iCAx开思网

标题: 如何正确应用钣金中的K因子 [打印本页]

作者: 易水水    时间: 2005-4-28 09:52
标题: 如何正确应用钣金中的K因子
记得在别的版看过有人讲SW钣金展开误差大,有几mm,呵呵
是不会用吧,
我先讲一下我的用法,请大家慢些砸
SW提供了四种钣金展开的方式,其实计算公式都一样,当然其他的也可用,不过个人觉得K因子是最简单的一种方式了
K因子——中性层系数=内表面到中性面距离/材料厚度
注意啊,K因子并不等于折弯内圆角/材料厚度,很多人讲钣金展开有误差都是从这引起的,r/t与K因子有个对应关系的
作者: 易水水    时间: 2005-4-28 10:03
如图所示的钣金件,手工计算的展开的结果是40。46
作者: 易水水    时间: 2005-4-28 10:08
用sw做,先找K因子,因为折弯内圆角/材料厚度=1
查对应表,K因子=0。42,呵呵,这个表格在关于钣金的设计手册里有,很简单,但是很有用啊,
然后做基体法兰,内圆角选2,K因子选0。42
作者: 易水水    时间: 2005-4-28 10:14
展开测量一下,40。46,准确到百分之一mm
呵呵,谁再说SW钣金展开误差几mm以上我跟谁急
(题后话,如果自定义做一个折弯系数表就不用常动K因子了,不过工作量很大)
作者: littlebin    时间: 2005-4-28 10:26
严重支持。
楼主是不是顺便把那个对照表也放上来呀?
作者: 菜豆    时间: 2005-4-28 10:38
加分!!

楼主现在贴图已没有白边了,呵呵。

不过,建议你截图时规划下,比如,将建模区的东西缩小,移到属性栏边上,这样截图在论坛上看起来就很清楚了,不用放大,而且也节省论坛空间。

像这样。
作者: snfh    时间: 2005-4-28 10:44
偶曾经在机箱厂用SW做过展开,因为基本上是薄板,所以由经验值反推K因子,得出结论,在2mm以下的板材中,K因子为0.432,R=板厚时,展开尺寸能精确到0.05以内,这个要求在钣金加工中已经足够,固定K因子,有一个好处是你不用去查K因子值是多少,只需把R改为相应的板厚即可。
作者: 易水水    时间: 2005-4-28 11:25
回5楼的朋友,这个表格是实体书上的,非电子版,钣金设计手册应该都有,

回豆版,多谢指教,俺电脑实在太菜,做图只有个画图程序,汗一下,

回七楼的朋友,俺有些不懂,R=板厚,难道折弯机折厚1的板时用一套R1模具,折2厚的板时又换一套R2模具??俺这只有一种R0。5圆角的模具,反正1。2。3。4厚的板都是它了,俺也固定了一个K因子,因为误差到1MM都可以的,
作者: 菜豆    时间: 2005-4-28 11:41
易水水 wrote:
回5楼的朋友,这个表格是实体书上的,非电子版,钣金设计手册应该都有,  

回豆版,多谢指教,俺电脑实在太菜,做图只有个画图程序,汗一下,  

回七楼的朋友,俺有些不懂,R=板厚,难道折弯机折厚1的板时用一套R1模具,折2厚的板时又换一套R2模具??俺这只有一种R0。5圆角的模具,反正1。2。3。4厚的板都是它了,俺也固定了一个K因子,因为误差到1MM都可以的,

就是用画图也能编辑的,我也是用画图编辑的,先把部分要的切下来,移个位置,然后再切出整个,另外保存就行了。
作者: 易水水    时间: 2005-4-28 12:05
菜豆 wrote:

就是用画图也能编辑的,我也是用画图编辑的,先把部分要的切下来,移个位置,然后再切出整个,另外保存就行了。

又学到了,再次谢谢
作者: snfh    时间: 2005-4-28 13:00
我说的R是在SW中的R,车间工人会知道多厚的板用多大的R刀的,我一般是用实体方式做,做完了转成钣金方式,这时候加上K,R,看一下展开尺寸,应该没问题的咯。
作者: liming    时间: 2005-4-28 13:13
好贴!一直不太明白K因子的用法。多谢
作者: zyfshude000    时间: 2005-6-1 20:52
又学一招,一直以为K因子0.5就OK了,寒,
作者: tianma_liu    时间: 2005-6-1 21:58
搞明白了一个困扰我很久的问题,谢谢了!
作者: 辛叟    时间: 2005-6-2 00:42
推荐使用“折弯系数”。

SW提供了现成的折弯系数表,使用很方便,计算也很准确。适合各种料厚、弯角。

无需痛苦的计算K值,只需载入一次即可,是居家必备,杀人越货的利器。荷荷

见下表:(该表在...\SolidWorks2005\lang\chinese-simplified\Sheetmetal Bend Tables\bend allowance下)

作者: 易水水    时间: 2005-6-2 09:07
多谢楼上这位兄弟,
看了一下,有四个表格,其中三个是英寸的,还有一个是毫米的
毫米计算了两种,略有误差,比如T=2,R=2这种计算得值4.46,表中值4.40
T=2,R=1这种计算得2.83,表中值2.76
误差0.05左右,如果不做特别精密的,应该可用了,
如果大家想用就在这里设置一下,到做钣金时选择折弯系数表就可以了
作者: smltiger    时间: 2005-6-2 09:42
易水水 wrote:
多谢楼上这位兄弟,  
  看了一下,有四个表格,其中三个是英寸的,还有一个是毫米的  
  毫米计算了两种,略有误差,比如T=2,R=2这种计算得值4.46,表中值4.40  
  T=2,R=1这种计算得2.83,表中值2.76  
  误差0.05左右,如果不做特别精密的,应该可用了,  
  如果大家想用就在这里设置一下,到做钣金时选择折弯系数表就可以了

谢谢 辛叟兄弟......

水水兄 指的错误 有些不解了
在EXCEL 中计算公式 得出 4.39823 是没错的 除非这个公式与你的其它书籍有差别 应该是这么说吧...........
作者: 易水水    时间: 2005-6-2 10:30
虎兄请看,这是那个例子,
所谓折弯系数就指那个圆弧值,
折弯系数BA=P(R+KT)A/180,这个公式是帮助里的,和书上的一样
BA=3.14(2+0.42*2)*90/180=4.4588
这里只有一个K因子怎么得来的,我这有资料为R/T与K因子对照表
K因子应该没有错误,因为用这个K因子用SW做展开的这个例子是40.46,推算出折弯系数为4.46,所以说这个折弯系数表有点不对
当然,这里指的是钢,铝,铜都有差异
作者: 辛叟    时间: 2005-6-2 16:21
虎兄客气了。

易兄的认真精神真是令人佩服!

不过提醒一下中性层并在易兄上图所化的料厚的中心,所以易兄的计算的弧长是不准确的。R角在受压折弯后已经不是2MM厚了。

对于扳金零件,因为各种材料的压延性差别巨大,就是同一种材料也因各家钢厂的配比、矿品不同而压延性也是有比较大的差别。个人认为追求扳金零件展开尺寸非常准确是几乎不可能的,只要控制在一个合理的误差范围就可以了。

弯曲件毛坯展开尺寸的计算(见冲压件手册)
1. 90度角:L=A+B+α (简化算法)  见下图
计算结果是 L=20+20+0.46=40.46

2. 任意角:  L=A+B-2(料厚+R角)+弯曲中性层弧长(这里的A、B是成形的长度应该是22)   见下图
计算结果是 L=22+22-8+4.24=40.24

两种计算差别还不小哦。第二中方法是我们最常用的,也是最接近的折弯后的成形尺寸。

K因子的缺点是在复合形、变R角的扳金零件中计算误差较大,尤其是带了“皱边”。

作者: wangzonghe    时间: 2005-6-2 16:24
有启发。
作者: smltiger    时间: 2005-6-2 16:42
易水水 wrote:
虎兄请看,这是那个例子,  
  所谓折弯系数就指那个圆弧值,  
  折弯系数BA=P(R+KT)A/180,这个公式是帮助里的,和书上的一样  
  BA=3.14(2+0.42*2)*90/180=4.4588  ,这里指的是钢,铝,铜都有差异

这就是误差的所在 因为 其公式表 是以 R<=3T时 用 0.4 来带入
而 水兄 用的是 0.42  
我想SW的这个试算表 以 R<或 >=3T时 是一种比较粗略的算法....
作者: smltiger    时间: 2005-6-2 16:56
为什么 繁体输入后 出现一堆 ####@@@@111233
还要经过转换简体字 才能正常显示啊 .............
作者: 易水水    时间: 2005-6-3 07:35
赞成心兄的说法,因为板材和种类实在太多,
就钢材来说,就有好多种差别很大的,比如电工纯铁板与不锈钢板
心兄误解我的意思了,我并不是说那个图的中性层是在中点,只是说明折弯系数是一段弧
实际上我们应用的钣金件并没有要求太精的,一般都圆整到0。5或1,
别人做模具我看见也都做过修正,但是做为工具用的表格要做一下验证
虎兄提醒了一下,知道了问题的所在,
关于从中性层计算展开的问题,我也计算了一下,用的中性层位置系数,
结果也是等于4。24,如果从实际难证,0。2的准确与否很难
心兄从实际出发认为中性层计算稍微精确一些,
可实际上中性层与K因子是一样的,它们之间有个对应的公式,
至于问题出在哪,还是不知道,
不过SW里只给了一种K因子的计算方法,还是用这个吧

和大家讨论真是受益良多

不知这帖版主见到没有,认为心兄应加分
不要讲分算什么,我也认为没什么,可是这代表对别人的肯定,
每个人都一样,都希望得到别人的肯定,
就如同许多教程帖要加密一样
作者: 辛叟    时间: 2005-6-3 16:01
易水水 wrote:

和大家讨论真是受益良多  

以前也一直用K因子,按SW的说明K因子就是表示中性层和内边的比。k因子的值不能大于0.5。有一套K因子的具体选用参数,但是每次变R角都要换K因子,麻烦!!后来发现用SW提供的“折弯系数”和实际的误差都在可接受的范围。所以就两个字“改用”。呵呵
作者: yhhsb000    时间: 2005-6-3 21:32
想要系数准就是经常不断的测试折弯的系数,光靠经验是不够精确的,如果折的刀数多了,算的多少也有误差!还有料长以及材料等,差别是有点的,做精密钣金的就要注意的多点,还有就是槽口的大小以及刀口的半径也是影响折弯系数的大因数!偶是菜鸟,瞎说一通,别在意!呵呵
作者: yhhsb000    时间: 2005-6-3 21:33
想要系数准就是经常不断的测试折弯的系数,光靠经验是不够精确的,如果折的刀数多了,算的多少也有误差!还有料长以及材料等,差别是有点的,做精密钣金的就要注意的多点,还有就是槽口的大小以及刀口的半径也是影响折弯系数的大因数!偶是菜鸟,瞎说一通,别在意!呵呵
作者: yhhsb000    时间: 2005-6-3 21:33
作者: yhhsb000    时间: 2005-6-3 21:39
我怎么发了那么多啊?
作者: oneboat    时间: 2005-7-17 11:09
易水水 wrote:

回七楼的朋友,俺有些不懂,R=板厚,难道折弯机折厚1的板时用一套R1模具,折2厚的板时又换一套R2模具??俺这只有一种R0。5圆角的模具,反正1。2。3。  

......

这个表格以前看到并下载过,不过上个月电脑主机被盗了(汗,深圳宝安,谁来保平安?),所有资料都丢了!近来搜遍网络也没再查到该表,易兄可不可以照个相片传上来?有劳了,期待中。。。
作者: SW笨笨    时间: 2005-7-17 11:14
谢谢了
作者: dlg520    时间: 2005-7-17 15:28
光靠软件是不行地!板金展开还是要凭经验地!一道弯是没问题了,但弯多了,角度都不一样R也不同,包你还是不放心要自己套公式算的,试问一道弯的有必要用软件展吗?算一下不更简单些,能用到板金展开的一般来说就是搞五金模设计的和数控折弯机一类的,算好了在CAD里展开在排样有区别吗?我就不信有多少高手是在SW里做拉深分析做连续模设计的,在说了我敢说那些开发的工程师在设计产品的部分板金件时也都不是用板金特征做出来的,你展的准吗你?

我用UG的
作者: dlg520    时间: 2005-7-17 15:31
希望和大家多交流!!
作者: oneboat    时间: 2005-7-18 20:03
dlg520 wrote:
光靠软件是不行地!板金展开还是要凭经验地!一道弯是没问题了,但弯多了,角度都不一样R也不同,包你还是不放心要自己套公式算的,试问一道弯的有必要用软件展吗?算一下不更简单些,能用到板金展开的一般来说就是搞五金模设计的和数控折弯机一类的,算好了在CAD里展开在排样有区别吗?我就不信有多少高手是在SW里做拉深分  

......

说实在的,我原来根据r/T与K因子的关系表,自己改造过sw的折弯系数表,经验证,多道、多角度、多半径的折弯展开误差在0.01精度级,可以说是非常准确的了。我在hao007论坛中发过一个关于钣金系数调查的帖子,原打算适时将此折弯系数表推荐给大家。但不幸的是本人的电脑主机半月前被盗了,此表同样捐躯!所以很希望有r/T与K因子关系表的朋友能不吝上传,或给个链接也行,好让我完成此心愿!!!
作者: zhangwang张望    时间: 2005-7-29 20:45
写的不错  顶
作者: modjo    时间: 2005-11-30 08:59
33樓的那位你的表在什么地方啊,怎么老没啊
作者: fanyang95    时间: 2005-12-3 08:56
原帖由 oneboat 于 2005-7-18 20:03 发表

说实在的,我原来根据r/T与K因子的关系表,自己改造过sw的折弯系数表,经验证,多道、多角度、多半径的折弯展开误差在0.01精度级,可以说是非常准确的了。我在hao007论坛中发过一个 ...

实际上钣金展开算不准的,现在材料变化大,同一批料每一卷都有差别,磨具间隙方面的影响,别说0.01,就是0.1也难做到阿?俺现在都是先做折弯或成型模,再线割-软件预计展开图样-,试过几次后,再做落料模,后进之言,别砸我!
作者: huangjiancheng    时间: 2006-8-1 15:30
好像展开尺寸不能精确到0.05以内呀??
作者: 遥感    时间: 2006-8-1 20:22
K因子也是有一定的误差的,当折弯内圆角R与料厚T的比值不是(0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 1 1.2 1.3 1.5 2 2.5 3 4 5 6 7 8等等)时,用K因子就不爽了,算出来跟画出来的都不准,如果一些钣金要求尺寸很严的情况下,用K因子就不好使啦,用折弯折扣系数安全一点!!!
作者: JERSSYLIU    时间: 2006-8-3 20:09
哇,看完大家的討論,的確有點受益了。

即然算出來只差那麼 0.0幾,在實際中,應該要再大一點吧

都計算得這麼精確,我想應該都在實際的充許范圍內了哦,
作者: 陈建平    时间: 2006-12-21 20:57
我在应用时一般用的是折弯扣除,一般直角折弯1mm为1.7,  1.2mm为2,  1.5mm为2.5  ,2mm为3.3,  2.5mm为4.2.
作者: swtech    时间: 2006-12-21 23:23
好帖
作者: szlhp007    时间: 2006-12-22 09:41
折90度就好!如果不是直角的就不好控制了!任意角度又怎么算呢?请那位大侠指点教!
作者: foxblue    时间: 2006-12-22 11:12
理论同实际还是有差距的
设计同生产也是有区别的
能设计出来,不见得就能生产出来
看来这个折弯
还真不简单呢
作者: stone16    时间: 2006-12-22 11:45
学会了一半
作者: 28350210    时间: 2006-12-22 23:07
确实是个难题,看来理论加实践是必不可少哦。
感谢楼上的诸位兄弟让我了解到了这么多知识,谢了
作者: szsr7205    时间: 2006-12-27 12:11
受较了,看来各位都是这方面有研究啊?引用一下43楼的,别介意!!!

理论同实际还是有差距的
设计同生产也是有区别的
能设计出来,不见得就能生产出来
作者: nmwen    时间: 2006-12-27 16:52
七楼先生的经验值得研究。谢谢。
作者: wuhen123    时间: 2007-1-30 00:11
原帖由 陈建平 于 2006-12-21 20:57 发表
我在应用时一般用的是折弯扣除,一般直角折弯1mm为1.7,  1.2mm为2,  1.5mm为2.5  ,2mm为3.3,  2.5mm为4.2.

我赞同40楼的说法,对于90度的折弯,用折弯扣除是最实用的方法,我潜水听了这么久,对于大家对展开料的力求精确的精神深感敬佩。其实无论用哪种方法都可以,由于材质,板材厚度,折弯半径的不同,中性层的偏移,加工方法(冲弯,折弯等等),都会造成折弯展开后展开尺寸有所误差,虽然大家用的方法各有千秋,但个人认为用扣除是最实用的。试想没有各种软件之前,工人师傅就展不开了?就没法加工了?折弯扣除是在理论90度圆弧中性层弧长计算的基础上和实践中渐渐总结出来的,毕竟图纸只是给加工过程产品一个标准、限制及误差范围,最终是为了产品的加工,它不能脱离产品加工的实际。
       看了前几楼有些大大的说法,如果为了力求精确,我建议他们多去车间走走,了解实际的K因子也好,扣除也好,系数也好,了解了一种就行。不要在这里说工人自己知道应该用那种R的刀,冲弯的还是折弯的?冲弯的模具已经开死了,折弯的又都差不多,想要折弯半径不同就只能选用折弯机底槽的不用了,但一般没人会这么做的,厚板放小槽上折不动,就是折得动你的折弯扣除呀,系数呀什么的又要改,厚板放小槽用折弯扣除的话你的扣除量怎么也要减小才行,再说折成了又怎样?底槽和刀具在超负荷下加快磨损。薄板放大槽上?行,加工件折线就不挺了,行吗?不要说选用什么折弯半径好,你应该根据你公司的设备来定,难不成象几楼说的,你图纸上R1、R2的按你想象来,公司老板还得为你定制刀具?
       当然,力求精确是大家共同的目标,但也不要脱离实际,最简单的就是工人开料,你精确到0。05又怎样?人工剪板到不了那个精度,就是数控切,激光割也有机器本身的误差呀。当然这也不是说就不要精准了,精密的钣金件就要求甚高。不过那种钣金件不是人工剪板,人工折弯能加工的。
       加工件的要求精度和加工设备的本身精度是图纸绘制时应该考虑的因数,象我们公司用液压剪板机人工剪板,开料尺寸都是最多小数点后面精确到0。5,一般都取整数,就是这个0。5也是剪板时眼睛诂计的。人工剪板能达到0。5就算剪板师傅仔细了。你尺寸小数点后面跟再多的小数点有什么用?
        以上说的只是我个人的想法,说的有些话可能有点尖刻了,但我真的不能想象有的人坐在办公室里不去了解加工过程中的实际情况,他的图纸是怎么能用的。还是那句话,图纸只是给产品在加工过程中一个标准,一种限制,一个误差范围,你要根据设备和产品的实际要求画,而不是让产品来适应你的图纸。
        40楼的折弯扣除根据我的经验是已经在一般的产品中可以达到很高的精度了(你如果一定要说3。1415926比3。14精确,那我不能反对,因为毕竟你说的很对),在要求不高而折弯道数又不是很多的的情况下,你可以按一个90度扣除两个板厚来算,当然折弯多了你就要根据40楼的参数进行补偿。再有一个就是,不是数控的液压折弯机,同样存在着折弯时折弯靠山不能保证折弯线在前面例子中的40。46或40。24的一半上。
作者: hangshuting    时间: 2007-3-15 11:40
回:高速公路
    用折弯扣除量只适合90度的折弯弯,不是90度的就算不准啦~~还有没有其它的方法??
作者: ccplay    时间: 2007-3-15 23:16
偶这里都是厚的板子,我从来都是取0.5的k,实际生产中也是对的,不过偶这里的自由公差可是2哦,
作者: hdymzly    时间: 2007-4-21 15:15
有用软件的高手,很好,也有在现场的高手,很好
其实你学会了如何用软件减轻自己的工作量不是很好吗?
何必争论精确度的问题?
SOLIDWORKS的钣金应用能这样灵活还不好吗?非要手算吗?按计算器和软件算不是一样吗?
学习不是为了钻牛角尖,也不是为了炫耀自己懂多少,能解决问题,能为你更省力的挣钱的东西就是好东西,
提有意义的问题吧,
如果你象我一样提不出什么好问题,(意味着工作中遇不到什么东西,也意味着单位差劲,工资很低),那么好好学习吧,ICAX中的很多东西无论从工作的实际运用,还是学习软件本身来说都很不错,而且这里的交流氛围很不错,能毫无保留的交给大家各种很有用知识,还是免费的,这太不容易了。
作者: caoer    时间: 2007-7-7 21:33
恩,很实用
作者: 飘竹石    时间: 2007-7-7 23:12
哈哈……
不看不知道,一看吓一跳,原来搞几个钣金,全部是用实体,根本不用K因子,来料时候就按照3D尺寸检验就ok了。没有想到还有这么大的学问,大有启发!
作者: luo721999    时间: 2007-12-6 09:25
顶 !!!!!通过这里 才知道,原来我们还有那么多不懂的...
      我们自己出图纸时只是出个成型图纸,根本不知道怎么展开是正确的;打样板时,样板房的师傅们算的时候有几个折弯就减几个料厚的简单方法,而结果也是误差较大的,不过对于五金行业的样板来说,或许勉强过得去吧....
作者: tshhy    时间: 2008-1-21 17:53
是碰到这种问题了.
作者: ziran    时间: 2008-3-11 14:05
当R=板厚事,K取0.432394展开的尺寸是对的!厚板也一样!
作者: QAZ5110255    时间: 2008-9-2 13:10
谁谁谁谁谁谁谁谁
作者: cxwjq    时间: 2008-9-30 07:32
顶 !!!!!通过这里 才知道,原来我们还有那么多不懂的...

谢谢大家
作者: 爱捅    时间: 2008-10-7 09:46
这帖好,有讨论的气氛。

作者: lxcc21    时间: 2008-12-30 10:26
用折弯扣除时展开后值基本没有误差,但是只能针对90度的角,K因子计算起来有误差,但是如果准确的话适用任何角度。但是由于各家设备不同,K因子也不同,最好有K因子的对照表。
作者: lxcc21    时间: 2008-12-30 11:00
学习的乐趣就是在于精益求精,不是炫耀,如果连理论值都无法保证,那更何况实际了。
像之前有人说的,各家的下料,折弯都不同,没办法达到准确,这个我们绝对赞同,精度受到很多方面的制约,但是如果理论值就差很多,那实际岂不是差的更多?
作者: cadmeister    时间: 2008-12-30 21:10
正需要这样的好资料,谢谢分享!
作者: cadmeister    时间: 2008-12-30 21:12
好好呀,支持
作者: cadmeister    时间: 2008-12-30 21:13
谢谢教程,下了看看
作者: chinahyl    时间: 2009-1-12 19:38
如果能用SW的几种方法(折弯系数、折弯扣除、K因子、)再加上我们通常用的退料方法,验证一下中间的误差不就更好了吗(这里指的是同一个零件),再取一个尺寸,或许比较接近。总之条条大路通罗马。另外我们在实际生产中折弯刀下槽的选取一般是选材料厚度的8倍(1mm材料应该选8mm下槽。。特殊情况除外)这样对刀具和模具的影响比较小使用寿命较高,再者如果你是一个钣金设计人员如能把自己公司的设备摸透对你在设计时也有帮助,如果能在你的工程图外另加生产工艺文件(把你要折弯的产品的生产次序排好),我也是一直以来在生产中也受到这个问题的困扰(和大家讨论的一样)我是准备这样做了。。发表一下自己的看法。。嘿嘿
作者: yearn_king    时间: 2009-1-13 13:28
好的我就顶……
作者: 秋日私语123    时间: 2009-2-10 14:49
又学到了,再次谢谢
作者: bluewolves    时间: 2009-5-3 10:56
楼主。。为什么我查到的R/t是1的时候对应的K值是0.325啊。。这个K 是不是叫做中性层位置系数
作者: afkl    时间: 2009-5-7 15:52

作者: xhrxczkm    时间: 2009-5-7 21:31
看完了,大有收获,谢谢各位贤达
作者: jia72417    时间: 2009-5-26 23:43
又学到了 谢谢
作者: 冷火    时间: 2009-6-12 16:09
看完,能上传一个K因子对照表吗?
作者: lshsuneast    时间: 2009-8-25 23:05
怎么越看越迷糊了,到底哪种方法展开是好的。
作者: lshsuneast    时间: 2009-8-25 23:29
开思精彩视频推荐:
用折弯扣除,展开差的好多的啊,
作者: jiangxijiujiang    时间: 2009-8-30 17:54
以前一直不明白现在终于知道K因子什么意思了
作者: jiangxijiujiang    时间: 2009-8-31 08:32
能上传一个K因子对照表吗
作者: 5383329    时间: 2010-12-21 13:17
似乎一般的折弯机上刀模的R似乎都差不多哇
作者: 清江老虎    时间: 2010-12-21 13:33
学习了,谢谢。
作者: xiao11    时间: 2011-1-8 08:37
不错,又学到了一招
作者: imsunjia    时间: 2011-1-16 00:12
一般来说,推荐用8倍料厚的折弯机下模,折弯90度的内R圆角基本等于料厚,与折弯机上刀模R圆角无关。

我还是用扣除的方法,一个弯减两个料厚的尺寸,所以k值取0.01,展开尺寸取整数或精确到0.5mm即可,当然SW展开后,总体外形尺寸你还是要大约验算一下的,误差不会超过0.2mm的。

但一般在工程图上你不必标注如0.23这样的精度的,那也太书呆子气了,所以取整后,加个0.5-1mm公差范围即可,我试过8道弯的零件,折弯后,保证零件各尺寸都在0.3mm公差内。
作者: keybao    时间: 2011-6-18 21:55
现在Amdad折弯刀2.5T以下的R都是0.25啊。只有2.5以上的R才是有0.5的R或是更大。当然也可定做不同R角的。但R越小,使用寿命就越短。但产品真的品质相当高啊。
作者: 好123    时间: 2011-6-19 08:35
开思精彩视频推荐:
菜豆 wrote:

又学到了,再次谢谢
作者: xzmwj2005    时间: 2011-8-8 13:54
唉。。。我对钣金不是很懂,但是啊,一般的冷作钣金,精确度不要求那么高啊,我们公式只要误差0.5毫米以为就好了。就是说成型以后的数据。更具自己单位需求吧。数据是死的,人是活的。。。呵呵。
作者: imsunjia    时间: 2011-12-10 00:08
又总结了下,同意48楼和64楼的说法,实际生产中,一般下模宽用料厚的8倍;
而传统手算在折弯道数不多的情况下,都不计圆角的展开长度,如10*50的U形件,展开长度按192计,无论料厚多少,都按192mm;
一般用k因子算法展开尺寸存在小数点,不便传统的手工验算,而且,多出或减少的小数让另一位验算的同事搞不懂你究竟用了怎样的算法,造出很多误会。
所以,我用solidworks时,最终采用了如下BA的扣除方法,(用BD扣除在大于90时,展开solidworks 2006系统报错):
折弯圆角=料厚,BA=r+t,展开与传统的手工验算相同
作者: 123xsy    时间: 2011-12-10 11:05
K因子的对照表,怎么跟我查的不一样?但这个展开的数据确实比较准确。
能把这个对照表共享吗?
作者: tilo_chung    时间: 2011-12-10 17:14
唉,一个帖子讨论几年,帖子的作用真是大啊。
不过,84楼说的实际生产中一般下模宽用料厚的8倍应该不是很对吧?我以前也是做钣金的,在我见过的折弯机中,应该是按6倍算的。如你说的按8倍用下模,那折出来的R角不是很大?而且拉伸系数也会大很多。
不知道你是折什么材料?
作者: yangjie79610    时间: 2011-12-28 16:02
、、、、、、、
作者: yangjie79610    时间: 2011-12-28 16:10
、、、、、、、、
作者: yasilan    时间: 2011-12-28 17:59
说的很详细,谢谢啦
作者: yzd_369    时间: 2011-12-29 10:13
讨论得不错,有收获。
作者: yzx2050    时间: 2012-1-6 10:46
这个帖子我学到很多之前没有学到的东西,非常的精彩
作者: hclei402    时间: 2012-1-9 18:05
呵呵!!学习中……!
作者: 守候1987    时间: 2013-6-14 00:58
易水水 发表于 2005-4-28 12:05
又学到了,再次谢谢

表呢{:soso_e113:}
作者: bailamofang    时间: 2014-9-25 14:16
学习了!!
作者: zaq12    时间: 2014-11-25 21:37
snfh 发表于 2005-4-28 10:44
偶曾经在机箱厂用SW做过展开,因为基本上是薄板,所以由经验值反推K因子,得出结论,在2mm以下的板材中,K ...

牛人牛人牛人牛人牛人非要十个字

作者: Gary_Lo    时间: 2015-10-31 14:35

作者: 求如花    时间: 2016-4-11 09:34
dlg520 发表于 2005-7-17 15:28
光靠软件是不行地!板金展开还是要凭经验地!一道弯是没问题了,但弯多了,角度都不一样R也不同,包你还是 ...

我也是用UG的、

作者: juanzhi_happy    时间: 2016-4-20 09:00
dddddddddd
作者: 真里    时间: 2016-5-21 10:59
看到了最后,表呢?
作者: WENGJUN    时间: 2020-5-24 22:46
易水水 发表于 2005-4-28 11:25

你用没有圆角的折弯刀 算你厉害 有这个 给个吧 0.001MM的 你折弯1公分的板 这个板内圆角也有1公分 不是你刀很厉害就是0的 能1MM吗 你的板都断了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3