iCAx开思网

标题: 包络线画法求助(已解决,感谢闷大) [打印本页]

作者: jj420429625    时间: 2017-3-8 20:36
标题: 包络线画法求助(已解决,感谢闷大)

gif动画中移动的为车体,车上两个点沿着路线行走,请问:车体移动所形成的轨迹如何画,同时画出行走的阴影面?

作者: jj420429625    时间: 2017-3-9 09:18
有人会吗?
作者: ryouss    时间: 2017-3-9 14:43

這意思嗎

[attach]1245975[/attach]
作者: jj420429625    时间: 2017-3-9 18:33
ryouss 发表于 2017-3-9 14:43
這意思嗎

感谢ryouss回复,这条曲线表达的车体右前角的运动轨迹,是这么个意思,这是如何做到的?要能把车体的四个角的运动轨迹都画出来就完美了?请ryouss赐教!不胜感激
作者: 直冲云霄    时间: 2017-3-9 18:41
同求,希望可以具体点
作者: Francis    时间: 2017-3-10 00:49
隨手做了一下,不太嚴謹的。
[attach]1246013[/attach]

作者: 610789475    时间: 2017-3-10 09:33
也试了一下[attach]1246015[/attach]

作者: jj420429625    时间: 2017-3-10 10:49
Francis 发表于 2017-3-10 00:49

请Francis大神赐教,光给图看太炫了,琢磨不透呀,能给模型研究下就最好不过了
作者: Francis    时间: 2017-3-10 11:37
論壇中有不少包絡教程可以解決樓主的求助。
還是再給多點提示吧,就是利用掃描。
[attach]1246020[/attach]
作者: KEILEI    时间: 2017-3-10 14:37
Francis 发表于 2017-3-10 00:49

SW之神名不虚传
作者: ryouss    时间: 2017-3-10 17:08
Francis 发表于 2017-3-10 11:37
1. 很好的做法.
2. 請問版主,如圖所示的剖面數量是可以隨意增減的嗎?
   是的話如何操作的?

[attach]1246038[/attach]

作者: Francis    时间: 2017-3-10 18:36
ryouss 发表于 2017-3-10 17:08
1. 很好的做法.
2. 請問版主,如圖所示的剖面數量是可以隨意增減的嗎?
   是的話如何操作的?

該數字是“由系統按照路徑與引線的複雜程度”自動計算出來,沒法手動修改的。
作者: 13993359550    时间: 2017-3-10 21:55
牛叉呀,学习了
作者: perry0329    时间: 2017-3-11 00:23
大家都好厲害歐,這是怎麼畫的啊,感覺蠻好玩的樣子!
作者: perry0329    时间: 2017-3-11 00:23
大家都好厲害歐,這是怎麼畫的啊,感覺蠻好玩的樣子!
作者: perry0329    时间: 2017-3-11 00:24
大家都好禮
作者: jj420429625    时间: 2017-3-11 11:01
Francis 发表于 2017-3-10 11:37

感谢闷大的回答!小的愚笨,搜索过往包络的讨论,那些都有旋转中心,但我这个却不一样;
想了一晚上也没弄明白,车上的两个点是如何约束在路径中的,附上一晚上的“成果”,还请闷大解惑!

作者: Francis    时间: 2017-3-11 11:43
标题: 教你在资源管理器分辨那些檔案正在SW開啟當中
jj420429625 发表于 2017-3-11 11:01
感谢闷大的回答!小的愚笨,搜索过往包络的讨论,那些都有旋转中心,但我这个却不一样;
想了一晚上也没 ...

先做出合理的輪廓草圖,見以下動畫:
[attach]1246047[/attach]

再以Z方向作為時間軸,一掃而出。
附件是2008版本,僅供參考。
[attach]1246048[/attach]
作者: KEILEI    时间: 2017-3-11 13:43
Francis 发表于 2017-3-11 11:43

闷大这个一挥而就的扫描和那流畅的动画,足够我研究好几个月了。
想要拥有闷大这样的功力并非不可能,只是这个可能性无限接近于0。
IQ的高低是天生的,那没得说,十几年如一日的坚持才是最难能可贵的。

作者: lij2013    时间: 2017-3-11 15:43

想请闷大和其他朋友看下,草图也已经模拟出,但是添加引导线穿透就会报错,
不知道错在哪里,恳请各位指出
附件是2014版本:[attach]1246051[/attach]

作者: jj420429625    时间: 2017-3-11 22:14

再次感谢闷大的指点!依葫芦画瓢算是做出来了,但遇到个奇怪的事。截图说明,图一是将各项参数调好后的显示预览,图二是确认后的状态,为何会发生瞬间的变化,琢磨不透,还请闷大解惑!
ps :好像预览中的轨迹线也不太对
作者: Francis    时间: 2017-3-12 15:03
lij2013 发表于 2017-3-11 15:43
想请闷大和其他朋友看下,草图也已经模拟出,但是添加引导线穿透就会报错,
不知道错在哪里,恳请各位指 ...

估計起因是:
曾經建立過掃描特徵卻報錯,於是刪除特徵並檢查草圖,就發現本來正常的草圖出現了怪現象,一旦添加穿透約束就報錯。
還有的現象,就算不添加穿透約束,讓草圖處於不完全定義的狀態,並拉開(拉左)長方形,當退出草圖後,好像有磁力一般把長方形吸回右端。

(以下所指的路徑,不是掃描特徵的路徑,而是指草圖內合併圖元所生成的路徑)
估計原因是:
路徑的行程 較 引線所帶來的行程 為短,在掃描時,長方形就會跑到路徑的盡頭,長方形的拖動點就會與路徑的端點匯合,產生了一個隱蔽的點融合,草圖看似處於不完全定義的狀態,實則已經完全定義,因此無論添加任何約束(包括穿透),都會出現過定義的錯誤信息。

解決方法:
刪除路徑(不是刪除圖元),本來屬於路徑的橫線向右盡量延長,再重新建立草圖內的路徑,並重合兩個拖動點到路徑,即可解決。

作者: Francis    时间: 2017-3-12 15:11
jj420429625 发表于 2017-3-11 22:14
再次感谢闷大的指点!依葫芦画瓢算是做出来了,但遇到个奇怪的事。截图说明,图一是将各项参数调好后的显 ...

悶人提供的參考檔案是個錯誤示範,輪廓草圖用了草圖塊。
建立變化掃描特徵,草圖塊很多時候都會引發BUG,掃描特徵尾端會跑回起點,出現這個奇怪現象。

建議放棄使用草圖塊,像一樓般單純以約束建立草圖,即可避免怪現象。
作者: 晁华    时间: 2017-3-12 15:57
学习看看
作者: lij2013    时间: 2017-3-12 16:33
Francis 发表于 2017-3-12 15:03
估計起因是:
曾經建立過掃描特徵卻報錯,於是刪除特徵並檢查草圖,就發現本來正常的草圖出現了怪現象, ...

感谢您的回复,按照您的方法成功解决!赞
[attach]1246064[/attach]

作者: 东阳晁县    时间: 2017-3-12 16:43
真是所需的
作者: BG_yulin    时间: 2017-3-12 20:16
不错啊,值得学习
作者: jj420429625    时间: 2017-3-12 21:45
Francis 发表于 2017-3-12 15:11
悶人提供的參考檔案是個錯誤示範,輪廓草圖用了草圖塊。
建立變化掃描特徵,草圖塊很多時候都會引發BUG ...

感谢闷大,顺利解决!感谢大家的参与!我将附件上传留给有需要的人!【附件为SW2016文件】
作者: xixi20460101    时间: 2017-3-13 08:39
好东西
作者: ryouss    时间: 2017-3-15 17:25
Francis 发表于 2017-3-12 15:03
估計起因是:
曾經建立過掃描特徵卻報錯,於是刪除特徵並檢查草圖,就發現本來正常的草圖出現了怪現象, ...

學習了,就是功力不夠相關的參數不好調!

[attach]1246176[/attach]

作者: p62242162    时间: 2017-3-16 09:25
谢谢,学习了
作者: shilimengma    时间: 2017-3-26 10:02
这个不下附件学不会啊
作者: luohuan_self    时间: 2017-7-12 09:28

厉害啊

作者: luohuan_self    时间: 2017-7-12 15:56
jj420429625 发表于 2017-3-12 21:45
感谢闷大,顺利解决!感谢大家的参与!我将附件上传留给有需要的人!

谢谢!

作者: luohuan_self    时间: 2017-7-12 16:14
luohuan_self 发表于 2017-7-12 15:56
谢谢!

请教一下,你这是什么版本?我的2014版本打不开
作者: jj420429625    时间: 2017-7-13 20:15
luohuan_self 发表于 2017-7-12 16:14
请教一下,你这是什么版本?我的2014版本打不开

附件为2016版

作者: jj420429625    时间: 2017-7-14 12:45
jj420429625 发表于 2017-7-13 20:15
附件为2016版

已附加版本说明,感谢丹大提醒

作者: exnzhangde    时间: 2018-5-8 12:33
引导曲线是做什么用的?
作者: exnzhangde    时间: 2018-7-27 09:36

照着做能做出来,但自己做就有些...还是摸不到这类方法的脉。

作者: Francis    时间: 2018-10-14 23:48
雖然悶人在12樓回答了梁兄有關截面數目的問題,但相信對頗多人士來說依然未能解決。
已經過去了一年多了,只聽到雜亂無章的呻吟叫囂,高呼做不出來,還沒見這些人士提出像樣的提問,例如:“路徑和引線都只有一條直線,那麼簡單的幾何,如何提高截面數目?”

答案就是:“把路徑複雜化”,例如把一條直線化為多條連貫的小段直線,又或一條多點節的樣條曲線,即可讓路徑的複雜程度倍增,同樣也可讓截面數目增多。
當然有更簡便的做法啦
作者: shilimengma    时间: 2018-10-15 17:17
Francis 发表于 2018-10-14 23:48
雖然悶人在12樓回答了梁兄有關截面數目的問題,但相信對頗多人士來說依然未能解決。
已經過去了一年多了, ...

更简单的方法能告诉下吗,实在搞不懂啊

作者: 大鹿    时间: 2018-10-15 18:13
楼上好象不懂人话
作者: shilimengma    时间: 2018-10-15 21:39
大鹿 发表于 2018-10-15 18:13
楼上好象不懂人话

鹿大别这样。。
作者: NM0716    时间: 2018-10-19 15:21
exnzhangde 发表于 2018-7-27 09:36
照着做能做出来,但自己做就有些...还是摸不到这类方法的脉。

感谢meng大的分享,闷大的精神值得我们学习

作者: new_b_007    时间: 2018-11-21 10:52
请教帖子里各位大神,我在学习中遇到这种情况
我的扫描形成的曲面中间发生了 不连续点,我的 三角形轮廓 在沿 引导 线运动过程中出现了一次 方向逆转
按照我的理解,将 三角形 草图轮廓 上任意两点约束到 草图路径 中后,矢量的位置和方向就确定了
可是实际上并没有约束这两个点的相对位置关系,也就难以避免在扫描中出现忽然的换向
但是如何添加约束保证扫描的草图轮廓中三角形的尖端始终朝向路径前进方向呢?实在是难住我了,不知道各位大神有何方法啊。
附件是我绘制的零件,使用的版本是SW2017.
作者: NM0716    时间: 2018-11-27 15:03
jj420429625 发表于 2017-3-12 21:45
感谢闷大,顺利解决!感谢大家的参与!我将附件上传留给有需要的人!【附件为SW2016文件】

请问分割线这一步操作的意义是?

作者: nbxhywsb    时间: 2019-5-31 15:40
太复杂了,原理上还是难懂。。。。。。
作者: JX小鱼    时间: 2019-6-17 12:02

感谢,学习了.方法真好

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3