iCAx开思网

标题: 难住许多高手的CATIA中看起来简单的快捷键设置问题 [打印本页]

作者: hyq459851810    时间: 2011-5-24 11:19
标题: 难住许多高手的CATIA中看起来简单的快捷键设置问题
CATIA中快捷键设置,如何设置命令为单一的键盘命令,例如将隐藏设置为H键(管理员模式下有些命令都无法设定,有些设定了但无法执行)
作者: 模具菜鸟    时间: 2011-5-24 12:14
catia不能设置aw,fd这样的快捷键

作者: flying008    时间: 2011-5-24 12:22
看来楼主想用激将法来得到答案了?
呵呵……悄悄的告诉你:
1- CATIA完全可以实现单个快捷键来执行命令, 这个现在已经很多人在用了, 就像呕吐CAD还方便.
2- 2楼想用的类似缩写的多字母组合快捷键执行命令, 也不是问题, 只不过要定制一下罢了.
3- 无法设定或设定了无法执行的快捷键命令多是因为你的方法不对, 或者跨环境调用模块命令, 那样不能用很正常……

至于具体方法, 由于个人对激将法不敏感, 所以只说上面的了,

另外说一句, CATIA快捷键设置没你想像的那么困难, 你多试试就知道了.

作者: ZJNBfanyifeng    时间: 2011-5-24 23:17
解密一下:第一:选项里改成P1模式,重起。
                     第二:新建工具条增加新命令,设你想要字母,拉到新工具条里即可。

想用自己动手丰衣足食。
作者: loveless626    时间: 2011-5-25 15:19
早上看到这个帖子, 再次摸索了一下CATIA的快捷键,
终于让我找到一个非常容易设置快捷键的方法,
而且不会被P1, P2, P3模式所限制(即单字母或缩写都可以使用),
工作模式完全可以模拟AUTOCAD,
甚至可以跨环境调用模块命令,
本人已经亲身验证!!!

这个方法借助一个小小的软件和一个文本配置文件
同理适用于其他可以用命令调用功能的软件~
稍后会公布这个方法,
不过有一个要求:
希望这个方法告知大家之后,
高手们(特别是版主)可以把设置好的常用命令的快捷键共享出来,
也就是前面说的那个文本配置文件,
让大家互相学习,
以促进大家学习CATIA的热情和提高工作效率!!!

作者: biiby    时间: 2011-5-25 19:51
    楼下几位都没回答到重点,这也是CATIA特别之处。几年前跟朋友一起研究过这个问题,也是可以解决的,只是麻烦一点而已。

有时候命令快捷键是灰色的,不是说不能设定,只是说这个命令启动时有多个模块相同的命令,但是当前模块的这个命令没机会。相同的命令不相同呼出,估计这是达索按照模块来销售的原因造成的吧。

打个简单的比喻,同样一个扫描命令,在多个模块有这个命令。但是定制里面找的这个命令,不一定就是你想设定的当前命令。所以你设定了之后,重启CATIA很有可能有换了启动命令了,这时肯定是不能用的。

解决的方法比较多,一方法一比较繁琐,就是不停的启动CATIA,直到双击命令的时候它不是灰色的,这时设定的就是当前模块的。在当前模块的下拉菜单里面可以看见设定的字母,如果下来菜单看不见字母就代表设定的不是当前的命令。在设定的同时要反复启动CATIA,每次启动都不一样,这个还要看运气。方法二就是把激活的命令再拖一个出来,这样再设定快捷键,但是命令不要再托回去了。切记。。。

作者: 375622832    时间: 2011-5-25 20:25
非也非也!不一定设置成单个字母就是快捷键吧!其实alt键和右键结合字母就全搞定了!
作者: loveless626    时间: 2011-5-26 09:54
现在公布昨天找到的小软件, 也许有人听说过, 它就是: AutoHotkey
它是一个多功能的强大的软件, 需要自己写配置文件,
下载地址: https://www.autohotkey.com/download/AutoHotkey.zip
绿色的, 解压出来就可以使用了.

运行之后, 要修改配置文件, 右键系统栏的图标选择 Edit This Script
在出来的文本文件里添加自己想要的功能,
修改保存之后要Reload This Script才生效,
要暂时使功能失效, 可以Supend Hotkeys

昨天在文件里添加了下面几行测试:
Space::NumpadEnter ;;空格改成小键盘的回车
NumpadEnter::Space ;;小键盘的回车改成空格
:*:l::line ;;输入l之后马上替换成line, 以下同理
:*:ac::pad
:*:xc::extrude
这样就不用在CATIA里修改快捷键, 也能使用快捷键了

今天早上再深入测试了一下, 发现了一些问题:
一. 当我再加入一行 :*:a::rib 之后, 输入ac没有替换成pad, 而是替换成 ribc, 正在想办法能不能解决这个问题
      如果不能, 那么二字或者三字快捷键的前一位或者两位不能用来定义其他替换,
      或者, 需要在CATIA里定义了. 其实只用两个字母的话, 也有2的26次方个组合可以定义快捷键了, 应该够用
二. 一个命令在多个模块存在, 调用的时候就要看启动了哪个模块的命令了,
      这是CATIA多模块的原因, 在其他单一命令的软件上不会有这样的问题.
      不过这样重复的命令应该比较少的.
      要解决这样的问题, 可以在CATIA里分别定义他们的快捷键,
      或者PDG的rib, 在其他模块里就把它改成ribabc(就是在别名里改成ribabc)之类的来区别开来

有兴趣的朋友可以多试试这个软件, 把经验分享出来, 互相促进学习提高!!!

作者: 2008muyulin    时间: 2011-6-19 21:42
dingdingdigngh
作者: loveless626    时间: 2011-6-27 18:33

现上传本人在网络上找到的别人设置的快捷键一套,
和本人根据自己使用习惯设置的快捷键一套.
(只设置了经常使用的命令的快捷键)

[attach]1086517[/attach]

以下内容2011年12月27日更新:
把以前设置的快捷键更新了,
附件里包含快捷键设置的 FrameUserAliases.CATSettings 配置文件, 方便大家拿来主义.
注意: 这个配置文件旧的版本里面好像是没有的, 本人用的是V5R21,
具体大家看看自己的 CATEnv 环境配置文件夹里有没有,
如果没有的话复制进去不知道能不能有效果, 麻烦大家测试下把结果说出来.
而且这个配置文件只包含字母快捷键, 组合键快捷键是保存在 FrameGeneral.CATSettings 文件里的.

[attach]1113036[/attach]

最后祝大家元旦快乐!

2013年12月8日再次更新, 请从一下帖子下载:
[分享]CATIA 快捷键(附源文件)
https://www.icax.org/forum.php?m ... &fromuid=947872

作者: loveless626    时间: 2011-6-27 18:40
本人设置的快捷键键位基本在左手,
大多数命令都是设置了双字母.
配合AutoHotkey的脚本如下:

F8:: ;开启, 挂起脚本
Suspend, Permit
Suspend
Return

XButton1::Enter

注: F8是开启或者挂起脚本, 可以换成其他键,
本人工作用的是五键鼠标, 最后一行是把鼠标旁边的一个键映射成回车,
鼠标旁边的两个键分别是XButton1和XButton2,
根据使用习惯也可以换成其他键.
作者: gggdwjdx    时间: 2011-10-23 09:57
loveless626 发表于 2011-6-27 18:33
(只设置了经常 ...

下来看看,支持一下
作者: g466312005    时间: 2011-10-24 20:45
学习中  高手果然众多
作者: yangshangui    时间: 2011-10-26 22:46
我是觉得没有必要,我看到我们有的同事,鼠标点的飞快,但好像效率不高
作者: ydhb521    时间: 2011-11-30 21:07
loveless626 发表于 2011-6-27 18:40
本人设置的快捷键键位基本在左手,
大多数命令都是设置了双字母.
配合AutoHotkey的脚本如下:

找了好久终于找到了,非常感谢!
作者: fanwb    时间: 2011-11-30 21:22
我设定的隐藏功能为空格键。使用时选定要隐藏项按一下空格键为隐藏,再按一次为显示
作者: cloudsq5624    时间: 2011-12-2 10:12
看看,学习一下
作者: zmq6931    时间: 2011-12-5 13:37
good~~~~~~~~~~~~
作者: 雨后春笋    时间: 2011-12-10 11:04
还新根本..........
作者: crackerbat    时间: 2011-12-11 08:27
我一般都是Ctrl或Alt+数字或字母来设置快捷键    这样我就觉得很方便了  至于设置成呕吐CAD那样子  一定会相当麻烦了吧。。
作者: leo_huo    时间: 2011-12-12 16:25
下来看看
作者: raymond201    时间: 2011-12-13 14:19
这个用处很大,可以加快绘图速度,谢谢分享
作者: feng031827    时间: 2011-12-15 23:17
谢谢
作者: zhao850216    时间: 2012-1-4 14:59
ZJNBfanyifeng 发表于 2011-5-24 23:17
解密一下:第一:选项里改成P1模式,重起。
                     第二:新建工具条增加新命令,设你 ...

版主大大,你这个方式是不是要按回车键啊?
作者: hippo20    时间: 2012-1-12 12:49
学习一下!!!
作者: 韩宇    时间: 2012-1-17 20:56
支持我也为这发愁过
作者: zengwei976    时间: 2012-2-10 10:20

作者: zzs_1217    时间: 2012-2-10 15:08
寻寻觅觅,终于看到希望了
作者: jincai2005    时间: 2012-2-18 16:53
多谢loveless626,但怎么用啊,本人菜鸟,还请指教
作者: loveless626    时间: 2012-2-18 22:59
jincai2005 发表于 2012-2-18 16:53
多谢loveless626,但怎么用啊,本人菜鸟,还请指教

首先在设置里如下图这样修改:
[attach]1118466[/attach]

再把FrameUserAliases.CATSettings放到你的环境配置文件夹里,
例如我的是: D:\CATEnv\Reference\V5R21 文件夹里面.

输入快捷键之后要按回车的, 当然也可以用改键工具把其他键映射成回车,
例如: 我用AutoHotkey把五键鼠标里的一个键映射成回车, 功能就跟回车一样, 手就可以不离开鼠标去敲键盘了.

作者: zheng.lei213@16    时间: 2012-2-24 17:07

作者: jincai2005    时间: 2012-3-11 19:20
太感谢了,试试
作者: 689151025    时间: 2012-3-12 09:06
我真是无语了,说风凉话还能捞个技术加1
相对下面 有朋友无私奉献了快捷键设置方法反而啥都没有
这年头是怎么了,那点可有可无的权力也成了显摆的资本了
作者: 305444047    时间: 2012-7-19 20:18
loveless626 发表于 2012-2-18 22:59
首先在设置里如下图这样修改:

能给在具体说明下吗? 我找了好久了谢谢!
作者: nanzihan_zdb    时间: 2012-7-20 15:36
我也有类似的帖子,也可以参考。
作者: nanzihan_zdb    时间: 2012-7-20 15:37
我也有类似的帖子,也可以参考。
作者: yxyfy    时间: 2012-9-25 22:37
loveless626 发表于 2011-6-27 18:33
(只设置了经常 ...

谢谢,试用一下,看看效果如何。
作者: yl8269    时间: 2013-7-9 15:11
非常感谢诶了啊
作者: WKQBOY    时间: 2013-7-16 08:33
........................................
作者: 313kenshin    时间: 2013-7-16 11:45
不管怎样,十分感谢loveless626  ,相信我们也会有成为大神的一天。
+1111111111111111111111111111111111111111111111111

虚心请教,耐心学习,何必在意他人怎么说,今天不会,还有明天
方法对,心态正,有什么能难住我们!

世界是属于我们的!

Kenshin
作者: 雨下田    时间: 2013-7-17 09:34
强大 啊,谢谢大家了
作者: pansy1205    时间: 2013-8-13 15:01
谢谢分享,英文模式下 空格键是确认键,中文模式下怎么设置确认键的快捷键呢
作者: w512241492    时间: 2013-8-17 19:36
(只设置了经常 ...

这个正好用得着

作者: icefox163    时间: 2013-9-16 22:54
xiexie ,非常有用
作者: bobpop0    时间: 2013-12-1 09:34
看帖不回真不好!这个号东西啊

作者: DFHSGDFGH    时间: 2013-12-9 16:18
草图命令用不了啊
作者: kinkinkin    时间: 2013-12-14 17:24
真是好人啊。感谢。
作者: a11229229    时间: 2014-4-8 13:39
(只设置了经常 ...

试一下
作者: ningye6101    时间: 2014-6-12 17:41
好东西,只是没积分下载。
作者: lingqiongfeng    时间: 2014-6-26 16:35
有没有待职人员,现招聘运用CATIA熟练的技术工程师
作者: ningye6101    时间: 2014-6-29 11:32
太强大了,终于知道怎么用了,十分感谢楼主的无私奉献。
作者: harleygmm    时间: 2014-7-4 13:20
好,非常好啊
作者: nzboy80    时间: 2014-9-3 22:22
这个很强大啊!努力学习!
作者: thinkvictory    时间: 2014-9-20 01:11
很好很强大 节约很多时间
作者: pfh8108    时间: 2014-10-12 10:30
好贴一定要顶啊
作者: iamsam    时间: 2014-11-18 16:12
谢谢楼主分享
作者: 牧童Richard    时间: 2014-11-23 09:04
设置快捷键还没搞呢,看看
作者: 长空独月    时间: 2014-11-23 14:45
必须顶起!!!!!!!!!!!11
作者: laurrisa    时间: 2014-11-23 15:37
看了几个高手的回帖,还是没弄好,要好好看看!
作者: laurrisa    时间: 2014-11-23 16:38
loveless626 发表于 2011-5-26 09:54
现在公布昨天找到的小软件, 也许有人听说过, 它就是: AutoHotkey
它是一个多功能的强大的软件, 需要自己写 ...

先谢过,但是您说的右键....,edit....,没怎么看懂,能否详细点?

作者: robin.ji    时间: 2014-12-17 10:26
好东西,顶顶顶顶顶顶顶顶顶{:soso_e113:}
作者: cww1234    时间: 2015-2-7 09:21
不错,,支持
作者: putaochuan    时间: 2015-4-23 16:08
不错,有点意思。。。

作者: cheng1016    时间: 2015-4-24 15:07
做的不错啊,谢谢
作者: dynames    时间: 2015-7-6 18:43
先试试看
作者: 孤越残影    时间: 2015-7-6 22:09
不知道为什么那么多喜欢设置快捷键??这个问题实质解决了吗?其实绕了一个大弯子,还是没有本质解决,只是把搜索下功能当命令来使用,加回车,然后利用其它软件把空格改键盘映射变成回车(这样改用其它的软件有时会起冲突),每一次输一个字母加一个回车(空格),都咚一下,听着都烦.
作者: 孤越残影    时间: 2015-7-6 22:13
孤越残影 发表于 2015-7-6 22:09
不知道为什么那么多喜欢设置快捷键??这个问题实质解决了吗?其实绕了一个大弯子,还是没有本质解决,只是把搜 ...

如果喜欢这样的话,把搜索调成命令,都不用快捷键,比如直线, 在里面直接输入line(直线),命令就出来了
作者: ms142857    时间: 2015-7-7 16:22
有些快捷键是锁死的吧
作者: youyou99    时间: 2015-8-21 21:41
很需要  高手很多啊
作者: xiaons3333    时间: 2015-8-23 12:34

一. 当我再加入一行 :*:a::rib 之后, 输入ac没有替换成pad, 而是替换成 ribc, 正在想办法能不能解决这个问题

作者: xiaons3333    时间: 2015-8-23 12:34
这个问题已解决{:soso_e113:}
作者: xvwloa    时间: 2015-9-14 20:16
精品果断不一般
作者: sanny727    时间: 2015-9-15 11:06
增加快捷键方便很多啊,学习了

作者: zxd3116    时间: 2015-9-23 16:12
向高手学习
作者: eastglave    时间: 2015-10-31 08:22
xia bu liao
作者: eastglave    时间: 2015-10-31 08:23
eastglave 发表于 2015-10-31 08:22
xia bu liao

可以了

作者: eastglave    时间: 2015-10-31 08:32
软件不能下载了 能不能共享一份
作者: eastglave    时间: 2015-10-31 08:33
loveless626 发表于 2011-5-26 09:54
它是一个多功能的强大的软件, 需要自己写 ...

大哥 软件不能下载了 能不能共享一份给我啊 谢谢拉 邮箱:logindak@163.com

作者: simplehouse    时间: 2015-12-15 15:09
感谢!!
作者: zha    时间: 2016-1-23 21:22
谢谢共享,正需要者呢
作者: ldt03    时间: 2016-2-25 14:19
感谢楼主分享

作者: ldt03    时间: 2016-2-25 14:19
感谢楼主分享
作者: daveiy    时间: 2016-3-3 08:16
必须顶一个
作者: nidaizi    时间: 2016-5-20 07:59
感谢楼楼门
作者: fire1012    时间: 2016-7-13 10:54
(只设置了经 ...

非常感谢,我下着试试,都是大神

作者: huangliaozhi    时间: 2016-7-14 11:41
把界面设置成P1的,快捷键就可以随便用了,在P2 P3模式下,因为输入单个字母会变成命令别名,所以无法正常使用单按键的快捷键。
作者: 136545215    时间: 2016-7-14 20:35
(只设置了经 ...

这个很好 谢谢分享

作者: mlilu2016    时间: 2016-7-16 19:44
接着来,喜欢就顶。
作者: cfx520    时间: 2016-8-12 22:47
感谢,。。我正需要
作者: wanqunguo    时间: 2017-1-15 13:22
回帖后跳转到最后一页

作者: 739797672    时间: 2017-3-15 09:05
支持楼主!@
作者: wmj12345    时间: 2017-3-15 10:49
谢谢了!
作者: wdxdyx    时间: 2017-4-1 13:32
只有改成P1模式是最好的。
作者: 飞行的鸡翅    时间: 2017-4-23 16:51
谢谢分享

作者: ok22ko    时间: 2017-4-30 21:58
要说到快捷键,PROE的映射键,绝对的数一数二
作者: yranyyz    时间: 2017-8-12 18:44
flying008 发表于 2011-5-24 12:22
看来楼主想用激将法来得到答案了?
呵呵……悄悄的告诉你:
1- CATIA完全可以实现单个快捷键来执行命令,  ...

来写个教程看看呗,跨模块

作者: 136545215    时间: 2017-8-16 21:05
  学习下
作者: q3031318    时间: 2017-11-1 20:30
哈哈噢噢噢噢噢噢噢
作者: z5238811    时间: 2018-3-21 21:49
1楼大神
作者: a8012024    时间: 2018-3-28 04:36
谢谢楼主分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3