iCAx开思网

标题: ProE螺纹收尾法小结 [打印本页]

作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:18
标题: ProE螺纹收尾法小结
螺纹收尾方法,许多书上都介绍同一种方法,即混扫收尾,实际上这种方法既与实际加工不符,做起来又麻烦,最后的结果也与实际加工结果有差异.因此,许多兄弟在实用中都在用另一种方法做.但很多新手兄弟还是不知道如何做.因此,我这里再特别对这个问题作个小结.
  \( B5 T( J- D2 C. I1 l8 |先放part2001 (版,含两种收尾方法实例); E) G  P( X* d! P

' z) p  S- D' M4 _, e
作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:19
方法1  直接螺旋扫描一体做出
6 }- K1 P% J- C% h模拟螺纹的实际加工过程,我们通常应使用切除法生成螺纹。下图示例是做一个M10 x 1.5的普通螺纹。先做一个外径10的圆柱。然后用“螺旋扫描”生成切除特征,生成螺纹。螺旋扫描的轨迹如下图,轨迹由一直线段和一圆弧组成,直线段端点作为螺纹起点,它偏离螺钉端面一个螺距(这个距离可根据实际情况自行确定)。直线段在圆柱上长度为21,此为螺纹有效长度,圆弧部份的另一个端点轴向偏离共用端点1.5,此为不完全螺纹的长度,径向偏离共用端点一个螺牙高,用公式计算如下。收尾的关键即是这一个径向偏离,向圆柱的外部偏移一个螺牙高,正好扫描切除到轨迹终点时,刀具离开工件。
作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:20
草绘截面,即螺牙形状,如下。标准的公制螺纹,其螺牙形状并非是个三角形,虽然实际加工中有直接用尖角车刀车出来的(当然也可画成三角形或者其它牙型)。下图数据按M10 x 1.5普通公制螺牙的形状绘出。绘完截面。生成的螺纹即自然带有比较符合加工实际的收尾。(不完全螺纹长度可根据实际情况调整)。
作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:20
此法做成收尾如下。当然截面画成三角形的话,也是一样的。可以看到,收尾很自然,至于收尾部份的具体长度,可根据实际情况调整,并不一定用我这例子里的1.5
方法2  先做螺纹再混扫收尾
  j( _, w3 n* Q( W6 [这种方法是很多书上都介绍的一种“经典做法”,麻烦且做出来的东西不怎么符合实际加工过程及加工效果。这里也一并介绍。. ]" Q, s" H8 C8 k' Q1 f# Q
一样用切除加工,先做出外径10的圆柱。再用螺旋扫描切除生成有效螺纹部份,扫描轨迹仅由一段直线段构成,如下。
作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:21
草绘截面,即螺牙形状。如下图,要点同方法1。当然也可直接画成三角形,或用其它的螺牙形状。草绘完毕,生成有效螺纹部份。
作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:21
做收尾用轨迹。用投影法做一段曲线,曲线的一个端点必须要在上一步做的有效螺纹的结束端面中线上。
# J& l8 I. Z4 ]( u0 T参考下图。. ^- N% O+ j) G
[attach]400052[/attach]- ]+ M# t3 e7 N9 M$ D! t4 R0 K
1 i, k  |& w7 e
2 g9 a, X& F$ `  y5 U
投影到圆柱面上,生成曲线如下图。& s. V5 r+ R' s3 |; V# C% k$ f

作者: 袖珍天使    时间: 2005-12-19 22:23
混扫收尾。' U1 B: F9 B  o2 _
用上一步生成的曲线做轨迹,混合扫描切除,生成螺纹的收尾部份。混扫用2个截面,与有效螺纹末端重合的截面,直接引用有效螺纹末端的形状,不完全螺纹部份的结束处截面,为一个点。生成的收尾如下图。. m/ R0 E3 X* X1 y) b, E# S% ]5 l

作者: 黑色的眼睛wxl    时间: 2008-5-8 17:28
很棒的帖子
作者: patrickling    时间: 2008-5-8 22:20
不錯,不過我已經知道怎麼畫了.
, y8 F" I2 ~% a新手應該多學學
作者: 801215    时间: 2008-5-8 23:48
:) :) :) :) :)
作者: liXINGHUA2005    时间: 2008-5-10 13:34
好材料,值得推广。
作者: 开怀千杯    时间: 2008-5-12 10:19
老兄说得很详细,我也学了,顶
作者: yinruili9613    时间: 2008-5-20 18:18
好样的,好资料
作者: shujianhua    时间: 2008-6-6 00:15
老兄说得很详细,我也学了,顶
作者: 不求甚解    时间: 2008-6-6 18:23
老师我做出来怎么是这样子呀?
作者: 357541962    时间: 2008-6-26 11:35
讲的很实用哟.
作者: lyg0147    时间: 2008-9-26 22:33
漂亮~~
. d6 b7 s) T+ W  I3 W我以前做的时候,发现收尾的时候一点都不好看" l! H6 Q% G- Z& ^8 S7 s, K( V
但不知道怎么改) U) U3 K1 X; o3 e( u/ S; `1 a) l
现在终于明白了
作者: cxh56    时间: 2009-4-27 22:22
瓶子的这个螺纹怎么画呢?请楼主帮我做个教程吧。先谢谢了!
作者: colin_deng    时间: 2009-5-5 19:39
如果用曲面做螺纹》》廷伸两端长度(使用相切)》》最后用螺纹曲面切除(加)材料》》也不错
作者: 想得到    时间: 2009-6-22 10:51
不錯,不過我已經知道怎麼畫了.' @' `* X5 R* _4 d( g6 i+ f
新手應該多學學
作者: 想得到    时间: 2009-6-22 10:51
不錯,不過我已經知道怎麼畫了.
8 I5 g( T( g. r4 G; ^新手應該多學學
作者: yhon2005    时间: 2009-12-8 14:42
新手應該多學學
作者: 月光情歌    时间: 2009-12-25 16:29
是的,这几种方法是最常用的,对新手有帮助
: g' y7 W( s& J' ?9 ^  u快速提高你的薪水?proe设计精训,一对一,手把手,我在设计公司上班多年,
( I: m- E' U; [. n) M主战领域在尖端的医疗设备和流行前卫的手机产品。% a$ Z/ [/ P) {3 E
现专职在家接单和带几个徒弟,一对一互动式的实战特训。- t- c* h" L/ Y2 x- ~! \
深圳西乡,QQ:675715215,要学的朋友先加QQ具体了解。

作者: 月光情歌    时间: 2009-12-25 16:29
是的,这几种方法是最常用的,对新手有帮助
( d: ?. {" J. M快速提高你的薪水?proe设计精训,一对一,手把手,我在设计公司上班多年,% }+ @( o5 Q' q1 r: s' y
主战领域在尖端的医疗设备和流行前卫的手机产品。
# K5 J. p( a) Y  P- B7 f& S3 N现专职在家接单和带几个徒弟,一对一互动式的实战特训。0 {0 ^( P, C. q  ^
深圳西乡,QQ:675715215,要学的朋友先加QQ具体了解。

作者: paheng    时间: 2009-12-27 09:15
谢谢楼主,看看你的创意.
作者: skyandsea88    时间: 2009-12-28 15:07
很多画法,请问能否一步一步的讲解一下呢?谢谢
作者: AMYFORMAT    时间: 2009-12-31 13:18
高手,关系式谁能提供一些啊
作者: jayjolin    时间: 2010-1-4 21:17
好帖,很有帮助
作者: 小多多点    时间: 2010-1-5 08:46
谢谢分享呀
作者: zjsmiss    时间: 2010-1-9 10:33
不错,正需要呢
作者: tina123    时间: 2010-4-20 15:09
不错,很详细,我原来只会最后一种,谢谢,学习了
作者: leo_taji    时间: 2010-4-27 11:50
非常感谢,支持
作者: leo_taji    时间: 2010-4-27 14:33
两种我都学会了,谢谢,不用关系式,可以吗?
作者: duanpb    时间: 2010-5-18 21:18
8# 袖珍天使
6 O5 D, U4 U" ]8 i" S$ [& y: _" n' A9 Q6 X3 k
很好,有学了一招
作者: 大罗0915    时间: 2010-6-8 21:10
MARK   MARK   BU CUO
作者: lyuyuonly    时间: 2010-6-9 14:05
好東西,好好學習
作者: colin_wei    时间: 2010-6-17 13:25
很不错的!+ `7 N! W( |% L  M$ |
学习了!/ L5 G" j; j. S; ^2 Q" X; Q
THS
作者: bennyshen    时间: 2010-7-9 11:09
写的太好了
作者: luoshuhero    时间: 2010-7-11 18:25
H=1.5*SQURT(3)/2
% @! B5 b% ?, @" M' Jsd17=(1/4)*H
! s4 W! r) M5 I! K8 Q& Usd21=(7/8)*H( C2 h9 Z( V" C& P" X) m3 a; Q& U
这些关系式是怎么得出的?
作者: yezihao    时间: 2010-7-11 20:37
学习了,谢谢了
作者: 浅蓝    时间: 2010-8-11 17:07
good!现在才知道!有这么好的方法?
作者: hedong4836    时间: 2010-8-13 16:56
很棒的帖子
作者: 用心人    时间: 2010-8-30 10:23
呵呵,知道这两种方法了,第一中方法很灵活,很棒啊
作者: zifang318    时间: 2010-9-2 03:01
頂!!!!!!!!頂!!!!!!!!
作者: mama89    时间: 2010-9-2 11:07
受教了  试了 真的好
作者: wangshengguo520    时间: 2010-12-8 15:07
2# 袖珍天使
5 w& V- J8 G' m+ e" \% Q9 A& c/ Q. a7 v* T; K

" o7 X: E$ E% @HAO A
作者: jiangweixy    时间: 2010-12-11 18:15
学习了,谢谢楼主
作者: liolin    时间: 2010-12-11 22:46
1# 袖珍天使 学习了
作者: guoguo99888    时间: 2010-12-15 14:17
看了就要顶!!!!!!!!!
作者: cdh.2007    时间: 2010-12-17 12:32
回头再来学习
作者: 小可001    时间: 2010-12-22 10:43
不错的帖子啊 我已经知道怎么弄了 当时自己琢磨的时候感觉很费事的 呵呵
作者: alfonso412    时间: 2011-1-14 16:36
一般都没画这么详细,学习了!! 1# 袖珍天使
作者: y5521903    时间: 2011-1-18 11:07
顶一下努力
作者: marine    时间: 2011-1-20 21:17
看了几遍,还是没弄明白
作者: 杨华标    时间: 2011-1-23 15:47
谢谢!很棒!
作者: 54seed    时间: 2011-2-13 21:50
学习下先 嘿嘿
作者: henry_he1910    时间: 2011-2-28 14:15
长见识了 谢谢!
作者: dcq6894777    时间: 2011-3-9 20:27
精彩的收尾
作者: ranxu    时间: 2011-3-10 18:48
很好!我一直都是随便搞的。谢了!
作者: 梧侣神雕    时间: 2011-5-28 22:20
了解了用关系做螺纹,好
作者: tu817    时间: 2011-11-21 13:38
呵呵,打个记号回来看哈
作者: zhrlian    时间: 2012-2-8 11:25
学习学习
作者: zhrlian    时间: 2012-2-8 11:26
学习学习
作者: chendaping888    时间: 2012-2-12 14:37
不错,顶一下!
作者: vernoon    时间: 2012-3-16 16:07
thanks!
作者: shuchunwai    时间: 2013-5-4 13:02
赞一个,学习下
作者: UG@学    时间: 2013-5-7 23:44
好资料呀,顶楼上的!
作者: chen亦波    时间: 2013-5-9 10:37
很实用哟,谢谢老大
) C# A4 z9 Y" E7 Q5 [  J8 n& d
作者: 冲凉的兔子    时间: 2013-5-9 23:23
学习!!!!!!!!!!!!
作者: regjhlee    时间: 2013-5-12 19:33
這樣做收尾就好看多了!感謝!
作者: zhuifeng1222    时间: 2013-5-15 20:36
先放part2001 (版,含两种收尾方法实例)4 ~  B- }0 c6 M" w! N6 G: ?

作者: 释怀情结    时间: 2013-5-19 10:42
作者: 雨中漫步初学者    时间: 2013-5-21 00:20
学习下,
! p9 y4 I$ K, U* s
作者: nannannan    时间: 2013-5-24 16:19
久不弄都忘了, _. k7 [# @; D4 n

作者: fjxian02    时间: 2013-5-29 07:52
来学习一下先
3 }6 S$ V( F' f, j, D, N: W) g

" S! c% G, f% v8 b6 i, A
作者: EricX1026    时间: 2013-5-30 14:39
顶。。。。。值得学习!!!
作者: yc_90950    时间: 2013-5-31 15:26
看看!
7 m" ~( U5 C' o2 ^7 }( N
作者: neverflower    时间: 2013-6-7 10:14
看看怎么回事. X, w5 M6 A! v: R4 R' m

作者: 白树    时间: 2013-6-22 15:53
看一下
作者: shui19870901    时间: 2013-6-22 17:41
KKKKKKKKKKKKKKK
作者: xatu1    时间: 2013-6-22 21:39
{:soso_e100:}天使之翼,元老级别啊,膜拜大神级别
作者: yd_po9958    时间: 2013-6-27 16:53
新手應該多學學
作者: hhm987456    时间: 2013-6-28 10:50
看一看,要学习
3 N% b5 I' ~; r1 J6 \
作者: crgtom    时间: 2013-7-10 08:38
xiexie
$ I7 \* |# ?, r+ x) t2 W
作者: gaojie001970    时间: 2013-7-11 08:26
谢谢楼主,多谢了
5 G. w6 E. R5 R7 n; a; V
作者: 挥霍的人生    时间: 2013-7-18 19:54
学习中。。。谢谢楼主分享。+ h! F  [) }/ @" H' J) m& l. O

作者: 101928889    时间: 2013-7-18 21:28
看看怎么搞的
. m/ @% R' @: s+ V  U# j
作者: fjs2008    时间: 2013-7-23 21:06
好东西,先谢了!!!!!!!!!!!!!!!!
$ P  d0 J# @2 O! P8 V
作者: lc1117    时间: 2013-7-31 10:27
期待精彩( d% }$ {# o, i7 S+ m0 V. Z

作者: awpak47111    时间: 2013-8-1 14:13
谢谢分享~~~~~~~~~~~
作者: 志在人为    时间: 2013-8-7 21:17
{:soso_e100:}
作者: kang1118    时间: 2013-8-13 13:14
take a look8 P7 K0 {9 X& O) ^% Q

作者: xinjianhua    时间: 2013-8-13 14:10
学习学习再学习% J; X' z$ Q6 l) H

作者: tranx    时间: 2013-8-13 16:47
这个要学习下
作者: 回首望月    时间: 2013-8-14 10:39
{:soso_e113:}不错
0 C8 a6 p* `: Z2 {
作者: CP_HAPPINESS    时间: 2013-8-14 10:57
学习下,看看& g; F! J; _1 P4 B3 u/ v; c

作者: gaobin123123    时间: 2013-8-14 11:10
~~nice~~
作者: 陳情    时间: 2013-8-16 11:00
多谢提供
作者: hd_hdong    时间: 2013-8-16 15:54
good# b. r0 s: Q+ b
1 z# ^: G) c- _, _

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3