iCAx开思网

标题: 昨天参观的一家宁波模具厂(一些个人体会) [打印本页]

作者: lubingli    时间: 2007-3-10 10:22
标题: 昨天参观的一家宁波模具厂(一些个人体会)
   昨天去了一家宁波的模具厂,我们有一套洗衣机模具在他们那里做的.曾经也是那种师傅说了算的模具厂,很烂的.
老板眼光较远,痛下决心,更换成像现在流水线一样的模具厂,也和老板说起了改型的难处,
   1.一些老师傅也不得不下了.转得了观验的留下,转不了,自已走人.
   2.公司的业务也急剧下降.客人要求模具能用就好,不要什么标准模架.不要滑块上的耐磨块.斜顶也不用现在这么烦.
   3.到深镇去招人.就是部长级的那种.部分划分很多,铣床组,钻床组,装配组.技术部和生产部分开.
因为我们公司模具车间也准备上档次啊.我们公司现在也是师傅说了算的那种,二个分模的,加刀路.师傅在旁边指点怎样分模
   这样就容易出问题:
   1.师傅不懂3d,凭经验打顶杆和冷却水.老是打架.
   2.模具完成后才发现问题,这种事太多了.脉冲加工无图纸,加工时,去量一下.
   3.师傅来自各地,设计方法不一,无法统一.
   4.加工无图纸,顶杆孔,螺丝也凭感觉打下就好,有时模架做好,拉杆打不下了,哈.
   5.对成型的分析太少,不注意,冷却和进料.产品做出来缺陷很多.
我过去也是想取一点经的.去了技术部,就是模具设计部.也了解了下.
   1.公司统一proe2001分模,cimitraon it11刀路.
   2.autocad2004出图,无挂件,感觉速度好慢.流道分析用moldflow.
   3.无emx模架软件.模架用lkm,和富信(黄岩这边的),模板自已画出来.
   4.镶块及斜顶一般用,2738H,透明件,型腔用718,型芯压紧块用40cr.
   5.也问及了螺丝和顶杆怎么办,难道也画出来,原来这此东西都是不画的,留出孔就可以,所以给我们公司的模具档
   都没有螺丝和顶杆.导柱.
   6.设计部长说他们画螺丝和顶杆孔时用了一个自己制作的proe功能,不知在本论坛的同仁们是否有知道的.
因为我也想这样做.
7.还有一点,哈,设计人员的桌上都有三份文件,一张是常用顶杆的列表,所有尺寸都标好的.
一张是内六角螺丝的列表,还一张是模具零件的公差要求,如滑块压条与模座的间隙,斜顶的间隙.

这些天也发现了他们的一些问题.
1.我们是自己刚设计的整套产品,要求他们开模,开模前,他们技术部的对我们的零件的厚度,拔模都做了修改.
因为我们是洗衣机公司 ,所以表面要求较高.对缩壁方面他们更彻底.一个电脑控制板,用了8个点浇口.
2.现在是试模试出来了.试出的产品有问题.我们对试模的人说了一下,现在拉到我们厂的模具竟还是那样.顶板不能回退了.我想这是管理问题了.
3.今天才知道,开模前.所有的问题找技术部.试模后,所有的问题要找生产部.

作者: soqu-78155    时间: 2007-3-10 11:03
   用EMX就可以了...
家里很少用标准模架的   用LKM的就更少了  大件模具都是非标模具架的 全是自己做的
不知道兄才 是在宁海那个厂的   
作者: lubingli    时间: 2007-3-10 11:16
楼上的老乡,我在宁波一家洗衣机厂上斑的.你水平不错请多支持啊,我也准备搞模具设计的.不过洗衣机模具好像不是很难.
作者: lubingli    时间: 2007-3-10 11:20
发几张,他们设计的模具

作者: kong5910    时间: 2007-3-10 12:40
本土的普遍做法都是类似的,模架自己造
跟我们公司非常相像也处在转型的阶段。
作者: 欣欣    时间: 2007-3-10 13:57
是啊
你们也可以有机会的话我们可以合作
我的电话是13070960593
0769-83660001-812
作者: soqu-78155    时间: 2007-3-10 15:13
原帖由 lubingli 于 2007-3-10 11:20 发表
发几张,他们设计的模具

这样画累死人啊~!怎么不用EMX呢?....现在家里用UG的很多   有些厂多不招用破衣的了~!
  有空加我QQ  以后多交流~!
作者: lubingli    时间: 2007-3-10 18:04
我也觉得该用emx了,但他们说用了一段时间觉得有时也感觉不大好,就转成都画出来,嘿,领导不用emx,下面的人当然也不用.板本也一样,领导用2001,下面的也一样.我们公司以后怎么走也看领导了

作者: a7021579    时间: 2007-3-10 18:12
楼主,,像你这样说的我们模具师傅不就是垃圾一个,,只能做烂模了????那你们还找师傅干什么啊,自己设计,自己做好了..难道师傅说了算的厂都是烂厂.
作者: hehuaijun    时间: 2007-3-10 18:12
作者: a7021579    时间: 2007-3-10 18:17
你们厂的师傅不懂3D,不代表所有师傅不会用电脑,,难道你们场做不出的东西,别人就做不出吗?不要把自己说的多厉害,,师傅说的多垃圾,好不好,,,试问各位做设计的,,,你们感说你们一定比模具师傅厉害......当然  ,你如果花不起钱,请学徒工当师傅就没话说了.
作者: soqu-78155    时间: 2007-3-10 18:38
原帖由 a7021579 于 2007-3-10 18:17 发表
你们厂的师傅不懂3D,不代表所有师傅不会用电脑,,难道你们场做不出的东西,别人就做不出吗?不要把自己说的多厉害,,师傅说的多垃圾,好不好,,,试问各位做设计的,,,你们感说你们一定比模具师傅厉害......当然  ,你如果 ...

二者都不是绝对的.....领导者不代表什么都会 但下属工人不代表什么都不会...二者就是水和鱼  缺一不可~!
作者: lubingli    时间: 2007-3-10 21:46
哈,成了吵架的贴子了,看来我是说错了.我们公司的确如此,再说我只是站在我们公司的角度上说的.没有对其它师傅不敬的意思.请原谅.
今天我们的副总也说了,转变制度是必然的.
    造型师的手也的确破了,2mm的筋变成飞边了,哈.大根是塑位在筋上的镶块nc了一下,也没打脉冲,吧.今天试模.
   我设计的拉手不要提了.(楼上的老乡,星期一加你的QQ,向你请教)

作者: menglii    时间: 2007-3-10 22:45
其实现在做模具都是标准化的了,能用标准件就用标准件,要不加工费高上几倍!
象上面说的,做出来的模具肯定是不行的!
怪不得无锡的模具也来到我公司加工!
作者: kn070124    时间: 2007-3-10 23:14
是不是宁海第一模具厂啊?我记得这家厂做了洗衣机模具。我同他们合作过。
作者: 周董UG    时间: 2007-3-10 23:23
好贴顶~~!!
~大家好~我现在还是个读大3的学生~学模具的``~以后请大家多多指点~~~!!
作者: chinaljn    时间: 2007-3-11 00:10
原帖由 soqu-78155 于 2007-3-10 15:13 发表

这样画累死人啊~!怎么不用EMX呢?....现在家里用UG的很多   有些厂多不招用破衣的了~!
  有空加我QQ  以后多交流~!

即使用PROE也是2001的 真是见鬼了 3.0都出来了。。。。
作者: fang_bw    时间: 2007-3-11 07:59
太落后了。
作者: lubingli    时间: 2007-3-11 09:57
宁波宁海这边真正的高手都是用proe2001
的,他们没时间去更新啊,他们感觉2001还方便一此,
回前面的,宁海第一注塑模具厂是宁海的老大.

作者: a7021579    时间: 2007-3-11 12:32
不好意思,我也不是吵架,,呵呵,照你那样说的,你们厂的师傅真应该开除,真的,模具能做成那样,也算是高手吧.
作者: kong5910    时间: 2007-3-11 12:45
呵呵!
已收到你的QQ消息~

浙江这边的普遍形式都是如此,还是延用老一套的做模方式,已经不太适合现在模具的发展趋势了没,改革是必然的,否则必将遭到淘汰
作者: old_fish    时间: 2007-3-11 21:20
呵呵~~怎么这么象我们的工厂

连我2个分模的!!
老是被外面师傅叼~~~

他们说怎么做就怎么做!
我们就是他们的一种工具!!!
作者: robinson_by    时间: 2007-3-12 11:40
说真正的,EMX是绝对没什么用的。模架在3D是不用画出来的,出2D就可以了。否则那绝对是画蛇多足。
作者: sheyantao    时间: 2007-3-12 12:27
好贴,楼主加油
作者: lubingli    时间: 2007-3-12 14:50
原帖由 robinson_by 于 2007-3-12 11:40 发表
说真正的,EMX是绝对没什么用的。模架在3D是不用画出来的,出2D就可以了。否则那绝对是画蛇多足。

有些客户要求3d,比如我们给人家开模也要求3d整付的.
作者: sever123    时间: 2007-3-15 16:06
珠三角有一定实力的模具公司都已接近日本精密模。不知道宁波那边?
作者: wen2006    时间: 2007-3-17 01:14
,楼主加油
作者: birgan    时间: 2007-3-25 14:15
我专做出口模具的,(有五年出口模具设计经验),去年到宁波一家模厂做了八个月,(之前和现在一直在广东这边工作),
对你们所说的流水线式加工有一定的了解.
浙江一带的模厂把模价压的很低(主要指国内的模具).在加上一些老的观念在,转型是比较困难,但不转型又要失去竞争力.///

有机会和大家合作!

newmould @163.com

作者: pengmaoyong    时间: 2007-3-27 19:16
跟不上时代,用前领导人的一句话说,就是落后就要挨打,象我们这样刚开始做模具的,一般都会用EMX,那样只要图纸一下去,就不会有做模师傅在下面操你,你不要小看下面的那些做模师傅,他们都很叼的,只要让他们逮到你图纸上的问题,他们就会在下面掉你飞,当然当到你的面他们什么都不会说,比如爆水管就是经常的事情,用EMX多好,最少不会发生这样的低级错误
作者: yechuanfa    时间: 2007-3-28 16:12
  我们就很专业了,PROE WF3.0分模,用EMX5.0,AUTOCAD2004出模具零件图,所有帅傅照图纸做就行了。所以,他们没有什么压力。
作者: lubingli    时间: 2007-3-28 17:19
绿叶兄,你出图也在proe中出吗.5.0我装了一下,感觉不会用的.市面上好像也没这方面的书.
公司里用的是自制的模架.所以emx 也没有在学.哎.想搞精密模,这个一定要会的.

作者: yaoyongyu    时间: 2007-3-28 20:21
全部用人工来画,能出到这么详细的图,
真不错哦!
作者: FisheryBoy    时间: 2007-3-31 09:29
请问楼上的前辈们,EMX 是和 PREO,UG 等一样的软件吗?主要用来做什么?
作者: Techie    时间: 2007-3-31 11:19
EMX是PROE的一个外挂模块,做模具必须的
作者: wt19681120    时间: 2007-4-1 06:26
其实真正的模具师傅经验很丰富的,设计时和他们沟通下是很好的,他们会提出好多建议的,设计时就会考虑到这些.
作者: kong5910    时间: 2007-4-1 12:52
关注中。。。
作者: ygzgs    时间: 2007-4-8 10:08
我晕,叫你们老板赶紧请高手,舍不得孩子套不到狼。
作者: 又又    时间: 2007-4-8 11:41
浙江的很多小模厂都这样的,不过,师傅大多没的说,经验足~~
作者: kong5910    时间: 2007-4-8 13:21
原帖由 又又 于 2007-4-8 11:41 发表
浙江的很多小模厂都这样的,不过,师傅大多没的说,经验足~~

我们这边的每个模具师傅都是模具设计工程师!   模具是他们自己设计自己制作,当中出现的问题他们比谁都清楚。

平时在跟模具师傅讨论交谈的时候总能学到很多东西,同时也会把我们的优势的一面展现给他们。 互补互助吧 
作者: 谭志汉    时间: 2007-4-8 15:43
做洗衣机的模具真的是没有什么难度哦!

作者: lubingli    时间: 2007-4-8 17:22
楼上的,好像对这方面很懂啊.哈.现在是在搞模具设计了,不过一下子不可能能改过来的.车间主任也不放心我们做啊.不过他们有的方面真的好老套啊.哈,难的结构我看不如我懂呢.没办法,他们是师傅.
作者: 又又    时间: 2007-4-8 17:28
原帖由 kong5910 于 2007-4-8 13:21 发表

我们这边的每个模具师傅都是模具设计工程师!   模具是他们自己设计自己制作,当中出现的问题他们比谁都清楚。

平时在跟模具师傅讨论交谈的时候总能学到很多东西,同时也会把我 ...

对,很多师傅都是你在设计的时候,他在旁边指导的,
而且,大多师傅(钳工组长)都会点电脑的,电极和线割图也大多是他们自己搞掂,真的挺佩服他们的

只是,干粗活的毕竟是做不到全面图档,改起模来,就比较头疼了,对吧
作者: zjyazjm    时间: 2007-4-8 18:51
各有所长,的确现在传统的做法慢慢的在转型,有时候往往在这个时段,有许多模具师父无法适应而被淘汰
作者: 396562850    时间: 2007-4-9 11:08
顶顶模具工
作者: bilan    时间: 2007-4-14 18:45
讨论......
作者: hyccai    时间: 2007-4-14 19:01
原帖由 pengmaoyong 于 2007-3-27 19:16 发表
跟不上时代,用前领导人的一句话说,就是落后就要挨打,象我们这样刚开始做模具的,一般都会用EMX,那样只要图纸一下去,就不会有做模师傅在下面操你,你不要小看下面的那些做模师傅,他们都很叼的,只要让他们逮 ...

谁叫你搞错,我这边也是很专业的,师傅照图做事
作者: hyccai    时间: 2007-4-14 19:06
我们如果图纸出问题,那可惨了,这要签名,那要签名,没话说,谁叫自已搞错
作者: hhhh258kkkk    时间: 2007-4-15 21:19
那是什么 厂啊还这样做模,怎么发展壮大珠三角早都不是那样做了。CAD用外挂直接调模胚PROE用EMX又快又省事。不过有一点不好就是分工越细我们的工价就越低
作者: fanfan1980    时间: 2007-4-18 12:41
不光是你们这里。在温州也是一样!本地的师傅牛的不行,但是做的模具60%的不良!(打的产品)所以说他们不转的话是没有出路的!
作者: liujunyun    时间: 2007-4-18 12:58
全部都NB,
偶得好好学了,
作者: xyjhx    时间: 2007-4-29 22:34
标题: ding ding
Sample Text这样也好
作者: kong5910    时间: 2007-5-12 11:24
持续关注中。。。。
作者: lubingli    时间: 2007-5-12 12:46
既然大家关注着我.我也来贴一些,近来.我做的几付模具.大家看看,我也尽边往正规方向发展了.如下图片

作者: wujacky2008    时间: 2007-5-12 14:49
标题: 1
原帖由 robinson_by 于 2007-3-12 11:40 发表

那你真的是太落伍了。时代的变迁你不了解,我们用了EMX设计,效率提高几倍不说.而且出错率极少.90%的模具一次试模成功.
作者: hdy-123456    时间: 2007-5-12 15:38
我在東莞的一家公司2D3D都是一個人搞定,排了位給模房出了訂料清單出粗加圖,然後分模出零件加工圖標數標得眼花得很。工程老大給客戶回復的交期太短,害得我3D一搞完馬上得電腦鑼、線割
我覺得責任好大很擔心搞錯,三番檢查後才發去加工。因為我以前是在2D全部搞完之後才開始發下去加工的,往往在2D標數的是候發現一此小細節上的錯誤,然後去更正3D。模具師付只是照圖加工,安排好加工流程,有時候還會加工時交接不好,電腦鑼、線割回來基准搞反了,哈哈!喧告報廢。現在做模幾乎是數控的了,模具設計好、電腦鑼鑼發、線割割好,模具師付慢慢地變成單純的鉗工了,負責安排流程、跟追進度、FIT模裝配,成為另一種不用去想東西只懂得猛干的機器。脫離了前期的一手搞定,在老板的心目中失去了原有的地位,人工逐年在下降。個人認為工程設計才是主導,要搞好一個模房首先得從這裡下手。
作者: lubingli    时间: 2007-5-12 16:22
看了楼上的发言,说的真是有道理.     "模具師付慢慢地變成單純的鉗工了,負責安排流程、跟追進度、FIT模裝配,成為另一種不用去想東西只懂得猛干的機器 "
我这样做,有些师傅是真的对我有意见的.认为我是抢了他们的饭碗呢.本来都是师傅说了算的.现在呢.
其实,我现在还是按他们的意图做的.斜顶.这些全参照他们的做法,如果是我自己,才不这样做呢
作者: hdy-123456    时间: 2007-5-12 17:14
我這邊的師付很爽的,做事都叫搞圖,他們才不去想呢,搞不好還要自己承擔責任!
作者: zhangyi1977    时间: 2007-5-23 16:15
画螺丝和顶杆孔时用了一个自己制作的proe功能........用的应该是EMX.

现在做什么都讲究专业化,还老靠师傅指导才能出图的那不叫设计,叫绘图.

1...还有产品设计和模具制作上干涉的地方也要靠工程师去与客户沟通才可以改,乱改的就是没责任心乱来.

2...顶板不能回退是很多大模存在的问题,其实解决方案是在设计阶段就应该做好的.试模后不行的话,把中托司给去掉吧.

3.今天才知道,开模前.所有的问题找技术部.试模后,所有的问题要找生产部.这更说明公司内部的管理层没有团体观念.我以前的做法是工程部对模具负有终生的义务.即使是生产部在生产中人为的损坏也一样.但在公司内部计算产值的时候要扣生产部的.

总体看来这见公司老板是有心改革的,但可能用的人还不太有这方面的经验,或者所用非人.
作者: lubingli    时间: 2007-5-23 16:31
不是EMX,这点我可以保证.我去看过了.他好像是编了一个映射键一样的东西.或是一个外挂,我现在还在想.这个怎么做好呢.
作者: blueskyline    时间: 2007-5-23 16:47
还很落后啊。
作者: 拜丽德    时间: 2007-5-23 20:39
宁海的老乡支持一下!
作者: jundywen    时间: 2007-5-24 09:12
在这里,我也要说两句:我公司也是模具师傅说了算,他们也是屌的不行啊,只要你有什么错误他们就会抓
着不放;但他们自己有什么失误,呵呵。。。。。。
       他们的观念也很落后,我们做模具设计的,只需要画好模具的结构(2D),产品图,发下去就了事了,其他
就任由他们按产品图去胡弄,搞的东西出来一塌糊涂。
      老板目光短浅啊,还沿用这老方法,精密一点的东西完全做不出来,之前做了几套深圳的精密模,打出来的产
品超出图纸的公差范围十万八千里,送去的货全打回头。笨蛋、鲁莽的老板!
作者: pan_417219    时间: 2007-5-25 00:01
我在宁波这边做过.很多是没有尺寸的模具.很少有测量报告的.
工程部是主导.图纸是主线.
图纸的规范和管理最为重要.
全3d有的模具要有,一个螺丝也不能少.
模具有的3d要画即时更新.产品改到第几个版本,要能准确的用图纸表达出来

我们公司一份完整的设计包括

2d产品图+3d
DFM
worksheet
ASSY
DETAIL
PARTLIST
QUTAITION
MOLD BASE CHECKLIST
DESING CHECKLIST
材料认证
测量报告
注塑参数
客户最想要的是完整3d设计及测量报告
作者: 林风模室    时间: 2007-5-25 13:44
本人从18岁开始做,对此贴深有感受,我自己就是宁波宁海的,2004年在中德合资的模具公司实习一年,发现人家有些东西的确比咱们强,回来最重新做,发现人力,资源,老板等等的观念都跟不上来,难啊
作者: mjyk    时间: 2013-6-27 21:26
改变不了观念,没发展的。
作者: zjq850426    时间: 2013-6-30 12:41
操卖白粉的心,拿卖白菜的钱。
作者: zxkl    时间: 2013-6-30 20:33
听起来挺像那种小作坊做法
作者: wwuw    时间: 2013-6-30 21:37
能用就好。这是好多老板的想法,开模前拼命讨价还价、省钱,生产了才知道【一分钱一分货】。
作者: 我是来玩的    时间: 2013-7-1 18:04
这种厂 效率不高。但模具成本低
作者: 九点水    时间: 2022-5-11 00:16
无语!如果你的工程部够力,师傅只管钳配!害惨后面修模的一批人!小批量生产问题一大堆,拖到出货是打不出合格的产品!还不是大多数时候靠有经验的钳工帮出修改模方案!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3