iCAx开思网

标题: 请教CATIA阵列的关联问题 [打印本页]

作者: 西坡居士    时间: 2002-10-6 14:17
标题: 请教CATIA阵列的关联问题
问题是这样的,简单的来说,我在一平板上作一孔,然后进行阵列成5*5一共25个孔,现在我把原始的那个孔进行倒圆角,请问要如何操作才能使除下的24个孔一起倒了与原始孔一样的圆角?(当然可以先倒圆角再阵列,但我想先阵列再倒角),请各们指点,谢谢
作者: 西坡居士    时间: 2002-10-6 23:26
我记得下面那个功能是可以用的,但不知现在为什么无效了。
作者: duct    时间: 2002-10-8 18:50
我没有试过,但我想,你要达到这个目地,就在阵列完,倒圆角之后,改变建模顺序后再修改阵列,应该可以。
作者: 西坡居士    时间: 2002-10-8 20:39
试过了,其他的改动都可以,就是倒圆角这个问题解决不了,改动次序也没有用,要不您试试?(我的环境是:winXP+CATIA V5R9)
作者: caddesigner    时间: 2002-10-9 13:39
方法有两个:
1.把圆角特征reorder到阵列前面,再修改阵列,把圆角也加进去进行阵列就可以了.

2.新开一个body,在body里面做你要阵列的特征,再把这个body与最开始的body进行布尔运算,再对新开的body进行阵列操作,以后修改那个body的时候,整个阵列都会一起修改. That's all.

试试,应该可以的.
作者: 西坡居士    时间: 2002-10-9 17:51
非常感谢
作者: rotorola_2000    时间: 2008-5-26 19:38
5楼的是正解
作者: auto_engineer    时间: 2008-6-5 12:35
按照目录树的结构来说:
第一: 你需要把那个孔建立在新的body中,然后assembly到目录树的特定位置。
第二:然后用阵列命令,孔就被阵列出来了。
第三:如果你不点选孔的情况下,默认的就是当前body。你只用在孔的后面加一个导角的命令,或者做一个导角的特征。所有的阵列的孔都会加上这个特征。因为它在阵列前面
作者: 大嘴饿了    时间: 2008-7-11 10:24
用 body 做确实很方便呢!
作者: jizi0303    时间: 2008-9-26 18:55
又学了点东西  谢谢
作者: 花枝招展毛毛虫    时间: 2008-9-26 19:17
请教大家一下:为什么我在执行reorder命令时会出错?
比如:我一共执行4个命令,将最后一个命令reorder到第一个命令后,刷新,第二个和第三个命令在实体上就不可见了;将最后一个命令reorder到第二个命令后,刷新,第三个命令在实体上就不可见了。
这是怎么回事呀?肯定他们之间没有父子关系和参考!
作者: xjl284978    时间: 2008-10-5 09:34
哈哈 5L好牛
作者: dengyang012    时间: 2008-10-15 10:32
BODY是啥模块
作者: ncxaciwww    时间: 2008-11-29 11:46
标题: 回复 11楼 花枝招展毛毛虫 的帖子
这个问题我也遇到过,大概是排序后的特征没在“in work object”,
解决:右键(特征树,不显示的特征)>Define in work object,搞定。不知是否是正解?
希望对你有帮助。
作者: ncxaciwww    时间: 2008-11-29 11:54
五楼的方法使:阵列后不能镜像,镜像后不能阵列 成为废话!
顶上去!
作者: xshzhg    时间: 2009-2-25 08:35
先学习学习
作者: aiai19841984    时间: 2009-6-16 23:34
我想请问下五楼的,我把倒角和阵列顺序改变以后应该做什么,你说的修改阵列是什么意思?麻烦能具体的说以下吗?
作者: beatit1984    时间: 2009-11-5 13:50
恩11楼的问题我碰到过。当时弄了好久才发现问题:“定义工作对象”
作者: beatit1984    时间: 2009-11-5 13:53
改建模顺序不好使
作者: beatit1984    时间: 2009-11-5 13:55
方法有两个:
! w% j3 T7 x" V! f 1.把圆角特征reorder到阵列前面,再修改阵列,把圆角也加进去进行阵列就可以了.
; ]/ \; b' O4 j0 v! @! p  B+ t  
; n7 E3 g, q) w' Y 2.新开一个body,在body里面做你要阵列的特征,再把这个body与最开始的body进行布尔运算,再对新开的body进行阵列操作,以后修改那个body的时候,整个阵列都会一起修改. That's all. % s7 @' }# H. C; |
  ) ]1 t" y- O8 z! ^

第一步做不了,第二步不明白
作者: wxl730514    时间: 2009-11-5 20:58
又学了点东西  谢谢
作者: 小以    时间: 2009-11-17 10:28
我按照5楼的方法做,两种都有问题

第一种,在阵列特征前面加入倒角特征后,不能够修改阵列把倒角特征加进去

第二种,在Body里倒了圆角,再和基体进行布尔操作,圆角的方向是反的

不知道是不是我没有理解对,前面的各位能做出来吗?
作者: shuang110826    时间: 2009-11-20 15:40
我按照五楼所说的第二种方法,不能导出想要的角,倒角方向都反了.
作者: hunsenzh    时间: 2009-12-24 15:28
又长见识了
作者: gdzxd2002    时间: 2010-5-28 19:06
呵呵,看过了,记着啦。
作者: 1114181019    时间: 2010-8-14 14:36
新手膜拜~~~
作者: pett    时间: 2010-11-2 09:12
我仔细看了下R17的文档,第一种方法不可用,Note however that adding a feature to a pattern is possible only if your pattern is already based on a feature list. In other words, you cannot add any feature to a basic pattern created using a single feature.
前面阵列只选取了一个孔作为目标特征,后面是不能把圆角特征增加进去的。

第二种方法也不可行,body里的倒角经过 布尔后是相反的。除非在最开始就在body里建一个圆柱,后期修改就在圆柱上面拉伸一个倒锥体。 这种方法不可行,不是问题的本意了。

作者: hx54660    时间: 2011-2-18 08:49
我按照上面的方法做了,也没做好
作者: meimaofenghuang    时间: 2011-5-29 18:32
把阵列删除 然后在倒角上右键定义工作对象  然后再选中孔和倒角阵列
作者: mscwu    时间: 2011-6-13 22:21
这问题到底怎么解决?是catia的缺陷?不会吧?我记得solidworks都可以轻易实现的
作者: tornadolong    时间: 2011-7-27 19:22
5楼赞一个,一招方法
作者: huida110    时间: 2012-1-4 12:52
没能做出来
作者: crackerbat    时间: 2012-4-28 10:58
我跟27楼的意见一样   
5楼的方法只是一种思路,未经过验证
通过实践发现两种方法都不能得到想要的效果
还需寻找其他解决办法
作者: sutiubit    时间: 2013-3-26 10:21
谢谢,有学习到了
作者: 570307809    时间: 2013-6-25 10:51
五楼的方法一,圆角特征移动到前面去后,要把整列删除后在重新做,才可以 。方法二还没验证!
作者: HAPPY@YOU    时间: 2013-7-23 11:05
圆角特征reorder
作者: iC老东    时间: 2013-8-17 10:26
body body 又学到了!
作者: 龙云天下    时间: 2014-4-16 12:02
方法二做不出来啊。
作者: 5417589qq    时间: 2014-4-17 11:00
这个按着CTRL选择孔和圆角 然后一起阵列 不就行了 你试试
作者: Goran    时间: 2021-4-30 16:57
描述中太对这个,那个代词,主要还是不熟悉
作者: 谷雨清风    时间: 2024-1-13 21:24
5楼是正解
作者: 谷雨清风    时间: 2024-1-13 21:26
dengyang012 发表于 2008-10-15 10:32
BODY是啥模块

body一般在乘用车中指车身,可以创成式模块

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3