iCAx开思网

标题: 浅谈UG和catia的区别 [打印本页]

作者: shaozhiyong    时间: 2011-6-30 00:48
标题: 浅谈UG和catia的区别
我用了三年的UG和1年的catia
UG入门到会画产品用了三个月时间,较久,后面转汽车都用catia就学了一周也开始用它来画产品了,现在我谈两个软件的区别:
   1.图层设置,这方面UG图层的功能比较强,catia也有,但少用,主要是用图形集来分类的。
    2.无参化建模,这个UG和catia都可以做,但UG的直接建模里面的替换面,删除面,移动面命令要比catia优秀,在实际工作中我的体会。
    3.曲面的操作编辑方面,这方面UG要比catia差一些了,catia在GSD&Freestyle里面的很多曲面操作的命令都比UG好用一些,实体曲面相互操作性能要好。
    4.曲面网格功能,这个相信很多人最关心的,因为它是曲面构建中最常用的工具,
UG的网格曲面比较强大,中间可以加入多条构造线,catia这方面主要用两个命令,1是
填充面,一个是多截面扫掠,这里,填充面中间不能有构造线,所以不能控制中间面的变化,多截面扫掠可以,但曲线如果质量不好,就做不了,较麻烦,综上,我认为UG的
网格曲面较catia强大一些。
   5.装配性能,UGl较方便,便大装配,UG就运行不了了,用catia,可以打开一辆整车的
数据,但UG就不行了,这个和软件的计算方式有关。
  以上是我对两个软件的看法,现在用catia比较多了,因为在汽车行业,但UG用了太久了也有感情,所以不会忘,挺喜欢这两个软件的,有时候功能上可以互补,呵,希望对
大家有用
作者: 胡黑皮    时间: 2011-6-30 08:42
我一直在想ug的网格曲面和proe的边界面

catia这么强大的曲面工具做不到???

作者: hwawolf    时间: 2011-6-30 08:49
LZ 说的比较中肯
作者: icax_fang    时间: 2011-6-30 08:58
楼主说的好啊,虽然我没用过CATIA,但我一直用NX,我也对NX有无比的热爱,顶楼主
作者: shaozhiyong    时间: 2011-6-30 11:22
2# 胡黑皮
     您可能误解了,catia的多截面可以做这个,但曲线质量要好,UG有公差设置,可以放大公差,但不要放太大,一般最大我放到0.05mm,catia可能是我用的时候还不大习惯,控制不好,呵。它也有公差设置。
作者: shaozhiyong    时间: 2011-6-30 11:23
4# fangliguo
呵呵,谢谢
作者: jmssnow    时间: 2015-10-22 21:00
NX的大装配技术被无故忽略了。
作者: yourgod5759    时间: 2023-7-11 14:01
CATIA什么都好就是鼠标的放大缩小,旋转太难操作了,与其它软件不同

作者: ming463925890    时间: 2023-8-21 20:20
yourgod5759 发表于 2023-7-11 14:01
CATIA什么都好就是鼠标的放大缩小,旋转太难操作了,与其它软件不同

只是你不懂软件而已,可以自己设置的。

作者: hgbcd2003    时间: 2023-9-16 17:23
看下!谢谢!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3