iCAx开思网

标题: 【我的故事】从保安到结构工程师,再到结构主管,最后到外贸公司老板的转型 [打印本页]

作者: wntgao    时间: 2012-6-14 15:42
标题: 【我的故事】从保安到结构工程师,再到结构主管,最后到外贸公司老板的转型

好久没有进入这个论坛了, 总想着要写一点什么给周围的朋友, 无奈文笔不太好, 一直没有写。 不管未来怎么样, 非常感谢这个论坛, 我从中学到了许多知识。 先简单讲下我的人生经历, 希望可以帮到正准备转型的朋友。

我98年高中毕业, 由于成绩不太好, 免强考上了当地一所专科学校, 因为家里也比较穷, 所以放弃了, 后来当了3年兵, 说实话在部队还是学了不少知识, 尤其是吃苦耐劳和好学的本领, 这为我以后的人生铺了非常重要的基础。

退伍回来, 在福建干了两个月保安, 500元/月,不包吃。 想起来挺辛酸的,但是没有办法。

后来再去了长沙,也是工作不好做,再加上女朋友那时觉得我没有本事就同我分手了,然后来到了东莞。
到了这里每天住5元的电影院,然后第二天又找工作, 还好这边有一个老乡兼高中同学, 我从他那边借了几十块才渡过难关,我这一辈子感谢他。

一个星期后我找到了一份保安的工作, 500元,包吃包住,这在2001年时还是可以的,我非常珍惜这份工作。 但每当我看到办公室里的人出来,我就非常羡慕, 希望我有一天也能找到这样的工作。

那时电脑还没有普及, 我花了一个月工资报了一个培训班,学了办公软件。
然后有机会进了一个培训班当了一名office老师,工资700,包吃包住。

那时差不多也年底了, 我没有更多的余钱,所以我没有回家, 我也不想回家, 因为家里有一些人会把我当作反面教材, 说我读了高中, 然后当了几年兵,还不好一个初中的,我家的房子二楼也一直没有盖,家里也是很着急,但是他们没有说什么。

我在心里说,我一定要找到一份好工作!

在培训班呆了一年, 我自学了CAD,然后跳进了一个五金厂做绘图员,1200元,包吃包住,我在那边做了一年,但是不满足现状。

然后再自学PROE,然后进了中山一家童车厂做工程技术员,里面有一个副理其实很看重我,
我本来也想好好做下去,但是当时年轻,没有什么心计,有一个资格老的从侧面打听出我的工资是1750元,高过他1500,我们都是技术员,所以一直整我。

后来我约他出来然后狠狠教训他一番,别忘了我是当过兵的,他没有想到我个子比他小,但是力气如此大,在那厂我也不想呆了,然后出来找工作。

这次找工很不如意,找了将近半个月,但是由于没有什么特别强的地方,后来在人才场找了一个职校的老师,2500一个月,这个工资是挺不错的,在那边做了一年。 在那边学会了口才和管理以及画图,你想没有什么事,一天到晚就找一些壳来抄图,然后上论坛找些图来练,慢慢曲面变得算可以了。

由于时间关系,下次再写。

作者: iCAx开思网    时间: 2012-6-14 16:19
楼主叙述的挺好的,就是没分段, 我帮你重新编辑了一下!

有空再补充一下后来的经历吧,最好把每段的大概时间也写上,对年轻人也有些启发。

作者: wangxbjing    时间: 2012-6-14 16:49
支持继续呀,写好帮你加精华
作者: xiamen_guo    时间: 2012-6-14 16:54
觉得太简单了

不过很会抓住机会
作者: 911    时间: 2012-6-14 18:47
每个人都是一样吧,99年初来,住过天桥,睡过房顶,睡过通宵录像厅,喝过自来水当饱。
作者: 常相遇    时间: 2012-6-14 20:22
911 发表于 2012-6-14 18:47
每个人都是一样吧,99年初来,住过天桥,睡过房顶,睡过通宵录像厅,喝过自来水当饱。

兄弟,同年啊…
作者: wrf0772    时间: 2012-6-14 21:36
直播太慢了,等不及啊!
作者: wntgao    时间: 2012-6-14 22:07
继续上一页:
在那个学校确实学了不少知识,然后同学生的关系也搞的非常不错。我自认为我自学能力还是不错的,虽然我只是高中毕业,但是我进了职校教中专,然后那时我机械制图是一点都不懂,因为PROE教的很不错,所以学生都非常信认我,经常找我谈这个谈那个,我很清楚那个班有很多说句不好听的话就是混混,但是后面都被我改变了,很多现在做工程师,主管等,这一点我还是非常自豪。

在那个学校教了一年,大概是05年我又来到了东莞,期间,我带了好多学生去人才市找工作,教他们怎么去面试。
有一晚上一个学生在天桥被抢了400块,后来我叫了十多个学生硬是从挨个从网吧找到那个家伙,狠狠打了那个人一顿,然后把400块要回了。

05年下半期,学校叫我过上课,但是那时我不想再去那个学校了,主要的原因那个校长很黑,想方设法赚学生钱,我很不喜欢这样,所以决定不去做了。

然后又去找工,由于画曲面还比较厉害,我进了一个抄数公司,当时也只是画了一点,对方看我懂,就让我上班了,3500,包吃包住,一个月休息二天,我那时觉得这工资非常高了。

然后那边给了我一个车仔让我画,由于没有受过这样正规的训练,虽然我花了5天画出来了,但是误差太大,外行人看到很像,内行人一看就不行,然后我没办法找到老板说,不好意思只是自学了一些皮毛,还是不能胜任你们的工作,我走了。

但是老板娘看我人很不错,然后也很能吃苦,她就问我说他们愿意培养我,但是只能给800块一个月,我想确实我那时还是没有真材实料,所以同意了老板娘的要求,我想不管怎么样把这个曲面正向和逆向搞定,还有工资发呢。

由于明天美国客人要过中国来,所以要先休息了,明天再继续。

作者: wntgao    时间: 2012-6-14 22:12
iCAx开思网 发表于 2012-6-14 16:19
楼主叙述的挺好的,就是没分段, 我帮你重新编辑了一下!

有空再补充一下后来的经历吧,最好把每段的大概 ...

这段时间主要太忙了,好多客人都要来验厂,我得做好多准备,不过我一定会把我的经历写出来给大家,希望对他们有所启发,不过怎么样,我还是非常感谢开思,没有它,就没有我的今天
作者: 一束光    时间: 2012-6-14 22:34
等不及啊!
作者: iDesign    时间: 2012-6-15 00:12
911 发表于 2012-6-14 18:47

我97来深圳的,怎么没有那些经历?
作者: iDesign    时间: 2012-6-15 00:13
wntgao 发表于 2012-6-14 22:12
这段时间主要太忙了,好多客人都要来验厂,我得做好多准备,不过我一定会把我的经历写出来给大家,希望对 ...

要忙里偷闲, 尽快完成作业啊!

等着看呢!
作者: caofeng1978    时间: 2012-6-15 07:38
我也是98年高中毕业,也是湖南人,我一直想当兵,不过没有当成,在大学混了三年,然后也去广东打工了。楼主很多经历,我学得就是在说我自己。
作者: SZGAOFENG    时间: 2012-6-15 08:32
楼主成功不可以复制
作者: rishe    时间: 2012-6-15 09:00
期待中。。。
作者: mychang    时间: 2012-6-15 09:24
不经历风云,怎么见彩虹,我相信大部分做这一行的人都有或多或少这样的经历的,支持楼主继续更新
作者: wntgao    时间: 2012-6-15 09:27
抽时间继续:

在2002年做绘图员时,我还忘了一段难忘的事情,现在补上,当时我和另外一个战友合伙开了一个培训班,就是用我工厂下面的门面,白天我上班,晚上就上课,然后我还请了一个我以前的培训班的学生教书,然后这个学生成为了我的女朋友,感谢她给了我4年多美好的回忆,后来因为种种原因我们分手了,无外乎两个原因,一是地域,我们不是同一个省的,二是我没有钱。

我的培训班只持续了二个月,因为有竞争者举报,我的被工商局查了,妈的,老子想法培养人才,你们这些强盗到好,想法阻止我。然后我贴了一张通知在门外,叫学员过来退钱,我把电脑全部卖掉,一部分给了学生,剩下的全部给了那个战友。 这也就是义气吧。 后来我去了中山,这里就不再说了,前面一段我已经提了,只干了三个多月。

时间又回到2005年下半年,我在抄数公司也做了差不多二个星期吧,感觉我不合适做这个,一是太累,二就是时间太长,每天晚上10点才下班,不过由于我的悟性还可以,一般的曲面我还是没有问题,当然肯定没有抄数公司那些年长的厉害。

然后我再一次同老板娘说了,我不适合做这些,多谢她那一段时间收留我,还教我知识,我不打算要工资了,当时我卡里好像只有2000块不到吧,我记得年初寄了5000给家里盖房。 但是老板娘还是多给了我一些,大概有2000多吧,我是非常感谢她。

马上要出去了,下次再写,要有人顶啊,我才把我这些经历分享给各位!

作者: wangxbjing    时间: 2012-6-15 09:29
iDesign 发表于 2012-6-15 00:12
我97来深圳的,怎么没有那些经历?

你现在可以去补下
作者: LJL2009LJL    时间: 2012-6-15 09:39
GO ON ~~~~~
作者: 寞衍    时间: 2012-6-15 09:40
期待楼主更新。
作者: reada    时间: 2012-6-15 10:36
大家都喜欢听故事
作者: xiaooyong.    时间: 2012-6-15 10:38
顶的杠杠的!
作者: moldel    时间: 2012-6-15 11:00
顶顶顶顶顶顶顶,向老兵敬礼,我是2001年入的兵
作者: 一束光    时间: 2012-6-15 11:33
顶顶顶顶顶顶顶
作者: iDesign    时间: 2012-6-15 11:57
wangxbjing 发表于 2012-6-15 09:29
你现在可以去补下

时间一去不复返,,回不去了!
作者: fsyfch    时间: 2012-6-15 12:33
必须顶
作者: tailuo    时间: 2012-6-15 13:16
wntgao 发表于 2012-6-15 09:27
抽时间继续:

在2002年做绘图员时,我还忘了一段难忘的事情,现在补上,当时我和另外一个战友合伙开了一个 ...

老板娘对你挺好的!!!!
作者: 常相遇    时间: 2012-6-15 13:52
必须顶
作者: 干锅肥肠    时间: 2012-6-15 13:53
支持楼主!
作者: simpluson    时间: 2012-6-15 14:49
顶楼主  继续  非常感谢分享
作者: QMKKX    时间: 2012-6-15 15:21
兄台,服了油!
为感动开思十大杰出人物之首!
可联合开思物色一编剧,整一微电影,铁定火!
死心塌地的顶你!
作者: sunmoon yu    时间: 2012-6-15 15:31

作者: 黄昌雄    时间: 2012-6-15 15:38
我也来顶一个。
作者: qyq0610    时间: 2012-6-15 16:08
搬凳子坐下了!!
作者: beyond20058    时间: 2012-6-15 17:15
我表示在关注中。。。。。。。
作者: iDesign    时间: 2012-6-15 17:27
QMKKX 发表于 2012-6-15 15:21
兄台,服了油!
为感动开思十大杰出人物之首!
可联合开思物色一编剧,整一微电影,铁定火!

真是上升到了一定的高度! 好建议!
作者: jianbinlin25    时间: 2012-6-15 17:40

支持楼主!
作者: boy9981    时间: 2012-6-15 19:03
支持些经历
作者: nbavcba    时间: 2012-6-15 19:35
那么慢,昨天看到今天,也没有看出个结果,墨迹的很,
作者: cai718li    时间: 2012-6-15 19:50
支持楼主.挺真实的
作者: 夜半偷袭王    时间: 2012-6-15 20:44
这个必须顶
作者: wxg263    时间: 2012-6-15 22:20
毕业出来10年没女人?
作者: liudesheng    时间: 2012-6-15 22:44
支持老乡和同行!
我搞模具设计时间也不短了,至今没混出什么明堂来{:soso_e110:}
作者: 上边痛    时间: 2012-6-15 23:26
借鉴下。。。
作者: qiaorongbao    时间: 2012-6-16 01:04
期待你的故事。。。。。

我经历和你很相似,2001年来深圳那是没学历没技术,好在老哥带进厂做了手板学徒,2002年自己买台电脑自学WINDOWS,后面自学了CNC编程CNC操机换了一份编程的工作,后面又自学了PROE做了绘图员,到后面做了结构设计和同事合伙开设计公司做了结构总监,一路走来不容易。。。
作者: 我是来玩的    时间: 2012-6-16 08:06
不错不错,祝你成功
作者: wntgao    时间: 2012-6-16 08:22
讲到哪里来了,我都忘了,应该还是2005年吧,我觉得我抄数懂了一点了,再说讲实话我也不想从事那行,同生产线的员工没有什么区别,象机器人一样,所以我同老板娘辞别了,感谢她我走的时候还多给了我一些钱。

讲实话,找工还是不顺利,大概一个星期左右吧,我找到了一个玩具厂,面试时那个经理拿了一个车仔让我画,由于在抄数公司呆了半个月,然后对于这个正向的抄图还是有信用,反正又没有要求很高的精度,大概画了1个钟,那个经理看了下,觉得OK,就叫我到他办公室坐下,然后谈工资,3500/月,那个工资我非常满意,但是潜意识我也很不安,毕竟没有真正的真材实料。

第二天我把行李拿过来了,然后是2个人一个宿舍,吃饭的时候同主管级别一起吃的,伙食非常好,唉,可能是命苦吧,下午上班时,那个经理拿了一个车门让我画,我说这个尺寸是大概的,他说不是,这个板是让你参照的,客人有提供抄数线,我说,完了,对于这个抄数,特别是转角的R角,我把握不好这个精度,经常误差1MM左右,这在抄数公司是不能允许,我硬着头皮拿到了,然后经理说什么时候交货,我说明天早晨,他说可以。

我那天画了晚上10点多,还是有几个角误差太大,如果调得刚刚好,那个曲面又看起来非常不顺。 可想而知,第二天我光荣的失业了。 那时我谈了四年的女朋友在做美工, 这里我也提下她, 她只有初中学历, 讲得还是挺有气质, 她非常好学, 那时同我在一起, 说白了就是想同我学知道而改变她的命运, 她不想做员工。 虽然现在她也有房有车了, 我们有时也偶尔QQ聊下, 但是由于双方都有家庭和小孩了, 所以大家只当一个多年未见的老朋友了, 谁说分手后就不可能做朋友了?

在电话里, 她说我的性格太多变, 不踏实,同我在一起没有安全感, 虽然我很好学, 也确实有一定管理能力, 但是做技术讲究的是真实水平。 然后问我还有没有钱, 她卡里还有900块, 如果需要就借我下, 我说不用,谢谢, 然后又去了人才市场。 我去很多做结构的地方投了简历, 其实我很想从事这一行, 但是别人问我什么材料缩水是多少, 然后螺丝柱怎么设计, 然后材料特性等, 我就没有话说了。

喝口水, 等下再继续。

作者: wntgao    时间: 2012-6-16 08:25
讲到哪里来了,我都忘了,应该还是2005年吧,我觉得我抄数懂了一点了,再说讲实话我也不想从事那行,同生产线的员工没有什么区别,象机器人一样,所以我同老板娘辞别了,感谢她我走的时候还多给了我一些钱。

讲实话,找工还是不顺利,大概一个星期左右吧,我找到了一个玩具厂,面试时那个经理拿了一个车仔让我画,由于在抄数公司呆了半个月,然后对于这个正向的抄图还是有信用,反正又没有要求很高的精度,大概画了1个钟,那个经理看了下,觉得OK,就叫我到他办公室坐下,然后谈工资,3500/月,那个工资我非常满意,但是潜意识我也很不安,毕竟没有真正的真材实料。

第二天我把行李拿过来了,然后是2个人一个宿舍,吃饭的时候同主管级别一起吃的,伙食非常好,唉,可能是命苦吧,下午上班时,那个经理拿了一个车门让我画,我说这个尺寸是大概的,他说不是,这个板是让你参照的,客人有提供抄数线,我说,完了,对于这个抄数,特别是转角的R角,我把握不好这个精度,经常误差1MM左右,这在抄数公司是不能允许,我硬着头皮拿到了,然后经理说什么时候交货,我说明天早晨,他说可以。 我那天画了晚上10点多,还是有几个角误差太大,如果调得刚刚好,那个曲面又看起来非常不顺。 可想而知,第二天我光荣的失业了。 那时我谈了四年的女朋友在做美工, 这里我也提下她, 她只有初中学历, 讲得还是挺有气质, 她非常好学, 那时同我在一起, 说白了就是想同我学知道而改变她的命运, 她不想做员工。 虽然现在她也有房有车了, 我们有时也偶尔QQ聊下, 但是由于双方都有家庭和小孩了, 所以大家只当一个多年未见的老朋友了, 谁说分手后就不可能做朋友了?

在电话里, 她说我的性格太多变, 不踏实,同我在一起没有安全感, 虽然我很好学, 也确实有一定管理能力, 但是做技术讲究的是真实水平。 然后问我还有没有钱, 她卡里还有900块, 如果需要就借我下, 我说不用,谢谢, 然后又去了人才市场。 我去很多做结构的地方投了简历, 其实我很想从事这一行, 但是别人问我什么材料缩水是多少, 然后螺丝柱怎么设计, 然后材料特性等, 我就没有话说了。

喝口水, 等下再继续。

作者: 314118    时间: 2012-6-16 08:33
直播吗?顶你
作者: wntgao    时间: 2012-6-16 08:49
然后在人才市场在广东隔壁市的一个新开的职校找了一个老师, 这里我得顺便提下, 我03年就在路边花了100块搞了一个假的大专毕业证, 不然不好找工啊。 我是同我以前湖南的一个学生一起过去当老师的, 他的经历也很相似吧,82年生的,也一直混不好,但是人非常好,我就想带他过去让他实践下,他的性格应该适合当老师,然后我还带了我的堂妹和堂弟过去读书, 堂弟83年生,初中毕业,在外面搞建筑多年,后来在制衣厂学烫衣然后做这行3年,工资没有超过1500,据他自己说追了一个女孩3年,没有追到手,那个女孩我看了下,很一般,我堂弟则属于比较帅的, 后来也因为我改变了,同我学了画图, 然后搞了假大专毕业证,目前在一个电器厂做结构工程师,6000月,老婆长的很靓(我现在的老婆是她介绍的), 第二个小孩昨天刚生, 恭喜他们。 我堂妹则混得不太好, 可能女的不适合做这一行吧, 07年到现在也有5年了吧,还是2500月, 但是我也没有办法。

不好意思, 又离题了, 不管怎么样, 我确实改变了很多人的命运。 在那个学校呆了一年半吧, 我升为了教务处组长, 下一步应该是副主任了, 但是我说句实话, 虽然在学校做的很成功, 但是空闲时间太多, 闲的蛋疼, 后来我还是决定出来, 在这个我做了一个非常错误的决定, 我伤了很多人的心,特别是器重我的上级,到现在我都不能原谅我自己, 我是06年10月出来的, 也就是刚开学2个月,我只同班上少数几个干部说了下, 我不想做了, 那时这个班的学生(我还是班主任)非常恨我, 因为那时他们所有的希望就在我身上, 我一走, 他们就迷失了方向, 好在去年聚会的时候, 大部分同学还是原谅了我, 但是我个人感觉那几个女同学还是没有原谅我, 唉, 女的就是记仇深! 然后中间也特意找了我的老领导, 那时校长见到我很激动, 说, 我们学校所有的荣誉都给你了, 什么奖都给你了, 工资你都3000多,你看下那些主任才2800, 学校这么信用你, 你却不辞而别,我低着头,什么都没有说,也午让他们骂一顿才可以化解他们心中的痛吧。

唉, 又离题了, 讲着讲着就讲到去年了。 先给客人写个邮件, 等下继续-------

作者: wntgao    时间: 2012-6-16 09:07
从那个学校出来后, 我觉得大专毕业证太低了,做结构好多是本科的, 所以又花了150元在路边买了一个本科的, 我还特意看了下本科毕业证是啥样子, 所以那个证办的很真, 到目前没有哪家公司说它是假的,{:soso_e113:} 当然如果上网查就查得到。 那次找工比较顺利, 我一天面试上了两个厂, 主要是在面试之前, 我去以前一个非常好的朋友那边出租房临时学了下, 材料, 模具结构, 产品结构, 然后我在学校上了开思也下了一些资料学了一些, 反正面试这一关还是有一点信用, 这里顺便提下我说的那个非常要好的朋友, 我们是01年时认识的,在一个厂当保安,他是湖北人,初中毕业,一看就是老实巴交的那种, 那时他也同我报了OFFICE, 后来也是自学, 然后我帮他办假证, 现在在美的做结构工程师, 不过用他自己的话说, 工资才6000, 不如意, 忘了提一点, 后来我还自学了英语, 那工资肯定要比他高啊, 所以学习还是非常重要的。

我上午面试的那个2800/月, 真正的结构工程师, 下午到了另外一个厂, 是3150元/月, 在那边我踫到两个妇地的阿姨, 一听口音,正宗的一个县的老乡, 所以我觉得留在这个厂, 这真是好笑, 那时我的女朋友回合肥了, 那时也正式和我分手了, 我们在一起四年多, 分分合合不下于6次, 现在想下双方都有原因, 不外乎如下几点: 1。 我没有钱; 2。 我工作不稳定; 3。 我老是喜欢看其他女同胞; 4。 然后最重要的一点我性格不够成熟, 容易冲动; 5。 不在同一个省; 然后我也不喜欢她的几点, 其中最重要的就是容易莫名其妙的发脾气, 其实她不喜欢我的家人, 好像就两点,其它的她蛮好, 不过我也得承认, 那时在学校里教书时, 有一个英语刚毕业的老师向我示好, 我有一点心动了, 那时有一点冷落我的女朋友了。 归根到底, 我认为她提出分手是对的, 那时我没有资格去爱她, 也给不了她一份稳定的爱,她要求其实不高, 她想要稳定的生活, 有一个小家, 但是这些我都给不了她。 分手后我才知道我是多么在乎她, 但是她已经走了, 从东莞永远走了, 再也不回来。 我由于那份感情比较深, 害得我现在的老婆在前一两年老心里有阴影, 害怕我又同她复合。 我这个人就这一点不好, 嘴巴不严, 同现在的老婆谈的时候, 我把我的过去都向她说了, 包括总共谈了几个女朋友, 但是女人心啊, 说好不计较的, 但是后面就翻脸了。 不过还好从去年开始就慢慢淡忘了那个前女友。

作者: 吴中玉宇    时间: 2012-6-16 11:45
现在混得怎么样啊
作者: wntgao    时间: 2012-6-16 11:51
言归正传, 我在那个厂只做了四个月。 刚开始主管给了我一个产品, 我外形两下就画出来了, 但是说句实话, 结构不知如何下手, 然后那里面的同事都是各做各的, 我想我又得被炒了, 不过这次运气比以前要好一点, 坐在我后面的一个工程师, 看我画曲面非常厉害, 就很羡慕, 他说他曲面很差,能不能教两招, 我说这个很容易啊,你这些产品又不复杂, 但是我现在为难就是这个结构我不知如何动手, 他听了一下,就笑了下,这个太容易了吧,然后我们达成协议, 互教,可能我的接受能力也确实可以吧,很快就做好了那个产品,然后知道我全部记在笔记本上,晚上睡觉之前又看下,他的接受能力不太好,曲面质量画的不好。 然后在那个厂还认识了我现在的老婆,一个很善良的女人, 我感谢她在我最没有钱的时候陪在我身边, 她是做人事的, 是我堂弟的老婆介绍的, 比我小7岁, 以致于现在还有人说我老牛吃嫩草,这也难怪,我看起来比实际年龄大2~3岁,她看起年比实际年龄小2岁左右, 这样一比就有10岁了。

然后到了2007年过完年, 我又面试了一个电器厂, 所以这里我不得不提下, 我跳的太快了, 一直不满足于现状, 那时给我的是4000块一个月, 做了11个月, 然后又跳到了一个美资厂, 4500元/月, 那年年底我结婚了, 28岁, 算是大龄青年了, 那个厂是我做得最久的一个厂, 我是去年8年月份才辞工的, 为什么主要是福利待遇好, 加班还有加班费, 经常拿7000多一个月。 然后也学会了斗地主, 经常是中午不休息斗一个半小时, 然后下午打瞌睡。

由于是美资厂, 同事之间的邮件都是英文, 我的英文基础停留在初中水平, 然后发音非常不准, 那时好多同事没有事就打开新概念英文在学习, 我想那个厂空闲时间较多, 我也要学习。 也正是因为有这样一个举动,我学了英文, 才造成我今天这样的成绩, 所以说一念之差非常重要。 如果我当时同很多同事一样, 每天下了班就斗地主,然后也不学习, 今天的我就不可能有自己的事业,不可能买得起房,也不可能买得起车。 由于时间关系, 今天直播到这里, 下周再见!

作者: 逍遥侠    时间: 2012-6-16 11:52
支持一吓,,,,,,,,,,
作者: 逍遥侠    时间: 2012-6-16 11:53
写得太好了!!!!!!!

作者: wntgao    时间: 2012-6-16 11:55
吴中玉宇 发表于 2012-6-16 11:45
现在混得怎么样啊

正如标题所说,现在开了一个外贸公司,然后实现了草根的一些基本愿望,买了房,买了车,年底再准备买第二套房. 以前我很讨厌抄房的,但是当自己有一点钱时,第一件事就是想的多买几套房留着升值,唉,自己不知什么时候也变成了投机者!
作者: 吴中玉宇    时间: 2012-6-16 11:58
呵呵,望多做善事,实现所谓的社会主义啊
作者: 开动脑筋深思    时间: 2012-6-16 12:00
楼主一直不满现状 肯努力 懂得选择 懂得放弃 不成功都难
作者: 一束光    时间: 2012-6-16 12:25
写得太好了!!!!!!!

作者: 上边痛    时间: 2012-6-16 13:01
来学习了。。。。
作者: liangzhangbing    时间: 2012-6-16 14:54
樓主不簡單。。。。。
作者: liangzhangbing    时间: 2012-6-16 14:55
樓主不簡單。。。。。
作者: alex-cao    时间: 2012-6-16 16:19
liangzhangbing 发表于 2012-6-16 14:55
樓主不簡單。。。。。

操,一个拿假证骗人的东西!就算成功了也是虚伪的!
作者: liangzhangbing    时间: 2012-6-16 16:34
alex-cao 发表于 2012-6-16 16:19

這就是本事。。
作者: SEGII    时间: 2012-6-16 16:46

学历并不代表一切
作者: awang813    时间: 2012-6-16 23:20

作者: wntgao    时间: 2012-6-17 07:41

学历只是一把打开成功之门的钥匙,当你进入那个门之后,你会发现还有很多比学历更重要的东西,我现在我并不觉得我比本科毕业的懂得少,因为本科只是读了四年,但是我在社会大学读了十一年,楼主,请把心态放平,如果我不办假证,我就进不了中专教不了共计将近三年的书,也就培养不了那么多是人才,你要知道他们当中大部分人本性是非常坏的,有的还被拘留过,那么我想问下,我办个假证有错吗?
作者: zjb    时间: 2012-6-17 08:12
顶起,向楼主学习!
作者: 常相遇    时间: 2012-6-17 09:40
支持楼主!
作者: 335056359    时间: 2012-6-17 10:34
嘿嘿,我和楼主的性子很像呢,不过我晚了您十年,我2011年毕业,刚出社会基础比楼主好点,Proe曲面比一般工程师也厉害一点点,英语也一直坚持了半年,现在能发邮件,只是口语听力还在进一步锻炼,我也不瞒现状,我很明白自己需要什么,以后的生活憧憬的是什么,我最最羡慕楼主的就是去培训班当了老师,哈哈。
作者: strawboycj    时间: 2012-6-17 10:41
楼主很不容易,值得好好学习!
作者: 人生豪迈    时间: 2012-6-17 11:48
支持,借鉴
作者: hucznan    时间: 2012-6-17 11:53
顶楼主,很励志。。
作者: ygcxiaoye    时间: 2012-6-17 14:18
很多时候自己要坚持{:soso_e121:}
作者: beyond20058    时间: 2012-6-17 16:39
表示跟上进度了,LZ继续写, 你的经历跟我很像 我只是入行太迟了,
作者: nizhen6007    时间: 2012-6-17 16:48
  不容易啊。。。
作者: alex-cao    时间: 2012-6-17 17:07
335056359 发表于 2012-6-17 10:34
嘿嘿,我和楼主的性子很像呢,不过我晚了您十年,我2011年毕业,刚出社会基础比楼主好点,Proe曲面比一般工 ...

你怎么知道你的PROE曲面比一般的工程师厉害一点!
作者: alex-cao    时间: 2012-6-17 17:30
wntgao 发表于 2012-6-17 07:41
学历只是一把打开成功之门的钥匙,当你进入那个门之后,你会发现还有很多比学历更重要的东西,我现在我并 ...

首先你是一个当过兵的人,居然如此不知廉耻!还振振有词的说不办假证怎么能教书育人!也许你在培训班教过一些人,但是这些人可能这个行业里做的比较出色!但是这功劳不是你一个人的。你仅仅只是起到了一点引导的作用!再说凭什么说人家的本性是非常坏的?就算人家年轻时走过一些弯路但是很多时候是在不得已或者不知情的情况下!楼主自己也是个办假证的(包括大专和本科都有),还给堂弟和一个当过保安的朋友也办过假证!难道这也是为了培训学生。还是支持学生也像你一样做一个虚伪的人!在社会上经历了多年肯定是一种财富,虽然现在大学的学生不正,但是大学生活对一个人的熏陶还是有很大帮助的。大学的生活不仅仅是学习一种工作的技能!
我不是故意针对你办假证这一事!但是这事拿出来宣扬肯定不好!我们都是同龄人,经历也差不多!我九八年上高二的时候去参的军。在湖北黄陂空降第十五军服了两年役!(楼主说的是三年,其实九八年开始是两年制的,并且取消了超期服役!不知楼主是笔误还是根本不知道!)然后两千年退伍回家上高三。01年考西南农业大学(05年合并为西南大学).05年毕业后刚开始从事模具设计绘图这块!两年后转型做产品开发这一块!也慢慢的走上了管理之路。2011年又和一个同学一起开了一个小型的注塑模具厂。虽然我还在大厂里就职,但是自己的小厂由老婆与朋友一起打理。虽然经济状况不是很好!但是也是一个小小的开始!和楼主相比虽然还差得远。但是我觉得自己行的正站的直,做的问心无愧就可以了!

作者: alex-cao    时间: 2012-6-17 17:32
liangzhangbing 发表于 2012-6-16 16:34
這就是本事。。

这就助长不正之风!
作者: alex-cao    时间: 2012-6-17 17:36
wntgao 发表于 2012-6-17 07:41
学历只是一把打开成功之门的钥匙,当你进入那个门之后,你会发现还有很多比学历更重要的东西,我现在我并 ...

你只能关起门来偷着乐!因为你是骗到人了。别人不一定有你这种运气!你的故事根本就不应该拿出来当励志故事!
作者: fengyun319    时间: 2012-6-17 19:32
听听故事!!!
作者: guilong866    时间: 2012-6-17 20:20
支持了,我的经历跟你差不多,不过现在才只混一个小编程的,以后还要以你这种精神学习下去!
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 08:21
liangzhangbing 发表于 2012-6-16 16:34
這就是本事。。

感谢支持!
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 08:22
335056359 发表于 2012-6-17 10:34
嘿嘿,我和楼主的性子很像呢,不过我晚了您十年,我2011年毕业,刚出社会基础比楼主好点,Proe曲面比一般工 ...

有一天你会成功的!
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 08:45
针对有的网友说我的励志不值得提倡,这个我不做评论,从某些方面来说,你是对的。但是请你尊重一个事实,我来到这个世上,我只是靠我的本事吃饭,我去学校教书,你又没有亲自看到这个学生,你怎么知道这个学生的本质就不坏了,他的父母亲自找到我说感谢,他妈流着泪说,感谢你,如果没有你,我的儿子就毁了,现在这个学生也成家了,也生小孩了,虽然拿着4000多块的钱,但是别人经常在电话里说这个事。 虽然你我也当过兵, 也感觉你是一个正直的人,在当前的社会上,你也看到很多不公的事情,特别是官场,所以,希望你能在你有生之年都帮下你身边的朋友。

言亏正传, 07年结完婚后,我就一直在想着找自己的定位点,觉得自己应该做那行,那时那个厂项目和结构是分开的,做项目的不完画图,很多做结构的也不懂整个项目流程,很多大厂就是这样的。 那时学英语也是三天打鱼,两天撒网。 大家都是快奔三的人,讲的最多就是以后该怎么办。 也许是做了差不多三年的老师,使我很愿意教周围的人,而且我这个人也奇怪,在学校当老师也是这样,喜欢改变那些别人都认为他没有出息的人。 一个技术员, 79年生,在那个厂做了10年,当然他先是做生产线,然后做拉厂,然后再调到工程部做技术员,09年项目与设计合并,他分到我下面做助工,他高中毕业,技术还可以,但是画图一点都不懂,我问理想是什么,他说就拿个3500左右就满意了,我问他现在是多少,他说底薪1300,加上班也就是1800左右,那时我看他人也很本份,然后就经常让他过我这边改下图,慢慢教他CAD,Proe,然后他去年在我的鼓励下,去外面找厂,是在人才网上投简历,然后抽一个上午或下午再去面试,在这里我又不得不提下这个假证的事,拍砖的朋友请手下留情,没有办法,花了150元办了个假大专毕业证,他可能大概面试了3次,最后一次搞定,4000块,包吃包住,我说刚开始有不懂的地方,就马上发邮件把图发给我,但是最终靠你自己,在那边人际关系靠你,他在第一个月找过我几次问一些问题,后来就OK了。 在那个厂直接或间接也培了3~5个人, 当然还是那句话, 靠他们自己。

我是09年12月份才正式接触外贸。 当然我还得听群里大多数网友的意见, 觉得我是一个虚假的人, 我觉得我讲得没有意思了, 反而害了更多的人, 由于刚开始做结构时从开思里学了不少知识,我只是纯粹报着一个报答的心里把我的故事分享给大家,希望有的人,特别是我这个上有老,下有小的年龄能吸取点什么。 不过我老婆看到那位当兵朋友的回复,她叫我不要写了, 不值得!--------------

作者: hope    时间: 2012-6-18 09:17
支持原创!
作者: 刺客冷雪    时间: 2012-6-18 10:07
哎我觉得楼主能成功,这就是本事,成功的方式并不重要,重要的是楼主的努力很值得我们学习。难道说为了所谓的坦诚诚实 就把自己饿死就是英雄了?我虽然是本科,但是想入这行业专业不对口,投简历也没回复。想想真应该也去弄个假证,不要鄙视我,在这个神奇的国度我做不到什么真善美!
作者: wangxbjing    时间: 2012-6-18 10:09
我是正规学校大学毕业的,读书的时候成绩还是很不错,但是从来没有觉得学历低就比正规毕业生低,就要丧失一些机会。
社会上成长学习的初级阶段,会损害一些人,因为你们的经验和知识,你们或许不能完成好工作,但是走出这一步,相信带来的都是正面的影响。
或许有人说你们办假证,影响了正规学历的人,...继续说下去就比较复杂。我相信的是社会是公平的进步的,大学生不努力,文凭也是零;我赞赏靠自己努力学习,改变自己命运的人。
楼主如果因为别人的一点攻击就受影响,说不继续了,那表示你还不够自信和强大。看看大部分人对你的肯定吧。

最后重申,大家可以探讨问题,可以不赞成,但是不能粗口,不能人身攻击。违者一律扣分,严重者禁言。
作者: 常相遇    时间: 2012-6-18 10:32
这个年代,谁敢说自己的简历全是真的…
当求职时别人问你为什么跳槽时,你会全部说真的吗…
其实假证的问题就不是问题,能做好自己的工作,这才是关键,
支持LZ!!!
作者: wangxbjing    时间: 2012-6-18 10:44
多说几句。
以前公司也有一同事,学历很低,他想在工程部发展,我也一直希望他能认真学习,提拔他。过了一两年,也没见他有什么进步,我也没主动提拔他。后来通过交谈,我才知道他不是不努力,是看了那些专业知识,确不能掌握,很快忘记。
我单独培训了他几次,发现他很多时候都无法领会,有一次,我都骂哭他了。因为他做事主动努力,本职工作做得不错,我还是很快让他升职了。我也认真和他谈过,工程部不是他成功的方向,很多人鄙视学历,很多人在学校没有学到东西,但不可否认的是,绝大部分大学生接受新知识的能力要比高中生强很多。我希望他去生产部或其他部门发展,依照他的能力,我相信他可以做到主管,他没有同意。过了一年,我离开了那家公司,听说没多久他也离开了。
看楼主所说,和自己看到的,办假证,是可以让大部分人做上工程师的工作,但是要再提高就很难很难了。
找一条适合自己路。做工程师未必是好事情,觉得高尚点,其实也就是一份谋生工作。

作者: LJL2009LJL    时间: 2012-6-18 10:56
同意Wangxbjing说:楼主如果因为别人的一点攻击就受影响,说不继续了,那表示你还不够自信和强大。望继续分享LZ人生传记!
作者: QMKKX    时间: 2012-6-18 11:01
侧耳倾听,天籁之音!
水至清则无鱼!
执著明辨一黑白,何苦纠结不自在!
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 11:43
wangxbjing 发表于 2012-6-18 10:09
我是正规学校大学毕业的,读书的时候成绩还是很不错,但是从来没有觉得学历低就比正规毕业生低,就要丧失一 ...

非常感谢版主的支持,我相信大部分网友还是支持我把我的故事继续下去,不管怎么样,我觉得我不是踩着别人的背上走上来的,我靠的是努力,当然我也一直在帮周围那些需要帮助的人!
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 11:57
看到了版主和众位网友的支持,我心里非常开心,我是靠自身努力得到了今天一点点成绩. 但是讲句真心话,直到现在我还是有一点点自卑,因为我不是真正大学毕业的. 但是我包括我中专的那些学生不能因为学历低就不能从事这行吧!好吧,继续我的故事.
在09年12份之前我接触外贸之前,我最大的梦想就是能在30岁左右做到主管级别的,因为我觉得一个工程师如果30多岁还没有到那个位置,后面就很难了,然后也会贬值很快,当然我不能一概而论,我只是觉得我个人应该要改变些什么,所以我拼命学习,虽然我下面几个技术员设计和电脑不懂,但是他们对产品改良这块及生产线的一些知识远超过我,我从来就没有做过生产线,所以有的知识懂得少之又少,所以我也直接向他们坦白,有一些知识我不是很懂,希望你们能教我,我就是在那样一个环境中相互学习,有一点我得承认,我接受能力其实也是很一般化的,我只是付出了比别人多几辈的努力.然后我的设计及工程管理水平都有一定的提高.
09年12月,我妹夫找我说要不要兼职一起搞外贸.这里我简单介绍下他,他83年生,01年中专毕业就进了那个厂,一直没有跳过,从生产线员工做起到业务主管,也是一步一步上去的,他06年就开始接一些国内的小单做,先申明,他是一个原则性很强的人,他没有抢过厂里一个客人,直到现在也没有,但是那时他的工资太低了,直到他今年离开厂同我一起开公司时,他也才3500元/月.那个厂是培养了他,但是确没有给他应该给的钱.
06~08年他们赚了一点钱,用他们的话说大概15W左右吧,这对于他们来说是非常满意了,我妹租房里接电话,接快递,然后发货送货,他们满足那种生活,然后08年我妹被抢过一次,把几年的心血都没有了,那次对她打击很大.由于他们不是那种积极性的性格,所以单越来越少,直到09年,基本一年赚不到1W块了.先吃饭了,下午继续!
作者: fany    时间: 2012-6-18 12:14
hehe,若有语言麻烦请见谅!
只是感觉你跳槽比吃饭还快,你可感受他的真滴吗?若作为工程师都这样的心态可不是很好的事情,激情与平静是要相辅相成的。
你的成功不是因为你有那么多工作,而你是你妹夫给你赚快钱的机会,并不是每个人都可以得到这样的机会。
作者: qyq0610    时间: 2012-6-18 12:14
wntgao 发表于 2012-6-18 11:57
看到了版主和众位网友的支持,我心里非常开心,我是靠自身努力得到了今天一点点成绩. 但是讲句真心话,直到现在 ...

顶起 ~~~
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 12:25
然后我妹夫找我谈了下,说他必须要转型,在那厂做了十多年了,但是工资还是这一点,国内也没有市场了,问我要不要开发国外市场,他知道我英语懂一点,他则是一点都不懂,他说只要我接得到单,后面就什么都不用操作,他对那个流程非常熟.那时我英文还只停留在能看一点,能写一点,听完全没有概念,说则10个有8个发音不准,但是我也想了这应该也是机会,我可以晚上下了班就兼职做这些,反正我们只做美国和加拿大两个市场,他们是与我们倒时差的,也不影响工作.
由于两个都没有外贸的经验,我们的开头异常难,我们先拖关系开了一个香港公司,因为老外比较相信香港人多过大陆人,然后就是不断的找客人的邮件发,期间我找以前学校的老师现在从事外贸的取经,不过她们都是说这条路很难,还不如做工程,不过我想反正是兼职,有单就有单,没有单也无所谓,那时我的女儿刚出生不久,然后老婆也没有上班,我在那个厂调了两次薪,也就5350元吧,压力可想而知.从09年12月正式涉足贸易开始到10年3月这四个月,除了少数几个人回邮件,其它没有任何进展,我都快失去信心了,不过也对,老外凭什么相信你这个千里之外的人,我和我妹夫每天下了班都要不断的找客人,然后发开发信(我把信写好,然后告诉他找邮件也发,这样两个发机率高一点),每天工作到晚上11:30,我老婆叫我放弃算了,不如好好把工程技术学上去,找一个管理,拿个8K就很不错了,我父母就完全抱着怀疑的态度,觉得坐在电脑旁就能赚钱,不可能.
10年3月某一天,我乱找找到了一个叫福步外贸论坛的网址(类似于开思这样的技术论坛),从那里我学到了非常多的知识,我要感谢它就像感谢开思一样.然后慢慢有针对性的发邮件,在到各个网址上撒网,终于在月底的时候接到了一个样品单,赚了135元,是人民币,这是我们人生第一个外单,我看到了希望!

作者: wntgao    时间: 2012-6-18 12:26
fany 发表于 2012-6-18 12:14
hehe,若有语言麻烦请见谅!
只是感觉你跳槽比吃饭还快,你可感受他的真滴吗?若作为工程师都这样的心态可 ...

我同意你的观点,我跳的太快了,如果想在工程有所发展的话,这确实不是件好事!
作者: a248369    时间: 2012-6-18 12:31
顶。
作者: wntgao    时间: 2012-6-18 12:53
然后我对我自己说必须要先有较流利的英文写作能力,不然下一步麻烦,我学英文是有针对性的学,那就是必须把新概念第二册拿下来,如果掌握80%,日常的邮件是没有问题,我学这本书差不多学了四遍,持续了1年半,然后每次客人的邮件过来,我马上就抄一遍,然后再有选择性的背,在这样的环境下,我的英文写作能力提升较快.为了提高工作效率,每天晚上我8:00~9:00必须发开发信,然后再是充电学习,在这里我申明下,我妹夫也没有任何的外贸经验,但是他除了开发客人,其它环节了如指掌,所以两个的互补然后及坚持是成功的关键,如果当时任何一人放弃,就不会取得后面的成绩.在与客人的邮件中,我扮演了三个角色,一男一女两个业务和一个业务经理,当然邮箱地址不一样,这个在邮件中谈判没有进展了,下一个人又找个理由来谈,然后我同我妹夫树立一个标准,就是质量是关键,钱只要不亏就行,每一个样品单我们都非常小心,那时我和他都没有车,我们一般是周末去供应商那边看货,租车那年共租6000多块,10年就这样坚持了一年,其中里面有一个客人变成了我现在第三大的客人,当时一个单只能赚他2~3K,但是他看我们质量越来越好,信誉也越来越好,去年上半年有一批货运输中破了一些产品,我们后来马上空运过去给他,光运费就4000多块,但是我们坚信只有这样单才越来越大,今年这个客人下了三个货柜给我们,因为他相信我们,他从来没有来过中国.
10年一年我们赚了7W块,然后再投入3W开模具,我们并没有分钱出来,我们拥有了5个自己的客人,当然单都很小.11年是比较关键的一年,我们的订单有所增加,然后客人也增加了一点,由于时差关系,我们白天都正常上班,晚上就坚持学习和开发客人,年复一年,日复一日,有客人来验厂,我就选在星期六(不用请假),然后请厂里玩的好的同事做翻译,看着他们流利的对话,我希望我有一天也能这样,从那时开始,我开始练听和说,每天坚持直到现在.那年9月由于工作出色,我被提为工程主管,而我的老大也被另一个厂挖过去当经理,他力举我做这个职位,在这里感谢他,我的工资也加到了8K,这里在我01年刚出来不敢想象的,我同我妹夫说只要我们俩赚到了100W,就出来.
在后面我们客人越来越多,然后我慢慢尝试同客人交流,信年我们实现了当初的承诺,然后我和我妹夫离开了各自的厂,创办了业务公司,由于两个人忙不过来,我们请了几个应界的大学生.
由于我现在已没有做工程了,以后进入这个论坛时间也越来越少了,但是我真的很感谢它,这个网址的无私奉献在这个社会已经变得很稀有,工程这东西,如果大家都保守,那么大家都只会停留在那个位置,所以大家都要互帮忙.
我的故事接近尾声了,不管有的网友怎么想的,但是我都是凭着努力才得来的,当然机遇很重要,这在做外贸里更明显!我坚信只要我努力,未来的路会更光明!感谢各位!{:soso_e100:}I hope everyone here will be in good mood every day!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3