iCAx开思网

标题: 如何利用翘曲分析预测产品尺寸 [打印本页]

作者: 新锐    时间: 2014-4-15 19:05
标题: 如何利用翘曲分析预测产品尺寸

Moldex3D翘曲分析模块已经广为模具厂应用于评估适当的模具缩水率,在优化加工条件的过程中,所有的设变最终还是回归到对产品尺寸的影响或是产品尺寸是否合乎规格,因此如何从分析结果量测产品的尺寸,往往决定了分析结果是否具有参考价值。

最常使用的方法就是利用量测功能直接取得特定两点的距离,方法如下:

步骤一:开启项目选择结果->翘曲变形->总位移

步骤二:点击量测功能

步骤三:鼠标双击选取预量测的两个节点

如此即可得到选取的两个节点变形前和变形后的坐标、距离以及线性收缩率。

有的时候,产品尺寸的定义较为复杂,可能是线与线之间而不是点与点之间的距离,这时可利用设定翘区范围汇出变型后网格进行定义和量测,方法如下。

步骤一:点击设定翘区范围

步骤二:点击导出变形模型选项

步骤三:设定汇出文件格式翘曲变形缩放比以及导出档案位置后点击确定汇出变形后表面网格

档案导出完成后就可以回到CAD软件上利用CAD工具进行较复杂的产品尺寸定义与量测。

有时候产品尺寸需要经过大量节点坐标的转换或运算,比如真圆度的量测,此时可利用量测结点曲线精灵导出变型后节点的坐标进行后处理,方法如下。

步骤一:选取量测节点曲线精灵

步骤二:鼠标双击选取预取得坐标信息的节点,节点数量较多时也可在建立网格时就进行设置。

步骤三:点击输出CSV檔汇出选曲节点变形前和变型后的坐标信息

利用导出的坐标信息,就可以计算较复杂的尺寸规范,得到更多有用的产品信息。

该贴已经同步到 新锐的微博
作者: CAD/CAE    时间: 2014-4-15 22:40
很好!
1.尺寸测量的关键在于基准的选取,基准正确的选取才能让测试的数据有用;
2.如果是汽车内外饰件,轮廓度 如何测量获取?
3.如何正确的去除掉正常的线性收缩?
作者: 阮树浩    时间: 2014-4-15 23:51
顶一个

作者: 新锐    时间: 2014-4-19 23:42
CAD/CAE 发表于 2014-4-15 22:40
很好!
1.尺寸测量的关键在于基准的选取,基准正确的选取才能让测试的数据有用;
2.如果是汽车内外饰件, ...

2,汽車件輪廓度一樣可以通過Moldex3D導出變形數據,然後在CAD軟體和原model作數據對比分析;
3,正常的線性收縮是指預放的縮水值么?其實產品每一個方向的線性收縮率也會有所不同,通過抓取產品某兩點數據就可以知道此處的線性收縮率,反之我們就可以正確去設定收縮率。
作者: ZZSHI    时间: 2014-4-21 21:01
模具缩水率的取舍主要还在与经验啊....翘曲变形主要也就看个趋势,,,具体的数值主要体现在多组分析的优劣对比,就数据本身仅仅可以参考,,开模之前不确定因素太多了,,,开模前你的注塑工艺能保证跟将来调机一样吗?还有排气,水路,与顶出对模具变形的影响也是没法考量清楚的,,,理论必有假设,假设必有误差....

作者: 新锐    时间: 2014-4-21 22:38
ZZSHI 发表于 2014-4-21 21:01
模具缩水率的取舍主要还在与经验啊....翘曲变形主要也就看个趋势,,,具体的数值主要体现在多组分析的优劣对比 ...

理論和實際必有誤差,重要的是我們怎麼運用CAE分析數據與現場數據進行結合,總結出理論和實際縮水率的係數,這樣便可引導我們正確做縮水值預放。謝謝你的建議
作者: vulcan_sh    时间: 2014-5-14 10:25
多谢分享。

作者: ct110521    时间: 2014-5-14 22:41
顶一个
作者: lrbheyuan    时间: 2014-5-17 23:35
:victory::victory:
作者: eagle_hkq    时间: 2014-5-30 10:45
学习,学习

作者: johnson-xu    时间: 2014-6-6 14:19
个人感觉:这样算出来的线性缩水率完全不等同于产品的缩水率,因为你测不同的点之间的距离,测出来的线性缩水率是本身就不相同的。
比如你测A点和B点,测出来某个线性缩水率,你在测A点和C点,算出来的线性缩水率肯定和刚才那个值不相同的。
作者: onizika2013    时间: 2014-6-12 00:54
感謝分享
作者: davyjia    时间: 2014-7-8 14:38
感謝分享
作者: srkl    时间: 2014-7-29 22:24
顶一个
作者: gdjyczb    时间: 2014-8-2 09:51
谢谢分享
作者: killswitch    时间: 2014-11-5 23:15
谢谢分享,顶顶顶顶顶
作者: killswitch    时间: 2014-11-5 23:18
谢谢分享,顶顶顶顶顶

作者: wdyyang    时间: 2014-11-24 14:01
学习下!

作者: jzmold    时间: 2014-12-20 21:20
多谢楼主分享模流技术资料,正在学习中。

作者: xudong_eng2    时间: 2014-12-20 22:43
谢谢分享
作者: silence2014    时间: 2015-11-16 16:51
谢谢楼主,好资料!需要多学习

作者: yinsir    时间: 2016-1-2 09:27
这个功能操作起来......,最好有二次开发,直接在mdx里测量真圆度和平面度。

作者: yuyin60079    时间: 2016-1-15 10:26
024 746 854 892多谢分享。
作者: qys1002    时间: 2016-3-18 19:53
一直在 找资料。
多谢啊
作者: 健忘王子3516    时间: 2016-4-21 11:33

谢谢楼主分享!
作者: lk5688888    时间: 2016-7-30 09:30
变形好难搞啊,,特别是预变形的数值,,,,,,,
作者: ly54854746    时间: 2018-6-12 10:45
学习一下,谢谢分享
作者: ly54854746    时间: 2018-6-12 11:27
谢谢分享,学习一下

作者: a8012024    时间: 2018-6-28 05:35
谢谢分享!!
作者: mom    时间: 2018-7-13 20:11
多谢分享

作者: qys1002    时间: 2018-8-2 07:56
这个还是有学习的必要。
作者: onizika2013    时间: 2018-8-29 16:58
感謝分享
作者: a8012024    时间: 2018-9-20 06:28
谢谢分享~~~
作者: onizika2013    时间: 2020-3-21 18:09
感謝分享
作者: onizika2013    时间: 2020-3-21 18:10
感謝分享
作者: 86336812222    时间: 2022-7-17 13:06
谢谢谢

作者: 理工烤烟人    时间: 2022-7-24 09:24
这个版本是不是已经很老了啊,现在新的版本好像都是什么平坦度分析之类的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3