iCAx开思网

标题: 我在深圳找工作的一點經歷-一結構工程師自述 [打印本页]

作者: nomurongfu    时间: 2006-7-14 18:20
标题: 我在深圳找工作的一點經歷-一結構工程師自述
说到深圳,我想几乎每个来深圳寻找梦想的人都对龙华的三和职业介绍所并不陌生,2004年7月底,我从重庆来深圳的时候,有人给我介绍说找工作,逛三和职介即可。两年来,我共找了三次工作,都是在三和。说实话,我对三和还是挺有感情的。

我在三和收到的第一份复试单是东莞凤岗的一家单位,当我坐车在清溪路口下车后,坐了三块钱的摩托车到了见工的单位,当时保安给我们几张表格叫我们填好,也没有地方坐,只好在路边的太阳下将表格胡乱填好了,到正式见工的时候,一个副主管打开一个文件,叫我把破面补好。呵呵,那时的我哪里懂得补什么破面,连听都没有听说过。我傻逼逼的在渲染模式下看了半天,发现产品并没有破洞,于是我问那个副主管:这产品是好的,你叫我补什么?那个主管说:现在这个东西还是一个面组,你把它生成实体。呵呵,我什么都不懂,搞了半天准备自己走人了,这时那个主管说:可能你以前接触这类工作比较少,我再给你一个东西叫你做一下。他又打开了另外一个文件,也是从igs文件转过来的,没有特征,他说:你把这个东西的外表面的拔模斜度改为大于3度,内表面改为大于2.5度。可怜的苍天,当时刚从重庆当过一年CAD 绘图员的我,仅凭自学了几天破衣的人,哪里懂得那些东西!于是来深圳的第一次见工,以我灰溜溜的离开而结束。

第二天,石岩有个单位叫我去面试:机械工程师。呵呵,当我坐在计算机前的时候,主管拿了一个东西过来,说:把这个东西画出来。我问:是用CAD 画还是用破衣画?他说,用CAD 画。我在重庆的时候天天摸CAD,别说那个东西很简单,就是再难上十倍,我也可以轻松搞定。呵呵,最后谈工资的时候,主管问我要求待遇多少,我在重庆的时候工资1200/月,当时想来深圳怎么也得翻一番,就说要2500,那个主管只答应给1500,呵呵,第二次见工又泡汤了。

接下来的几天,都没有遇到什么理想的工作,见工的时候,总是很快被淘汰出局。在有个厂见工的时候,有一个笔试题:请问在机械制图中最常用的两种投影方法是什么?我当时刚从内地过来,只知道书本上讲的我们国标中规定的那种方法(即第一视角)。各位大大不要笑俺,我当时连这个题都没做出来,现在想想那时真的很差劲,我都不知道哪来的勇气一定要去应聘工程师,绘图员的职位我连一份简历都没有投过。

现在想起来,那时的我是这样一个样子:不懂塑料、不懂磨具、也没有见过别人搞结构设计,更不要说什么开发流程,连PCB 是什么都不知道,真是无知者无畏。

我记得清清楚楚,我来深圳刚好半个月的那一天,我到阪田的一家厂面试,那家厂是生产办公家具的,对见工的时候老大给我一张CAD 图,叫我把3D 做出来。真是苍天有眼,我虽然对igs 不熟悉,但是画图的水平还是可以的。也许是运气的缘故的吧!很快就搞定了,我那时找工作已经有些疲惫了,当老大问我工资的时候,我说了一句我至今都认为很酷的话:“候生,你们招人有你们的要求,我找工作也有我的底线,少了两千我无论如何没法干了”当时那个老大说:这样好了,1800,明天来上班。呵呵,我当时无奈的接受了。。。。。。

这份工作我干了七个月,第五个月的时候老板给我加了500,但是我还是离开了,其中的种种缘由真是一言难尽,如果有人跟帖,我将奉上更加精彩的找工作和实际工作中的体会及感想!!!
作者: fkuenui    时间: 2006-7-14 19:19
頂頂
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-14 19:30
我坐在這裡不停的刷新,終于有一個人發言了,謝謝fkuenui 兄!
作者: jjjkdk    时间: 2006-7-14 19:39
顶一个,第一步都不容易
作者: wangjiaxijack    时间: 2006-7-14 19:44
呵呵,楼主,不错哟,俺PRO.E可不错哟,可就是找不到上2500的,晕的很,都想转行了,还不如去卖烧烤算了
作者: kuger5197    时间: 2006-7-14 19:57
小弟刚毕业那会也是整天忙活,最后工作还是不理想
我现在在哭学软件,不知什么时候能再出处找工作啊
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-14 20:01
原帖由 wangjiaxijack 于 2006-7-14 19:44 发表
呵呵,楼主,不错哟,俺PRO.E可不错哟,可就是找不到上2500的,晕的很,都想转行了,还不如去卖烧烤算了

師兄,怎麽會呢?其實找工作除了要求有水平外,還需要有技巧。這是我的切身體會。我來深圳兩年時閒,最近才又換了一個工作。說實話,找工作的時候,幾乎每個單位都要我,這雖然與我的水平提高了不少有關,但求職技巧也不能少。
作者: gaojin1974    时间: 2006-7-14 20:06
不怕楼主笑话,我96年来深圳,第一份工作是800元/月,厂里的人事课长直接去长沙招的.
算上加班费,第一个月居然拿了1千块.
当时我好高兴,那种感觉真好!
后来陆续换过五个老板,也碰到过楼主类似的遭遇,我的感觉是:自己手中要有法码,面试也要有技巧,没有成功也不要灰心,机会总会有的.

作者: moon    时间: 2006-7-14 20:21
找各种太辛苦了
作者: booy18    时间: 2006-7-14 20:21
哎!同人不同命
找工作时体确最深的一句
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-14 20:35
原帖由 gaojin1974 于 2006-7-14 20:06 发表
不怕楼主笑话,我96年来深圳,第一份工作是800元/月,厂里的人事课长直接去长沙招的.
算上加班费,第一个月居然拿了1千块.
当时我好高兴,那种感觉真好!

萬分感謝斑竹大哥來捧場,讓我榮幸萬分。其實我是中專畢業,不過四年制。2000年畢業的時候,在成都郊區的一個國有企業上班,每個月300多塊錢,我在那裏待了近一年,主要是爲了過自考。可恨的是在2004年我在找工作的時候,有個厰叫華灝什麽的,他們居然不承認自考文憑,當時讓我很是郁悶。  在國有企業呆了一年后,不知道自己出來能干什麽,覺得自己什麽都不會,當時我有個堂哥在北京打工,我就從國有企業出來投靠他了,在北京的建築工地上黨小工,每天30塊,有時候35塊。那段日子真是苦的沒法說。2002年底,我重慶有個同學來北京出差,看到我的慘樣,說:你干這些有啥子意思嘛!你來重慶畫圖每個月也有800塊嘛!我在學校的時候學過CAD ,但那時我都忘得差不多了。
我同學說,你不要怕,來重慶后不懂得我們叫你。就這樣,我在2003年的春天來到了重慶,很快在同學的幫助下找了一個畫圖的工作,開始的時候800,三個月過後1200,不過,我那時連破衣、UG聼都沒聼說過,后來聼說有人在宗申摩托用ug,一個月2500,我當時才知道還有這麽兩個東西。後來在我就拼命學UG,準備在重慶找個好工作,但後來發現重慶的機會不是那麽多,所以就有來深圳的打算,當時我也問了我的一些同學,他們都說深圳用破衣的多得很,於是我又拼命學破衣2001,所以,呵呵,現在我破衣、UG 都會用。真是亂打亂撞,直到來深圳,我才基本上知道自己原來還是很能幹的,還可以拿原來只是經常說說的工資。
作者: tjhdb    时间: 2006-7-14 20:50
顶!
看来从内地过来深圳找工作也要很有料才行啊。我是01年中专毕业,先后在广州、东莞做,去年才来深圳。做过机床操作、绘图、机械设计,现做模具设计,日后想转做结构。
我的过程真漫长啊!
作者: dongjl    时间: 2006-7-14 21:47
不敢到那边去
人生地不熟
那边治安又乱
不敢哪
作者: poebe    时间: 2006-7-14 21:52
三和给我的打击太大了,有一次去夙岗,妈的,没有找到公司。操,不过说实话,我没有楼主好
作者: BensonGuo    时间: 2006-7-14 22:01
原帖由 nomurongfu 于 2006-7-14 19:30 发表
我坐在這裡不停的刷新,終于有一個人發言了,謝謝fkuenui 兄!

作者: chinadawei    时间: 2006-7-14 22:48
啊呀,我现在也是在学习CAD和破衣啊,希望上面的名位老大给小弟一些指点啊,
作者: gaojin1974    时间: 2006-7-14 23:12
原帖由 tjhdb 于 2006-7-14 20:50 发表
顶!
看来从内地过来深圳找工作也要很有料才行啊。我是01年中专毕业,先后在广州、东莞做,去年才来深圳。做过机床操作、绘图、机械设计,现做模具设计,日后想转做结构。
我的过程真漫长啊!

毕竟深圳发展这么多年了,机会多,要求也高;
你想想,人家早就起跑很久了,你要赶上去甚至要超越人家,不加倍努力怎么行;
我也不赞成速成,做结构需要扎扎实实的基础,多年的综合知识的积累,不断提高,才会有希望,要么别做这行,要么别怕吃苦,而且要忍受好几年的默默无闻。
也有运气好的,这些我就不说了。
作者: cmould    时间: 2006-7-14 23:23
我也认真的看了
作者: alexsung    时间: 2006-7-14 23:34
和我出身一样,我也是2000年,四年制中专毕业后自考大专.
作者: qiuburulan    时间: 2006-7-15 00:14
相同的技术水平,面试有技巧的, 肯定 占优势了!
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-15 08:36
呵呵,昨晚十点下的线。感谢众多师兄弟来给小弟捧场,还是说说我在第一个厂工作的情况吧!
       大家都知道,在深圳这边搞结构设计、所接触的产品主要是塑料、五金再带点电子部分的功能,比如说:VCD、MP3、音箱、小家电、电话、吹风机、手机等。但是很多从内地来的人,刚开始是不熟悉塑料这一块的,比如说我,我原来学的机制专业,在国有企业开过车床、铣床,当过质检(那时不知质检叫QC),所以说刚来深圳的时候,在这一块上很吃亏,不熟悉塑料,更不用说塑料磨具了,幸好第一个厂主要是做办公家具,对这方面要求不是很高。
      那时我在厂里开始抄了一段时间的板,最后整理3D图、CAD图,再后来就做些简单的设计工作,但我自己总感觉没有入行,虽然我的厂牌上写的是:结构工程师,但自己知道,除了画图不错外,其它离真正意义上的结构工程师还差的很远,在那个厂,产品主要是用钢管、木板、板金等,塑料和电子部分很少接触。工作内容很多时候都是修秀改改,并不从头到尾的搞产品设计开发。 所以在工作了七个月之后,我毅然辞职了。
        当时的想法是:要做一名真正的结构工程师、至少都要做一名懂磨具的结构工程师。
作者: 南京老懒人    时间: 2006-7-15 09:36
想当年找工作时的感觉,同样是很辛酸!!
作者: mike_china    时间: 2006-7-15 09:46
顶!
作者: wangjiaxijack    时间: 2006-7-15 10:00
楼主,你不错,很佩服你,接着说你的经历,你的故事呀,期待中,呵呵
作者: yhy1981    时间: 2006-7-15 10:17
吃得苦中苦,方為人上人!
要有敢超的精神,求知的決心,我出來六年,對這點深有感觸!
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-15 10:31
大家要回帖啊!不回的话我很没劲的,大家的回帖是我继续的最大动力。现在我想等一下再说第二次找工作和工作中的事。我想在此说的是,我在深圳第一个厂面试的那两个题:
       1、补面;
       2、对一个igs转过来的壳类零件,修改其内外表面的拔模斜度。
      其实,对补面这个问题,我想很多人都会说:那是模具工程师的事。但是,我想说的是,在实际工作中,我们肯定会遇到从客户手中或其它渠道得到的一些设计开发的第一手数据,在客户提供的3D文件中,大多都是以igs、stp等格式出现的,那么补面就在所难免。呵呵,建议各位搞结构设计的工程师,也要熟悉补面哟!不要象我第一次找工作的时候,以为补面一定是产品上有很大一个洞,要我去做面补好。
对于第二个问题,我是在上个厂才基本上有一些了解的。我以前很是不解,给你一个奇形怪状的东西,又没有特征,怎么改变出模斜度呢?其实,这也是考验一个磨具工程师计算机水平的重要方面,对结构工程师而言,我自己觉得可以作为了解。我在此建议那些新入行的师兄们,在做结构的时候,最好是拔好模,特别是前模,不然的话,后来痛苦的事情就多了,我在这些方面是有很深教训的。
          如果要说经验的话,我是没有;但是要说到教训的话,我还是很有些体会的。
          呵呵!好像说远了!待会儿继续给大家说说找工作和工作中的事情。
作者: fanyang95    时间: 2006-7-15 10:54
不错!!!
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-15 11:03
第二次出来找工作的时候,说实话,这时的话我还是相当初级的,对于结构设计还是感到十分陌生。不懂磨具、不了解电子、不知道怎么跟电子、磨具工程师沟通、也没搞过什么产品、只是在金山词霸中输入PCB三个字母,知道它的意思是:印刷电路板。就连磨具是什么样子都没有实际见过。
       不过在准备辞职的时候,还是做了一些准备,通过看书在理论上还是有一定的了解,比如:胶厚要均匀、产品尽量要避免倒扣等。
       我当时的心态就是:我无知、我怕谁?现在我就很不理解很多人在找工作的时候,畏手畏脚的,觉得自己这也不行,那也不行。其实我经常说:火箭能飞起来的原理我懂,不过是牛顿第三定律,作用力与反作用力;原子弹我也懂,就是爱因斯坦的E=MC2,我连火箭和原子弹都懂,我怕什么?
       我在此郑重建议,每个出去找工作的师兄弟都要有这种很牛逼的心太。
       囘帖的人少,寫起來很沒勁!
作者: proe3.0    时间: 2006-7-15 11:10
原帖由 wangjiaxijack 于 2006-7-14 11:44 发表

運氣問題,搞proe找個3000塊的工作不難
作者: proe3.0    时间: 2006-7-15 11:14
找工作的經過,繼續說呀,我來頂!
作者: zzzhou    时间: 2006-7-15 11:45
偶也是一名搞结构的,在听。
作者: 润无痕    时间: 2006-7-15 12:02
苦涩的味道

希望今天过得幸福

作者: nomurongfu    时间: 2006-7-15 13:47
第二次找工作的时候,我把简历上的工作经验写成了5年,别人问我我就说我一毕业就开始干结构设计了,也许有师兄说我不诚实,我想说的是:很多人干了五六年水平还是不咋样,还没有那些刚入行、领悟快、肯学的人水平好。
作者: jinai    时间: 2006-7-15 14:06
接着写啊,我也是听,不过我打算往模具方面发展呢.
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-15 14:35
呵呵,敝帖本来是发表在结构设计区,被老大移至此处了,还被加为了精华帖。谢谢!
       我不知道各位师兄妹找工作的时候是不是这样,那就是考验画图的能力是结构工程师面试的时候一个重要的项目。如果,别人拿一个东西给你,你连画都画不像,那很有可能你就很快会被淘汰了。我在樟木头一个厂应聘的时候,老大拿了一个车仔叫我画出来,其实头一天在人才市场的时候,招聘的文员就带了一个类似的车仔,我当天晚上回去的时候,就在计算机里频记忆作了一下,所以面试的时候特别有感觉,大概做了一个多小时的时候,老大过来看了一眼,连说:很光滑、不错、不错。热地办公室的其它几位工程师都过来看我画图,搞得我当时很不好意思。当然最后这家厂由于工资问题,我最终没有去。
         还有在龙岗有个厂,老大给我拿来一个东西,只要求我把这个东西上的很小的一个形状搞定即可,呵呵,各位老大,我花了三个小时,基本上把那个形状给搞定了,这时,老大过来一看,说:有点像,你在好好修改一下。天呀!我就画这个有点像的东西都搞了3个小时,还叫我怎么改呀!我当时坐在那里,左手按住ctrl键,右手按住鼠标中建,把那个东西旋转了无数次,最后又有一点灵感,作了点小改动,便更像了一些。我这时趁老大不注意,把模型的显示质量改到了10,一下子,整个东西看起来就十分的光滑漂亮。
         最后又是谈工资的时候不如意,我觉得,现在很多厂,都只愿意出2000-2500的工资,就是这样的工资也有大把的结构工程师去做,所以现在结构设计行业,工资普遍不高,就我看来,整体平均水平比磨具设计低500元左右。结构设计的高工资更多的存在于那些热门行业,比如手机、MP4、数码产品等。传统的行业要拿到高工资,条件只有一个,那就是你真的要很有水平。
         呵呵,又说远了,龙岗那个厂(好像叫通成玩具厂)面试我的那个老大最后说:我们厂满足不了你的待遇要求,你如果愿意做玩具这一行,我给你介绍两个厂,你可以去试一下,他们目前也正在招人。结果那两个厂都在东莞,我觉得东莞又乱又远,所以最终都没有去见工。不过,我还是要感谢那个老大:谢谢了

作者: lijinxing2001    时间: 2006-7-15 14:54

作者: hz1981    时间: 2006-7-15 15:49
老乡
我也中专毕业,也上过工地
现在浙江这边3D
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-15 15:53
原帖由 hz1981 于 2006-7-15 15:49 发表
老乡
我也中专毕业,也上过工地
现在浙江这边3D

师兄现在浙江做什么产品?那边行情怎么样?多少米?
我很早就有来浙江的想法。
作者: hz1981    时间: 2006-7-15 16:36
原帖由 nomurongfu 于 2006-7-15 15:53 发表

师兄现在浙江做什么产品?那边行情怎么样?多少米?
我很早就有来浙江的想法。

我做模具的
这边做结构的较少
米应该差不多吧
作者: 爱心爵士    时间: 2006-7-15 17:09
不容易啊

再过1年我就贱卖了

作者: thysz2000    时间: 2006-7-15 19:18
原帖由 nomurongfu 于 2006-7-15 14:35 发表

最后又是谈工资的时候不如意,我觉得,现在很多厂,都只愿意出2000-2500的工资,就是这样的工资也有大把的结构工程师去做,所以现在结构设计行业,工资普遍不高,就我看来,整体平均水平比磨具设计低500元左右。结构设计的高工资更多的存在于那些热门行业,比如手机、MP4、数码产品等。传统的行业要拿到高工资,条件只有一个,那就是你真的要很有水平。

不会吧,现在工资这么低了啊???还好,偶早就开始有所应变了,,,,,,

作者: xinlingspa    时间: 2006-7-15 19:44
还不是一样妈的
我今年出来时候
到第一家公司上班老总丫丫的叫俺擦玻璃,实在是没有办法擦了一个月,工资八百过的日子 真的不如~~~
快过试用期的时候我决定辞职,然后在去找工作.
也许是有点运气吧,过了5.1就在杭州的人才市场找到了一份工作,现在工资1.5K,想着这点工资能干什么.真的有点~~~~
作者: 秋风红叶    时间: 2006-7-16 14:22

俺也要碰运气
作者: jin_578301    时间: 2006-7-16 19:36
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感--啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!  
楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
作者: Ra.color    时间: 2006-7-16 20:23
楼主的真实经历,我愿意看。
写得也不错,请继续。
作者: luoyc88    时间: 2006-7-16 21:58
看到老兄能够把自己出来生活的经历一一写照出来,老兄我只能用四个字形容了"感概万千"--其实每个人出来社会我相信都会有一段难以忘记的经历,也许经历的比老兄稍为好点或许更残酷,但是这其中的辛酸和风风雨雨在这个物欲横流的金钱社会里面我们又能和谁说呢,值得庆兴的是"我们还能做在这里和大家一起分享着其中的辛酸和风风雨雨"..看了楼主帖子的人如果不顶的话,那唯一能够说明一点的是:"这个人身上已经没有热血了,除非他是冷血"!!!!!呵呵
作者: 回到未来    时间: 2006-7-16 22:20
顶上去!楼主我支持你!
作者: arthurhua    时间: 2006-7-17 08:11
唉我们这个年代的人真的不容易啊!
作者: 鐘佳泉    时间: 2006-7-17 10:05
我一直在等
我是一个PROE绘图员
我一直想突破
做个结构工程师
很想听听楼主的经历和意见
在线等
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-17 11:59
今天有点忙,晚上再来奉献更加难忘的工作体会!
希望各位顶顶,不要让他沉下去。
作者: ANDY521180    时间: 2006-7-17 12:22
这样的帖子像回忆录,要不在大家都写写这方面的内容,谁不是这样过来的。这几天有个模要做,有空了,我也来发发,
作者: guttadz    时间: 2006-7-17 13:11
没说的,这样真情流露的贴子一定要顶住。
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-17 16:07
呵呵,抽空来看了一眼,没人顶呀!!!
     兄弟们,看帖是支持,回帖是我继续的动力啊!今晚为大家奉献万分精彩的第二个工作的经历。
作者: yzl911    时间: 2006-7-17 17:06
原帖由 nomurongfu 于 2006-7-15 11:03 发表
第二次出来找工作的时候,说实话,这时的话我还是相当初级的,对于结构设计还是感到十分陌生。不懂磨具、不了解电子、不知道怎么跟电子、磨具工程师沟通、也没搞过什么产品、只是在金山词霸中输入PCB三个字母,知 ...

我刚刚毕业那会也是这样的心态.找了三个月才找到第一份工作.现在想起来还是算幸运
作者: lijinxing2001    时间: 2006-7-17 17:37

作者: nomurongfu    时间: 2006-7-17 19:15
现在向大家说说第二次工作的情况。
         如前所述,第二次找工作的时候,我还处在一个很初级的水平。当然了,大家都知道,找工作不光要靠水平,也要靠运气。和前一次一样,也是刚刚辞工15天的时候,我到公明的一家港资厂应聘开发工程师,我听别人说,这家厂前段时间人员流失很严重,现在正急需人。呵呵,也许正是在这样的大环境下,我成了这个公司的一名开发工程师。
        见工的时候,笔试部分有一定的难度,不过我想,我做的不好别人也做不好,关键是把握后面的面试。考画图的时候,却考的十分简单,要求作出3D、2D。2D 不准用破衣转,要求直接用CAD画,不过这些我都很快搞定了,有一个和我一起去见工的,和我同时完成,我们大概花了1个小时左右(我后来在这个厂上班的时候,发现很多人都要2、3个小时。),当文员把我们领到老大那里去的时候,他们说了几句白话,我一句也没听懂。最后老大先问我工资要多少?我十分肯定地说3000;老大又问另一个一起见工的,那个人说:我至少要2900。我一听,当时心里就乐了,觉得那个人肯定是看到我要3000,不好意思要得太低了。那个老大也爽快,说:那好,你三千,你两千八。我们两个菜鸟当时激动的连连点头,直说:好!好!。。。。。。
     大家顶,稍后精彩继续。。。。。。
作者: xinlingspa    时间: 2006-7-17 20:07
还是楼主强啊
作者: z1h9a    时间: 2006-7-17 20:08
我沉水这么久,都忍不住出来顶你!!!!
作者: ganxuesong    时间: 2006-7-18 03:33
曾经的经历  楼住继续写啊!~ 支持
作者: 华生    时间: 2006-7-18 09:15
一种似曾相识的经历,不容易啊.
作者: qingyuns    时间: 2006-7-18 09:35
顶~~~支持楼主写出自己的亲身经历
作者: yuchen826826    时间: 2006-7-18 12:29
茅塞顿开,请求继续
作者: zhua    时间: 2006-7-21 14:03
原帖由 nomurongfu 于 2006-7-17 19:15 发表
现在向大家说说第二次工作的情况。
         如前所述,第二次找工作的时候,我还处在一个很初级的水平。当然了,大家都知道,找工作不光要靠水平,也要靠运气。和前一次一样,也是刚刚辞工15天的时候,我到公明 ...

我是女孩子,其经历说来也是感叹万千啊!
往回看,其实做结构没什么高深的,读书时那么难的几何都解出来了.结构设计还有那么多的实物作参考.
只是刚开始入门的时候不知道,走了很多弯路!
作者: moon    时间: 2006-7-21 23:15
原帖由 zhua 于 2006-7-21 14:03 发表

我是女孩子,其经历说来也是感叹万千啊!
往回看,其实做结构没什么高深的,读书时那么难的几何都解出来了.结构设计还有那么多的实物作参考.
只是刚开始入门的时候不知道,走了很多弯路!

初生牛犊不怕虎,勇气可嘉,
你专门做某一种产品当然不难啊,当你做家电产品的时候失业了,新的单位叫你做数码产品就晕了,表面处理,结构力学,模具结构,产品功能,外观等等都市要考虑的
作者: smallmanCAD    时间: 2006-7-22 18:32
我也说几句,有感受啊,我开始是从事PCB行业,知到了CAD,CAM,就是将客户的电子PCB文件转为GERBER文件,再修改工艺要求,用CAM350和AUTOCAD打出来,后来觉得电子工艺复杂,不如自己以后搞模具,就转向CAD和PROE了,到现在很多相关工艺都知了,却没有应用的机会了,
作者: 轻舞飞扬99    时间: 2006-7-23 05:18
相似的经历.支持一把,楼主继续写下去
作者: 小白.    时间: 2006-7-23 09:21
写得好,继续!
作者: KEN0766123    时间: 2006-7-24 14:19
写得好!生命满希望,前路由我创!
作者: 残阳    时间: 2006-7-24 17:23
同是天涯沦落人啊,打工不易啊
作者: MAVIE    时间: 2006-7-24 18:44
我發現你真的挺搞笑,不過你勇氣可加
佩服佩服
作者: jason_huang    时间: 2006-7-25 11:55
楼主 支持你  把自己的经历继续写下去
作者: xsj2001631    时间: 2006-7-25 12:00
都是在深圳混出来的!辛酸啊!
我是在内地做钢结构的,也一样!
做这行.工期短,风险大,工资少!一个累!
作者: whp88    时间: 2006-7-25 12:25
支持
作者: proe3.0    时间: 2006-7-25 12:39
原帖由 jin_578301 于 2006-7-16 19:36 发表
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛 ...

哈哈!你老兄也不賴呀!文筆
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-25 14:38
原帖由 MAVIE 于 2006-7-24 18:44 发表
佩服佩服

請問師兄爲何說我挺搞笑?我覺得自己是在很嚴肅的回憶過去。
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-25 14:42
原帖由 MAVIE 于 2006-7-24 18:44 发表
佩服佩服

請問師兄爲何說我挺搞笑?我覺得自己是在很嚴肅的回憶過去。
作者: 理想空間    时间: 2006-7-25 16:39
好回憶錄

作者: ruyunzizai    时间: 2006-7-25 17:07
顶了!
作者: wq12388096    时间: 2006-7-26 15:53
很有同感!顶!
作者: LETUSCLOSE    时间: 2006-7-26 17:30
好貼,我頂
作者: fubing2008    时间: 2006-7-26 18:15
很感激楼主能这样把自己的亲身经历写出来放到这里来。
为了生存,我现在放弃了我的理想 ,背叛了自己的诺言!
不过我会卷土重来,WAITING。。。。。。

作者: zhumaohao    时间: 2006-7-27 13:10
同感
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-28 11:34
正式到第二个厂上班了,那才感到真正的压力之大!
      第一天到这个公司上班的时候,上午11:00左右,老大走过来手中拿着一个东西,说:你把这个东西这个部位减胶,3D 图路径你问文员,做好后把3D 图传给模房。呵呵,恕我孤陋寡闻,我当时还是第一次听到“减胶”这么专业的名词。但顾名思义,我想减胶肯定就是让塑料件的材料减少,我手中拿起塑料件,反复观看,这时正好旁边有个工程师过来了,他看到我手中的胶件,说:“啊呀,这里缩水好严重哟!”我顿时“恍然大悟”,于是假装内行的说:“这里不好减胶哟!”,那个工程师说:“减胶当然不好减了,这里至少要减一个毫米。”
       呵呵,我不得不承认,我是在惶惶糊糊中,摸着石头过河一样的完成了这次减胶任务。
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-28 11:35
后来我才知道,在这个厂,3000/月的工程师已经算是高工资了,我想我们老大当初给我3000/月的工资,主要是看我面试的时候画图很快,所以他没有多问别的东西,如果他当时随便问一下磨具、开发流程、或者其它一些更简单的问题,我都不可能进入这家厂,更不可能以一个“高手”的身份进入这个厂。
        既然是“高手”,当然就要做高手才能做的事情了。第二天,老大把我叫到了他的办公桌前,指着一个开发文件就开始给我安排任务,呵呵,我硬着头皮在那里听。接下来的几天,我是硬着脑袋在硬撑,每当想起这段经历,我都暗自庆幸:幸好我画图还不错!后来才知,老大当时分给我的那个项目是很有难度的。那个和我一起来的拿2800/月的工程师也是一个超级菜鸟,连超声波连接都没听说过。不过,他以前跟过几天模。
         我们才进公司的时候,签了一份协议,其中有一条重要的内容就是,如果新近员工在10天内被解雇了,那么这十天的工资按每天15元计算。我和那个菜鸟工程师每天下班打卡的时候都说:”好!又过了一天了!”,那時,我们的想法就是努力干满10天,因为过了十天就有1000多块了,没过十天就只有一百多块。刚到这家厂的时候,喝水用的是公司的一次性杯子,过了几天我自己买了一个杯子,可是我一直放在寝室里面,我当时觉得,把这个杯子拿到办公室去后,如果被炒鱿鱼了,我还不好意思拿出来,毕竟这个杯子还花了五块钱呢!呵呵!直道20多天后,我才把这个杯子带进办公室。
         呵呵!好像说的有点离题了!欢迎大家继续顶!
作者: proe3.0    时间: 2006-7-28 11:48
很好,我愛聽,樓主繼續!
作者: epsonfrankyang    时间: 2006-7-28 13:40
很受感动,我顶
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-28 14:06
还算幸运,在巨大压力下,一晃就在这个公司做了一个多月了,有一天老大突然炒了一个工程师,听说那个工程师做了一个东西不能出模。我当时心里一惊,觉得自己也快被炒了,因为那时的我对磨具也很陌生。一天,老大把我叫到跟前,叫我把我新设计的那个东西做一个报价用的BOM 出来,我赶紧过来找了一个原来别人做的产品的报价BOM,对比著作了一份。其中有一项是关于螺丝的规格,我原来在内地做过,书上也学过,知道国标中自攻螺钉的代号应该是ST,比如ST3.2X12等,但我对别人BOM上的PA3.2X12 是什么意思就不大明白了。都怪我当时脑袋进水,不知道就应该立即问一下周围的同事嘛,我当时神经兮兮的去问老大,老大顿时脸色大变,说:“你以前到底做过没有?啊,你究竟做过没有?”我当时小声地说:“做过,做过,不过不是这类型的产品,我只知道PA 表示的是尼龙。”老大仰天长啸,说:“那你更不知道PB 螺丝是什么了,还不快去问做正式BOM 的文员。”。。。。。。
            我才到这家公司的时候,压力就是这么大,每天都是在神经高度紧张的情况下度过的,欢迎大家继续顶帖,稍后精彩继续。。。。。。
作者: nomurongfu    时间: 2006-7-28 14:18
大概有四十多天的时候,有天老大发现我做的有个东西在有一处有倒扣,老大当时这样对我说:“大哥,我现在要叫你大哥了!大哥,你做的这个东西怎么出模?”我当时没有一点语言。。。。。。
        正是因为这样每天艰难的度日,我花费了更多的心思用于学习:塑料材料、五金磨具、塑料磨具、电子方面的基本知识、常见的塑料五金件的结构、安规,以便让自己尽快入行,真正融入到结构设计这个行业中来。正当我感到压力压得我揣不过气来的时候,意外地事情发生了。。。。。。
       稍后精彩继续。。。。。。
作者: z1h9a    时间: 2006-7-28 15:46
我顶
作者: hz1981    时间: 2006-7-28 15:50
期待
作者: 风106    时间: 2006-7-28 17:23
没啦!继续呀!我等着看呢!
作者: 风106    时间: 2006-7-28 17:24
学习学习!
作者: 风106    时间: 2006-7-28 17:37
学习学习!
作者: mnbzxc009    时间: 2006-7-29 02:29
呵呵,楼主的工作生涯好像曲折离奇,险象横生啊!!!继续继续!
等待着你的下文……
作者: Ahmazing    时间: 2006-7-29 13:15
原帖由 nomurongfu 于 2006-7-28 14:18 发表
大概有四十多天的时候,有天老大发现我做的有个东西在有一处有倒扣,老大当时这样对我说:“大哥,我现在要叫你大哥了!大哥,你做的这个东西怎么出模?”我当时没有一点语言。。。。。。
        正是因为这样每天艰难的度日,我花费了更多的心思用于学习:塑料材料、五金磨具、塑料磨具、电子方面的基本知识、常见的塑料五金件的结构、安规,以便让自己尽快入行,真正融入到结构设计这个行业中来。正当我感到压力压得我揣不过气来的时候意外地事情发生了。。。。。。       稍后精彩继续。。。。。。

...

呵呵    是楼主的另外一半出现了吗?
作者: Ahmazing    时间: 2006-7-29 13:15
加油啊

楼主
作者: mingnian    时间: 2006-7-29 16:01
我一口氣把所有的貼子都看完了﹐真的受到很大的啟發啊﹗﹗﹗
我就是不自信﹐想什么東西都是會了的時候再出去找工作﹐還不知道可以像你一樣先工作了再學習的。
我現在還沒有真正的接觸到這一行呢﹐只是自己學習了一點東西想近段時間出去找點簡單的畫圖。
作者: mingnian    时间: 2006-7-29 16:03
什么時候有時間再寫完啊////
作者: Ahmazing    时间: 2006-7-29 16:07
顶.........................................................

上去
作者: proe3.0    时间: 2006-7-29 16:19
大哥,你沒事吧?當時挺住了沒有?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3