iCAx开思网

标题: 14年点点滴滴,我的机械工程师之路! [打印本页]

作者: zhang_elex    时间: 2013-7-1 16:37
标题: 14年点点滴滴,我的机械工程师之路!
这段时间,闲来无事,记录下自己的职业之路,爱恨,得失,缘起缘落,尽显人生之无常,命运之左右!

1999年,我得到第一份工作,塑胶模具设计工程师。
到如今2013年,我的最后一份工作,一家德国企业的研发中心经理。(目前已经离开,算是没工作了,自诩为“自由职业者”)
期间换了不少单位,ZTE中兴,Motorola,霍尼韦尔等,个中滋味和心酸,内心的不甘和失落,总在无时不刻纠结着!就像最近的A股市场,作为以为职员,或者一位小散户,你还离不开她,所谓 “A股伤我千百遍,我待A股如初恋”。

之前离职换工作,感觉还不错,毕竟每次都有新的挑战,当然也有“薪”的挑战,但到如今的不想工作,或者说压根没什么冲劲去找新的工作。。。无奈和彷徨,总之,迷失了自己,得努力找回自己。

1999年,普通大学本科,材料与科学专业毕业,对口职业是模具设计与制造,我开始了我的第一份工作。在一家大型电子公司旗下的模具厂做塑胶模具的设计!
刚进去,没资格直接做设计,其实也不会,毕竟学校学的还远远不够,当然学校教的也还不到位!所以,我们从车间实习开始:在模具钳工组实习!

我清楚记得,很长一段时间是在做抛光,就是给电极做抛光,还有印象很深刻的是”翻到模具“,那时我们主要做电视机的模具,大型的模具组装常常需要用吊车翻到。

那时候的我,那时候的人,相处得很愉快!碰上了不少帮助我的朋友同事!当然我进的这个厂,也是得”贵人“相助。这里,我想多交代一下,因为这事,就像佛教的因果铁律一样的让人不可思议。

在我所在的一个中小城市,一个很多人都不愿和他教朋友的人,我却由于”不能薄人家的面子“和他成为了”朋友“,而他刚好认识一个朋友,他那个朋友的老婆又认识这个厂的厂长。所以,基本我都没面试,就进去了,当时也算是不错的单位。

而在这个厂,也"隐藏”着给我第二份工作的“贵人”。。。

作者: 开思人才网    时间: 2013-7-1 16:53
支持原创!先加点大米鼓励一下!
作者: 笑看风云淡    时间: 2013-7-1 20:36
路过一下,99年踏入江湖,今年也就35岁左右,正是年富力强啊!怎么准备归隐了?
作者: he_shenfu    时间: 2013-7-2 08:25
又一个没有下面的,楼主没jj么
作者: nickha888    时间: 2013-7-2 08:36
支持原创,支持回...................坚持没天写
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-2 09:05
坚持每天写点。记录一些记得住的人和事!
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-2 09:42

续前!

如果后续的工作算是比较光鲜的话,我的这个第一份工作的经历和经验,功不可没!

虽然最初的钳工实习,有感觉被“折磨”和“消遣”的滋味,但回想起来,也是人生必不可少的一课。刚毕业的人,作为一名“手无寸铁”的新人,很有必要静下心来,特别是当你的目标很清楚的时候。那时我的目标就是尽快回到“技术中心”做设计。

而且那时候的那段钳工经历,却是很有必要,厂里的安排也是很合理。当然,期间也是有苦不堪言的事情,一个是这个实习也挺长的,记性不好,估计有将近1年的时间,也碰上了非常极品的一个钳工组的技术主任,一个香港人,非常变态。具体怎么极品就不说了,反正他见谁不爽,就骂,整个厂的人都怕他。总结钳工实习,熟悉了模具的制作流程,基本的车铣刨磨,模具组装和生产工艺,这对以后模具的设计以及电极设计,是必不可少的。期间也跟着做模具的更新和修改工作,所以,也了解了产品设计变更以及产品质量要求方面的东西。当然,那也是一个比较“不舒服的”日子,有“鸟人”,也有内心纠结和对前途担心!因为有人实习了很长时间了,还没上去做设计

实习的日子,总算结束,我被调回技术中心,开始真正的做模具设计!

做设计,内心没底!原因有二:
其一,软件不是很熟悉;
其二,对2D画图,还没什么感觉,说白了,空间立体感比较薄弱,那个时候,Proe应用还不是大肆流行的时候,有人会用,却也是一门“不轻易外传”的功夫,特别是“分模”功能和工程图的模块。

怎么办,心里着急,那种“唯恐不能胜任”的感觉很不好,TO BE OR NOT TO BE, that is a question!
除了私下自己努力,工作中,还得有虚心请教的态度,当然如果身边有人肯热心帮你,那是最好了!相信自信+努力+真诚,总能感动上帝,感染别人,惊喜自己,求得突破!

记得那时候我的底薪850,加上什么岗位补贴这类的,总共1200左右的样子,除了生活花销,房租之类的,所剩不多。也就那个时候,开始学习Proe,好像是17版,盗版170块大洋,带网卡加密的那种。。。
作者: 787633133    时间: 2013-7-2 10:01
座等更新,顶起!
作者: wyklwy    时间: 2013-7-2 10:44
有点冲劲啊,时间过的真快
作者: nickha888    时间: 2013-7-2 10:54
14年前拿到1200已经不错了,那时炮费30块,
那时的破衣是"爱方"
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-2 11:36

续前

“你的每个思想都是真实存在的东西---它是一种力量”----普兰特斯. 马福德 (新时代思想家,1834-1891)

当内心充斥你坚定的想法时,你浑身是劲,很有一股子向前冲的“势”,这是我的体验和感受!在那个刚接触模具设计日子里,也是这种劲头带我度过了难关。

可以说夜以继日的学习AutoCAD以及ProE,那时候proe的书很缺乏,只有公司买Proe时候,PTC公司的官方简单教材,很多的功能和命令,要自己去琢磨和应用,那个时候,我的同事,L,他对我很友善,教了几招拆分模具的方法,然后,也是从这最简单的几招开始,不断的自己探索和学习。但这几招,也算是帮我撑过了一段时间,应付了我的最初设计的几套模具。

记得半年左右之后,大概在2000年底开始,林清安的书开始上市了,书很贵(相对于那时候的收入),但一上市,就急着买,买回来,那真是如获至宝,勤加练习啊!

之后,就好多了,也从此和Proe认识了,相伴了好久,那时候,真的很佩服这家PTC公司,真心的,这么强大。。。膜拜啊!

记得那时候,大家对这个分模都很“留一手”,看家本领啊,大家打心里在憋着一口气。。。努力,多学点,去超越,去赶超,想想,很不错的年代。
过了没多久,大概回到技术中心1年多后,估计由于自己的努力赢得了领导赏识,我被提拔为设计三组的组长,相当于“科长”或者“section manager”。

那时候,年轻,唯一的想法就是多学点,努力把自己的模具设计好,少被钳工组叫下去“批评”,甚至重新画,就是重新设计。1200左右的工资也涨了些,好像这个时候加奖金有2500块了,这是2001年左右了。
当那时候,虽然感觉钱少,但真心没太在意这个钱的事,特别后来设计任务多的时候,每天趴在电脑前画图,感觉很幸福,很有成就感,特别自己都感觉自己的活,越来越漂亮,每天都有进步。。。。这个感觉真好!看看并想想如今的自己,这份执着和自信以及冲着目标的专注。。。没了!!

那段设计的日子,是幸福的,有目标的,有人情味的!用如今流行的词,就是“正能量”的心态!

粉饰下那时侯的自己,也勉励下如今的我。孟子说过“吾善养吾浩然之气也”,确实,那时的自己内心还是有股子气的,但不敢说是那如孟老夫子的“浩然正气”, 但那种豪迈和洒脱,我们曾经有过。。。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈!

也曾记得那个时候,我的对我很友善的同事,给我介绍了几个个女朋友,我知道最后一个是他的小姨子,估计他觉得我是个不错的,算是踏实的人。但结果,我被她们一一抛弃!我倒真的没什么感觉,抛弃了就抛了呗,正常的,那时候,我是三无人员,无房,无车,无存款!我专心于我的设计和工作,那种悲情的豪迈感觉起来,是我的菜!很长一段时间,我偏爱于这种情景和状态!因为对我,有很好的一面,当然也有很不好的一面。。。
作者: iDesign    时间: 2013-7-2 11:58
2000年之前入模具行业的,都有一股学习3D软件的冲劲!
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-2 12:05
iDesign 发表于 2013-7-2 11:58
2000年之前入模具行业的,都有一股学习3D软件的冲劲!

确实如此。
相比2维出图,3d软件的应用,会让你如虎添翼,出的图也精彩多了!
出错的机会也大大减少!

作者: 阳---光    时间: 2013-7-2 12:22
顶下,看大作
作者: iDesign    时间: 2013-7-2 12:24
zhang_elex 发表于 2013-7-2 12:05
确实如此。
相比2维出图,3d软件的应用,会让你如虎添翼,出的图也精彩多了!
出错的机会也大大减少!
...

我是97年进入模具行业,98年开始学习3D软件。经历类似...{:soso_e113:}

作者: nickha888    时间: 2013-7-2 14:48

楼主快要写到开思了,那时天天做题,等教程.........

估计楼主还能写出几个破衣帮的牛人,鼻祖

还有水区的沙发党也快要写到,相当昌狂的沙发党.............

多写下ID,雷达,裤松.......{:soso_e113:}
作者: iDesign    时间: 2013-7-2 15:08
nickha888 发表于 2013-7-2 14:48
楼主快要写到开思了,那时天天做题,等教程.........

估计楼主还能写出几个破衣帮的牛人,鼻祖

关键要写写老哈!{:soso_e120:}

作者: zhang_elex    时间: 2013-7-2 15:30
iDesign 发表于 2013-7-2 15:08
关键要写写老哈!

此人确实有写的东西!哈哈,老哈!但没什么意思!

不过他曾经是我的梦想,记得那时候,我们1k多的时候,他好像3万多,叫人打卡之后,据说更不得了。。。

这个要不你来补充下!?

作者: jxczg    时间: 2013-7-2 17:47
很遗憾没在基层呆过,特别是模具厂。
作者: foreverroc    时间: 2013-7-2 22:17

作者: 周学    时间: 2013-7-3 08:08
谢谢分享,看贴必回
作者: 836178536    时间: 2013-7-3 10:11
看帖回帖是美德{:soso_e100:}
作者: gj558580    时间: 2013-7-3 10:14
一路各种滋味。。。
作者: wangxbjing    时间: 2013-7-3 10:22
我想看看什么时候和楼主产生差别的
作者: zhangtimin    时间: 2013-7-3 10:29
楼主写的不错,请继续更新
作者: FERONG    时间: 2013-7-3 11:45
呵呵,我以前的公司里,也有一个‘老哈’,后来看到他打包的那天,厂里好多人那是真心的开心呀
作者: ming8    时间: 2013-7-3 11:45
{:soso_e142:}期待后续

作者: zhang_elex    时间: 2013-7-3 11:56
FERONG 发表于 2013-7-3 11:45
呵呵,我以前的公司里,也有一个‘老哈’,后来看到他打包的那天,厂里好多人那是真心的开心呀

巧的!
其实这类人,稍加改造,或者自己多“长进”点,都会是很不错的!毕竟能力还是有的!

作者: 132zxq    时间: 2013-7-3 13:31
老哈呢?出来澄清一下。
作者: nickha888    时间: 2013-7-3 14:15
第N次出场,大编果然顺了ID之意.

不过这次感觉怪怪的,借尸还魂的大手笔还是有点恐怖

创作跟损人都是伤肝伤肺的事,少干为好.......
作者: 情掉fly    时间: 2013-7-3 14:35
我何时是个头啊!看看前辈们,当时都是有方向目标的,条件虽然苦了点,但是最终过来了,我感觉前途一片迷茫,不知道重点攻克的方向,恨之......
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-3 15:42
情掉fly 发表于 2013-7-3 14:35
我何时是个头啊!看看前辈们,当时都是有方向目标的,条件虽然苦了点,但是最终过来了,我感觉前途一片迷茫 ...

每个人,在每段时间,或者适当的年龄,都有自己的内心纠结之处。记得后来我的第二份工作,ZTE中兴。有一次,和部长一起吃法,他说过一句话,我觉得挺有深意。“房子和车子会有的”,这句话的背景是他告诫我们几个工程师,踏实做你当下的事。

在我们迷茫的时候,也许就孕育着下一次的机运,谁知道呢,而且人在迷茫的时候,也是大脑的潜意识在拼命为你工作的时候!相信我们的大脑,她那精妙绝伦的设计,唯一的使命就是让你“活着”!

作者: LJL2009LJL    时间: 2013-7-3 16:20
期待续集>>
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-3 17:05

续前

我的第一份工作,4年半的时间。
如果只能用一句话总结和概括,我会说,感谢她,给我一个平台,让我对自己买了一套最基础的标准配置!

但在谈这个基本配置的问题上,我觉得自己做得很一般!或者说,我应该更积极点,那么会配置得更高一点。

这也是想记录的关于第一份工作的最后一点。

记得那时候,技术中心有3个设计组,1个CNC编程组,如果记得不错的话。回想那时候的技术中心,问题还是比较多的,比如,文件系统,模具设计流程,知识管理,人员培训以及学习型组织的建设和团队建设等。

当然,这个不是指责,我想,每个企业都有一个发展的过程以及相应阶段总会出现的问题。这是个自己记录的日记,更多的我想说说自己的心路。

几个设计组之间,我们的横向沟通基本是比较少的,技术中心级别的技术经验交流就几乎没有,人员的培训更是匮乏!

想想那个时候的自己,太封闭,有很多地方其实是很需要提高和改进的,但就是这样,一直封闭自己,不敢迈开那腿, 放下那所谓的面子. 真所谓,拜佛不会为了索取,而是要你我放下身段啊。。。

其实,我想,不管是去问同事还是领导,虚心求教,肯定会收获更多,内心也会更宽广,甚至有想法的时候,勇敢的去“游说”和推销。。。有过冲动,却没有行动!

不过,我的组内,团队之间的气氛,不敢说很成功,但我觉得我努力做到最好了!后来技术中心的领导换人了,L同志继任!

L同志,挺有想法的,统一“度量衡”,从建立基本的文件管理系统做起,做了不少的改进和优化,我觉得挺好的一个开端。后来的事情,我不太记得了,感觉是,他做起来也不是很顺利,或者说离他想要的结果达成,还需时日!

如何消除“人”的阻力,并建立一个自我激励的团队,不是很简单!

管理研发人员或者一个“技术”团队,重拾或者凝聚“人心”非常重要。

外企有“Team Building”之说:公司内部,得有个平台用于聚拢人心,如果没有,你得创建,发挥并调动每个员工的积极性和创造性,并努力营造一个公平的学习和竞争机制环境;公司外部,定期举办些活动也是必不可少,因为她就会像润滑剂一样,给团队带来可喜的效果。

当然,如何创建并使这个平台持续科学发展,是门学问,也是门艺术!有很多书籍都在讲这个,不敢随便乱讲,而且每个人都有自己一套方法,一套适合他或者她性格的,可接受的方案!

作者: 啊啊啊啊1    时间: 2013-7-3 19:01
和现在也是一个路子
作者: cd304    时间: 2013-7-3 20:25
看帖必回,好贴
作者: applejdr    时间: 2013-7-3 20:47
期待后续
作者: 啊啊啊啊1    时间: 2013-7-3 22:08
啊啊啊啊1 发表于 2013-7-3 19:01
和现在也是一个路子

没什么  就随便说说    感觉工作历程都差不多    谢谢你的分享
作者: foreverroc    时间: 2013-7-3 22:31

作者: LUMINGYU    时间: 2013-7-4 04:56
看你的工作经历,我家也有个类似的。2000年起,会思美创、会Pro/e。做设计做到不能做,关键地方是自己不会做人,老感觉别人欠自己的。
作者: liujunyun    时间: 2013-7-4 13:28
2000年,我还不知道什么叫proe,什么叫UG。直到2002年,我才知道有一个软件叫Mastercam。到了2003年,我才知道还有两个设计很牛X的软件叫Proe和ug。
作者: liujunyun    时间: 2013-7-4 13:31
尼玛啊,2000年的时候我电脑都没有摸过
作者: wangbinghua    时间: 2013-7-4 13:41
我也是99年出来的,没有你那么好的运气,你算混得不错了,呆了几家大型的公司,这都是一种无形的财富,好好整合一下,会很好的
作者: xiehuijuan    时间: 2013-7-4 15:05
继续,加油,come on。。。。在上班累的时候,看看很有意思耶
作者: xu74    时间: 2013-7-4 16:21
运气比我们这些后面的好多了
作者: cgto    时间: 2013-7-4 17:13
设计有好多种,但是结构设计,模具设计在行业中不算怎样。
我做结构设计的,时间也有10多年了。
工作中样样都要了解,塑胶模具,冲模,压铸模,硅胶模,产品工艺,结构设计,跟模。。。。。
工资也从1500,2500,4000,6000,1W。。。。。慢慢地增加,但感觉已经不会再多多少了,能力有限,年龄在增长,感觉累了。
告诉年轻的兄弟,设计不是唯一,能力有限,不要把时间全放在设计上。多方面发展,培养多方面的能力,积累广泛的人脉关系,才能做自己想做的事。

作者: zhang_elex    时间: 2013-7-4 17:18
xu74 发表于 2013-7-4 16:21
运气比我们这些后面的好多了

运气和机会确实很重要。
一起努力!
作者: 372641197    时间: 2013-7-4 20:13
能力和机会很重要!

作者: sxh_sxh    时间: 2013-7-5 09:16
谢谢楼主!
作者: cgto    时间: 2013-7-5 10:17
cgto 发表于 2013-7-4 17:13
设计有好多种,但是结构设计,模具设计在行业中不算怎样。
我做结构设计的,时间也有10多年了。
工作中样 ...

不在工厂很多年了,在市中心一公司混日子。现在转行有点难,只是把过来经验说说。
作者: lxq123.456    时间: 2013-7-5 11:10
等着更新呢,加油吧!
作者: hope    时间: 2013-7-5 11:29

与楼主一样99年入行,能感受楼主的那份经历!
软件最有“感情”的算是CADKEY了
这文章对于新进这个行业的人来说,经历与经验,对你的未来有什么规划与想法吗?
作者: 开思人才网    时间: 2013-7-5 11:33
写得很精彩!再次加分支持原创!
作者: 开思人才网    时间: 2013-7-5 11:39
【14年点点滴滴,我的机械工程师之路】,很精彩的文章,真实而富有文采,推荐大家阅读,同时欢迎发表你的意见!
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-5 12:00
感谢大家的鼓励!
我尽快更新!
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-5 17:43

续前

哦,理由就不要啦
就是最潦倒的乞丐,
与他自己最穷的时候比,
恐怕也不是没有丰裕可言。  -----李尔王

2003年底2004年初,那时候的房价,厦门岛内房价平均3k~4K或者多点的样子,记得有个“翔鹭花园”小区,价格那时候好像是3k左右,有同事买了。
如果你有积蓄,或者家人资助付个首付,还是不错的。那时候,如果我能付首付,我的职业之路就会完全不同,我想我会一直在那个城市呆着了。。。我就是这样的,就像经济学中的“供需均衡”原理一样,如果能找到那个供需均衡点,价格是没有理由大幅波动,你我的人生也没必要寻寻觅觅。。。

找不到人生的均衡点,那就只能牺牲“奢侈”的精神享受,牺牲并御制“本愿安分、安定的内心需求”,美其名曰“投资未来”。

2004年3月,我决定离职了。
离开厦门,到上海,就是我的第二份工作,国内知名企业,ZTE中兴!

每份工作之间,如果把他们连起来,总有人起着纽带结点的作用,“佛度有缘人”,中国人喜欢“贵人”之说,此是也!

这份工作,“贵人“是我的一个同事L君,(我提到过3个L,不是同一个人)算我属下员工,他比我早离职一段时间,大概早半年左右吧,到了上海一家模具厂。他给我发了个消息,具体内容不记得了,大概意思是:上海ZTE中兴招人,月薪可以,招人的领导他认识,以前也是这个厂呆过的。

说说L君。
他是大专,中兴要求本科,所以他想到了我。在此,也感谢他,非常果敢和有想法的一个同事,他是几个从钳工组调到技术中心做设计的之一。由于他一直在一线制作模具,比我懂得深入和具体,在工作中,他帮了我不少忙,有很多闪光的点子。团队中有几个得力干将,是成功的关键!那时候自己第一次做领导,没什么章法和思路,但我跟他, 以及其他几个同事之间的交流和沟通,是非常顺利和频繁的,经常德也搞一些“课外活动”,串门也是常有的事!还记得,组织打篮球,或者相约去打球,头天晚上就已经兴奋了,睡不着了!这个和我大学时候一个同学很像,大学时候,我们班足球队长,第二天如果有比赛,绝对凌晨4点就醒了,挨个宿舍叫人。。。

也正是在这个时间段,形成自己最初的所谓管理风格和基本思路!

我买了火车票,从厦门到上海面试,面试结果:通过
面试内容不记得了,反正好像有好几个人,科长,还有一个资深工程师,部长,记得面试了ProE的使用,反正尽量把我知道的表达出来了。
英语好像没什么要求,但依稀记得是要会看,读,写,问了英语几级,我英语6级,但是是哑巴英语,不会说的。

真正离职了,我还记得,那时候很不舍得离开模具行业,有“舍本逐末”之感啊!
也记得那时候,由于我违反了合同,赔了公司5千多块钱,有种被割肉的感觉,那可真是血汗钱啊!
也记得工作了4年多,存款2万多点,离职后,回了老家一趟,除了留下点到上海的备用金,基本花光了!

只身一人,2004年3月,我来到了“大上海”!
上海,3月,透骨的寒意,她无情的配合着楼主孤独凄凉的身心,那滋味,《苦咖啡》!
作者: coolcj    时间: 2013-7-5 22:10
看贴回贴那是必须的!
作者: foreverroc    时间: 2013-7-5 22:56
马克一下,明天再看
作者: 老衲来撒野    时间: 2013-7-5 23:55
支持原创,楼主继续哈
作者: 老衲来撒野    时间: 2013-7-6 00:12
楼主加油,刚毕业,做机械,非常喜欢看前辈们的分享。
作者: F末l流y    时间: 2013-7-6 08:45
留下脚印,等待更新!!!!
作者: 一花一世界_一生    时间: 2013-7-6 11:14

作者: hua589428    时间: 2013-7-6 12:45
很喜欢能分享到前辈的精彩故事!
作者: 设计快捷    时间: 2013-7-6 13:56
楼主加油
作者: liu26535    时间: 2013-7-6 17:18
关注! 不敢说类似,起码经过的年代大环境是相似的。
作者: KFCC    时间: 2013-7-6 23:40
总是觉得你们的经历要比自己丰富。。。。。。。
作者: A182516495    时间: 2013-7-7 10:38
人生的路还长,不管是做哪一行,也要勇敢的许前闯。
作者: ldmdibao    时间: 2013-7-7 11:31
           楼主写的很细,应该和我年纪相仿。但我们的经历却大不一样,毕业分到一家小金刚石厂,工资248,混了两年连自己都养不活,下岗出来深圳找工作,面试助理工程师,找几家工厂面试都要求先磨一个车削刀头,磨不好直接被拒(学校实习没好好弄,肠子悔青啊),更别说CAD、PRE了,就会用图板、丁字尺手工绘图。受到几次打击后灰心,帮着姐姐照看五金店,一看就是4年,直到店子关门。
           眼看奔三之龄,找个女朋友也是屡屡受挫,那时候真的慌了。情急之下啥都愿意干,有个要好的C同学在福建一个小厂当模具工程师,他问我愿不愿学模具,先当学徒,他跟老板说说。二话不说就奔过去。中间那血类史,每天中午都在床上用磨尖尖的顶针挑手上、脚上的刺,吃的菜永远都没油,本地师傅对你永远不满意,出口就是“塞你母”,干了3个月,哭了3个月,临走跟师傅说要点工资,那人横着眼睛哼一声,学徒都没工资!经同学百般好话,那哥们很不情愿扔了100元,这钱我放在身上1年都没花掉,像根耻辱柱一样扎在心上。
           后面又通过L同学找了家工厂做质检,恰逢工厂扩建,车间主任问我会不会画图,我说会啊,我学的专业就是这个。就把新厂房图纸给了我,让我把所有设备按照他的口述摆进去,去技术部领了图板和丁字尺紧锣密鼓干起来。三天画好交卷时,主任拍了拍脑袋说,哎呀,忘记靠窗这边是临近办公楼,大吨位冲床不能放这边,重来吧。我勒个去,我手都弄断了,就改个位置居然要重画。气急之下跑去技术部寻求支援,一资深工程师问,你会CAD吗?电脑上画图改图多方便啊。我大言不惭的说会,专业学这个。给了我一台电脑,奶奶的,老子连电源键都不晓得在哪了。我们那时上电脑课,用的还是苹果机,几十人几台电脑,一节课就是给几分钟时间。第一天我好歹开了电脑,打开了CAD,找了几个存盘的图纸在那装神弄鬼捣到下班。
           下班就直奔生活区,有个CAD培训班,咨询学费200,学习半个月。我向老师说尽好话,先交100,试学一周。结果就去学了两节课(两个晚上),主任交给我的活终于也在第三天搞好了。心里那个高兴啊,我看你还让我怎么改?从此经常赖到技术部用CAD帮主任弄个图纸,改个图纸。
            再后来还是多亏介绍去福建的C同学。又把俺介绍到他工作的工厂当助理工程师,实际就是他的手下,他拿3500,我拿1100,每天就是往生产线盯着新产品工艺,提出改进办法、制作手板、出点工程图等辅助性工作。C同学在工厂春风得意啊,女朋友同时可以找3个,而哥们我就只能帮着打打掩护。他脑子活还接了点私活,工厂的活干不完就让我去干。刚上手用PRE,我就出了几款产品,一直跟到大货出厂。那时非常受厂长排挤,见我时常在电脑前坐着,骂了几句难听话:他妈的不要以为自己是工程师,老坐在电脑前,是不是没活干?注塑部正好缺人,给安排开了2周啤机。哥们直接递了辞工单。第二天就跑去人才市场面试,第三天就收到面试通知,面试经理也是香港人,问完工作经历,问我月薪要求,没敢多说,心想总不能高过C同学吧?弱弱说句3000,经理立马说,明天来报道。
             后面的工程师之路才渐入佳境,4K、6K、8K、10K...人生之路也渐见曙光,买房、买车、娶妻生子...
             殊途同归的是,跟我在开思上注意到的大多数情况一样。做结构工程师、机械工程师在数码产品、通用产品的公司一般是很难做到开发部经理的位置,而大多数公司设立工程部又多与制程打交道,开发部经理一般由软件开发工程师或者有市场营销经验的人来担当。瓶颈很明显,像前面一位老兄说的,我们必须要把眼光放开,学习不同领域的知识,如果封闭在机械设计、结构设计这个圈子内。今后的工作必将非常被动
             干到最后,大家都很迷茫,楼主继续吧,大家都等着看你的。

作者: 开思人才网    时间: 2013-7-7 15:19
ldmdibao 发表于 2013-7-7 11:31
楼主写的很细,应该和我年纪相仿。但我们的经历却大不一样,毕业分到一家小金刚石厂,工资248, ...

{:soso_e179:}你的经历也相当不错,能努力的为自己的方向前进就是一件好事情!

作者: springsnow    时间: 2013-7-7 17:21
学习!
作者: 湛蓝的天空    时间: 2013-7-7 22:08
刚入行,前辈们我出来直接就做产品设计,但是我们公司的产品设计师很简单的结构设计,一年了发现自己什么都没有学到,不知道自己没有像前辈们一下都是从最下面的模具、车钳刨铣镗做起的会不会对自己以后的职业发展不利啊。
像前辈们好好学习,专心搞技术。
作者: lxq123.456    时间: 2013-7-8 08:01
做个记号,下次继续看。。。
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-8 08:26
湛蓝的天空 发表于 2013-7-7 22:08
刚入行,前辈们我出来直接就做产品设计,但是我们公司的产品设计师很简单的结构设计,一年了发现自己什么都 ...

没必要担心,很多,而且很大部分是直接做设计的!
不要说自己“什么都不会”,其实你已经学会了很多。
比如,你已经知道了你现在所在公司的产品和系统,因为你都已经知道了,它很“简单”,这基本就是一个合格ME的基础。
Poor understanding of your system equals to Poor engineering,不了解产品和系统,就是个不合格的工程师。

关于这点,后面我将会陆续讲到,有兴趣的话,请来坐坐!

BR
Alex

作者: 萝卜怕兔子    时间: 2013-7-8 08:40
看看,楼主看起来很厉害呀!
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-8 08:46
今天上午出差一趟,下午回来更新!
作者: vitingyi123    时间: 2013-7-8 16:24
支持楼主,找工作的路过.......
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-8 20:57
续前

苦咖啡,是一部电视剧,描写一些择业和奋斗的故事,“惊心动魄”,跌宕起伏!
其实,我们的职场,没这么“精彩”,大多是平常的,甚至是无聊的,特别是作为一名工程师。当然到了一定级别,比如说当你做经理了,情况会有很大的变化。

ZTE中兴上海张江研发中心,第一次来面试,就感受了她气派的前台大厅,美女前台,帅气保安,都给了这个“乡下人”不小的视觉冲击。第一次,我有了名片,而且她在中国的名气,我进去之后才感受到,想想之前自己真是只知道低头画图啊。。。这是那时候的想法,我记得很清楚!

从模具到产品结构设计,变化是还是很大的,虽然模具设计也是“产品结构设计”的一种,这点,在我到ZTE做结构设计的开始,我切身感觉到了这种变化,3点感受,印象深刻。

第一个感受:产品结构设计并不比模具设计简单,我以前有一种“模具比较高深”的想法,或者直接点,总感觉模具是比较“复杂”的。
第二个感受:就像我刚接触模具设计的时候,无从下手,如何才能做好结构的设计,成功的“变身”。
第三个感受:接触的面广了,开始变得有点“甲方”姿态了,出差也多了,比如开始了“供应商考核与认证”,但随之而来的是,这个我没准备好,比如,要看什么,什么是重点,你能发现什么问题,等等。。。

因为是“社招”的“高级工程师”,没人来教你,人家都当你是“专家”,内部培训也是缺失的,现在不知道怎么样了,我已经不清楚,我想还会是差不多,带着这些感受、问题,夹杂着些许“忐忑”,开始了我的ME生涯!(ME:Mechanical Engineer,机械工程师)
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-8 21:46
续前

在中兴,我呆的时间不长,2004年3月开始,1年半多的时间,但这期间所学和所经历的,是我转型和巩固的基石,特别的要感谢这个经历和这段时间所接触的东西,虽然我在这段时间,感觉没做出什么成就。

中兴,我所记得的东西不多,想到哪,记到哪了!

我所在是手机事业部,但不是做手机的结构设计,我做的“部件”设计,比如:电池,充电器,摄像头,显示器之类的结构设计!相对说,比手机本体的结构简单得很多,虽如此,却也是面临不少的挑战。

挑战不是来自于技术性的,大部分是关于责任的推脱和如何保护自己。记得有一次,手机在小批量测试时候发现一个问题:“电池掉电”,工厂给出的原因是接触不良,那时候电池是可拆卸的,整体封装的电池。在具体的分析过程中,发现“金手指”的接触片宽度是个很大的问题,以及,封装电池的塑件和手机后壳的配合间隙问题,这里大家不要在意或者去理解这个技术术语。

后来,我们部门给出的结论是“金手指”是我们一直沿用的,没问题;问题来自于电池盖塑件,供应商没有做到图纸的要求。反正最后,大家,“结构部”,“部件部”都“认同”了这个分析结果,让供应商去“解决”问题。我特意去查看了图纸,这个尺寸的公差是+/- 0.02 mm,名义尺寸大概50多的样子。针对这个公差,作为注塑件,几乎是不太可能,我也不知道,这个公差是怎么定出来的,这个设计是很早存在了的,特意交代下。

这个事件本身,也是作为对自己的一个考验,也是将来自己要面对的很大的一个问题:“公差”。

公差,这也是我在第一份工作中,没有完成的“作业”,或者说,完成得不彻底和深入的一个“课题”。

那个时候,有个朋友在广州光宝集团,他说,他们认证一个产品,即使尺寸在你图纸公差内,如果很靠边,那也是不合格的,我理解不了,我说,我们就是量具体尺寸,范围内就合格,他也发了些关于公差分析的资料给我,更是不懂了,也在那个时候,第一次听说了“6 Sigma”概念!

关于这个公差问题,是我在中兴碰到的第一问题,也是几个遇到却没有“解决”的问题之一。

其实要解决这个“掉电”的问题,不是很复杂,如果有人支持你的话!但很多时候,你我都知道,一个公司,有它的惯性存在:历史遗留问题,决策的难易度问题,利益问题,当然也有你敢不敢,“硬不硬”的问题,这里面涉及到如何去解决一个“大问题”的深层次沟通和策略问题,相信有心的读者会理解。反正理由多了去,一句话,混口饭吃,不容易啊!
作者: xdf992148    时间: 2013-7-10 09:30
楼主写的不错
作者: xdf992148    时间: 2013-7-11 08:59
楼主很佩服啊,能把个人的工作经历写的这么详细
作者: 情掉fly    时间: 2013-7-11 15:07
支持楼主写下去,我会持续关注的{:soso_e183:}
作者: swift2007    时间: 2013-7-12 11:28
收藏了,希望楼主可以继续更新
作者: 龙行天下    时间: 2013-7-12 11:48
期待楼主的更新。写的很详细。
作者: qqq1818    时间: 2013-7-12 12:41
楼主还在这更新不
博客地址给 一个吧去看看
作者: LJL2009LJL    时间: 2013-7-13 10:42
期待楼主续集.......
作者: 爱心爵士    时间: 2013-7-13 11:10
全部看完

作者: 设计快捷    时间: 2013-7-13 18:12
公差是据经验定的,一般容易出问题的地方要给公差控制,要给part specification, 公差要既能满足产品性能要求,又要确保供货商能做得到。
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-13 21:56

续前

“Poor Understanding of Your System equates to Poor Engineering”
----某公司培训资料

提到公差,就多说几句,抛砖引玉,希望大家也分享您的感受和经验,一起学习和提高并分享出来!

公差,字面意思很简单,其实他所要表达的“深意”也确实简单,不就是您所设计的产品的一个零件、成分、组装件或者制品所容许的名义值的偏移量嘛!所以,每个人都能轻而易举的给出自己的理解,而且很多人也都“轻而易举”的以为彻底理解了!

但往往你会发现,情况并不是这样的。我发现不少工程师对于公差的理解还是停留在比较“想当然”的水平,例子是很普遍的,比如:
1),没必要的尺寸给了公差,还挺严的;
2)相反的情况,一个重要的尺寸却没有公差;
3)一个有公差的尺寸,但供应商是做不到的;而且极端情况,还经常为这个扯皮;
4)一个尺寸,市场部或者销售部人士反馈很重要,却没有公差要求,当要加上公差时,不少人不知道怎么加,加多少合适;
等等。。。。

当然,这个问题,在大公司会处理得很好,因为他们有完善的一套流程和系统在支撑这个关键问题,所以,此类问题在相对“新”的公司里比较普遍。所以,如果你“恰好”在这类公司,掌握解决这些问题的方法和思路是非常重要的。

不管是模具还是产品结构设计,其实都可以说一个新产品的开发,那么我们就需要遵循“产品开发流程”,然后清晰的知晓并掌握在每个阶段该注意到的问题和该重点关注的地方!用流行的词语说,你的设计必须是个足够“稳健”的,经得起时间和强度的考验的。。。

一个产品的开发,关于并涉及到公差部分的几个阶段:
概念阶段 初步设计阶段 公差分析阶段

概念设计阶段,最为重要并极富挑战的阶段,作为工程师的你,得把系统所有的功能和需求整合进你的方案和设计里,你所有的努力就是开发或采用一个方案,这个方案能确保所有的零件或组件能达到客户所需要的质量水平。。。而且,你知道的,这个质量水平,最终都会体现在你图纸中的尺寸和“公差”中!

初步设计阶段,这个阶段,非常重要的一点,就是我们必须很清楚并熟悉每个设计的零件,你所将采用的加工工艺和流程,这样,我们的设计才是个“可制造”的产品。再后来的6Sigma出来之后,这也是保证6 Sigma设计水平的基础,意思就是只有了解了加工工艺以及它的“公差”,我们才能对质量进行“设计”。

公差分析阶段,这个阶段,简单的Worse Case或者统计公差分析,还是要做一下的,再少,也需以你的“经验”来判断一下,你的这个公差是否“可以”。这里我不再展开了。道理很简单,你画的图纸,每个你所标示的尺寸,特别是每个你所给定的“公差”,你得想想,“可以不”, “可行不”, “可接受不”。。。关于公差分析和公差分析的做法,有兴趣的,可以自己去学习,并在自己平时的设计中应用它。在这个阶段,非常关键的一点,是你必须和你的供应商一起合作,分析,讲解你的“设计”,有些公司的叫法是“前期供应商引入程序”。了解供应商工艺水平,也让供应商了解你的设计,哪里是主攻方向,那个是关键参数,那些是供应商必须提高并要求达到的制造水平,因为“你的设计就这样了”。。。或者供应商根本不可能达到你的要求,那么你就得更改设计,或者重新回到概念设计最初的阶段!

我说公差是个很好的切入点。

因为公差是个很好例子,要求有公差,说明它是个关键参数,找出所有关键参数并努力用你的“设计”来满足这些参数,而这些参数,广义上都是客户的关键质量需求,从而最终也满足了产品需求说明书!所以,发现和通晓你的系统,是成为一个合格工程师的基础!

比如,若是系统“加入了”散热要求,我们加装散热特征或组件,并控制温度在“公差内”,如果有屏蔽和干扰需求,我们就加相关部件或特征,并控制在“公差内”。。。等等,累积所有的其他机械方面的要求,并满足它,最终集成一个系统或子系统,就是我们的工作。

一个机械整体,或一个系统,有一个或者几个小组件或者子系统构成,老外的叫法很形象,也很贴切,叫“Building Block”有借鉴意义!

我们就像搭积木,我们所要做的,就是把每块合格的积木放在合适的位置!
作者: 啸月天狼2    时间: 2013-7-13 22:15
支持楼主,持续不断的更新。{:soso_e130:}带给我们宝贵的经验。
作者: FERONG    时间: 2013-7-14 18:40
zhang_elex 发表于 2013-7-13 21:56
续前

“Poor Understanding of Your System equates to Poor Engineering”

楼主这贴让我很有同感。关于公差这个问题,其实这十几年来一直困扰着我。
正如贴子中所说的那样,公差需要融合供应商的能力。我比较不幸运吧,一直以来从事的公司规模都不大,所以供应商的能力和品质体统也是相当弱的。就说以前在一家做设备的工厂吧,我们做设计图纸时,制定公差都会考虑清楚产品的配合需求,自己的检验能力以及制造工艺的能力等,但实际零件做回来时,往往公差超出我们的要求,供应商那里经常就没有检验,或者填假表给你。要求供应商改吧,因为我们产品数量不大,人家供应商根本不买你账,换了几家供应商都如此。没办法,只好自己再放宽公差,设计其它来配合,但实际效果就要打折扣了。长期如此,最后搞得我对公差的控制现在心里是越来越没底。
我觉得,公差其实还是一个博弈的结果。

作者: zhang_elex    时间: 2013-7-14 19:59
FERONG 发表于 2013-7-14 18:40
楼主这贴让我很有同感。关于公差这个问题,其实这十几年来一直困扰着我。
正如贴子中所说的那样,公差需 ...

事实确实是这样的,“博弈”一词用得很好!
曾经,我也碰到这样的情况。处理这种情况,比较好的方法是让“责任者”去承担该负的责任,当然前提是你的公差是符合业内基本水平的情况下。如果真的是供应商不肯去提高,你可以把该情况造成的“后果”向上级反馈,让大家,研发部,采购部,市场部,都了解这个情况,因为如果一个公差没被满足,肯定会出现某个“质量”或者“关键”问题。。。如此一来,我们作为工程师就可以轻易的“更新”图纸。。。即把公差放大到供应商能做到的水平。。。直到有人站出来说,“这个确实是个问题”。。。
当然,如果一开始你就和供应商提过这个问题了,并形成了共识,有了备忘录和会议记录,就该把所有的关键尺寸和公差都非常清楚的写进去!而这个又回到了起点。。。那就是我们要很清楚我们“要”什么,要一个清楚的了解系统的工程师!

作者: FERONG    时间: 2013-7-14 21:18
zhang_elex 发表于 2013-7-14 19:59
事实确实是这样的,“博弈”一词用得很好! 曾经,我也碰到这样的情况。处理这种情况,比较好的方法是让“ ...

嗯,作为一个工程师来说,这个方法确实很好,反正把事实讲清楚,让相应的人也做决定,到时候责任一起承担。。。
但是,如果是做管理的话,这个责任恐怕就不好推了。。。或许是我的思想包袱太大了吧,每次考虑问题都是想怎么想把事情真正地做好,不到万不得已就不想推责任

作者: FERONG    时间: 2013-7-14 21:19
跑题了,还是看楼主继续写经历呀
作者: zhang_elex    时间: 2013-7-15 21:56

续前

生命的无意义,迫使人去创造自己的意义。
不管黑暗多么广阔无边,我们必须拥有自己的光明。
                                    ----------库布里克

在中兴的日子,过得相对比较轻松和平静,也正是这种平静加上初到上海的一种莫名的惆怅,反倒让我过得比较不安心。
那时候,住在闵行区莲花南路附近,跟别人一起合租了一套毛坯的2房一厅,不知道大家对“毛坯”房是否有印象。没有的话,我就简要说下:水泥地面,无任何家具,无任何家电,(洗澡水要用热水棒放塑料桶里加热,然后洗澡。。。)。现在回想起来,真是“英雄血泪史”那凄凄惨惨的一段。那里我住了有1年半左右。

加上自己在那时候,对于一个结构设计师的将来的模糊的可能性,可以说是雾里看花,有方向,却非常不清晰,以及夹杂不自信。命运会怎么安排,真的不知道。只能按部就班的,规规矩矩的每天做班车上班。。。

当然,开心的事情,或者说让人暂时忘记烦恼的事情还是有的。那就是很“纯洁”和友爱的同事关系。领导还不错,是老乡,周围同事也不错,交往挺真诚的,毕竟工程师和工程师之间,不会有太多的不高兴的事。经历多了,现在回想起来,那种状态真是值得玩味的。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,当我们内心“无欲无求”的时候,是最强大的时候,你往往能迸发出无比的精彩,而当内心多了杂念的时候,却很难做到坦率,畏首畏尾。。。

记得那时候,每到中饭时间,我总和一位老同事,稍微提早几分钟,赶到食堂,那位问了。。。这也写啊。。。呵呵,确实有意思,我们早几分钟去,就为了能捞几根骨头,中兴上海食堂很大,饭打好后,汤是自己盛的,骨头汤是最常见的,最是那骨头。。。上面的肉,好吃。。。呵呵!

那时候也开始广泛的接触下游供应商,有几个关系都很好,他们几个销售,人非常的随和,也在那时候,认识了“销售”,那些和我们工程师完全不一样的人群,这里不谈名利,不谈生意。和他们相处,你会发现和人交往原来可以这么快的,可以这么“光顺”。这里我想说,他们是一群很会和人相处的人,懂得该如何和各种各样的人相处。我也开始慢慢的发现自己和他们的差距,我太“自闭”了。。。人应该可以再大胆点,再放开点。也是和他们的相识,开始了人生第一次去酒吧,不是那种暧昧的吖,是上海新天地那边很正规的那种。

也是第一次,感受了公司还有一种福利:每年的出游一次!中兴做得还可以的,同事之间关系相对还是挺融洽的!

出差的机会也增多了,有去考察供应商的,也有专门为某项目的,也有去再审核的,当然,那时候关键的审核还是要领导去的。

就这样,日子平淡的过着,我也凄苦的体验着孤独在异乡的滋味,想说话,没人跟你说,有难处,只能一个人挨着,记得有一次,半夜肚子疼,想是吃坏了肚子,非常痛的那种,只好强忍着起来,猛喝水。。。。努力把“毒气”排出。。。效果还真有。

在生活的凄苦中,我还是期盼着命运之神的眷顾,期望着一个让我能脱离这种“平淡无奇”,“死气沉沉”的日子。(其实这才是生活,只是那时的“我”不能体会这个,当然,我这性格估计确实也难于“屈”在那里)命运之神,或者机会之门已经在冥冥中给到我了。

就像一本很有名的,所谓“畅销书”,我想很多人看过,或起码听说过她《秘密》,她所表达的意思,很深奥,但其“心法”只有一句话“想什么,就会来什么”。当然其中蕴含的道理也不是很深,我所理解的是,“希望和信念”也夹杂着一些NLP层面的东西。(NLP是“神经语法程式学”的英文缩写,即Neuro-Linguistic Programming,有兴趣的同学,可以百度了解下)

在一次的出差到广州,当时有大学同学在光宝集团,期间他带了一个他哥们,我们3人一起吃的饭,而无意的认识的这个同学的同事,是他后来离职到上海后,提供了我信息,也是我的“贵人”,我下份工作的联结者和纽带。。。
作者: fsyfch    时间: 2013-7-15 22:27
楼主努力!!
作者: 情掉fly    时间: 2013-7-16 08:19
我就知道楼主的的帖子要火,支持!(已被开思网分享到qq空间了)
作者: nickha888    时间: 2013-7-16 08:48
果断MARK!
作者: zkj911    时间: 2013-7-16 11:36
围观楼主!
作者: 湛蓝的天空    时间: 2013-7-16 13:47
继续等待更新。
作者: 龙行天下    时间: 2013-7-16 15:01
期待继续更新。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3