iCAx开思网

标题: 能不能用POM(赛钢)来做外壳呢? [打印本页]

作者: yangqy128    时间: 2017-2-14 17:01
标题: 能不能用POM(赛钢)来做外壳呢?

做产品结构这一块,我们常会见到产品的外壳材料有ABS(小家电,电子产品等)、PP(工具盒、瓶子)、PC(高档产品)、ABS+PC(手机类),另外有时也会PE(汽油瓶)、PBT(电烫斗)、PA(耐高温产品),但很少见到有用POM(赛钢)来做外壳,不知各位大神们有没使用过?请各位发表下自己做过产品使用的外壳材料及看法,谢!

作者: 海饼干    时间: 2017-2-14 17:10
赛钢料耐磨,做齿轮,没见过做外壳的
作者: zcyl    时间: 2017-2-14 18:58
收缩率大,注塑难度大,尺寸精度难控制,价格高等因素决定了不适合做外壳,一般用来做运动件。
作者: yangqy128    时间: 2017-2-15 09:27
缺点:
1、韧性低;
2、缺口敏感性大;
(关于1和2两点,如果是做外壳的话,需要耐冲击,因为缺口敏感和韧性方面会导致外壳破裂。)
3、耐热性差、耐候性差;
(POM经紫外线照射易变脆)
4、成型收率大;
5、难以粘合,也难以加阻燃剂改进其易燃性。

作者: yangqy128    时间: 2017-2-15 09:29
zcyl 发表于 2017-2-14 18:58
收缩率大,注塑难度大,尺寸精度难控制,价格高等因素决定了不适合做外壳,一般用来做运动件。

有些改性PC注塑难度也很大,价格也高(约100RMB/KG),但也有公司在使用

作者: yangqy128    时间: 2017-2-15 09:35
另外一些防爆防火恶劣条件下使用的产品会用到BMC、DMC团状模塑料做外壳,比如矿山场地防爆电话,路上的复合井盖等
作者: hwlcc3    时间: 2017-2-15 14:57
在这个处处都要大米的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入.
作者: foreverroc    时间: 2017-2-16 12:02

作者: 重复还是一样    时间: 2017-2-16 15:29
在这个处处都要大米的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入.
作者: 吴风道人    时间: 2017-2-16 21:31
好像颜色,外观都不太好搞
作者: shewenzhi    时间: 2017-2-16 22:29
下载看了,非常好的设计参考资料哦,感谢楼主分享啦~~~
作者: zeevon    时间: 2017-2-17 07:41
综合而言,不可以。
作者: 山羊不吃草    时间: 2017-2-17 09:54
很少有用BOM做外壳的,原因:没有一家企业愿意牺牲围观的美感出产品的,就是医疗器械也会要外观科技美感来博得用户的心。
如果楼主只是要坚硬的外壳:可以用不锈钢或者塑胶包钢来实现!
作者: 木和水    时间: 2017-2-17 10:12
1.POM产品表面油油的,视觉上不清爽,是我就不要
2.注塑性能太差,表面质量也不会太高尤其是流纹之类(颜色料)的
3.软妹币的问题
作者: 木和水    时间: 2017-2-17 10:16
木和水 发表于 2017-2-17 10:12
1.POM产品表面油油的,视觉上不清爽,是我就不要
2.注塑性能太差,表面质量也不会太高尤其是流纹之类(颜 ...

我们一般活动件才会选择POM
作者: 额滴神    时间: 2017-2-17 10:26
表示从没见过用pom做外壳的,而且pom不好表面处理吧?
作者: lgj360353680    时间: 2017-2-17 15:36
综合考虑得不偿失
作者: sunibing    时间: 2017-2-17 17:55
顶一下,学习了,谢谢!
作者: yangqy128    时间: 2017-2-17 18:41
山羊不吃草 发表于 2017-2-17 09:54
很少有用BOM做外壳的,原因:没有一家企业愿意牺牲围观的美感出产品的,就是医疗器械也会要外观科技美感来 ...

外观问题是没用POM做外壳的主要原因?

作者: youngpig    时间: 2017-2-18 15:41
根据使用场合和要求来选择,不用教条,测试能通过就行啊。之所以用常用材料就是为了省事而已。
作者: yixiaogang    时间: 2017-2-18 16:02
好帖子!
作者: LWX82    时间: 2017-2-20 11:37
过来学习的

作者: ZSHM456789    时间: 2017-2-20 13:49
不熟悉,学习中》》》》
作者: yanfangchina    时间: 2017-2-22 16:03

作者: chen600930    时间: 2017-2-27 16:06
学习中~
作者: ouychp    时间: 2017-3-2 11:44
各种要求之下,选择最合适的材料,至于赛钢,做外壳优点不如其他常用材料,所以就很少选择了
作者: 1596785246    时间: 2017-3-2 14:12
作者: 1596785246    时间: 2017-3-2 14:12

作者: 小卡    时间: 2017-3-2 19:46
POM具有自润滑性,可以用于摩擦多的运动部件做轴承和齿轮之类,与同样有自润滑性的PA6和PA66相比其吸水率只有后者的将近1/8这也让它更具有优势,另外POM价格要比PA6低,PA66就更不用谈了
作者: yangqy128    时间: 2017-3-3 12:09
小卡 发表于 2017-3-2 19:46
POM具有自润滑性,可以用于摩擦多的运动部件做轴承和齿轮之类,与同样有自润滑性的PA6和PA66相比其吸水率只 ...

请问做塑胶齿轮是用POM多还是用PA多呢?

作者: heguihua182    时间: 2017-3-3 13:32
牛逼牛逼
作者: 小卡    时间: 2017-3-3 13:47
yangqy128 发表于 2017-3-3 12:09
请问做塑胶齿轮是用POM多还是用PA多呢?

这个多和少不好客观讲啊,只能说我见到的POM映像多一点

作者: cdidesign    时间: 2017-4-14 18:08
外壳为何要用POM?

作者: Lv2013    时间: 2017-4-15 14:57
从没见过用pom做外壳的
作者: 52564919    时间: 2019-7-11 11:17
不建议
作者: 沧海笑烟雨遥    时间: 2019-7-11 14:56
部件外观效果,力学性能,注塑工艺要求高等因素综合下来几乎没有用POM做产品外壳的。
作者: ldf20    时间: 2021-12-3 08:39
感谢分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3