iCAx开思网

标题: 【源文件】數字時鐘 [打印本页]

作者: gt.adan    时间: 2013-4-4 02:39
标题: 【源文件】數字時鐘

不限制線性或圓周隨行陣列,做出來就行。
阿丹頭腦簡單,能想的出來的題目自然也容易。
此題觀念通透的話,不消三五分鐘即可完成模型賺取技術分。
【27樓源文件,密碼回覆可見】

【建模過程】
[attach]1162845[/attach]

【關鍵草圖】(夠簡單了吧…){:soso_e120:}
[attach]1162844[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-4-4 07:56
零晨兩點多發的帖果然夠冷!自己坐下沙發~
希望引出其他不同的做法!
作者: judyyai    时间: 2013-4-4 19:14
支持阿丹~好不容易會~

[attach]1162895[/attach]

[attach]1162896[/attach]

作者: wutong490    时间: 2013-4-4 22:50
2013 版做的  
节省时间
{:soso_e113:}
[attach]1162908[/attach]

作者: foxlicc    时间: 2013-4-6 19:09
支持
[attach]1163037[/attach]

作者: qjflove817    时间: 2013-4-7 17:44
能否指点一下具体步骤?
为什么不用圆周阵列?
谢谢
作者: gt.adan    时间: 2013-4-7 22:08
qjflove817 发表于 2013-4-7 17:44
能否指点一下具体步骤?
为什么不用圆周阵列?
谢谢

已說明不限圓周或線性,只要能做得出來就加分囉~~

作者: jsszcddq    时间: 2013-4-8 13:29
我来做一个圆周的支持下丹版
作者: sxh_sxh    时间: 2013-4-9 11:05

作者: xiamen_guo    时间: 2013-4-9 13:41
干瞪眼的份
作者: 801215    时间: 2013-4-10 08:22
站位
作者: ming4129    时间: 2013-4-10 08:23
{:soso_e113:}我和老郭一样!
作者: zhou341000    时间: 2013-4-10 22:01
又有问题要请教各位大大和版主了,我随形之后只能做出下面这个样子出来,数字不能阵列出来,看过丹版链接的不老伯伯的教程,但没看懂,{:soso_e110:},能提示下数字是怎么阵列出来的嘛,再此先谢过了!

作者: zxy1978    时间: 2013-4-10 22:14
zhou341000 发表于 2013-4-10 22:01
又有问题要请教各位大大和版主了,我随形之后只能做出下面这个样子出来,数字不能阵列出来,看过丹版链接的 ...

同 问,我纳闷啊,写一个数字,怎么会成倍的增量呢?不老叔那个图是写好了1---12的,不过太复杂了,头晕{:soso_e134:}
作者: Bambino    时间: 2013-4-10 22:28
大神们如何阵列出来的?求解答啊
作者: zxy1978    时间: 2013-4-10 22:59
我只能做成这样,期待丹版的吐血教程{:soso_e113:}
作者: wxys    时间: 2013-4-11 07:35
这个不会,期待丹板教程。

作者: weeks123    时间: 2013-4-11 19:34
想破脑袋了,只能等答案了. 关注!
作者: zhg.x    时间: 2013-4-12 15:50
[attach]1163530[/attach]不知道还有没有分加:

作者: gt.adan    时间: 2013-4-12 16:16
灯具小翔 发表于 2013-4-12 15:50
不知道还有没有分加:

阿翔進步的很快,讚一個!{:soso_e179:}

作者: wutong490    时间: 2013-4-12 17:09
用2012 重巩固练习了一下
[attach]1163541[/attach]
[attach]1163542[/attach]

作者: CATIAHOME    时间: 2013-4-12 18:30
与楼上的做法不同,用是还是线性阵列的随型。

作者: ZHYJ96    时间: 2013-4-13 16:16
我看见:题目来源: 原創。我就
作者: gt.adan    时间: 2013-4-13 17:57
ZHYJ96 发表于 2013-4-13 16:16
我看见:题目来源: 原創。我就了

不知道ZHYJ96前輩的笑點在哪兒呢?是覺得「原創」二字不妥嗎?{:soso_e132:}
不老叔的鐘面裡,阿丹已經點明了是您的原創呀。
您的題目是羅馬數字鐘,俺的是阿拉伯數字鐘…題型或許相似,
但是在一開帖時已貼出草圖,您應該不難發現兩者的做法是完全不同的。
而俺所謂「原創」指的正是草圖的做法及陣列的方式。
近日會貼出參考做法,前輩不嫌棄的話屆時還請回來指教。{:soso_e181:}
作者: 棉裤老头    时间: 2013-4-15 10:36
期待教程
作者: zhg.x    时间: 2013-4-15 16:17
再来一个不作弊的:
[attach]1163676[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-4-16 05:22

謝謝樓上幾位先進及朋友的支持練習。阿丹做法如下(2012版)。
此做法草繪簡單至極!有別於大家熟悉的正統的隨行陣列裡草圖限制的做法!(識者勿噴啊)
重點在於「文字屬性連結」及如何避開「整圈倍數時副本不顯示」的情況。
參考教程連結:
1.【文字屬性連結範例:悶大https://www.icax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=763669
2.【整圈倍數副本不顯示時的設置方式不老叔https://www.icax.org/thread-508750-1-1.html
3. 關於文字連接尺寸、步長設置等問題,請看44樓

密碼1樓回覆可見。

[attach]1163734[/attach]

作者: wxys    时间: 2013-4-16 07:46
非常感谢丹板大{:soso_e178:}
作者: 大叶子    时间: 2013-4-16 08:28
感谢丹板大
作者: zxy1978    时间: 2013-4-16 09:32

没看懂啊{:soso_e118:}
数字无法变化
作者: weeks123    时间: 2013-4-16 10:14
谢丹大分享.
作者: zxy1978    时间: 2013-4-16 10:20
在你的派里如图片圆圈里的草图怎么回事?怎样做到的,不是应该文字1吗?链接配置的话也没有看到啊?

作者: ltq59    时间: 2013-4-16 10:53
阿丹的教程总能让你明白事情的来龙去脉{:soso_e179:}
作者: zhg.x    时间: 2013-4-16 12:05
gt.adan 发表于 2013-4-16 05:22
謝謝樓上幾位先進及朋友的支持練習。阿丹做法如下(2012版)。
此做法草繪簡單至極!有別於大家熟悉的正統的 ...

阿丹:恕俺愚昧,那个文字属性链接可否给俺上一课!
你给的闷大链接俺也没看明白{:soso_e149:}
谢阿丹!
作者: ryouss    时间: 2013-4-16 15:33
謝謝分享學習了{:soso_e179:}

作者: zhangleizeng    时间: 2013-4-16 15:36
快来学习!!!
作者: gt.adan    时间: 2013-4-16 16:36
zxy1978 发表于 2013-4-16 10:20
在你的派里如图片圆圈里的草图怎么回事?怎样做到的,不是应该文字1吗?链接配置的话也没有看到啊?

那個紅色的無窮大符號,就代表該尺寸有連接數值。
你看到的文字連接尺寸不是「dN@sketchN」的形態,
是因為俺將連接數值的"名字"取作"a",如此而已。

作者: zxy1978    时间: 2013-4-16 17:48
gt.adan 发表于 2013-4-16 16:36
那個紅色的無窮大符號,就代表該尺寸有連接數值。
你看到的文字連接尺寸不是「dN@sketchN」的形態,
是 ...

我太笨了,丹版可以出个GIF教程吗?{:soso_e117:}{:soso_e132:}

作者: gt.adan    时间: 2013-4-16 18:37
zxy1978 发表于 2013-4-16 17:48
我太笨了,丹版可以出个GIF教程吗?

這無關聰明與否吧?你只是不常用文字屬性連結而已…
你讓俺出個教程…實在有些為難…不是不想做,是不知道你的問題點在哪兒?
源文件都上了,做法也都在裡頭。你不妨再看看哪邊有問題?
確切的指出來,大家比較好回答呀~{:soso_e181:}

作者: zhou341000    时间: 2013-4-16 23:51
gt.adan 发表于 2013-4-13 17:57
不知道ZHYJ96前輩的笑點在哪兒呢?是覺得「原創」二字不妥嗎?
在不老叔的鐘面裡,阿丹已經 ...

谢谢阿丹版主分享源文件,在此谢过!但有个小问题还是要请教一下阿丹,如下截图所示:按照源文件及你提供的教程地址所做,为什么随行到12点钟方向时,会出错(12点钟方向与11点钟方向重叠)?且如果将阵列距离稍微修改下(将距离为1改为0.9999)之后,勉强可以称为可以成功?哪里出问题了,还望阿丹能够指点一二,谢谢!

作者: gt.adan    时间: 2013-4-17 08:33
zhou341000 发表于 2013-4-16 23:51
谢谢阿丹版主分享源文件,在此谢过!但有个小问题还是要请教一下阿丹,如下截图所示:按照源文件及你提供 ...

1.俺的原做法,步長(間距)設置是1.0001,而不是1.00。
   而源文件中做法相反:連結尺寸設為1.0001,步長設為1.00。
   沒注意的朋友請將小數點顯示位數加多即可。
2.步長設為1.00會出現上述圖一的狀況,這是個大問題,而不是小問題。
   有關此問題,請參考27樓不老叔的連結說明。

作者: zhou341000    时间: 2013-4-17 08:41
gt.adan 发表于 2013-4-17 08:33
1.俺的源文件,步長(間距)設置是1.001,而不是1.00。
2.步長設為1.00會出現上述圖一的狀況,這是個大問題 ...

谢谢阿丹提醒,受教了。做事定要认真、仔细呀!{:soso_e113:}

作者: 坐等教程    时间: 2013-4-17 11:46
请教楼主,文字怎样数字链接,看了你的源文件不明白,你的尺寸1.0001和弧长都有数值链接,文字1是怎么链接的啊,闷大的文字链接和你的好像不一样哦。{:soso_e183:}

作者: gt.adan    时间: 2013-4-17 12:35
坐等教程 发表于 2013-4-17 11:46
请教楼主,文字怎样数字链接,看了你的源文件不明白,你的尺寸1.0001和弧长都有数值链接,文字1是怎么链接的 ...

學習難能可貴之處在於舉一反三,不可能所有教程都是一步一步來的。
以前初學時,俺也是看了悶大那個連結的教學,才想俺發想:
既然文字草圖可以連結屬性,那麼文字連結「尺寸」的可能性呢
【說明】
1.由於是線性隨行陣列,所以將弧長與線長做數值連結,數值名稱設為 a
   用以達成圓周陣列以線性來實現之目的。(壇子內練習很多,恕不贅述。)
2.文字草圖連結尺寸,並不同於註解中的連結,所以前方無需加上 「$PRP:"   "」的語法。
   直接加入「引號」("")來引用要連結的尺寸就可以了:在""內打上咱欲連結的尺寸名稱:a@sketch2
3.如此一來,文字就和尺寸a相連結了。
   由於a隨著陣列由1~12改變,所以文字顯示結果,就是1~12的變化

作者: CLSen    时间: 2013-4-17 12:49
哪位老大可以解释下,我为什么不能发新贴了
作者: zhg.x    时间: 2013-4-17 13:07
gt.adan 发表于 2013-4-17 12:35
學習難能可貴之處在於舉一反三,不可能所有教程都是一步一步來的。
以前初學時,俺也是看了悶大那個連結 ...

阿丹,你这样做法就必须使得草图中阵列的线性尺寸为1,且阵列的间距为1,是吗?
但是你这样草图的确简单{:soso_e179:}
作者: 坐等教程    时间: 2013-4-17 14:49
wutong490 发表于 2013-4-12 17:09
用2012 重巩固练习了一下

居然能搞出几种字体,好牛啊,我好像钻进牛角尖了,点都不明白(我的怎么不变成文字1呢?)
作者: yangvenus    时间: 2013-4-17 16:03
学习学习一下
作者: zwf9900    时间: 2013-4-17 16:12
看一看楼主的做法,学习一下!

作者: 坐等教程    时间: 2013-4-17 16:53
是a啊,怎么回事?
作者: ryouss    时间: 2013-4-17 16:55
學會了,再次謝謝版主的教材!
[attach]1163890[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-4-17 17:13
【補充】
論壇裡已經有朋友向俺反應,說俺的方法是做弊的…
俺不否認做法有些取巧,但是對於「作弊」二字…俺辛苦做的參考教程,實在難以下嚥…
有異議的內容如下:弧長設置為1.0001,換算成對應的夾角約30.003°,而非30°
個人以為…如此設置是方便大部份朋友容易理解,並不是阿丹沒考慮到。
1.絕大部份產業對於角度的精度要求,應不至於如此吧?(這當然是推托之說…)
2.要達到起始夾角(數字12、1)為30°何難之有呢?只要移動弧的端點,給定尺寸加以限制就可以了。

再次聲明,27樓已說明做法「不同於傳統随行陣列」,文件僅供參考。
作者: zxy1978    时间: 2013-4-17 17:50
gt.adan 发表于 2013-4-17 17:13
【補充】
俺不否認做法有些取巧,但是對於「作弊」二字 ...

个人觉得单版是论坛里最棒的,有问必答,不厌其烦,最热心帮助新人SW提高。(绝不是拍马屁,因为新手有些东西很容易转不过弯,理解不了,对于高手来说可能不屑一理,新手的话要花大量的时间去找资料来解决。)送人玫瑰,永顶单版

作者: 坐等教程    时间: 2013-4-17 19:05
坐等教程 发表于 2013-4-17 16:53
是a啊,怎么回事?

还真是符号的问题,开始我是在中文里输入的,没注意啊,谢谢楼主提醒,不过我的变异了{:soso_e113:}我再研究看看
作者: ryouss    时间: 2013-4-17 20:01
gt.adan 发表于 2013-4-17 17:13
【補充】
俺不否認做法有些取巧,但是對於「作弊」二字 ...

若是把一周12等分,也就是30度抓得剛好時,就會有如下圖之結果,
最後我是把 6/pi=1.90985932 設定為1.908(約29.971度),才能正常顯示,
所以個人是認為 sw 對 0度 和 360度 的理解處理有產生迷惑的衝突,
對本主題個人也是感覺是要去學習它的解題技巧,而不是去考慮精度問題.
[attach]1163945[/attach]

作者: 坐等教程    时间: 2013-4-17 22:58
2013做好像间距和链接值都是1都可以成功
作者: gt.adan    时间: 2013-4-18 10:39
坐等教程 发表于 2013-4-17 22:58
2013做好像间距和链接值都是1都可以成功

檔案能上傳來看看嗎?
俺用2013 sp0.0 的版本,結果還是像以前一樣的。

[attach]1163964[/attach]

作者: 坐等教程    时间: 2013-4-18 11:10
gt.adan 发表于 2013-4-18 10:39
檔案能上傳來看看嗎?
俺用2013 sp0.0 的版本,結果還是像以前一樣的。

可能我把单位搞错了,勿怪
作者: weeks123    时间: 2013-4-18 11:27
那个大大用圆周阵列的是怎么做出来的呢. 期待吖.
作者: 説卟出DE痛    时间: 2013-4-18 12:55
看不懂,
作者: asencwx    时间: 2013-4-18 13:26
谢谢分享了,不知道是否使用方程式
作者: weeks123    时间: 2013-4-18 13:48
大大们能否帮忙看看这偏心是怎么事?{:soso_e132:}
作者: fumingjun    时间: 2013-4-18 14:37
看看学习下{:soso_e113:}

作者: weeks123    时间: 2013-4-18 15:18
weeks123 发表于 2013-4-18 13:48
大大们能否帮忙看看这偏心是怎么事?

谢谢阿丹,这样子的.
作者: weeks123    时间: 2013-4-18 15:20
weeks123 发表于 2013-4-18 15:18
谢谢阿丹,这样子的.

难道没上传成功?
作者: 坐等教程    时间: 2013-4-18 16:30
weeks123 发表于 2013-4-18 15:20
难道没上传成功?

想下来学习下,却没有权限,{:soso_e110:}乱搞一下
作者: sfcone    时间: 2013-4-18 17:20
一直没想出怎么做。。。。

作者: cjyayumi    时间: 2013-4-18 20:03
谢谢楼主,学习了
作者: n20632247    时间: 2013-4-19 20:10
为什么不用圆周阵列?
谢谢

作者: gt.adan    时间: 2013-4-20 01:53
weeks123 发表于 2013-4-18 13:48
大大们能否帮忙看看这偏心是怎么事?

抱歉回覆晚了…無論問題解決與否,俺在這兒先回覆一下~

你的問題完全出在草圖文字用來對齊的建構線的定義。

[attach]1164192[/attach]

[attach]1164193[/attach]

以上打叉的地方請再思考一下是否設置錯誤?或者是根本沒有存在的必要?

用你的檔案修改,結果如下:

[attach]1164194[/attach]

[attach]1164195[/attach]   請自行解除壓縮、解除抑制。
作者: weeks123    时间: 2013-4-22 17:51
谢谢丹大指点,没装2013,悲催. 再琢磨琢磨.
作者: weeks123    时间: 2013-4-23 12:14
weeks123 发表于 2013-4-22 17:51
谢谢丹大指点,没装2013,悲催. 再琢磨琢磨.

嗯,我的居然是2011. {:soso_e101:}
作者: colt110    时间: 2013-4-23 16:50
百思不得其解 = =#

作者: 洒脱一下呀    时间: 2013-4-26 18:54
新手过来学习学习
作者: cyd1113    时间: 2013-5-2 19:24
顶起啊

作者: wxg263    时间: 2013-5-2 20:54
好吧,让我学习学习吧

作者: hjg16    时间: 2013-5-22 15:54
后排占坐~
作者: gj558580    时间: 2013-5-22 16:51
学习思路

作者: hlp    时间: 2013-5-22 20:39
学习思路
作者: H_Y_D168699    时间: 2013-5-23 12:42
很给力  
作者: 123512736    时间: 2013-5-23 13:47
做不出来啊{:soso_e204:}
作者: 123512736    时间: 2013-5-23 14:40
值得花时间去玩味
作者: 加油,bady    时间: 2013-5-25 12:04
回复看看密码
作者: louis8324823    时间: 2013-5-26 09:07
學習   學習
作者: feiyue11    时间: 2013-6-18 10:04
WWWWWWWWWW

作者: 清水飯糰    时间: 2013-6-18 14:08
顶版主!{:soso_e142:}
作者: 施少峰    时间: 2013-6-19 08:53

11版无法参考源文件,苦逼
作者: lijunq    时间: 2013-6-19 10:38
谢谢,阿丹的教程
作者: 豆蔻    时间: 2013-6-30 16:55
學習教程
作者: jingsong    时间: 2013-7-1 09:32
谢谢丹大~~~
作者: 木瓜小子    时间: 2013-7-1 09:34
支持丹大热心教学
作者: 光头强    时间: 2013-7-1 10:00
看看,感谢分享
作者: jiangtieytg001    时间: 2013-7-1 12:14
ding

作者: xxx123xxx    时间: 2013-7-1 15:31
谢谢分享~下来学习学习
作者: 1557740003    时间: 2013-7-1 23:41
數字時鐘
作者: Hongling-pan    时间: 2013-7-2 08:14
上来学习,这没精神的。
作者: qiujunyong0303    时间: 2013-7-14 16:03
xuexile
作者: 李的幸福    时间: 2013-7-20 22:11
学习 学习

作者: 大树先生    时间: 2013-7-29 14:42
{:soso_e100:}建钟送谁

作者: 滕彬    时间: 2013-7-30 11:43
值得学习,感谢分享!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3