iCAx开思网

标题: 扫描问题求助【11楼闷大精辟讲解】 [打印本页]

作者: zhg.x    时间: 2013-1-25 11:58
标题: 扫描问题求助【11楼闷大精辟讲解】

如图:
[attach]1158503[/attach]
[attach]1158504[/attach]
路径为一个五边形,扫描时:
1.当选择五边形的1条或者2、3、4条边作路径都是可以扫出;
2.为什么当选择整个五边形作路径时,SW提示有自相交叉情况?
请问这样扫描问题出在哪里?

作者: gt.adan    时间: 2013-1-25 13:27
為何要捨易求難呢?

[attach]1158515[/attach]

[attach]1158516[/attach]
作者: cstar009    时间: 2013-1-25 13:45
gt.adan 发表于 2013-1-25 13:27
為何要捨易求難呢?

单从形状上来说,如果他想要的是这个结果,两种扫描方式就有出入了。。。
作者: zhg.x    时间: 2013-1-25 13:53
gt.adan 发表于 2013-1-25 13:27
為何要捨易求難呢?

阿丹:谢谢你的回复。
你的方法我知道,但是我的贴图中是想不需要引导线直接扫描
你还记得我在其他论坛发过一个帖子关于“引导线能否平行草图轮廓”,当时你是用曲面扫描(只需路径),
然后加厚的,不老叔也提示这样的方法简单,可是那次我一直在思考为什么扫描轮廓就会出错呢?
我试过好多次,路径选择1条、2条、3、4条都可以,但选择整个五边形就不行了。

作者: zhg.x    时间: 2013-1-25 14:00
cstar009 发表于 2013-1-25 13:45
单从形状上来说,如果他想要的是这个结果,两种扫描方式就有出入了。。。

您好:阿丹的扫描时竖扫,需要添加引导线,而我的本意是想用横扫,可以不添加引导线,
但奇怪的是我选择1、2、3、4条边作路径都可以,偏偏选择整个5边形就不行,请问这是为何?
作者: cstar009    时间: 2013-1-25 14:06
灯具小翔 发表于 2013-1-25 14:00
您好:阿丹的扫描时竖扫,需要添加引导线,而我的本意是想用横扫,可以不添加引导线,
但奇怪的是我选择 ...

因为扫描对结束面的方向默认是垂直于路径的,所以如果兜一圈的话,结束面跟起始面会产生交叉。。。

至于如何突破。。。未仔细研究。。。

(我的图没贴特征,肯定不是一个扫描完成的,只是举例这种形状)
作者: cstar009    时间: 2013-1-25 14:45

不知道这样解释对不对

作者: zhg.x    时间: 2013-1-25 16:25
如果自相交,当我们选择2条边时,按道理就已经自相交,但还是能扫出,究竟是何原因呢?
作者: cstar009    时间: 2013-1-25 16:49
这属于软件程序判断的问题,我们只是用它来做东西,每个版本都有缺陷和不足,如果LZ很有兴趣,可以去研究编程做软件。。。
作者: zhg.x    时间: 2013-1-28 15:49
此问题又要成为历史了,都每人帮忙,自己顶一下。。。
作者: Francis    时间: 2013-1-28 18:49
當掃描特徵,遇到C0角落的時候,會自動伸延和剪切相交部份,用家一般來說都會覺得非常自然,察覺不到這些CAD的自動能力。
可是在某些條件之下,例如樓主的例子,路徑首尾相接,加上中心奇點的因素,導致報錯。
解決方法非常簡單,就是分開兩個特徵來作,先伸拉一個五角柱體,在掃描切除所需形狀。

注:C0角=不相切的角
作者: gt.adan    时间: 2013-1-28 18:56
Francis 发表于 2013-1-28 18:49
當掃描特徵,遇到C0角落的時候,會自動伸延和剪切相交部份,用家一般來說都會覺得非常自然,察覺不到這些CA ...

一直以來都知道這樣無法成形,然而卻說不出個所以然來…
只知道是輪廓通過中心軸的原因。現在看了悶大的解說,明白了不少呀  {:soso_e179:}
作者: zhg.x    时间: 2013-1-29 08:39
Francis 发表于 2013-1-28 18:49
當掃描特徵,遇到C0角落的時候,會自動伸延和剪切相交部份,用家一般來說都會覺得非常自然,察覺不到這些CA ...

用实际行动感谢闷大的指导:
[attach]1158723[/attach]
弱弱的问一下闷大,您说的那句:加上中心奇点的因素,这句话怎么理解?
谢谢闷大的回复!

作者: 魏玉岐    时间: 2013-1-29 10:48
讲的很经典。谢谢
作者: Francis    时间: 2013-1-29 12:32
奇點=奇怪的一點吧

通常出現在牛角的頂端,名堂為【牛角尖】

無論甚麼名稱也好,都應避開這些陷阱,切勿鑽進其中。
作者: zhg.x    时间: 2013-1-29 12:47
Francis 发表于 2013-1-29 12:32
奇點=奇怪的一點吧

通常出現在牛角的頂端,名堂為【牛角尖】

闷大拿俺开涮了~{:soso_e149:},谢谢闷大回复!
作者: mrdior    时间: 2014-5-29 10:48
SW总会碰到许多稀奇古怪的问题,还好有这么多热心人
作者: mzqzr    时间: 2014-5-30 15:58
灯具小翔 发表于 2013-1-28 15:49
此问题又要成为历史了,都每人帮忙,自己顶一下。。。

学习了
作者: opt_lxw    时间: 2014-10-21 18:20
学习了,一直闭合路径扫描出来的一个面总是有问题,原来是这么一回事情啊
作者: NM0716    时间: 2018-12-5 20:37
16版本可以扫了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3