iCAx开思网

标题: 【求助】pro/e中如何沿一定轨迹作阵列?(例如椭圆) [打印本页]

作者: royy    时间: 2002-8-22 22:54
标题: 【求助】pro/e中如何沿一定轨迹作阵列?(例如椭圆)
pro/e中如何沿一定轨迹作阵列?(例如椭圆)

收入精华,当然会给选题者加分的!
作者: emric    时间: 2002-8-22 23:05
做点,然后以点为基础做pattern啊!!!!
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-22 23:14

如图上小球就是阵列出来的.
1.在曲线上以比例做点
2.再用比例为驱动尺寸做点的阵列
3.以第一点为参照做小球
4,使用参照阵列做小球的阵列!
作者: Leo2000    时间: 2002-8-23 10:54
飞火流星,你上面的图很漂亮啊!那这样的螺旋线该怎样做呢?一定要用Relation吗?我最怕了
给大家讲解一下吧!先谢过了
是不是可以先做直的螺旋线,然后用Todoidalbend?我最不喜欢它了
作者: clark    时间: 2002-8-23 10:55
这贴应该加分!^_^
作者: 破衣人    时间: 2002-8-23 11:03
哈哈!!各位可能不知道
「飞火流星」可是某大網站的 cad 高手
這類的題目尤其是它的專長
大家用力的推一下
一定能從他身上挖到很多東西的!
.
作者: Leo2000    时间: 2002-8-23 11:08
如果是这样,我们多给点感谢和鼓励,请求他多上台来!好让大家分享更多的东西((((((
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-23 11:39
破衣人 wrote:
哈哈!!各位可能不知道
「飞火流星」可是某大網站的 cad 高手
這類的題目尤其是它的專長
大家用力的推一下
一定能從他身上挖到很多東西的!
.

破衣兄别把我捧的那么高,小心摔死我~

上图的PART文件~  
请先用winrar解压,在proe2001内打开后先执行resume(恢复)命令.
作者: ____    时间: 2002-8-23 11:39
Leo2000 wrote:
飞火流星,你上面的图很漂亮啊!那这样的螺旋线该怎样做呢?一定要用Relation吗?我最怕了
给大家讲解一下吧!先谢过了
是不是可以先做直的螺旋线,然后用Todoidalbend?我最不喜欢它了

很不幸,估计那条轨迹只有那两种方法了,呵呵
作者: Leo2000    时间: 2002-8-23 11:54
哈哈,写程式真是头疼
作者: basten    时间: 2002-8-23 15:33
使用参照阵列做阵列的命令是什么?请指点
作者: basten    时间: 2002-8-23 15:51
是否只能在ASSEMBLY中做?
作者: clark    时间: 2002-8-23 18:59
好像没有这样的规定哦.
其实前面的帖子已经讲的较清楚了,既然你连发俩贴哪一定很想知道了.我就再重复一下了:
  例:1)先做好特征a(如本题的point0),再用patten方式产生patten特征(如其余的点组,怎么做patten应该不用讲了吧?).
      2)再建构另一特征B(注意此特征是以a作为参考:如本题的小球是以point0为参考的).
     3)再如果要patten B特征(如小球),就可以用参照阵列做阵列了.
  希望对你有用
作者: szyangcuishi    时间: 2002-8-25 17:39
斑竹:
    您上所说的那个关系式:sd5=trajpar*360*6我能够理解,但中间的那个尺寸我怎么标也标不出来,最初到底是怎样标的(如图),请帮助,谢谢
作者: baojian    时间: 2002-8-25 21:53
https://idesign2002.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=1145&pg=2&bpg=1
作者: baojian    时间: 2002-8-25 21:57
笛卡尔坐标系,  
thta0=360*t  
thta1=360*t*6  
r0=20  
r1=5  
r=r0+r1*cos(thta1)  
x=r*cos(thta0)  
y=r1*sin(thta1)  
z=r*sin(thta0)
作者: nijq    时间: 2002-8-25 23:36
做是也做出来了,但patten的时候只能用参照partten,如果小球的直径也要变的话,有办法做吗?
作者: baojian    时间: 2002-8-26 10:48
当然可以
作者: fancy530    时间: 2002-8-26 13:47
可以,当然可!
我做出来了
作者: rick_jiang    时间: 2002-8-26 15:37
請勿見笑
作者: royy    时间: 2002-8-27 00:31
能否详细说一下上几个图是如何做的?thank you!
作者: Lisa    时间: 2002-8-27 10:53
如何在Ref pattern中驱动小球直径的变化,望赐教
作者: fsuhcikt    时间: 2002-8-27 11:21
group->local group->选小球和点->done
group patten->sel 小球和点,选那两个驱动尺寸,按你想要的变化排列就行了
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-27 12:19
Have a try!
作者: rick_jiang    时间: 2002-8-27 15:18
我也來一個
作者: royy    时间: 2002-8-27 20:46
好像都是把点都投影到在作小球草图方向的基准面,再作阵列!换了个构图面就好像不行了!正如下图
作者: Lisa    时间: 2002-8-27 21:45
我做出来了,非常感谢楼上的朋友
作者: mic    时间: 2002-8-28 02:41
请教一个困扰多时的问题:
如何创建如下“阵列特征”,
第二、三、四、五个实例,与第一个实例的距离分别是30、80、150、240;
                即前后每两个实例的距离分别是30、50、 70、 90;

再一问:
如何使这些文本,显示大一点,调分辨率,没作用。
似乎是:原本24点阵的字体,只用了16点阵来显示。
作者: wu_rainbow    时间: 2002-8-28 09:44
用阵列表啊
作者: tb    时间: 2002-8-28 09:51
楼上的朋友,你用program看看

作者: tb    时间: 2002-8-28 09:59
楼上的朋友厉害   

今早我也做一个简单的东西
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-28 11:04
mic wrote:
第二、三、四、五个实例,与第一个实例的距离分别是30、80、150、240;

再一问:

1。通过关系驱动阵列
2。config中设置text_height_factor=30,OK?
作者: ____    时间: 2002-8-28 11:13
mic wrote:

再一问:

pattern的时侯用关系就行了(如下图),
增加关系:
memb_i=30+idx1*20
作者: ____    时间: 2002-8-28 11:14
关系编辑器:
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-28 11:14
Feature>>pattern(选特征)>>relation(选驱动尺寸)>>Edit(输入如图的关系式)>>done(输入数目5) 搞定
作者: ____    时间: 2002-8-28 11:17
飞火流星兄,不好意思,不知道你正在发.打断了你的,抱歉抱歉.
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-28 11:17
IceFai wrote:
[quote]mic wrote:

再一问:

pattern的时侯用关系就行了(如下图),
增加关系:
memb_i=30+idx1*20 [/quote]

Icefai,早知道你在搞,我就不搞了,浪费资源!
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-28 11:18
好象很久没加分了!
作者: ____    时间: 2002-8-28 11:24
飞火流星 wrote:
好象很久没加分了!

早应该加的!

不过我在你们那也只有3分噢
作者: 飞火流星    时间: 2002-8-28 11:36
IceFai wrote:
[quote]飞火流星 wrote:
好象很久没加分了!

早应该加的!

不过我在你们那也只有3分噢 [/quote]

那是,那是!谁叫你是这么出色的潜水员~
作者: 破衣人    时间: 2002-8-28 17:01
哈哈!!

那我潛的更深了!

我好像只有二分而已!
.
作者: royy    时间: 2002-8-29 00:44
各位高手清帮忙解答以下红色部分阵列问题!thank you!
作者: baojian    时间: 2002-9-1 13:33
royy wrote:
各位高手清帮忙解答以下红色部分阵列问题!thank you!

你有两个错误
1. 基准点不能用比例来约束,要用曲线长度来约束.
2. 所要阵列的特征没有和基准点建立关联(有效的关联)
作者: feiei    时间: 2002-9-1 15:07
我也做了一个阵列,如何?
作者: emric    时间: 2002-9-1 15:51
royy,老早就帮你做好了,你没看而已!!再发一次了!!先上图片!!
作者: emric    时间: 2002-9-1 16:00
此题关键的地方是你的要pattern的protrusion的建立,一定要与你的点关联!!除此之外,跟其它特征越少关联越好,否则容易生成不成功!!做完后protrusion与前面的点做一个local group,在pattern的时候选新建立的group,选建点的length ratio为参考,比如此题你需要128个特征,pattern的时候输入1/128自动算出其数值,数量则为128!!ok,pattern成功!!我将我做的结果发给你看,由于有pattern的时候文件大,所有我将其suppress了,你下载到后在proe中用resume all即可看到结果!!!
作者: royy    时间: 2002-9-2 01:04
thank you!
作者: basten    时间: 2002-9-2 11:19
我按以下步骤为合作不成功
1。作线。
2。作点
3。作点PATTERN
4。作球。用半圆旋转,见球心和第一点重合。
5。作PATTERN(REF)。
请高手指点
作者: rubbin    时间: 2002-9-3 19:23
我也來跟一貼.
做得不大好,沒有做全,但基本上是這樣了吧.
作者: ossiliu    时间: 2002-9-5 11:42
閤位高手的大作真是讓我大開眼界!!!!!!  多謝!
作者: chenalbert    时间: 2002-9-5 12:07
会者不难,难者不会也!
作者: jxxqiang    时间: 2002-9-6 11:37
虽然不难,但还是希望帮主能给我加点分,让我能看到那些有积分限制的资料。
作者: alan1    时间: 2002-9-6 16:36
看了提示做的,有分加吗?
作者: 小虫子    时间: 2002-9-7 22:06
很好,给我启发,多发这些贴子,谢谢了!
作者: jxxqiang    时间: 2002-9-8 12:24
半径变化的我也来一个
作者: owen791115    时间: 2002-9-8 21:02
高手
楼上的全是高手
让小弟大开眼介``哈哈
作者: robotylee    时间: 2002-9-9 17:57
让我感到了高手存在。
作者: Robert_Du    时间: 2002-9-19 17:28
我是一粒尘埃!
作者: redsea_dai    时间: 2002-9-19 20:04
我是一只菜鸟,高手真多啊
作者: bin09876    时间: 2002-12-28 17:00
我也来一个怎么样呀
作者: 163    时间: 2003-3-7 12:23
希望斑主加分,因第一次发贴,谢谢!!!鼓励一下!!!!哈哈!!!
作者: 163    时间: 2003-3-7 12:24
再来一张!!!
作者: liyingzhing    时间: 2003-4-30 15:23
我也作了一个,请指教。
作者: djYang    时间: 2003-4-30 16:57
好象做过了
作者: jyz    时间: 2003-5-30 14:53
ding
作者: ketten    时间: 2003-6-2 17:41
哪位好心的兄台能不能整理成一份教程?
或是給偶一份part的rar壓縮文檔﹐不甚感激。
作者: hyh_hua    时间: 2003-6-5 13:55
太棒了,,,
作者: wenlee    时间: 2003-6-5 15:34
请问斑竹,为何不能下载例题呢?!!!
作者: mh2000    时间: 2003-6-5 18:11
我怎么下载不下来啊?各位大虾。
作者: mold_bin    时间: 2003-6-6 10:57
跟着老大们也学做了一个,学了不少东西!真是谢谢各位老大!
作者: mold_bin    时间: 2003-6-6 11:02
放大一点^_^
作者: wjbb    时间: 2003-6-6 17:25
为什么我做阵列时不见驱动尺寸
作者: 蒋琳    时间: 2003-6-7 09:26
来的太迟,凑个数吧!
作者: lageem    时间: 2003-6-7 10:05
来一个高级的哈~~~`
作者: FENQ    时间: 2003-6-12 10:12
按照流星兄的提示大概做了一個,感覺有一些問題
但覺得開闊了思路
作者: YH    时间: 2003-6-12 18:41
我也來一個.  
作者: mlchen2008    时间: 2003-6-14 10:30
精彩,长见识了!!!
作者: sunyei    时间: 2003-6-14 10:54
哇!太漂亮了,讓我這個菜人大開眼界。原來我以為自己已經是高手了,原來世界上能人很多。
作者: 逍遥    时间: 2003-6-14 11:20
斑竹給才鳥+點分鼓勵阿
作者: mwf0604    时间: 2003-6-17 21:52
我作的沿曲线阵列结果是这样,可能是参考基准点未做好,但我不知是怎么设的,谁能指点一下?
作者: 许馈屏    时间: 2003-6-18 16:21
飞火流星你好
从前作的都用方程来得,这次受到你的启发,变截面扫描作的也很好,在此谢谢了
作者: gdutang    时间: 2003-6-28 23:37
也来一个
作者: wqnc    时间: 2003-7-3 14:42
我也来一个,希望帮主能给我加点分,让我能看到那些有积分限制的资料
作者: aaa_01_01    时间: 2003-7-22 13:47
潜水多日,第一次做题,请指教!
还有问题没搞懂:怎样改变球体的直径?
作者: wrp2003fly    时间: 2003-7-23 20:18
這種陣列很好玩!!!來一個!!!
作者: a good soul    时间: 2003-8-5 17:00
来迟了,不过还望版主PP,也鼓励一下。。。xixi加分.....
作者: htk0088    时间: 2003-8-5 18:53
都是高手,先各位學習。
作者: ailanglang    时间: 2003-8-5 21:07
我也来一个
作者: ailanglang    时间: 2003-8-5 21:27
上一张做的不好,再补一张
作者: llquan0828    时间: 2003-8-8 09:43
按提示做的,是否有分加?
作者: 天若有情天亦老    时间: 2003-8-18 00:11
请问以点为参照做小球的步骤是什么?
要在基准面上画半圆旋转吗?
这样的话以后做参照阵列就都在那个基准面上了…………
高手指教
作者: 永辉    时间: 2003-8-18 19:59
如果上题中的圆换成椭圆,试问哪位高手还能做??????
作者: baihua790920    时间: 2003-8-18 21:53
建立一条椭圆线
用变截面扫描生成一个沿椭圆的螺旋面
生成螺旋线
然后的就都一样了
作者: 风之涯    时间: 2003-8-18 22:31
其实这类的题目都不外两种做法
开始当然是做条曲线了,
1。 如果这条曲线可以用一个方程来表示,就可以用datum,curve里的方程来做出来
2。如果不能用方程来表示,那就要做两个曲面相交形成一条曲线
曲线完成后,在上面打一个点,点的标注方式是关键,不能以基准面,或其它方式,而只能用相对曲线端点length ratio 方式标注,然后以此点为参考做出所要造型,(如此题中的小球),最后把所打的点和造型做成一个group,再做一下parten,就行了。
如有异意,或有再好的办法,请多指点啊
作者: sxshuai    时间: 2003-8-22 22:09
请那位大虾把你把作阵列变化球的大小的步骤写出来!!!!!!!!!我做了好几遍也做不出来!!!!!!
作者: baihua790920    时间: 2003-8-22 22:50
应该用sweep还是blend sweep
我采用的是blend sweep
可是定义了两个截面的圆的半径都是5
怎么出现这么个怪东西
大家帮助看看
作者: about:blank    时间: 2003-8-22 23:35
只能用相对曲线端点length ratio 方式标注,然后以此点为参考做出所要造型,(如此题中的小球),最后把所打的点和造型做成一个group,再做一下parten,就行了。  

那么以点为参考做所要造型(小球)时用哪个命令啊?试了几下不行
高手写出详细步骤来好吗。我已经做好了点了。
作者: about:blank    时间: 2003-8-23 00:06
是这样吗?
刚学会,不知道有分加吗?摆脱0分的尴尬~~呵呵
作者: wlj92718    时间: 2003-8-23 18:48
哎!终于做出来了!也来发一份!
刚学会,不知道有分加吗?摆脱0分的尴尬~~呵呵
作者: zhaowei5078    时间: 2003-8-27 15:10
我也来一个,希望帮主能给我加点分,让我能看到那些有积分限制的资料

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3