iCAx开思网

标题: 利用函数,最实用的应用--根据宽度,变间距(有间距范围)、变数量阵列 [打印本页]

作者: csd3111091    时间: 2009-6-30 18:54
标题: 利用函数,最实用的应用--根据宽度,变间距(有间距范围)、变数量阵列
举例说明(excel函数):
 等分:“=even(宽度/42)”        -----意思是保持间距在42左右,并且向上舍入偶数。
 间距:=“宽度/等分”        ------等分就是上面的数值。
那么,宽度=600,等分=16,间距=37.5      ----我将得到间距为37.5的16个阵列实体
   宽度=800,等分=20,间距=40      ----我将得到间距为40的20个阵列实体
   宽度=1000,等分=24,间距=41.667  ----我将得到间距为41.667的24个阵列实体
   ........
是不是能用“表格驱动的阵列”?

作者: yingkou    时间: 2009-6-30 19:07
照你给的条件画不就结了吗?
作者: csd3111091    时间: 2009-6-30 19:09
可问题是我不知道如何能做到啊
作者: yingkou    时间: 2009-6-30 19:11
照你给的条件画不就结了吗?
作者: csd3111091    时间: 2009-6-30 19:15
它不能自动阵列啊!
作者: csd3111091    时间: 2009-7-1 14:26
excel函数功能强大
sw图形功能强大
两者不能很好的结合,不单是遗憾......
作者: zhangtaohai    时间: 2009-7-1 16:36
做這東東,sw自帶的方程式已經綽綽有余。
作者: 渔樵    时间: 2009-7-1 16:42
顶下TT马甲!
作者: w_hs    时间: 2009-7-2 09:27
zhangtaohai 发表于 2009-7-1 16:36
做這東東,sw自帶的方程式已經綽綽有余。

闷大指导,我来做。
[attach]936828[/attach]
[attach]936829[/attach]

Excel 功能十分强大,必要的时候用 Excal 也确实是一个好方法。但是能够用 SW 方程式直接处理的,就不必杀鸡用牛刀了。
作者: csd3111091    时间: 2009-7-2 16:24
太谢谢了!厉害!可惜我没办法给您加分!
解决了一直以来困惑我问题!谢谢!!!

作者: csd3111091    时间: 2009-7-2 16:33
对不起,浏览器问题,造成重复的回复!

作者: csd3111091    时间: 2009-7-2 16:57
向不老致敬,我什么时候能有这样的水平啊!!!

作者: w_hs    时间: 2009-7-2 18:37
图中的方程式是全的,其实SW中允许使用的方程式与Excel的相应方程式基本相同
足下抄录的方程有误,最后一个反括号应该在84后面,否则不能保证分成偶数段。
作者: csd3111091    时间: 2009-7-2 19:28
谢谢不老,有一点不懂:为什么要乘-1、-2?是负负得正吗?不解!恳请赐教!
作者: w_hs    时间: 2009-7-2 20:35
csd3111091 发表于 2009-7-2 19:28
谢谢不老,有一点不懂:为什么要乘-1、-2?是负负得正吗?不解!恳请赐教!

因为你要求向上取整,SW中没有直接的向上取整函数,而int函数是向下取整,所以先将它变成负数,负数向下取整时,绝对值是增加的,再乘一个负数后变成整数,就相当于向上取整。
除以84取整后,再乘以2是为了确保分成偶数段。
作者: csd3111091    时间: 2009-7-2 20:50
噢,懂了,谢谢!见解之精到,技术之熟练令人佩服!!!
作者: ltq59    时间: 2009-7-3 06:33
功力深厚!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3