iCAx开思网

标题: 我做了一组参数化的变位齿轮,求高人指点。 [打印本页]

作者: mustdone    时间: 2012-5-15 17:32
标题: 我做了一组参数化的变位齿轮,求高人指点。

现在网上能搜索到的参数化齿数都不是变位系数的,实际工作中,基本上会做变位处理。我对照《齿轮传动设计手册》-朱孝录主编,做了一对参数化的变位齿轮。外啮合直齿。但是它们的外轮廓形状与用cad外挂画的偏差很多。

那位高手能看看我的proe图,指出我的错误在哪。

11111123.zip里面是cad文件。
作者: yunhe2    时间: 2012-5-15 20:00
感觉是齿形的对称轴线与起始线的角度不对,齿轮变位后对称轴线和起始线的夹角也改变了。如果可以,楼主能否报一下你的模数,齿数,变位系数,我造一个试试。我是SW的,proe打不开,没装
作者: mustdone    时间: 2012-5-16 08:42
z1=20齿,z2=50齿,x1=0.378,x2=0.05,m=1
作者: caofeng1978    时间: 2012-5-16 14:58
用caxa套一下,对不上的话就有问题。
作者: mustdone    时间: 2012-5-16 16:50
yunhe2 发表于 2012-5-15 20:00
感觉是齿形的对称轴线与起始线的角度不对,齿轮变位后对称轴线和起始线的夹角也改变了。如果可以,楼主能否 ...

确实是“360/4/Z”这个有问题。还有就是渐开线函数公式不对。应该是
笛卡尔坐标,
r=db/2
theta=t*90
x=r*cos(theta)+r*sin(theta)*theta*pi/180
y=r*sin(theta)-r*cos(theta)*theta*pi/180
z=0
我已经在公司改好参数了。带变位系数的,直齿轮,外啮合。
我在1楼的附件不全面,还没更新。
作者: mustdone    时间: 2012-5-16 16:52
mustdone 发表于 2012-5-16 16:50
确实是“360/4/Z”这个有问题。还有就是渐开线函数公式不对。应该是
笛卡尔坐标,
r=db/2

等会儿 再搞个内啮合的变位齿轮。
作者: a248369    时间: 2012-5-16 17:26
高手,教教我们啊。
作者: yunhe2    时间: 2012-5-16 19:28
mustdone 发表于 2012-5-16 08:42
z1=20齿,z2=50齿,x1=0.378,x2=0.05,m=1

楼主看一下

作者: cj_tianjin    时间: 2012-5-17 23:20

帮你做了一下,按照这个数据你就能画出变位齿轮来了。

第一个
m(模数)=1
Z1(齿数)=20   
PA(压力角)=20  
X(转位系数)=0.378

齿轮的外径和内径是根据用户需要定的数据楼主自己定就好了。
齿根圆是根据公式算的这个不难,自己算一下就好。

[attach]1130420[/attach]

[attach]1130419[/attach]

回转角一定是由渐开线与分度圆的交点作为旋转基准来计算的,这点很重要。
上图的的渐开线方程是Pro/E笛卡尔坐标系下的方程,直接输进去就可以了,不用你在做任何改动了。
回转角度就是对应这个转位系数下的齿轮的回转角度。

回转角度=3.711720

作者: cj_tianjin    时间: 2012-5-17 23:29
第二个
m(模数)=1
Z1(齿数)=50   
PA(压力角)=20  
X(转位系数)=0.05

[attach]1130421[/attach]

回转角度=1.758292度

作者: mustdone    时间: 2012-6-1 09:49
[attach]1132101[/attach]

作者: yyapple    时间: 2012-11-18 15:18
我也做一下
作者: zrm626    时间: 2023-8-16 10:47
多谢分享!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3