iCAx开思网

标题: 槽轮——DMU运动仿真实例教程 [打印本页]

作者: ali1573    时间: 2013-10-15 10:40
标题: 槽轮——DMU运动仿真实例教程

最近试着做槽轮的运动仿真,附图的仿真图是ZJNBfanyifeng 版主做好的,可惜没有提供思路,不知道怎么做的。

另外看了一个教程(即catia8论坛版主的单圆销槽轮间歇运动结构DMU仿真)后,得到初步的思路:先让驱动件旋转直到与下一个槽相接,再做驱动件与槽轮的相互滑动。如此循环往复。
注意:我知道前面有很多人做过这个题目,不过我想通过这个例子证明一些问题,所以我不是只做一个槽的滑动,然后通过无限循环播放,造成一种视觉的效果,而是把每个槽的滑动都实际的做出来。当然,如果能把一个槽运动做完美了,其他的也不是问题了。
附件中会有我做好的catia数据(v5r22版本,晚上上传)附图geneva mechanism可以预览到效果。

个人感觉还是不是很理想,还有问题没有解决,在此提出来与大家讨论下:两段运动直接不能完全的不间断衔接,会有个大概1点几度的误差。在附图里可以看到第一段运动的终点与第二段运动的起点不能完全重合。
所以做完第一段之后,需要回到装配工作台,把点对齐,再做第二段运动。但是对齐意味着位置的变动,与实际工况不符。从此例可以看到,第二段运动无法顺利完成,在靠近终点处自动中断。奇怪的是,如果分80步跟分800步,中断的位置还不一样。目前这个水平,如果是多段运动的连续播放,误差会逐渐加大,所以运动分的段数一多,可能就做不出来了

我的问题是:
1.两段运动之间,想要流畅的不间断衔接,应该怎么做?那么多段运动呢?
2.在调试过程中,运动件之间的相对位置有时会乱掉,很让人无语,返回也不能恢复。也是一个问题。这严格说起来,应该跟第一个问题是同样的问题。
经过两天的摸索研究,多次调试,终于基本解决了上述问题:
1.两段或者多段运动之间,想要流畅的不间断衔接,其实自己亲手做下这个例子,就知道也不是不可能,只是需要多调试多修改数据而已。
2.这个确实是个问题,其实倒不完全是catia的问题,主要是在没有调试好数据时,随意的运行仿真,必然会导致数据乱掉。所以需要经常保存,出现问题,就关掉重新打开。

最后,我想说,DMU是个不错的工具,一开始用,觉得DMU不怎么样,其实是对它还不够了解,当做了足够多的练习,就会发现它的优点。

虽然注册较早,不过由于早期注册的邮箱挂掉了,没办法就一直在论坛潜水,最近才开始发帖。如果版主看到,就送我点技术、积分啥的吧,起码让俺先脱离新人队伍,呵呵
作者: Mcuikai    时间: 2013-10-15 12:58
学习一下
作者: 1422812097    时间: 2013-10-19 16:53
明天昨上回来做这个啊
作者: qinkai881982    时间: 2013-10-30 19:50
回家试试看

作者: 智造2013    时间: 2013-12-23 10:29
学习学习学习
作者: zvzczxz    时间: 2014-1-10 22:11
学习学习~~~顶个~~~~
作者: ZJNBfanyifeng    时间: 2014-1-16 09:23
很久前做的,记不清,不过没出现你说的误差问题。
我的思路是:分成二个仿真(即3/4空转,1/4滑动)合并播放即可。

作者: designergx    时间: 2014-3-24 16:25
有没有做的过程啊
作者: XLIU12    时间: 2014-3-25 16:57
值得学习一下
作者: 缘木求鱼    时间: 2014-5-12 21:43
学习一下
作者: CHENP123    时间: 2014-5-13 10:50
好樣的,學習看看
作者: 长空独月    时间: 2014-11-23 15:30
必须顶起顶起
作者: catia0438    时间: 2014-11-28 11:36
厉害,mark学习一下
作者: fuqiao    时间: 2015-7-26 19:43
朋友 我在DMU上面遇到点问题,可以帮我看下么?
作者: xcx69    时间: 2015-9-16 21:41
很好,赞一个,不过数据版本有点高,打不开啊。
作者: sunfloor1234    时间: 2017-4-23 21:06
学习学习

作者: 守仁格竹GM    时间: 2017-7-21 11:57

作者: junjiehuang    时间: 2017-7-25 12:34
nice。……
作者: Jason_wang_18    时间: 2018-8-19 19:13
支持下
作者: Jason_wang_18    时间: 2018-9-4 10:33
这个很厉害啊

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3