iCAx开思网

标题: 换换心情 PS手绘 [打印本页]

作者: sturecorlt    时间: 2009-4-6 18:02
标题: 换换心情 PS手绘
这两天都放假了,好像大家都很忙,自己躲家里看了两天动画片,对一个镜头印象很深刻,今天觉得无论如何也要画一下,最后终于经过几度不想继续画下去的挣扎完成了。虽然不是工业设计内容,但也算是手绘,我是个新手,想说的其实最主要的是希望大家在犹豫的时候不要轻易放弃,坚持做完。

好吧,进入正题。
先看下完成稿
[attach]902117[/attach]
首先有这个想法的时候就要提笔把感觉到的画出来,也就是下面的这个样子。[attach]902118[/attach]很可怕吧,其实这里花了将近10分钟,可以随意的涂,想怎么涂都可以,唯一的目的是为了找到一个明暗关系,这点最重要。但是说实在的自己在明暗关系上也把握不好,所以才会多了这个步骤。对于新手来说大家可以试下。
[attach]902119[/attach]不要怕画的粗糙,我相信没几个人比我这个粗糙了。上下的横条是想最后做成胶卷的感觉,虽然最后放弃了这个想法。这个作为一个底层,然后改变透明度约16%左右。
[attach]902120[/attach]上基本色,还是为了进一步找到明暗关系。这是新手来说最痛苦的事情之一,特别是不规则物体。到这里我已经想放弃两次了,因为实在是看不得。
看不得也得坚持,因为脑海里的印象实在是挥之不去。
[attach]902121[/attach]
建立新图层,用正片叠底画上绿草,不太清楚的地方可以先涂黑一点。反正有万能的PS,不行再擦再改再涂。
画好后复制一个,发现样子好多了,其实只需要一个图层就可以了,我是因为最后为了加镜头效果,结果实在是觉得太亮了,就分了两个层,一个加镜头效果,然后两个分别调整透明度使得相加为100.这个镜头光晕应该是最后才加的。[attach]902122[/attach]
[attach]902123[/attach]加上蓝天,然后按照前面的大概的感觉留出白色的,涂错了没关系,用白色笔再涂上去就好了。
到这里我终于放弃了一切想放弃的念头,觉得应该坚持画完。[attach]902124[/attach]加上云层,记得每个物体尽量新建层画,因为这样比较容易改正。我还没达到高人的一个图层的境界。
说下技巧,其实我个人很懒的,从头到尾都是用的最简单的圆头画笔,顶多就是换了透明度和大小。画云呢我没有什么特别的画笔,但是有个办法,就是画云的时候尝试不要画,而是去点,快速的点,笔触大点就点出来了。画好白色的再用淡蓝慢慢修改下,让他看起来有层次些。[attach]902125[/attach]
最后加上主角,这里用20%透明画了明暗和大致位置形态。和最开始一样,主要是明暗。
[attach]902126[/attach]为了有笔触,新加图层用来画线。
最后上色,依然用正片叠底图层。这样的图层是越涂越深的,所以很像在纸上的逻辑。
最后就是加上光晕和签名了。不过教程在完成后,所以光晕就先出来了。

作者: sturecorlt    时间: 2009-4-6 18:12
最后终于画了近两个小时完成了,觉得对于这样一个新手来说算是比较满意了。
这里要提一下,焦点的问题,人物是重点刻画的,所以会很清晰,所以焦点是在人物上的,但是因为前面的景物都很懒用了粗笔,所以都很模糊,这里如何处理呢?很简单,只要把人物周围的再刻画一下就可以了。所以这个过程在最后,我把草地的人物周围部分重新描了一下,当然是放大,很随意描一下,让人看起来有线条就可以了。

后面的远景看起来很模糊,大家不要认为是用了模糊滤镜。其实就是用大的笔触就可以了,画起来很快的。这个画除了镜头光晕,其他都是笔画的,因为这个图我想得到自然的效果,而不是绚丽。提个小技巧,经过这样来回折腾,很容易把画面搞脏,特别是细小的部分,这时候可以新建层,用白色或者修复色盖一层,然后和下面的层合并就可以修复了。

最后,希望大家在选择自己的道路和遇到困难的时候,放手一搏,只有坚持才可能跨过难关。画画每个人都可以的,但开始的时候就要抱着一定要看看完成的样子的决心才行。做工业设计这行也是,每个人的愿望不同,但是坚持是相同的。

作者: Tonway    时间: 2009-4-7 14:14
赞一个!学习的过程很重要
作者: 遗失的记忆    时间: 2009-4-8 20:53
在我这个只懂摆弄3D软件的人看来,画的很不错。看到这幅画,突然想起一句话:眼泪快要流下来的时候,记得抬头看天。
“因为脑海里的印象实在是挥之不去”,很喜欢这句话,我也想用自己的笔端留下生活的印象。。。
作者: 灿烂猫    时间: 2009-4-13 10:45
学习手绘中,LZ的画很有感觉
作者: langrenji    时间: 2009-9-5 08:37
我能给楼主加分吗?难得的好贴.
作者: gary0712    时间: 2009-10-2 16:59
赞一个!学习的过程很重要
作者: zwx1990216    时间: 2009-12-12 16:54
楼主是鼠绘还是用的手绘板啊?
作者: wyf0710    时间: 2009-12-13 10:07
zwx1990216 发表于 2009-12-12 16:54
楼主是鼠绘还是用的手绘板啊?

同问。。。
作者: zxcvbnmk    时间: 2010-3-18 18:39
我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次,帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分。
作者: gbbnpx    时间: 2010-3-19 17:28
非常漂亮!
作者: misseddd    时间: 2011-1-10 17:02
顶啊,厉害啊,支持啊
作者: Youklastleaf    时间: 2011-1-12 15:49
感谢楼主分享,尤其是做一件事情过程中的心理变化,很真实
作者: lcpmj    时间: 2011-6-16 12:47
好贴要顶,感谢分享
作者: maoyunqing    时间: 2011-8-20 10:35
真厉害
作者: laminarflow    时间: 2011-8-21 19:52
天空 云朵 联想到宫崎骏的天空之城
作者: laminarflow    时间: 2011-8-21 19:52
天空 云朵 联想到宫崎骏的天空之城
作者: 湖南肖桥兵    时间: 2011-8-27 21:30
不错,应该是手绘板
作者: ideas0709    时间: 2012-5-23 14:41
楼主太谦虚了吧
作者: xinfeng2199    时间: 2012-7-15 08:00
厉害啊,我们是有这个功底就好了
作者: 笪迎寿    时间: 2012-8-16 17:07
厉害,学习了。。
作者: 设计手绘技能网    时间: 2012-8-19 17:11
这个是用手绘板画的,不是很细,大概草图
作者: 牙牙chen    时间: 2013-1-11 14:16
高手啊,真心厉害~

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3