iCAx开思网

标题: 同样的问题居然遇到两次,此凸轮的型面如何得到?! [打印本页]

作者: jd971432    时间: 2007-10-4 10:55
标题: 同样的问题居然遇到两次,此凸轮的型面如何得到?!
这东西我已经搞了好多天了,
却还是搞不出来,
不知哪位大侠可以指条明路?!
如图:
凸轮和摆杆分别绕B,A轴转动,
凸轮转动,摆杆在其作用下,有规律的摆动,
因转速较快,要求两圆锥滚针与型面贴合紧密,
图中两红线之交点,一直在浅蓝色的曲线上,
求凸轮与圆锥滚针的实际贴合面,
凸轮上的粉红曲面为示意曲面,并非实际型面。

作者: jd971432    时间: 2007-10-4 11:11
文件
作者: jd971432    时间: 2007-10-4 11:11
最后一个
作者: 路过蜻蜓    时间: 2007-10-4 12:57
做包覆草图时总长最好用方程式约束,
比如你现在的圆直径37,你就如图约束,要不靠小数点取舍你永远做不到正好包一圈。
你可以放大你做的接头看看

另,用2008的实体扫描辅助试下看看,手头没装,我也不敢肯定,好象不支持锥形的

作者: kaka-zou    时间: 2007-10-4 13:14
我想,这很难做到
作者: jd971432    时间: 2007-10-5 09:05
谢谢蜻蜓斑竹,
又学了一招,
这个问题挺有实际意义的,
几个月前遇到的,
做过一批活,CNC,
全报废,
后来人家拿到台湾去做了,
样品是日本做的,是好的.
我挺郁闷!
作者: do-do    时间: 2007-10-7 19:35
這樣的結構 有問題 不可能上下錐面完全兩面貼合  因此會有模擬出錯
上下錐滾子也不該都是固定的 樓主建模也是問題重重 所知有限 我也愛莫能助
作者: christine_yaya    时间: 2007-10-8 15:31
标题: 您好,我们招聘设计工程师(在上海的徳资汽车行业研发中心)
您好,
我们是一家位于上海的德资的汽车设计公司,我们招聘设计工程师.
有兴取的话,请发简历到我的邮箱:mo.chen@schaeffler.com
多谢
作者: w_hs    时间: 2007-10-9 07:24
楼主出了一个很有意思的问题,楼主已经说明提供的模型只是便于大家了解情况,并非正确型面,因此7楼不能正确模拟并不奇怪。其实只要参数合理,这种凸轮的工作是没有问题的。
    所谓参数合理是指并非任何滚轮形状和任何要求的轨迹都可以实现,当轨迹陡峭时很难实现,摆动高度越大时要求凸轮直径越大。
    当滚轮中心线严格指向凸轮中心线时,可以证明有一个很好的判别方法,如果滚轮圆锥的顶点正好落在凸轮中心线上,滚轮与凸轮呈线接触,当圆锥角加大时呈凸轮外径处的点接触,当圆锥角减小时呈凸轮内径处的点接触,当然以线接触为最好,但考虑到加工精度、润滑条件等因素以圆锥角稍大一点点为好。
    像楼主的滚轮固定在一个摇杆上的结构,使滚轮中心线不可能始终指向凸轮中心线,这就要求有更大的圆锥角才能正确运动,而且不一定能实现线接触。像这样的问题在SW上就是能否实现包络面的问题,在SW2007及以下版本中是不能实现的,我知道SW2008有实体扫描的新功能,但是我没有SW2008,也不知道其功能有多强?能否解决楼主的问题?
    因此,我强力建议稍许更改一下摇杆结构,使其保证滚轮垂直运动,滚轮中心线始终指向凸轮中心线,一来使凸轮工作状态更为合理,保证线接触的工作方式,满足楼主“两圆锥滚针与型面贴合紧密”的要求;二来这样可以将包络面问题简化为包络线问题,估计可以用SW2005等旧版本通过建模方式实现。
作者: jd971432    时间: 2007-10-9 16:41
楼上大哥真是个热心人
写了那么多,
辛苦了!
只是这套机构后面还有好长一套连杆机构
必须是摆动,
不知是否有哪个软件能实现,
不过依然十分感谢楼上大哥!!
作者: adamwhjing    时间: 2007-10-9 17:09
标题:
好,又学了不少
作者: jd971432    时间: 2007-11-28 18:02
见鬼了!!
同样的问题居然遇到两次,
哪位大侠 发发善心,
帮帮小弟吧!
作者: joyliu    时间: 2007-11-29 16:22
感觉这个是结构的问题
以前的凸轮建模精华贴,好像改成那种形式就可以解决问题了
https://www.icax.org/viewthread. ... 9%DD%86%BD%A8%C4%A3
作者: joyliu    时间: 2007-11-29 16:42
是否把摇杆改成可伸缩的就能实现?
那样应该能更好控制摇杆的摆动角度
作者: jd971432    时间: 2007-11-29 17:19
谢谢JOYLIU兄的关心,
居然还找到老帖,看了之后受益匪浅,
第一个凸轮,已经通过修改结构,绕过了这个问题,
这两种机构的原理是一样的,
但是却是摆动式的,
也就是说凸轮的宽度有细微的变化,
而不像平动式的是等宽的,要 求其包络面不太容易。
附件是sw文件,可使用模拟重播的功能了解他的传动过程。
作者: fangpigou    时间: 2007-11-30 11:52
晕死,我的2006版本打不开楼主的文件
作者: gneful    时间: 2007-12-2 16:57
有一个思路可以试试

在装配体中定义运动规律,使用 COSMOSMotion 追踪关键点轨迹,将其曲线导入凸轮零件然后建模
作者: 学者丁    时间: 2010-7-3 12:22
这个结构有点复杂了。
作者: zhangtaohai    时间: 2010-7-3 13:20
看來這是設計上的問題
作者: shanchens    时间: 2011-7-26 10:43
又增加了一知識
作者: 柏年79    时间: 2011-12-26 00:03
我是新人,对solidworks很感兴趣,需要多多学习,感谢谢各位前辈
作者: happyxiadian    时间: 2011-12-26 14:44
{:soso_e114:}感觉这个结构是有问题的,这样的话凸轮的受力是不合理的。受到两个方向的力。
作者: scxf    时间: 2017-1-17 15:53
此结构凸轮,摆臂滚珠有偏移,不同于普通凸轮,加工有难度。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3