iCAx开思网

标题: 我做按键结构设计的经验心得 [打印本页]

作者: philoonchen    时间: 2011-5-14 09:42
标题: 我做按键结构设计的经验心得
我做的产品类似dvd,每款产品都有按键的设计。潜水下资料、看资料很久了,就是没怎么发帖。今天闲得蛋疼,出来做点贡献吧。下面逐一分解。
作者: philoonchen    时间: 2011-5-14 10:49
下面是一款老产品,下图是原设计:
[attach]1079364[/attach][attach]1079365[/attach][attach]1079366[/attach]
在量产过程中,主要问题是,装配困难;按键手感僵硬,甚至硬到按不动。产线的临时办法,1>看见面盖里面的分模台阶吗,用刀削成倒角,方便按键滑入;2>每个按键的2条悬臂,剪去一条,手感稍好。3>装好pcb板后如果按键还是顶死,就松松螺钉。
量小这么做,没问题;到后来,订单越来越多,生产效率底下,不得不改模了。
我做了具体分析:
1>装配困难分析:固定按键的圆孔,与面盖上的圆柱,是过渡配合,很紧;加上面壳按键孔里的台阶,就好事成双了。定位圆柱按下去了,总有几个按键被按键孔台阶卡住下不去。
改模应对措施:面壳上的按键孔台阶,加胶成顺滑的圆角或倒角;按键的定位圆柱孔的内径加大0.3mm;去掉不必要的一些按键外框,方便人工装配。
2>手感僵硬分析:两条悬臂过强,导致弹性不足。悬臂截面0.6*1.7,长度6-10mm之间。产线剪去一条,弹性有所改善,勉强出货。改模措施:不作为。如果改掉一条,按键就只有一条悬臂,在喷涂、运输的过程中,极易变形。
3>按键顶死分析:按键接触圆柱与行程开关之间的间隙不足。改模措施:升高PCBA。增加与行程开关之间的间隙。面盖的PCBA安装柱,还有按键的安装圆柱,同时加胶0.5mm。
[attach]1079367[/attach]
改模后图片
这个产品还在改模中,10天后见分晓。
这是一款其它工程师设计的老产品,我分析后的收获:按键触柱与行程开关,在设计时,要预留足够大的间隙,如0.3,后续即使间隙大了,磨短模具柱子就是了;顶死可能就只能换柱子了。按键要有足够的弹性,如0.8*1.5*15mm,最好做两条悬臂,防止变形;如果做一条,在模具上也要分出一个水口,在后续喷涂、运输的过程中作为一个临时悬臂,防止变形。这款产品,按键与面壳的配合面过长,那么在要有相应的方便装配的结构,如分模台阶成倒角,面壳限位孔边缘有圆角,按键与面壳的安装柱要间隙配合。

作者: ksk212k    时间: 2011-5-14 11:00
楼主好样的  加油
作者: 司馬劍    时间: 2011-5-14 11:44
支持,加油。。。。。。。
作者: 名剑风流    时间: 2011-5-14 16:24
说得太好了,学习了
作者: janlee520    时间: 2011-5-15 19:36
好东西,值得学习。
作者: 我弟弟叫皇帝    时间: 2011-5-15 20:37
支持,加油。。。。。。。
作者: philoonchen    时间: 2011-5-16 11:52
下面我再来分析一款很失败的老产品。其它同事设计的,我现在接受管理--提高设计水平的好机会啊。由于这些产品还在热卖中,不能上传prt档,各位XDJM请见谅。
看原设计图片:
[attach]1079666[/attach]
[attach]1079667[/attach]
看图片就知道,这款产品与上一款,风格差不多,温柔不足,强悍有余。
参考前一款产品的问题,就知道这款产品的几个结构设计问题:每个按键2条很短的悬臂,弹性差;面壳的按键孔内台阶明显,装配困难。
哪个环节最容易曝出问题呢?当然是用户--产线。
量产后主要问题如下:
1>按键手感极差,生硬,甚至按不动。
2>装配困难。按键往下压时,总是被面壳按键孔内的台阶卡住,调整好一个按键,可能另外一个又被卡住。压下葫芦起了瓢,就像房地产调控。
产线出货的临时措施:
1>每个按键的2条悬臂,剪去1条,调整手感。
2>面壳:把按键孔台阶刮成倒角,方便装配。
我将要采取的应对措施,(还没有发出改模通知,模具厂太忙):
1>面壳的按键孔台阶单边有0.7mm,太大,加胶成倒角,方便按键滑入。
[attach]1079669[/attach]
    (与按键配合的导套,有7毫米,对装配有一定的影响,很想改短;但考虑到单边台阶有0.7又做了倒角,就不改短了,因为工程量与性价比不匹配啊。)
2>方向键的更改。2条悬臂,每条尺寸宽厚长1.0*1.3*8mm;一是太短(推荐在10-20mm),影响弹性,还是2条;二是,严重不推荐厚度大过宽度,推荐的宽厚比(1.5--2):1。试想我们要折断一块木板,我们是在宽面折,还是在骨面折。
[attach]1079668[/attach]
[attach]1079670[/attach]
    更改措施:悬臂厚度改为0.8mm;2条悬臂重新设计,长悬臂宽厚长1.0*0.8*14,短悬臂只在喷涂和运输过程中起防止变形的作用,组装前剪掉。
3>另外一个小键,悬臂很短,且有2条。更改措施,留1条,做临时支撑用,组装前剪掉;再重新做1条更长的悬臂。
其中有一个按键只做了1条悬臂,那是因为这个按键在模具上有一个水道,可做临时支撑悬臂。
[attach]1079671[/attach]
4>大按键的更改。原2条悬臂每条尺寸宽厚长1*1*7mm;更改措施:改成一条长悬臂1*1*13mm,另一条悬臂开在另一边的骨架上,组装前剪掉。在主骨架短边处打个缺口,以方便组装前剪断。
[attach]1079672[/attach]

作者: ansonheyuan    时间: 2011-5-16 13:40
好东西就该顶一下~
作者: alexzd    时间: 2011-5-16 13:49
非常实用的技术,谢谢LZ的分享!
作者: 顶我就发财    时间: 2011-5-16 14:21
不错,改得挺好!
作者: wanghuiyan    时间: 2011-5-16 14:57
楼主好资料。严重学习!

我的看法:
1)
按键台阶:加0.7mm的倒角。因为按键比较多。恐怕未必管什么用。
最好直接加到公模台阶的根部。这样导向的作用更大。只是模具比光加倒角修改难度大些。不过为了产品不卡键,还是值得。

另外,按键设计最初就应该从模具制作上避免这个台阶。否则回来容易卡键。

2)另外,按键的悬臂路径长度改得好多。模厂会配合吗?
我以前合作过的模厂很不愿意改这么多。;-)
作者: philoonchen    时间: 2011-5-16 16:52
wanghuiyan 发表于 2011-5-16 14:57
楼主好资料。严重学习!

我的看法:
1)
按键台阶:加0.7mm的倒角。因为按键比较多。恐怕未必管什么用。
最好直接加到公模台阶的根部。这样导向的作用更大。只是模具比光加倒角修改难度大些。不过为了产品不卡 ...

这个台阶好难避免的啊,看我的理解:
[attach]1079695[/attach]
作者: wanghuiyan    时间: 2011-5-16 17:29
我个人觉得:

前2种都有问题。
3比较理想。
碰穿面要在母模下1.5-2mm左右为好。
以下加斜度直到结构的根部。斜度应比按键斜度稍大。

但对模具的对中精度要求比较高。需要模厂确认才成。
还是要根据自己模厂检讨后确定比较好。
不知道你们怎么弄的。

大家可以讨论一下
作者: 龙骑兵    时间: 2011-5-16 19:04
你们没有试产啊,到量产才发现这些问题?
作者: xtshndn    时间: 2011-5-16 19:23
學錯。學習了。
作者: 纯情食肉兽    时间: 2011-5-17 11:53
见微知箸,说明LZ在用心做事。
作者: 名剑风流    时间: 2011-5-17 14:32
学习了,太实用了,建议多讲点,以后大家都会避免这个问题。
作者: hanke    时间: 2011-5-17 15:50
学习中!谢谢楼主分享
作者: 123ok    时间: 2011-5-20 18:43
虽然不做结构 看了还是有收获的 谢谢了
作者: denwenjun    时间: 2011-5-20 21:55
学习一下,一直想转行做车载DVD,但一直没机会,手上图纸到是有十几款,只是没做过,厂都不要。唉!
作者: ZHUGH123    时间: 2011-5-20 23:07
感觉这按寿命不会太长,这是什么材料的?寿命能达到多少?
作者: 2008cxb    时间: 2011-5-21 08:08
力挺蛋疼哥
作者: 2008cxb    时间: 2011-5-21 09:10
台阶做小,台阶裙边0.3mm即可;同时按键顶部周围做R,这样就不回出啤峰,也不容易卡死
作者: philoonchen    时间: 2011-5-21 09:16
24# 2008cxb

楼上的,我也是这个想法。旧模难改了,新产品一定要这样做!
作者: philoonchen    时间: 2011-5-21 09:22
wanghuiyan 发表于 2011-5-16 14:57
楼主好资料。严重学习!

我的看法:
1)
最好直接加到公模台阶的根部。这样导向的作用更大。只是模具比光加倒角修改难度大些。不过为了产品不卡 ...

前2天又跑了2家模厂,了解了一下更改悬臂的事情。更改悬臂,模厂确实很不情愿。他们给的建议是,由于地放狭小,不便烧焊;但可以打一根针进去,弄断原有悬臂。新悬臂做火花就可以了!
作者: philoonchen    时间: 2011-5-21 09:30
我准备再发一款本人设计的产品。今天事情比较多,难以完成,就先发给预热图吧,大家好好顶,我就再写上这款产品的优劣分析!
[attach]1080325[/attach]
作者: zhangyu2323    时间: 2011-5-21 13:22
跟着学习了
作者: caoquanlin    时间: 2011-5-24 11:10
呵呵,看到LZ的按键立马感觉我们以前一家公司做的按键太简单了
作者: mickey519    时间: 2011-5-24 21:24
很用心的做产品,学习了。
作者: 涉猎者    时间: 2011-5-24 22:10
赞!向作者学习,希望看到更多开阔的见解
作者: philoonchen    时间: 2011-5-25 10:15
21# denwenjun
[attach]1080943[/attach]
先不说我当初设计时的想法。透过现象看本质,我们从模具制造和试产的情况来分析优劣。
第一次试模出来后试装配。问题有:
1.四通键表面缩水,且安装时很紧,容易碰伤悬臂。缩水,以为是啤塑的问题,和模具厂沟通后才知道原因,一是设计上每个按键只有一条悬臂进料,进料时间长,二是整个四通键只有2个入料口,不够。我们以前的产品,都是四个入料水口。一条悬臂的做法,弹性是好了,但进料有问题。原设计截面0.8*1.3mm,我觉得以后要加到1.0*1.5mm。
       [attach]1080944[/attach]
装配紧,是因为我设计时按键圆柱与前盖是过盈配合,这样按键才不会在里面晃动。实际上,旁边的8联按键,设计得很松,完全不会晃。原因是,装配柱很多,有不同心的问题,不会太松。
教训是:配合上,单边留0.05的间隙。

2.pcba的安装柱子高了5mm左右,估计是配镶块配错了。我只好把它们烫平来装样机。烫到设计高度后,装配按键试效果,手感非常好。不足之处是,有偏斜和下陷的情况,估计原因是设计时接触开关和按键之间有0.3mm的间隙,一条悬臂也容易变形。也不知道怎么整改,等到柱子修模后再说吧。
[attach]1080945[/attach]
待续......
作者: zhangglasses    时间: 2011-5-25 10:36
有道理,按键是一个常见的问题点
作者: gl236714-4    时间: 2011-5-25 15:48
支持,加油。。。。。。。 ,
作者: 名剑风流    时间: 2011-5-25 15:56
说得非常好,再顶一下。
支持高手出招
作者: hzh_swim    时间: 2011-5-25 22:01
有点看不明白
如果是轻触开关,行程都比较小, 按键也一般是突出面板的,就算面板上有台阶, 按键装上去也影响不大吧?
作者: benny761102    时间: 2011-6-21 01:07
按键出现问题的原因是按键变形或偏向一边,或按键与PCB上的电子按键之间的间隙过小,或按键弹性臂太短,或是弹性臂横截面尺寸过大,或是多个按键相互牵止,或是表面处理后尺寸变大,等等。也多谢楼主的分析。
作者: wgx19822009    时间: 2011-6-21 10:52
产品设计中按键是个很重要的部分。好好的贴
作者: zgsdqdmm    时间: 2011-6-21 11:08
very goog!!!!!!!!
作者: 272163634    时间: 2011-6-21 12:36
单悬臂容易发生变形,能做双悬臂的,尽量做双悬臂。
作者: 272163634    时间: 2011-6-21 12:38
装配紧,是因为我设计时按键圆柱与前盖是过盈配合,这样按键才不会在里面晃动。实际上,旁边的8联按键,设计得很松,完全不会晃。原因是,装配柱很多,有不同心的问题,不会太松。
教训是:配合上,单边留0.05的间隙,

这个0.05太少了,最好做到0.2mm,这样模具要求不用那么高,同时不用按键比较舒服。
作者: lk40    时间: 2011-6-21 14:31
楼主的按键做得不错哦
作者: iDFMA    时间: 2011-6-21 15:35
支持原创!
作者: 我来的    时间: 2011-6-21 17:00
单悬臂会造成按键和面板的几何中心不在一起,容易偏。
作者: wangxbjing    时间: 2011-6-21 17:36
能认真分析,强烈支持下
作者: titian0916    时间: 2011-6-22 08:36
好东西,值得我们认真学习和思考
作者: qyq0610    时间: 2011-6-22 10:22
32# philoonchen 都是模具高手了。佩服!
作者: xjxhziee    时间: 2011-6-22 12:43
DVR
作者: 6761447    时间: 2011-6-27 12:50
谢谢分享,收下了,真好要用 2# philoonchen
作者: larry.wei    时间: 2011-6-27 15:12
如果楼主做成一个PPT的文档总结就好了:)
作者: johncj    时间: 2011-6-28 10:12
学习不少知识 谢谢楼主分享经验
作者: johncj    时间: 2011-6-28 10:21
学习不少知识 谢谢楼主分享经验
作者: jjf505    时间: 2011-9-20 13:02
顶一下,好
作者: believer2599    时间: 2011-9-20 13:25
非常不错,支持,期待
作者: xiaotao-518    时间: 2011-9-20 16:03
尽量做双悬臂的,单臂的按下时容易偏引起卡键,还有就是分模的位置,尽量用柄较短的轻触开关,柄太长的容易倾斜导致开关寿命影响
作者: chenxch79910    时间: 2011-9-21 10:41
顶 谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: derek_zhou    时间: 2011-9-21 11:28
     我也觉得该做两个悬臂结合的,单个的容易变形,会造成外观gap不均。
作者: reac_liu    时间: 2011-9-21 15:34
支持,加油!!!!!!!
作者: janlee520    时间: 2011-9-22 07:07
好东西。
作者: dream553318    时间: 2011-9-23 19:39
这方面还没有用到相信很快就会有用了,谢谢楼主
作者: wateryes    时间: 2011-9-23 23:53
时间出真知啊,谢谢楼主的原创和心血。
作者: 双曲面    时间: 2011-9-24 11:08
好东西 学习了 楼主历害啊
作者: midle105    时间: 2011-9-24 11:56
很不错的经验分享,谢谢楼主
作者: lilinhf    时间: 2011-9-24 12:49
谢谢楼主分享,不过像楼主所说的那种量小可生产的方式,不要说是生产,就是试作这样,在我现在公司上层会把人骂死,现在的人工费用是多么的贵呀。
作者: www12345    时间: 2011-9-24 13:38
学习学习!谢谢楼主!
作者: 纯情食肉兽    时间: 2011-9-25 17:08
还是建议做双臂,注塑易搬运不会变形,不知楼主有几年经验了,如果只出来工作三年内的话,说明你真是一个人才,有前途,我是出来五年后才悟到这个弹性臂的道理
作者: xiebo0910    时间: 2011-9-25 20:58
好东西 学习
作者: shirafang    时间: 2011-9-25 21:48
好资料 学习了
作者: yjkje88    时间: 2011-9-26 11:40
感謝樓主 很好的教程 學習了
作者: sports119    时间: 2011-9-30 16:23
我也来说两点吧。第一,我没看完就想到四通按键单臂缩水的问题了(因为你那是一个整体。进胶口就只有两个)。像我们做单个的话就不会出现缩水的现象了。 第二,右边的按钮设计是否可以简单一点呢?我看了你的图,好像分了上下两层吧。如果只做一层不是更好吗?而且单臂距离是否可以缩短一点,这样就不会那么松,手感也要好些呢。
作者: sank0916    时间: 2011-10-1 00:27
好东西,学习了
作者: 海魂    时间: 2011-10-2 11:17
谢谢楼主分享经验
作者: minhuijiang    时间: 2011-10-6 15:36
{:soso_e179:}总结的好!!
作者: 272163634    时间: 2011-10-8 13:01
越改越差,对原设计没有吸取它的优点,瞎改!
作者: kai1368    时间: 2011-10-10 11:49

作者: ggplay    时间: 2011-10-13 09:06
好,顶楼主!再来个经典的!
作者: motao    时间: 2011-10-13 09:17
感谢LZ分享经验心得,最需要的就是这些了。
作者: jiangyingying    时间: 2011-10-13 09:53
philoonchen 发表于 2011-5-16 11:52
下面我再来分析一款很失败的老产品。其它同事设计的,我现在接受管理--提高设计水平的好机会啊。由于这些产 ...

真是好东东,谢谢
作者: 247    时间: 2011-10-17 12:19
好东西顶一个
作者: llg096    时间: 2011-10-24 09:11
好东西,值得学习
作者: delnitx    时间: 2011-10-24 10:53
:victory:
作者: fei5210349    时间: 2011-10-24 19:24
算是同行啊 顶下
作者: zengzheng00o    时间: 2011-10-24 22:34
12分感谢!
作者: 莫尔    时间: 2011-12-10 20:31
谢谢楼主啊
作者: binbin1201    时间: 2011-12-10 21:25
好好的学习了一遍,楼主是个实在人。
作者: myna619    时间: 2011-12-14 22:56
楼主真的很用心
作者: lyqiqq    时间: 2011-12-16 17:21
感謝樓主~~~
作者: lorom0623    时间: 2011-12-16 17:33
支持,加油
作者: 乐安居    时间: 2012-1-8 21:06
不错!
作者: DONGRIWUXUE99.1    时间: 2012-1-19 13:40
一般,我也做過這樣的東東
作者: mrjr    时间: 2012-1-20 09:17
非常实用的技术,谢谢LZ的分享
作者: 185414269    时间: 2012-1-31 10:19
谢谢楼主分享,好东西当然要顶
作者: huijingany    时间: 2012-1-31 20:44
谢谢楼主分享!
作者: zzmgl    时间: 2012-2-1 09:30
不晓得图能不能看到,以前公司里做的
[attach]1116234[/attach]

作者: hank808    时间: 2012-2-2 16:28
好东西。
作者: xushuang    时间: 2012-2-21 18:26
楼主 真不错  好资料
作者: 一束光    时间: 2012-2-22 07:39
好东西顶一个
作者: qdli_q    时间: 2012-2-22 08:54
作者: xzwlvdyl    时间: 2012-2-25 21:35
顶我就发财 发表于 2011-5-16 14:21
不错,改得挺好!

樓主強大
作者: hl123lin    时间: 2012-2-27 20:37
顶楼主,请尽快更新新作呀
,哈哈

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3