iCAx开思网

标题: 如何在Creo中处理过渡曲面? [打印本页]

作者: 上边痛    时间: 2013-4-25 16:34
标题: 如何在Creo中处理过渡曲面?
7 r" y$ @: K* E9 @( W* ~0 A$ |; R; |3 {1 z9 i

前几天在论坛上看到一坛友发贴求助,是关于水泵过渡面的处理问题。今天我也借这个案例跟大家分享下我在处理过渡面方面的一些心得。

" V$ ]. [) y5 @' I, y) Q: a3 _# a原题链接:https://www.icax.org/thread-882292-1-1.html. ^. J' J. x/ t
' t0 Z% o* l5 X  }' l

水泵的过渡面如下图示

& P# }' A. _- {& D. _' E
[attach]1164862[/attach]& h- ^/ q' Z8 d3 S) e
- _+ J8 h" l$ ]1 _) q$ I; H

我们知道通常做曲面的方法无非就切了再补,补完再切。但为什么有的时候补出来的面就是很不光顺呢?这主要是因为切的功力不够深,或者说是对曲面的的生成方法的理解不够深刻。

8 s% b5 O& M, k5 g, N8 k% M

通常曲面的光顺程度跟它的UV线有关,UV线排列越整齐,曲面就越光顺。也就是说四边面的UV线排列比较整齐些。所以通常我们会把曲面拆成一个个四边面,然后再一块块的组合成我们需要的形状。

' s  ~( ~" q0 z, _/ m! a+ n) E: A

因此在处理过渡面时,通常我们会把三边面、五边面等不规则的面拆成相对规则的四边面来连接。因此本案例的解决关键是如何把不规则的多边面切成相对规则的四边面。

, j, C) U1 |* V0 _6 n: i
2 C, I- x  b6 l- R$ e$ q" p4 l* U2 R下面我给大家分享一下我的处理方法:
; r! R; O. Q8 K

我们知道,要生成高质量的曲面,就必须有高质量的曲线。为了防止因导入后曲线变形,所以我们先对主要轮廓线做下光顺处理

# q$ l  N6 k& b3 _+ W; ]
[attach]1164874[/attach]
  w* e$ p" ]1 O# F

/ |/ t- I+ N6 j* A/ N( b3 i3 x

做出大面的辅助线

, j- B- Y  o8 Q+ _8 F; h
[attach]1164875[/attach]" a5 U# ?6 f: M. W/ [! i: g+ F

' T# Y/ D2 s& C) U

接着做出大面

# C0 F) t; \2 Q( g% b/ q' e7 G
[attach]1164876[/attach]3 h1 j% j& @+ |
6 N3 E1 T  d! v2 ]+ O/ {% @+ g

再做辅助线,以便生成闭合曲面

3 o& U, |5 X; o9 {/ K
[attach]1164877[/attach]# L5 b  \0 @& d. q0 [4 e3 V4 {6 R

! [$ g- E& a+ i

做出辅助面

; Q" V. R: ^6 m3 w6 P! o  M/ W- H
[attach]1164878[/attach]
: Z* J5 A3 \+ r$ h
! ~% t, T, N: w9 R) h) w# e" V

以同样的方法做出第二个大面

1 S3 C/ h* v2 v6 s5 }
[attach]1164879[/attach]
) H9 X3 ~$ R" k6 @

( r6 H! `0 v) A; {8 r) o& }3 `

把两个大面合并成一个主面

1 P5 O- C3 \9 T9 V% @( S6 a
[attach]1164880[/attach]: W0 v. P$ e; ?4 Y& m; Q
$ I. A4 ]/ g. F# h

切除连接处,并绘出辅助线

2 i" G  I8 S  }- m8 l7 P, r
[attach]1164881[/attach]
! X0 a% k  A8 l# l  Q. `

5 [4 v7 v: ^9 Z8 T: R( T

最后做出连接面

0 n3 H. J2 X0 K7 F6 Q7 A
[attach]1164882[/attach]
, \: g5 ~4 [9 w% Q* V) i

3 y1 {# p1 g0 d+ x& Z+ P7 u. i

最终效果

4 ]5 t6 Q7 ~6 C3 m; l( {' S
[attach]1164883[/attach]
8 q" i& g" u' ~9 K

7 M$ g! Q; r1 G1 y. Z2 M: Y' Z" m, l/ n8 P3 a3 Q1 Z/ U
8 H$ y+ R# S4 z
该贴已经同步到 上边痛的微博
作者: XH716    时间: 2013-4-25 17:29
非常感谢你的指导,使我开拓了思路,我再好好画画。
作者: longlong4321    时间: 2013-4-25 21:52
三边面在max里也不是这么个切四边面啊
作者: 上边痛    时间: 2013-4-25 22:21
longlong4321 发表于 2013-4-25 21:52
- ~1 l% s& J3 }( O* q) ?" B三边面在max里也不是这么个切四边面啊
; D( b6 O% P$ s
max?
作者: longlong4321    时间: 2013-4-25 23:05
上边痛 发表于 2013-4-25 22:21
( F9 \( v6 w5 |8 r7 x9 ~& ]max?
" B0 v3 ~/ c$ }
[attach]1164917[/attach]恩就这么割线啊,三边面划四边面。做三边面就三边面,再切成四边白。
作者: 上边痛    时间: 2013-4-26 10:30
longlong4321 发表于 2013-4-25 23:05
# |  g1 T6 h3 x恩就这么割线啊,三边面划四边面。做三边面就三边面,再切成四边白。

9 l7 a  }5 c7 v所以说尽量用四条线构面
作者: 微博评论    时间: 2013-4-27 03:12
转发微博\n\n 来自 foreverKatie 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-4-27 03:12
转发微博\n\n 来自 foreverKatie 的新浪微博
转发微博\n\n 来自 丫头药屋大助1981 的新浪微博
作者: AscaliA10    时间: 2013-4-27 11:35
不错啊,呵呵
作者: wjsw68    时间: 2013-4-28 14:45
学习了
作者: 微博评论    时间: 2013-4-29 02:46
转发微博\n\n 来自 世界山田二菜 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-4-29 02:46
转发微博\n\n 来自 2月14日婉然 的新浪微博
作者: a248369    时间: 2013-4-29 16:47
半年未见,我们的上边痛大哥已经是版主了,厉害啊。教程讲的非常好,大家学习下啊。
作者: zjf2877    时间: 2013-4-30 11:09
谢谢,又学习了
作者: 微博评论    时间: 2013-5-2 02:23
转发微博\n\n 来自 韦永光gg 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-2 02:23
转发微博\n\n 来自 射手乱崎凶华 的新浪微博
作者: BING1984    时间: 2013-5-3 17:51
学习了,谢谢了!
作者: 微博评论    时间: 2013-5-5 01:01
转发微博\n\n 来自 严佳奇2014 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-5 01:01
转发微博\n\n 来自 墨镜阿散井恋次 的新浪微博
作者: 音乐天使s    时间: 2013-5-7 10:02
我想问类型17和类型18的曲线是怎么画出来的?
作者: 音乐天使s    时间: 2013-5-7 10:10
能把这个.PRT文件上传下吗?
作者: creo    时间: 2013-5-7 11:08
音乐天使s 发表于 2013-5-7 10:10 * Z3 }. L2 f: A# d. H; ~( X" K4 y
能把这个.PRT文件上传下吗?

+ I7 R1 ]4 l* [$ [0 M9 Y你先看看PRT,希望对你有帮助
作者: 音乐天使s    时间: 2013-5-9 08:33
creo 发表于 2013-5-7 11:08 * m9 O2 r$ L6 ?& }" z! d  P4 ]
你先看看PRT,希望对你有帮助
# x8 f' k6 S7 Y4 b3 i/ _2 H9 a/ y  Y
狠是感谢!但又遇到了另外一个问题,为什么制作的草绘线和复制的几何会是隐藏的呢?而我对”草绘线和复制的几何“点右键时是没有隐藏呀?
4 |" q* q* p0 ?5 B3 I
作者: creo    时间: 2013-5-9 09:33
音乐天使s 发表于 2013-5-9 08:33 ) i- I0 \9 k/ t% d8 e
狠是感谢!但又遇到了另外一个问题,为什么制作的草绘线和复制的几何会是隐藏的呢?而我对”草绘线和复制 ...

$ T' q. Z4 f' Y, z6 x7 \没听懂你要表达什么{:soso_e101:}9 @3 G6 Q+ {& Y8 J! s

作者: afh    时间: 2013-5-14 20:23
我要好好学习,
作者: Lujun2100    时间: 2014-3-14 18:27
太厉害了呀
作者: victor.chen    时间: 2014-6-16 21:15
高手的思路与众不同的。
作者: 大厨    时间: 2014-6-16 21:45
学习,谢谢.
作者: 吹口哨的春天    时间: 2014-9-13 17:22

- C+ y' M$ @; e' F; {, u9 E学习学习再学习
作者: liuwein1998    时间: 2014-9-15 16:04
感谢分享!
作者: Lv2013    时间: 2014-9-27 09:28
不错  顶一个
作者: 昨日星辰    时间: 2014-10-1 22:04
十分感谢楼主的好教程!
作者: chenlm123    时间: 2014-10-22 14:31
真不错,学习了。。
作者: ZZB4990    时间: 2014-11-13 12:56
dddddddddddddddddd
作者: maplehou    时间: 2015-1-13 16:04
* m% d0 y4 B/ m$ O6 n) q
感谢分享!!!
作者: YESHAOFENG1982    时间: 2015-4-1 10:38
学习学习
作者: hsslss    时间: 2015-4-5 12:17
{:soso__3409329614010722382_4:}
作者: joudy365    时间: 2016-3-25 23:05
好强大,有图吗
作者: 303297160    时间: 2017-1-1 14:00
谢谢分享。太好了
作者: 竹林一贤    时间: 2017-1-2 16:08
学习 学习
作者: zhengriping    时间: 2017-1-2 21:36
谢谢!
作者: jiangxiuxi    时间: 2017-1-10 15:04
高手就是高手啊,曲面很费时间,不错不错
作者: 东湖李老师    时间: 2017-1-12 16:00
好案例一定要学习
作者: jeff203    时间: 2017-5-22 21:21
感谢分享
作者: billlin    时间: 2017-5-22 22:13
受教了,谢谢楼主!!!
作者: billlin    时间: 2017-5-24 21:55
不错不错
作者: super_M+    时间: 2018-3-24 15:23
学习学习
作者: injeng    时间: 2018-8-22 16:03
看看,学习一下高手的做图技巧!!!
作者: zsl625    时间: 2018-8-22 19:53
感谢分享
作者: 阿狸先森    时间: 2018-11-6 20:26
作者: 阿狸先森    时间: 2018-11-6 20:26
作者: 78192    时间: 2018-11-7 14:56
谢谢楼主的资源分享,辛苦了
作者: a8012024    时间: 2020-4-3 11:11
2 i' s6 m  T# I- K6 z" h0 w
来学习一个
作者: linwuzhijd    时间: 2020-9-18 18:23
看看嘛,学习
作者: cxrs    时间: 2020-12-18 15:39
支持学习
作者: cxrs    时间: 2020-12-25 13:55
什么图都看不到
作者: 小甘    时间: 2021-8-20 10:01
来顶一下

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3