iCAx开思网

标题: 《老查做模一千零一招》第十六篇---惊世骇俗,匪夷所思,锁模力为零的模具! [打印本页]

作者: moldzen    时间: 2008-11-1 10:20
标题: 《老查做模一千零一招》第十六篇---惊世骇俗,匪夷所思,锁模力为零的模具!
十六篇:锲而不舍   于无声处听惊雷
(此故事为虚构,因为专利刚批下来,还未实施)
前面说过多层模具的故事,苦苦思索了40年,终于搞出了一点名堂,专利证书也拿到了,并且找到了一个很好的合作伙伴,(这年代,肯出钱做试验的可真不多,想靠银行,那是白日做梦)目前已经完成了试验性生产,准备开始大规模生产,由于我们的加工成本比别人低一大半,价格有绝对的竞争力。所以订单象雪片一样下来。经过几个月的交往,我发现我的合作者陆富,人倒是不错,但始终还是个目光短浅的“土财主”。生意好了,赚了一点小钱就“抖”起来了。
因为我最近比较忙,有好多天没有到工厂去了,这天是星期天,我抽空到衣架厂去看看。这不,陆老板两只脚翘在办公桌上,正哼着小曲儿呢。
“怎么样?陆老板”我一推开门就迫不及待地问。“太好了”陆老板兴冲冲地说:“每台机每天平均四万二,这在以前是做梦也想不到的,可以申报吉尼斯记录了”。“这才是冰山一角呢”我说:“我们很快就可以将衣架行业的对手全部淘汰出局,但是,还有塑料刀叉,塑料牙刷,塑料梳子等等、等等行业,我们都可以做,你想做什么,人家都要把市场让给你,你想做多大就可以做多大,况且,现在我们的模具技术还不是最先进的,还可以不断提高”。“还可以提高?不可能吧,我都打听过了,我们现在的生产效率,已经是全球最高的了,我在意大利读模具专业的小儿子打电话回来说,他向同事们吹嘘,父亲厂里做塑料衣架,一台8安士的注塑机,,每24小时出4万个,没有一个人相信,差点没被朋友们送进精神病院”。(太夸张了吧)
我拿了一张图放在办公台面上,对吹得吐沫横飞的陆老板说:“你看看,这是什么?”

[attach]823881[/attach]

“这是什么?不会是神九吧?”陆老板反问我。
“这是一模出三十六个衣架的方案,这是模具图”,我又拿出了一张道:“每台机每天产量20万个”。“那模具该多大?”“模具不大,700X700,因为根据计算,型腔锁模力几乎是零,注塑机受到的反作用力仅仅是浇口部分的压力”。

[attach]823882[/attach]
[attach]823883[/attach]

“我的天哪,这样的办法你也想得出来,你是人是鬼啊?”“我是人,一个普通的老头子,你不会报警吧,快拿酒来。这是我看人家切西瓜时想到的办法,我们要好好庆祝一下”。陆老板拿出计算机噼噼啪啪算了一阵说:“换大一号的注塑机,单机产量比其他厂多15倍,单工件电耗比别的厂低60%,单件人工成本下降75%。我们要发大财啦!!!”(注:在常熟地区有非常多的小型塑料衣架厂)
二话不说,模具马上就安排下去了,陆老板在这方面对我从来是言听计从的。试模时发生了一点问题,开启模具时因为滑块向外运动,有几个产品的浇口被扯断,那几个产品很难拿出来。后来我将浇口改成下图形状,问题就全解决了。

[attach]823884[/attach]

我将每条浇口做成3维“S”形。滑块向外运动时它能够被拉直而不会断开。
模具运行很顺利(其实模具加工起来很简单,只是方法巧妙而已),目前每天产量18万多,假如注塑机换个再大一号的料筒,并且加一个泵。在开模时可以同步熔胶,每个注塑周期肯定可以缩短2秒以上,每天产量20万是没有问题的。但暂时就这样吧,等稳定一段时间再改进。

作者: herrywei    时间: 2008-11-1 10:32
请给模具组立图LOOK一下,3Q!
作者: 深夜    时间: 2008-11-1 10:44
这....神仙??妖怪??有没有详细点的数据

立式注塑机?燕尾槽? 模具加工是不是很麻烦

作者: fangwei0000    时间: 2008-11-1 10:52
太厉害了 真是模鬼
作者: beiwe    时间: 2008-11-1 10:59
模鬼天才!佩服....
作者: pau_mccartney    时间: 2008-11-1 11:01

作者: JACKYYXU    时间: 2008-11-1 11:54
叩谢
:victory:
作者: zxy820212    时间: 2008-11-1 12:04
佩服
作者: 车水林    时间: 2008-11-1 14:03
如果能实现的话,真是太了不起了。
作者: Bright1126    时间: 2008-11-1 14:17
不知这个查老全名可叫查鸿图,还有就是这个以老查为第一人称的发帖者为什么每次都不是一个人?还有这个老查一千零一招的第11~15招发了没有?第17~1001什么时候发?发帖者可不可以在同一个主题下面发?期待查老更多的惊喜

还有我这个晚辈在这里班门弄斧,这个衣架模具的流道可否做成这样就不至于中间太挤?

还有一定要用立式机才能生产吗?

作者: 傻根    时间: 2008-11-1 14:33
佩服
作者: yejian21    时间: 2008-11-1 15:27
这个老查  就是查鸿达 相信深圳模具界的都知道他 这文章都是他的徒弟在帮他发 所以每次不一定是同一个人发
作者: yejian21    时间: 2008-11-1 15:31
如果大家想第一时间看见新出来的请关注
https://bbs.deltamould.com/forumindex.aspx
我们第一时间会发在这个论坛
作者: zouhaizi    时间: 2008-11-1 15:56
查前辈,
作者: 887988798    时间: 2008-11-2 07:18
标题: 匪夷所思
很有实用价值,但是一定定单量要非常大
作者: 解人    时间: 2008-11-2 11:39
老实说,如这个不是查先生想出来的,
必定被人骂死。
作者: wesley_qiu    时间: 2008-11-2 12:30

作者: oy2006    时间: 2008-11-2 12:49
希望看到图纸,先谢楼主了,我顶
作者: vinnert    时间: 2008-11-2 13:45
佩服~~~~~~~~
作者: bjh720    时间: 2008-11-2 15:13
只有想不到没有做不到
作者: laplaplap    时间: 2008-11-2 15:47
少见的做法风险很高
痴行位很难处理
作者: royboy    时间: 2008-11-2 16:02
长见识了,谢谢
作者: qqzai    时间: 2008-11-5 20:58
太厉害了 真是模鬼
作者: shyj1981    时间: 2008-11-5 22:50
希望看到图纸,先谢楼主了
作者: 887988798    时间: 2008-11-6 08:03
标题: 回复 21楼 laplaplap 的帖子
有道理,对模具厂来说,风险很大,但是对塑料厂来讲,哪怕试验100次,成功后可以提高工效10倍以上,那也是非常值得的。
作者: CSMOLD    时间: 2008-11-6 08:24
真的是高人,传说中的高人树叶也成做武器。
作者: lyp313    时间: 2008-11-6 09:32
真是太厉害了,每次看这个都收获很大
作者: lyp313    时间: 2008-11-6 09:34
:victory:
作者: 887988798    时间: 2008-11-6 12:57
标题: 树叶和森林
查老师的经验好像森林,我们现在看到的只是一片树叶,听说,第十九篇的题目好像是什么“麻雀产出鸵鸟蛋”

作者: 九头鸟    时间: 2008-11-7 11:12
不得不佩服
作者: dhb.1688    时间: 2008-11-7 12:33
不服都不行呀
作者: robinson_by    时间: 2008-11-7 16:15
查鸿达,江苏常州人,大学本科,1956年生。现在深圳某大型港资模具厂任总经理兼总工程师。(年模具产值1.2亿港元),由于家庭的原因,准备回上海附近继续工作。
模具工程师,能独立设计和指挥生产任何高难度,高精度,大型,复杂的塑料模,压铸模,冷冲模。熟悉  3D产品设计,立体造型,模具设计,试模和产品检测,熟悉注塑机,压铸机,冲床.。
熟练操作各种机械,钳工  8  级,
熟练运用各种电脑软件,CAD,PRO/E,CIM等。
熟悉大型模具工厂的一切事物,有丰富的管理经验和领导能力。
对模具理论研究有一定的成绩,曾经获一次全国优秀论文奖二等奖,一次三等奖,并获得5项国家专利。
作者: heyusheng    时间: 2008-11-7 22:25
我只是菜鸟
作者: cixizxc    时间: 2008-11-7 23:44
佩服啊!这个都能想出来
作者: zgx19821117    时间: 2008-11-8 10:08
真是模鬼天才啊,只是理论还不错,实际生产好不好呢
作者: davidhou    时间: 2008-11-8 10:54

作者: yejian21    时间: 2008-11-8 13:47
10楼的朋友 谢谢你提出的方案 但是你的方案就不会同时进胶 这是很重要的问题
作者: Bright1126    时间: 2008-11-8 16:23
我很想知道这个方案有没实施?什么时候在哪里做的?生产有没问题?不要怪我这么多问题,搞技术的喜欢一条道走到黑
作者: wawa11    时间: 2008-11-8 17:38
好贴,顶上去!!!
作者: sbc225960    时间: 2008-11-8 18:55
只有想不到没有做不到
作者: 9876543214    时间: 2008-11-8 19:15
模鬼天才!佩服....
作者: 韧逍遥    时间: 2008-11-9 19:04
看的不是很清楚  
希望动作讲解一下
作者: WANGWEI3000    时间: 2008-11-10 07:25
太厉害了 真是模鬼
作者: tonyqee    时间: 2008-11-12 21:54
ding一下
作者: owen168    时间: 2008-11-12 22:25
查老先生,我就联想到金庸先生,查良镛先生,他小说里面有好多武林高手,奇招百出
作者: n_6108    时间: 2008-11-13 22:27
把简单做复杂,是一种本事。
把复杂变简单,是一种境界。
作者: yaodeao    时间: 2008-11-14 11:55
佩服,确实历害。但是我想问一下,开模时会不会粘行位呢,看起来整个都是倒扣啊。
作者: 冠希    时间: 2008-11-14 12:04
能不能发个3D过来让我们这些小辈见识下啊
作者: rkun    时间: 2008-11-15 11:30

前辈!
晚辈先说声“对不起”
从图片上看结构的思路好像可以,但行位的开模好像有问题,出不了模吧
行位的动动方向与产品的出模方向好像不一致!!
请赐教!!
作者: xqsong78    时间: 2008-11-16 11:02
什么呀,看看
作者: xyy    时间: 2008-11-16 17:43
高人,高人。
作者: lg59    时间: 2008-11-16 20:59
楼主。。。我还是想不明你的开模/
  是否有2D图??
作者: idfengming    时间: 2008-11-16 23:17
这种专利申请了之后,被人侵权了也不知道。
像模具属于生产工艺类的专利,还是保密比专利更好一些
作者: kaisi1979    时间: 2008-11-17 09:27
模鬼,真是历害。不过什么时候有高手我们再叫模仙,模圣呀等,看来现代版的模具家族要产生了。。模具是可行的。没有问题。有什么方法可以联系到查老吗?
作者: 胶位    时间: 2008-11-18 16:46
持怀疑态度,18万/3600=2。08秒,还要提至2秒,小弟才书学潜,你那么多胶,且水口处一大块,没有25秒你怎么冷得下来?两秒,只怕打饱,开模,合模都不够?
作者: christein    时间: 2008-11-18 17:32
不得不佩服
作者: wjh732    时间: 2008-11-18 20:31
此故事为虚构,楼主一开始说的很明白的,只是虚构的故事而己,楼上的众小弟看清楚了没
作者: 呼呼睡    时间: 2008-11-18 20:50
见识了真是高人
作者: dayu001    时间: 2008-11-18 21:45
牛人啊 ! ! !
作者: wangshaocun2006    时间: 2008-11-21 15:39
没看明白..............
作者: hai666LANG    时间: 2008-11-21 15:59
高!实在是高!!但如何取件?
作者: zhaoyunlong1981    时间: 2008-11-21 16:26
厉害,量产了吗
作者: langrenji    时间: 2008-11-21 16:39
原帖由 胶位 于 2008-11-18 16:46 发表
持怀疑态度,18万/3600=2。08秒,还要提至2秒,小弟才书学潜,你那么多胶,且水口处一大块,没有25秒你怎么冷得下来?两秒,只怕打饱,开模,合模都不够?

18W5000啤

1天3600x24秒

3600x24/5000=17.28
作者: 呼呼睡    时间: 2008-11-23 16:00
这样做顶出时产品好像很难拿出来吗??
作者: 229894713    时间: 2008-11-23 19:51
太厉害了 真是模鬼
作者: huqing0736    时间: 2008-11-23 20:54
牛。。。。
作者: eng3333    时间: 2008-11-25 13:48
模鬼天才!佩服....
作者: DP.ZHANG    时间: 2008-12-1 18:33
模鬼天才!佩服....
作者: ag197310    时间: 2010-2-7 16:45
查前辈, 佩服~~~~~~~~
作者: hhhacad    时间: 2010-2-25 14:05
看了有几次了,觉得开模的时候正是需要打开到一定的空间才能取出产品的,在开模后的一段时间内会因为产品还在型腔内部会对浇口部分产生拉伸,所以査老改为三维“S”浇口

不知道我理解的对不?
作者: denaky    时间: 2010-2-27 10:28
非常感谢你的分享
作者: 笨@小孩    时间: 2010-3-16 20:53
晚辈   惭愧啊
作者: mouldsw    时间: 2010-3-17 11:44
真是太了不起了
作者: ming-098    时间: 2010-4-3 12:52
佩服,佩服!
作者: qsj219    时间: 2010-4-3 14:23
没有做不到 只有想不到
作者: wututo    时间: 2011-10-20 16:04
支持 顶
作者: 书心直水    时间: 2013-3-19 19:07
学习了
作者: xpf568    时间: 2013-3-20 13:42
如果能实现的话,真是太了不起了
作者: hw0801    时间: 2015-3-20 09:53
这模具怎么加工啊

作者: QPLQW    时间: 2015-3-28 21:48
好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: QPLQW    时间: 2015-3-28 21:50
好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: QPLQW    时间: 2015-3-28 21:51
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: QPLQW    时间: 2015-3-28 21:52
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: gzl1121    时间: 2015-3-28 22:41
长见识了                    
作者: yxjxlm    时间: 2020-6-16 16:55
great!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3