iCAx开思网

标题: 这个产品怎么才能过IPX8级防水? [打印本页]

作者: a120998589    时间: 2017-2-3 17:33
标题: 这个产品怎么才能过IPX8级防水?
[attach]1244785[/attach]
[attach]1244784[/attach]

第一个图片是侧面剖面图,第二个图片是第一个图片中的AB两个零件。这个产品做IPX8防水测试时,每次都会进水,方形硅胶件(第一个图片中左边的硅胶件)和圆形硅胶件(第一个图片中右边的硅胶件)处都会漏,求大神指点应该要怎么改善,其实现在挤压量已经好大了。
因为A是个长条形的零件,如果硅胶件的挤压量过大,会往中间变形,所以想把四边挤压防水改为上下挤压防水,但又担心会把上盖顶住,导致超声不良。到放假为止,还没找到解决的办法
因为现在还是放年假,图档都在公司,很多尺寸都不记得了。这还是以前弄到手机上的两个图片,各位凑合着看吧。

作者: chongnaj    时间: 2017-2-5 16:13
没有看明白,右边是ABS件啊,是左边吧。
是挤压的面积太少?
作者: qqaazzwwss    时间: 2017-2-5 20:12
硅胶件没有放置在防水槽内。现有设计是平面-平面压合,很容易因翘曲使得压缩不均和产生缝隙的。
作者: a120998589    时间: 2017-2-6 13:49
qqaazzwwss 发表于 2017-2-5 20:12
硅胶件没有放置在防水槽内。现有设计是平面-平面压合,很容易因翘曲使得压缩不均和产生缝隙的。

现在ABS零件的模具已经开了,硅胶零件还没开模。有什么办法可以改善吗?另外不止是方形硅胶件那里漏水,圆形的那里也漏水呀,想破脑袋也不明白为啥
作者: a120998589    时间: 2017-2-6 13:50
chongnaj 发表于 2017-2-5 16:13
是挤压的面积太少?

左边和右边的其实是同一个零件。

作者: cm163_520    时间: 2017-2-6 16:41
看半天没看明白
作者: meilzf    时间: 2017-2-6 17:49
1.先看看你手办硅胶件本身有没有问题,硬度是不是坐太硬了,2,右边圆形的你用开关顶不可靠为什么不审两个退下来用PCB顶
作者: chongnaj    时间: 2017-2-6 21:02
给个图档看看
作者: dchua0721    时间: 2017-2-6 21:29
生不逢时那些女巡
作者: xixi20460101    时间: 2017-2-7 08:45
学习下高手
作者: a120998589    时间: 2017-2-7 09:28
chongnaj 发表于 2017-2-5 16:13
是挤压的面积太少?

我重新传个图片上来,黄色零件是硅胶件,黑色零件是ABS零件,请再帮忙看下。3D图档我也传上来了
[attach]1244885[/attach]
[attach]1244884[/attach]
[attach]1244886[/attach]
[attach]1244887[/attach]

作者: a120998589    时间: 2017-2-7 09:29
cm163_520 发表于 2017-2-6 16:41
看半天没看明白

抱歉,之前没在公司,拿不到资料。我现在把3D图和截图都上传到11档了,有空请帮忙再看看,非常感谢

作者: a120998589    时间: 2017-2-7 09:30
chongnaj 发表于 2017-2-6 21:02
给个图档看看

我传到11楼了。请帮忙看看

作者: a120998589    时间: 2017-2-7 09:38
meilzf 发表于 2017-2-6 17:49
1.先看看你手办硅胶件本身有没有问题,硬度是不是坐太硬了,2,右边圆形的你用开关顶不可靠为什么不审两个 ...

右边那个圆形的硅胶件那里,我是让它四周挤压来防水的,而不是上下挤压。所以用开关顶住应该没问题啊,毕竟只要这个铝环不掉下去就可以了。另外做防水测试的时候,要用什么办法来把另外几个可能进水的位置给密封住呢,毕竟现在有三个硅胶件,还有超声线,这四个位置都有可能进水。如果有某个地方进水,我就没法判断水是从哪个位置进的,也就不知道要改善哪里了。我之前是用做四个样品,每个样品只留一个位置测试防水,另外三个位置都打上一种白色的硅胶,可是我现在怀疑这个硅胶的防水性能不好,哪怕堵了也可能进水。所以我一直没能确定哪几个位置是漏水的

作者: liu2008    时间: 2017-2-7 10:06
硅胶件上要加防水线;活动的硅胶件用侧边防水感觉不可靠,用环压紧;硅胶件那个这边太小

作者: liu2008    时间: 2017-2-7 10:07
硅胶要确定好品牌与硬度
作者: a120998589    时间: 2017-2-7 10:36
liu2008 发表于 2017-2-7 10:06
硅胶件上要加防水线;活动的硅胶件用侧边防水感觉不可靠,用环压紧;硅胶件那个这边太小

硅胶件侧边加防水线没啥效果吧?硅胶件是不可活动的哦,只是中间的按键可以按压。
你说的那个这边太小,是指哪个?

作者: a120998589    时间: 2017-2-7 10:39
[attach]1244901[/attach]
这个位置,上下壳是超声的,中间的那一条是电线,电线外包着一个硅胶零件,原本想的是靠这个硅胶零件防水。这个位置的设计是否正确?如果不对要如何改进?望大神们不吝赐教

作者: qishaload    时间: 2017-2-7 12:03
看了下3D图,没做过塑料件,随便回复下。
1.橡胶件的压缩量太少了吧,方形那里只有0.2不到,连公差都不够的。方形里面的支撑柱和上壳之间的公差链超长的:支撑柱到PCB,PCB到下壳,下壳到上壳,塑料的公差不太了解,但是0.2也不太够吧,再说橡胶件本身的尺寸公差就比较大啊

2.出线缆的地方,三个零件(上壳,下壳,一个圆形橡胶件),典型的三面防水结构,很容易漏的。应该把孔放在一个零件上。

3.我猜想产品是垂在电缆下面的,所以出线口是朝上的,很危险。线缆一般不会那么圆,所以和线缆接触的洞内部最好做成波浪纹的那种结构。

4.测哪个地方漏气可以打气/抽气,然后放到水里。或者在缝隙处抹肥皂泡。

槽点满满,能力有限,救之不能。

作者: qishaload    时间: 2017-2-7 12:04
楼主,你们公司按照这种结构做出过IPX8的产品吗?感觉X5都费劲啊。是我太悲观吗?
作者: qishaload    时间: 2017-2-7 12:10
方形按钮尺寸很大,按边缘的位置能触发开关吗?

作者: zq20ml    时间: 2017-2-7 13:46
平面太少了啊,大盒子硅胶的立面你可是设计了过盈配合
作者: zq20ml    时间: 2017-2-7 13:47
将ABS做一圈凸起,硅胶做个槽,增加配合面的角度
作者: 78192    时间: 2017-2-7 13:53
路过,支持楼主,希望高手提供意见,顶起来
作者: a120998589    时间: 2017-2-7 14:28
qishaload 发表于 2017-2-7 12:04
楼主,你们公司按照这种结构做出过IPX8的产品吗?感觉X5都费劲啊。是我太悲观吗?

我是头一回做要防水的产品。X5都费劲?不可能吧

作者: fzxfcv1987    时间: 2017-2-7 15:39
防水面做的太多  最好使用一块硅胶 是防水在一个面
作者: 遊牧者    时间: 2017-2-7 15:49
下來看看
作者: 遊牧者    时间: 2017-2-7 15:49

作者: liuqi2619    时间: 2017-2-7 22:38
出现空处的超声波焊线不能漏出来
作者: 牛牛丸    时间: 2017-2-8 11:33
感谢分享-----------
作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:20
liuqi2619 发表于 2017-2-7 22:38
出现空处的超声波焊线不能漏出来

是指哪里呀?

作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:20
qishaload 发表于 2017-2-7 12:10
方形按钮尺寸很大,按边缘的位置能触发开关吗?

按边缘不行哦,因为边缘是有一个塑胶件顶住的,这是为了防水
作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:21
liu2008 发表于 2017-2-7 10:07
硅胶要确定好品牌与硬度

品牌都是供应商确定的呀,我从来不知道有哪些品牌。硬度不知道要如何确定

作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:45
qishaload 发表于 2017-2-7 12:03
1.橡胶件的压缩量太少了吧,方形那里只有0.2不到,连公差都不够 ...

1.橡胶件的压缩量太少了吧,方形那里只有0.2不到,连公差都不够的。方形里面的支撑柱和上壳之间的公差链超长的:支撑柱到PCB,PCB到下壳,下壳到上壳,塑料的公差不太了解,但是0.2也不太够吧,再说橡胶件本身的尺寸公差就比较大啊
压缩量确实是个问题,可是压缩多了吧,又难以装配,而且胶圈通常也就挤压一点点呀,比如1.5的,可能挤压后变成1.2。方形硅胶件那里,原本是想要四周挤压来防水的,现在想改为上下挤压,因为四周挤压的话,会导致里面的支撑零件变形。
2.出线缆的地方,三个零件(上壳,下壳,一个圆形橡胶件),典型的三面防水结构,很容易漏的。应该把孔放在一个零件上。这里确实是没有设计好,如今已经把模具都开了,还有什么补救措施不?

3.我猜想产品是垂在电缆下面的,所以出线口是朝上的,很危险。线缆一般不会那么圆,所以和线缆接触的洞内部最好做成波浪纹的那种结构。
不是在电缆下面的;壁厚只有2.3mm,做波浪纹好像不现实。

4.测哪个地方漏气可以打气/抽气,然后放到水里。或者在缝隙处抹肥皂泡。
这个我正在买那种遇水变红的试纸,贴到产品里再去试防水,或许能知道水是从哪个位置漏进去的。

槽点满满,能力有限,救之不能。

大神,蓝色文字是我的回复,要是你有空的话还请再指点一二,感谢感谢

作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:47
zq20ml 发表于 2017-2-7 13:46
平面太少了啊,大盒子硅胶的立面你可是设计了过盈配合

没太明白你的意思。不过硅胶件我是设计的四周过盈的,想靠这种挤压来防水

作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:48
fzxfcv1987 发表于 2017-2-7 15:39
防水面做的太多  最好使用一块硅胶 是防水在一个面

如果使用一块硅胶的话,那更难防水吧,毕竟面积会更大,至于防水在一个面,由于产品的形状限制,没法做到啊
作者: a120998589    时间: 2017-2-8 13:49
zq20ml 发表于 2017-2-7 13:47
将ABS做一圈凸起,硅胶做个槽,增加配合面的角度

这或许是个办法,只是空间太小了,限制多多

作者: ql9958    时间: 2017-2-8 16:09
之前做过的传感器跟你这个结构很像,超声波热熔工艺的话ip67都会出现不良品,考虑换成O型圈,橡胶考虑二次注塑,后面那个电缆处点胶。一点点想法不知道对不对,希望大神们一起探讨。

作者: CATIAHOME    时间: 2017-2-8 16:14
设计上的缺陷:第一,漏水点应该就在硅胶件处,两处硅胶件密封接触面积不够;第二,上下ABS部件密封/硅胶件与ABS件密封是相互矛盾的,满足了上下ABS件密封可能硅胶件与ABS件密封要求达不到;满足了硅胶件与ABS件密封可能上下ABS部件密封要求达不到,导致电缆线出口处密封要求也达不到。不知道是否明白我的意思。
作者: a120998589    时间: 2017-2-8 16:15
ql9958 发表于 2017-2-8 16:09
之前做过的传感器跟你这个结构很像,超声波热熔工艺的话ip67都会出现不良品,考虑换成O型圈,橡胶考虑二次 ...

超声我试过了,只要超的缝隙小,就不会进水。二次注塑的话,没有空间做啊,毕竟需要一些孔位来勾住的。而且现在模具开好了,不方便改。电线那里,点胶是指点什么胶?

作者: a120998589    时间: 2017-2-8 16:17
CATIAHOME 发表于 2017-2-8 16:14
设计上的缺陷:第一,漏水点应该就在硅胶件处,两处硅胶件密封接触面积不够;第二,上下ABS部件密封/硅胶件 ...

明白。那有没有办法改善呢?

作者: CATIAHOME    时间: 2017-2-8 16:26
建议有二:
一、设计结构的变动:1楼图中标的68.6尺寸变小,增加一个方型的压环;图中标注10.8的尺寸变小(最好重新设计此零件);上下ABS件的密封只能用打液体密封了。
二、直接用液体密封胶试试。

作者: gaojin1974    时间: 2017-2-8 17:50
方形孔的硅胶很难做到压缩均匀,尤其是角上,建议和硬胶做模内注塑。过线孔需与超声波线分开做,前面已经有人解释过。
作者: 吴风道人    时间: 2017-2-8 21:25
能力有限,帮楼主顶!

作者: cm163_520    时间: 2017-2-9 09:38
下来看看
作者: hwlcc3    时间: 2017-2-9 10:00
一般在压软胶的硬胶上增加一圈小骨位,这样效果好点
作者: 重复还是一样    时间: 2017-2-10 15:16
学习,学些!!
作者: chongnaj    时间: 2017-2-11 15:41
1.硅胶件四周被压住的部位太少,导致密封不严。增加硅胶被压住部位的尺寸。
2.靠上盖是一个靠PCB支撑的塑件件压硅胶,个人认为会导致压力不够。能否在PCB下方,即下盖增加加强骨,提高PCB的支撑力,上盖压硅胶件的四周增加加强骨,提高上盖强度,上盖的强度也较弱。
3.同时在上盖压硅胶件的地方增加一圈或两圈凸起,加强硅胶件的压缩量,提高密封性。
作者: chongnaj    时间: 2017-2-11 16:21
1.圆形硅胶件有和方形的同样的问题。增加加强筋和四周的小凸起,改磨具会好改。
2.线缆处用胶水密封,或者有一种电工用的橡胶带,软的,一拉会变长。用这个胶带缠线缆密封,时间长了,这种胶带层与层之间和线缆之间会粘连成一个整体。增加密封效果。
作者: zeevon    时间: 2017-2-12 10:59
硅胶部分不知道怎样处理。学习!
作者: qishaload    时间: 2017-2-13 10:47
a120998589 发表于 2017-2-8 13:21
品牌都是供应商确定的呀,我从来不知道有哪些品牌。硬度不知道要如何确定

品牌和硬度应该有设计师确定。
按键没做过,我猜想硬度不合适可以会影响回弹吧。后者按不动之类的问题。

作者: qishaload    时间: 2017-2-13 10:52
a120998589 发表于 2017-2-8 13:20
按边缘不行哦,因为边缘是有一个塑胶件顶住的,这是为了防水

边缘的塑料件只有1mm多的厚度,按边缘靠里的位置呢,会很好的触发开关吗?

作者: a120998589    时间: 2017-2-15 10:41
qishaload 发表于 2017-2-13 10:52
边缘的塑料件只有1mm多的厚度,按边缘靠里的位置呢,会很好的触发开关吗?

这个产品,圆形位置是设计给食指按压的,而下面那个长条形,是设计给中指和无名指按压的,所以面积要大一些。按红色箭头处,可以触发开关
作者: a120998589    时间: 2017-2-15 10:44
CATIAHOME 发表于 2017-2-8 16:26
建议有二:
一、设计结构的变动:1楼图中标的68.6尺寸变小,增加一个方型的压环;图中标注10.8的尺寸变小 ...

方形硅胶件和圆形硅胶件那里,经过几次调整尺寸和测试,已经找到过IPX8的方法了。现在的问题是电线那里容易漏水,暂时没有对策
作者: a120998589    时间: 2017-2-15 10:46
gaojin1974 发表于 2017-2-8 17:50
方形孔的硅胶很难做到压缩均匀,尤其是角上,建议和硬胶做模内注塑。过线孔需与超声波线分开做,前面已经有 ...

版主大大,方形硅胶件和圆形硅胶件那里我现在找到办法了,可是过线孔位置还是漏水。现在模具开好了,再去把过线孔和超声波线分开做的话,那改动就太大了。不知有没有其实简易一些的方法?
作者: heheren    时间: 2017-2-15 14:44
灌胶
作者: yingxion    时间: 2017-2-17 15:48
我是来学习的
作者: wenfanlin    时间: 2017-2-17 16:47
开一套包胶模具,把硅胶包在ABS上。

作者: a120998589    时间: 2017-3-6 09:43
wenfanlin 发表于 2017-2-17 16:47
开一套包胶模具,把硅胶包在ABS上。

这成本可高了,我要被叼死了
作者: yanfangchina    时间: 2017-3-13 17:33
进来学习下
作者: xiaoziddt    时间: 2017-3-14 00:30
学习下
作者: 雪掩寒刀    时间: 2017-3-16 13:49
硅胶件进水,我认为要么是胶太硬压紧力不够,要么就是压紧力过大而失效。
作者: 雪掩寒刀    时间: 2017-3-16 13:53
雪掩寒刀 发表于 2017-3-16 13:49
硅胶件进水,我认为要么是胶太硬压紧力不够,要么就是压紧力过大而失效。

结构设计有问题。

作者: etbird    时间: 2017-3-16 17:06
学习下高手
作者: tangcongqin    时间: 2017-3-16 23:12
双色成型
作者: ouychp    时间: 2017-3-17 12:08
看这个结构最大的问题其实还是在上下壳与出线的防水上,这里不仅防水面不是平面,还有三零件,并且还是超声波熔接做防水,IPX8的防水无解,开了模算是报废了,
作者: eatmefood    时间: 2017-3-17 14:27
回复!回复!
作者: -散落的年华    时间: 2017-3-18 12:01
没看懂 不好发表意见 建议上图或者重新提供PPT
作者: 孤岛飞沙为伍    时间: 2017-3-18 13:41
进来学习  。。。。。

作者: yue18122303373    时间: 2017-3-27 15:45
我公司以11年的试验机行业生产及品质控制实战经验,定位为专注于IP防水试验机的生产、销售及服务。公司主要生产:IPX1/IPX2垂直滴雨试验机、IPX3/IPX4摆管淋雨试验机、IPX5/IPX6强喷水试验机、IPX7浸水试验箱、IPX8潜水试验机、IPX8气密性防水水浸试验机、IP防水试验装置、IPX9K高压高温喷淋试验箱、UL喷水试验装置、花洒淋雨试验装置、日标防水试验箱、汽车淋雨试验房、汽车淋雨检测线等测试设备。欢迎合作资询,联系方式:万方,18122303373,QQ:3570382627

作者: gaojin1974    时间: 2017-3-28 16:17
a120998589 发表于 2017-2-15 10:46
版主大大,方形硅胶件和圆形硅胶件那里我现在找到办法了,可是过线孔位置还是漏水。现在模具开好了,再去 ...

别人的经验已经毫无保留的告诉你了,过线孔单独做,好封胶,你现在要么改结构,要么降低测试要求。

作者: TTTKKYYY    时间: 2018-4-1 14:25
学习下高手
作者: shine_chao_icax    时间: 2018-4-2 17:14
我是来学习的。看了各位大神的评论真是受益非浅
作者: pjn2012    时间: 2018-4-2 17:16
请问楼主最后这几处漏水的问题是怎么解决的呢 还望奉上解决方案
作者: luojie3653737    时间: 2018-4-3 10:25
謝謝分享!
作者: liuyunfa198683    时间: 2018-4-3 11:47
高手分享下结构问题!
作者: 莫尔    时间: 2018-4-8 22:19
学习下,不错的经验
作者: 莫尔    时间: 2018-4-8 22:29
我觉得圆形按键位置环压防水不可靠,用上下压,而且硅胶按键裙边也要贴合壳体,还有铝环与按键也有间隙,又没有定位,按多了会移位吧。我们一般使用密封圈,壳体上挖个小槽。这样的密封效果也不错啊。
作者: shine_chao_icax    时间: 2018-4-18 10:55
学习下,谢谢分享.....
作者: myleave    时间: 2018-4-18 11:41
a120998589 发表于 2017-2-15 10:46
版主大大,方形硅胶件和圆形硅胶件那里我现在找到办法了,可是过线孔位置还是漏水。现在模具开好了,再去 ...

应该还是有补救的办法;在尾部出线的位置改模,加围骨,上下壳都改,然后在围骨内部点黑色防水硅胶。

另外,我觉得硅胶部分,特别是按键位置的一致性是比较差的,现在良率有多高?你这个超声工艺不能拆卸,后面只能报废的。

希望能给出问题解答与否的回复,供大家学习。

作者: facaiw    时间: 2022-10-31 09:54
先下载3D看下
作者: zongweiy    时间: 2023-11-12 12:38
学习下,最终是怎么解决的
作者: 学非    时间: 2024-4-5 10:33
最后怎么解决的?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3