[/groupid]
作者: 雪游    时间: 2014-12-17 08:51
人工置顶啊

作者: 雪游    时间: 2014-12-17 08:51
雪游 发表于 2014-12-17 08:51
人工置顶啊

别沉啊 帖子

作者: gaojin1974    时间: 2014-12-17 09:32
A板和B板配合面之间放了多少间隙?
配合面平整吗?
配合面两侧有防滑条吗?
作者: 雪游    时间: 2014-12-17 09:34
gaojin1974 发表于 2014-12-17 09:32
A板和B板配合面之间放了多少间隙?
配合面平整吗?
配合面两侧有防滑条吗?

AB间隙是0.3 手板打过来看上去也是平的。 但是滑动的时候就很容易错位和歪

作者: qyq0610    时间: 2014-12-17 10:46
帮忙顶帖
作者: yu123456    时间: 2014-12-17 22:25
靠此塑料板上的结构来保证两根导向的平行度有点难度!
作者: afeng076    时间: 2014-12-17 22:52
你的内孔上有没涂润滑油脂,歪了主要是平行度有问题吧,建议看看抽屉用到的直线滑轨,基本上都成标准件;
作者: 雪游    时间: 2014-12-18 01:34
afeng076 发表于 2014-12-17 22:52
你的内孔上有没涂润滑油脂,歪了主要是平行度有问题吧,建议看看抽屉用到的直线滑轨,基本上都成标准件;

要用现成的导轨装进去吗?没其他办法吗 能在结构上想办法吗

作者: 雪游    时间: 2014-12-18 01:34
yu123456 发表于 2014-12-17 22:25
靠此塑料板上的结构来保证两根导向的平行度有点难度!

如果在现在这个结构上改  您有什么建议哦?? 多谢指教。。。。

作者: zhunzhun2010    时间: 2014-12-18 08:55
[attach]1212801[/attach]
如图,做一个直线导向结构,可以涂上润滑硅脂,硅油。单边间隙0.1,即可保证滑动不错位。

作者: zhunzhun2010    时间: 2014-12-18 09:09
分析你结构错位的原因:
1.孔轴配合段太短,孔轴间隙产生的转动偏大,可适当加长孔的长度
2.塑料孔长度过长会导致孔的与端面的垂直度误差偏大,要保证成型型芯在塑料填充时,四周受力均匀,显然,你目前的结构会是型芯一边先收到冲击,垂直度误差偏大(所以长度也不可过长)
3.看你图中的金属轴右边好像和A件端面有一段距离?这个会不会是主要原因,你看下,该处轴有没有移动?
4.建议还是加上楼的那个方法,很多滑动结构都是用那种方式,比较好做。
本人之愚见,有错误请指出。
作者: jiangpingagmf    时间: 2014-12-18 11:03

学习了,谢谢楼主!
作者: 雪游    时间: 2014-12-18 12:39
zhunzhun2010 发表于 2014-12-18 09:09
分析你结构错位的原因:
1.孔轴配合段太短,孔轴间隙产生的转动偏大,可适当加长孔的长度
2.塑料孔长度过 ...

你的分析非常详细又到位,在两边如果加两个导轨一样的的确可以解决错位的问题 另外滑动不顺畅的问题 我想也可能是轴和塑料之间摩擦系数太大  我现在在联系手机滑轨的厂家 想直接装一个 我看看什么效果 我会随时更新这个帖子 让大家也知道下 是怎么解决的 然后一起学习进步

作者: bailamofang    时间: 2014-12-18 13:42
zhunzhun2010 发表于 2014-12-18 09:09
分析你结构错位的原因:
2.塑料孔长度过 ...

高手,学习了

作者: lzysd1975    时间: 2014-12-18 17:07
即便是滑轨本身都会因各种因素导致不顺畅,此产品增加滑轨是必须的,而且要保证滑轨的足够强度。只有滑轨的强度能克服AB壳的变异加上滑轨本身顺畅才能保证产品达到基本设计要求。当然对AB壳的平面度控制和尺寸精度控制是必须的,其他的都属辅助手段。
作者: young64    时间: 2014-12-18 17:34
顶顶顶,等大神出现
作者: ciwei    时间: 2014-12-18 18:16
没错,滑轨必须加
作者: 198710    时间: 2014-12-18 20:01
shishi   
作者: xuweili306    时间: 2014-12-18 21:50
减小圆轴与过孔接触面积以减小摩擦,涂上润滑油脂,最好是用有自润滑性的材料比如说POM
作者: south9126    时间: 2014-12-19 11:58
好东西  学习学习
作者: cailechang123    时间: 2014-12-19 13:41
结构上应该先做一个大致的定位,使滑动时没哪么容易歪,再做一个精度高一点的轴套
作者: chen_1105    时间: 2014-12-19 14:55
还是用滑动导轨吧。
作者: 雪游    时间: 2014-12-19 15:43
cailechang123 发表于 2014-12-19 13:41
结构上应该先做一个大致的定位,使滑动时没哪么容易歪,再做一个精度高一点的轴套

如果选用手机滑动导轨的话 在A壳和B壳上 结构设计上要注意什么?直接在A和B上各开四个孔定位导轨就行了吗  有没其他要画的东西

作者: 雪游    时间: 2014-12-19 15:44
chen_1105 发表于 2014-12-19 14:55
还是用滑动导轨吧。

如果选用手机滑动导轨的话 在A壳和B壳上 结构设计上要注意什么?直接在A和B上各开四个孔定位导轨就行了吗  有没其他要画的东西

作者: yuanwei1213    时间: 2014-12-20 08:47

作者: jimmyzm    时间: 2014-12-20 11:01
可考虑A\B板两侧加做成唇口式配合结构,从大尺寸上可保证配合平行
作者: foreverroc    时间: 2014-12-20 12:03

作者: phantomlin    时间: 2014-12-20 19:07
A板和B板增加定位
作者: 柳生剑影    时间: 2014-12-21 00:40
刚接触CNC行业,所以提几个问题。
首先,这个是做滑板手机的构架么?
如果是如此的话,按照以往见过的手机,那么B板的下方应该是有一些按键的,如果是的话,那么0.3mm的间隙够装上键盘吗?

例外,在此图形下,当A板滑动到两个端点位置的时候,哪儿起到一个固定作用呢。所见过的一般的滑板手机,在两头两位都会固定的。

第三点,图片上没有将A板和B板两条侧边的情况标示出来,但是我想这应该也是该问题的几个主要的摩擦。
两条侧边的摩擦,
滑条和小绿色滑条套的摩擦。
小绿滑条套与B板的摩擦。该绿滑条套的底部是一个平面,我本身以为会是一个圆筒的。因为圆筒的摩擦较少,而平面则可能有较大的摩擦。

从你的问题上看:
1,滑动不流淌,就说明有地方是流淌的,有地方却卡得比较紧。这个问题从逻辑上分析,应该是某些地方的光滑度的问题,AB板的边界摩擦,钢滑条和滑条套的摩擦,滑条套和B板的摩擦。因为理论上说,但凡存在一个光滑的地方,那么所有地方都可以做到光滑。
所以,在面的加工上,是具备改进价值的。

2,容易错位。
   从物理上分析,非一条线上的3点确定一个平面,两点确定一条线。A平面之所以相对B平面会运动,是因为你只有两个连接点,两个绿色的滑条套。你是否在拿着这两块板的时候,通过手的运动,可以使A板相对于B板出现你可以感觉出来的左右偏动呢。
    如果是如此,错位是必然的。

当然,在你需要留间隙的时候, ~~~
我要疯了,因为刚发现绿色部分是B板的一部分,以上发言写作废。

再看图说话:
1,圆钢的长度问题,为什么不是刚好卡在两端,而是留了那么多的空隙。这很有可能导致滑动不稳定。
   该处有可改进的空间吗?是否能够将长度设置得刚好合适?

2,B板上套在小钢条上的绿色部分,他们和A板的间隙稍微有点大,肉验都能看得很明显。
   此处可以改宽,虽然从理论上说,里面钢条已经起了定位作用。但此处明显该定位没有起到应该有的效果。

3,两侧的摩擦情况究竟如何。

4,可以设计三轨么。在现有的两条的基础上,然后在中间再加一条,但是最后别让三条钢轨在横向的位置上相同。最后有非常明显的错位。
  可以让其偏过去一半。
  这样,在你产品的精度并不是很高的情况下,依靠三点确定一个平面的理论,而将面板的位置固定得更加的稳定。
  如果都在同一个位置,那么当你将A板左右偏动的时候,所有的钢条的偏执位置都相同,会让偏动最大化。
  当你采用三钢条的时候,当你用力扭动偏东A板的时候,你会发现,三个钢条会相互制约,导致偏动的位置很小。

作者: 黄河九号    时间: 2014-12-22 10:45
做滑轨吧,这种结构稳定性不易控制

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3