iCAx开思网

标题: 给我一个喜欢模具界大学生的理由!关于读"对中国模具行业的担心") [打印本页]

作者: gzfgzf888    时间: 2007-2-13 11:50
标题: 给我一个喜欢模具界大学生的理由!关于读"对中国模具行业的担心")
说说我为什么要抗拒模具界的大学生!   (关于读"对中国模具行业的担心")有感
       声明:我只针对我见过接触过的部分大学生
  引用JAKEN99的话:   现在出来的大学生都是一群没用的东西,想当初我们学技术的时候,真的把师傅看成神一样。尊重的不得了,学技术也是认认真的跟在师傅屁股后面好好的学,粗活,累活都不敢让师傅干,就怕他不教我们。哪里像现在的大学生,出来学东西,还拿本笔记,一只手插在口袋学东西。我看倒像是市里领导来检查工作的才是!真不敢想,学校出来,名是大学生,可是什么都不懂,如果不懂你虚心一点也好,更可恶的是,有些人不把师傅当回事也就算了,有时候师傅想教他点知识,他倒还不乐意学呢!真不知道现在是什么世道,大学生怎么都变成这副德性。以为自己有张文凭就很了不起,其实模具这行有文凭是没个屁用的。主要就是技术,经验!

真的是这样的,人,混口饭吃是多么的不容易啊,说的小气一点,大学生们,新秀们,我们辛苦得来的经验,凭什么要无偿的传授给你们,教你们一点东西,你们倒成了大爷了,我的徒弟以前叫我师傅,一年后就是叫我"阿鸿"了,想想我当初93年给香港师傅端茶送水,200块钱一个月还得请模具补师喝啤酒人家才教你怎么分中,分中够简单了吧!让你等大学生学了几招,你们都把我们当什么看啊,"没文化得民工,还是模具界将来的发展阻力?"
   怎么说都好,但目前,我们仍是模具界的中流砥柱,还发句谬论,还真没见过什么大学生成了模具设计或是制造的能称为高手的,用小农心态来说,那么多大学生来了,我们教你们了,中国模具是上去了,那又怎么样,那我们还要不要活啦?到时的大学生成领导了,领导们招工都不招我们啊,嫌我们没文化,更多的是我们有他们曾经跟我们学习的事实,他们做为新一代领导,怎么去面对他们的FANS(新一代大学生)啊?
   当然,我针对的仅仅是我接触过的部分大学生,(我自己的徒弟,我教他做模具和搞设计,一直带了6年,带到他做了模具主管(我那时是模具经理),有一天,一个大企业需要一个模具经理,而我的徒弟就是那里的模具科长,我叫他帮忙跟老总推介我,他不干,老总招人过不了他那关,他不要,后来他自己干脆自己做了经理,三个月后落马,他忘了我跟他说过他的心理能力和模具经验都还不足够担此重任,但他宁愿自己上去不行后下来落个一无所有也不给我这对他有授业之恩的人一个机会).
     就人与人之间这些恶性竞争而言,我是无法对别人传授自己的用十几年青春换来的经验的,如果你想学习模具技术,经验,那么,请遵守规则:那就是,人人都得经过苦难的学习时期,凭什么我们的努力让你们来获取果实,入果说老师是无私教育你们的,但我们有收你们的学费吗?不!连仅有的尊重都没有!最起码的要知道尊师重教!
     这是现状.我们作为即将淘汰的人,难道还要我们无私的,默默无闻的对我们的淘汰者露出笑脸?还要奉献我们的通过断手指脚指换来的经验?看过一个帖子,大学生出生的朋友说:那些做过钳工后来学设计的人,软件换成英文版的就难过的要死........云云!他们没文化是他们的错? 其中包含我,翻译不了英文怎么啦?我会用不就得啦!英文好就去做翻译呗,我们怎么啦?我们就不要活啦?如果当年大学生也像如今这么大扩招,或是我们不是出身贫寒,我们也可以是大学生啊,你们的父母能让你们读大学,那是改革开放了,你们的父母有钱了,那我们的父母在那个年代能怎么的啊,我们又能怎么的啊?
  我做不到为大学生们无私奉献,教授经验,除非,你给我一个合适的理由?为中国模具的振兴?还是为";打倒小日本".........  请原谅我是市井小民,觉悟不高,文化不高,错字多多,欢迎砸砖!

作者: zhxzhh    时间: 2007-2-13 12:21
楼上的师傅您好,我大学毕业两年了,从标图开始的,自己做设计也一年多了,钳工师傅们做活的时候,我就会去看,做个下手什么的,可惜我们这里做的都是特简单的,自己希望有一点提高!不知你现在在哪里高就?
作者: wyllover    时间: 2007-2-13 12:36
我个人觉得如果你是做老大的就有义务为公司培养人才
即使是你不愿意教的大学生
作者: pangziwang    时间: 2007-2-13 12:40
原帖由 gzfgzf888 于 2007-2-13 11:50 发表
说说我为什么要抗拒模具界的大学生!   (关于读"对中国模具行业的担心"有感)
现在出来的大学生都是一群没用的东西,想当初我们学技术的时候,真的把师傅看成神一样。尊重的不得了,学技术也是认认真的跟在师傅屁股后面好好的学,粗活,累活都不敢让师傅干,就怕他不教我们。哪里像现在的大学生,出来学东西,还拿本笔记,一只手插在口袋学东西。我看倒像是市里领导来检查工作的才是!真不敢想,学校出来,名是大学生,可是什么都不懂,如果不懂你虚心一点也好,更可恶的是,有些人不把师傅当回事也就算了,有时候师傅想教他点知识,他倒还不乐意学呢!真不知道现在是什么世道,大学生怎么都变成这副德性。以为自己有张文凭就很了不起,其实模具这行有文凭是没个屁用的。主要就是技术,经验!

看到这个贴,讨论人生观点大过于技术。也还巧今日有点空闲,说两句。
我觉得一个人之所以有某些不满和愤怒,主要是和他所处的背景有关系。

多年的媳妇熬成婆,现在媳妇不把婆婆放在眼里,婆婆心理肯定不是滋味。

其实,我现在有些观点同楼主差不多,比如不要“以为自己有张文凭就很了不起,其实模具这行......主要就是技术,经验!”当然“文凭”是有用的,不然楼主也不可能有“或是我们不是出身贫寒,我们也可以是大学生啊”这样的想法!

原帖由 gzfgzf888 于 2007-2-13 11:50 发表
真的是这样的,人,混口饭吃是多么的不容易啊,说的小气一点,大学生们,新秀们,我们辛苦得来的经验,凭什么要无偿的传授给你们,教你们一点东西,你们倒成了大爷了,我的徒弟以前叫我师傅,一年后就是叫我"阿鸿"了,想想我当初给93年给香港师傅端茶送水,200块钱一个月还得请模具补师喝啤酒人家才教你怎么分中,分中够简单了吧!让你等大学生学了几招,你们都把我们当什么看啊,"没文化得民工,还是模具界将来的发展阻力?"

助人为快乐之本,传播知识能使自己升华。
其实楼主这样想倒不是“小气”,收徒弟也要看人的!我想楼主当年的师傅没看走眼,你呢?
麻雀总是笑话大鹏傻冒,费劳神展翅千里之外。而大鹏却从没有笑话麻雀井底之蛙,无鸿鹄之志!

怎么说都好,但目前,我们仍是模具界的中流砥柱,还发句谬论,还真没见过什么大学生成了模具设计或是制造的能称为高手的,用小农心态来说,那么多大学生来了,我们教你们了,中国模具是上去了,那又怎么样,那我们还要不要活啦?到时的大学生成领导了,领导们招工都不招我们啊,嫌我们没文化,更多的是我们有他们曾经跟我们学习的事实,他们做为新一代领导,怎么去面对他们的FANS(新一代大学生)啊?

暂且不说中国,欧美和日本从事模具设计和制造的人员文化水平,我不了解。可人家的模具搞的真是很不错!
拿我现在所在的公司来说,欧美给我们产品的注塑单做,好像还很不放心我公司的模具设计与制造水平,想给我们培训。说实话,我们还不想承认他们能比我们聪明到那里去。
可他们就愿意教,哪怕热脸贴上了冷屁股也愿意。
这不奇怪,因为他愿意教你的这个技术对他来说已经不算是威胁了,如果你掌握了他教的这个技术,他会赚更多的钱...

其他的,就没有什么好说的了!
作为一个中国人,如果能对中国的文化多了解一些,这些都是在意料之中!
作者: zxh888    时间: 2007-2-13 12:49
顶一个,很久没看到这样的让人感触的帖子了!
作者: kong5910    时间: 2007-2-13 13:06
我从不认为自己大学毕业有多重要似的,大家都是混口饭吃
职业无贵贱, 钳工师傅很多时候保留技术都能理解,不要求他们能主动教自己什么,人家也没义务教你什么。
作者: cgxmold    时间: 2007-2-13 13:10
顶一个
作者: liangting    时间: 2007-2-13 17:24
我不妨与大家说.多数的模具前辈级都是一张假文凭.这是为什么?不说大家也知.

作者: gaofengcumt    时间: 2007-2-13 17:54
首先我申明,我就是一个模具专业的本科毕业生,并打算在模具行业中一展身手的人.我不同意你的一些观点,你把我们说的都一五是处,你的技术你为什么不愿意交给我们呢?难道你想带到棺材里面去?现在社会上很多人对我们大学生有偏见,认为我们什么都不会,什么都不懂还要拿那么高的工资,可是你们想过没有,我们上学的投入有多大?我毕业一年了还在还大学时的学费贷款!
    诚然,现在很多大学生不谦虚,没有礼貌,但是你们看见的只是个别现象,大多数大学生还是很好的!
    还有我要说一点的是,人与人之间是相互的!你对我们好了,我们肯定会心存感激之心,在学知识的同时肯定也会尊敬你们,感谢你们!但是如果你们摆架子,不愿意与我们交流,不愿意把你们的经验传授给我们,那么我们为什么还要尊敬你们呢?
    我现在的师傅人就很好,技术也绝对没有问题,人家可是干了30年的老钳工,他愿意与我交流,什么都愿意给我说,我也心存感激.他没事的时候还请我喝喝酒,当我说请他的时候他老说我大学刚毕业,缺钱,等我有钱了再请他也不迟!你们说这种人值得尊敬吗?
    还有你说的就是我们大学里面学的东西都没有作用,实际工作经验没有用处,那么请问大学是拿来干什么的?难道国家没有考虑到这一层吗?你们知道现在中国的模具水平为什么那么低吗?原因就是设计水平和加工水平的低下,那么我们把我们大学里面学的东西应用到实践之中是不是会更好些呢?
    说了这么多可能对前辈不尊敬了,我绝对没有侮辱前辈的意思,就是想把我的想法给你说说,让你改变一下观念,把你们的工作经验都传授给我们吧,等我们学成了会报答你们的!
   最后向前辈你道歉了!祝你工作愉快,身体健康!
作者: 世上一玩主    时间: 2007-2-13 18:03
想不想教是你自己的事,怎么做人是人家的事,收错了徒弟怪自己没眼力,打落了门牙就和血吞,该干嘛干嘛,林子大了嘛鸟都有,管不了这些!
作者: simplered    时间: 2007-2-14 14:26
现在的大学毕业生的确是越来越良莠不齐。。很多都是独生子女,在为人处世,性格修养方面,很不适应现在社会的人情世故,不太懂得尊重人,而他们之所以能得到工作的机会也是因为有了一张文凭,当然这是一定程度上,并不是绝对。
就我个人所见,好的大学生和不怎么样的都是好坏参半。。一半一半。别管大学生了,这个社会走到哪里都是好人坏人各占一半,呵呵。。
   不过上楼的上楼那位兄弟所说的自己因为上大学投资了很多,付出了很多,还有为了不让老师傅的经验带进棺材,以这些来作为老师傅一定要教大学生的理由,实在是比较自我为中心了。。你投资多少上大学,和人家老师傅一定要教你,有必然的理由吗?你的钱是投进老师傅的口袋了吗?如果是投进老师傅口袋那也算是拎得清了,是个人才。。
    要学东西, 关键还是要学会做人。。。这也是我大学毕业3年后最深的体会。。在中国就是这样。
作者: andes    时间: 2007-2-14 14:41
后生可敬!
作者: QIUAIBING    时间: 2007-2-14 15:28
我做结构的,以前在深圳也收过一个徒弟。那是个学模具设计的”大学生“,没来多久的时候,他指都一个塑胶件上因入水而留下的小痕迹问我“为什么要做个痕迹,不美观啊”,我当时晕了。还是学模具设计的”大学生“呢。后来PRO/E及CAD在我的讲解下,也能用得马马虎了,但有一次我因一件事情说了他一名重话,他从此再不理我。一直到半年后我离厂时都没有说过一名话。所以我觉得教人也要择人而施教。
作者: gaofengcumt    时间: 2007-2-14 16:08
11楼的兄弟的话有些欠妥当的地方,我只是说出我们的难处,没有说就因为这个原因要你来交我们!
你说要先学会做人我很赞同,如果人都做不好了还谈什么呢!
作者: 钳子    时间: 2007-2-14 18:20
呵呵
楼主.我想你的过程同我一样了.今天我们算是知音了
想当初高中没毕业(家中没钱交学费)就出来打工了.做了N年工后.我细妺介绍去做了工模部学做模具.工钱是200块一个月.还他奶奶的要抹机.扫地啊.还要给师傅端茶送水.可以说是真的把师傅看成神一样.有女就师傅先上.最后来可以说是得到指点.自己就出去捞了.可以说我是从底层做上来的.到现在的模具设计.

想当初做模具组长时.教出来这么多人。。。。。。
不想说了
  说白了就是.不想教他们了,收错了徒弟怪自己没眼力啊!!!!!!
林子大了嘛鸟都有,管不了这些
我管你是大学生还是少学生.
一个字.就是做好自己本份
外边几KW的老板多的是.你叫他们给我100W啊.没吧!!!!!!

严重同意楼主的说法

呵呵
作者: dragon001    时间: 2007-2-14 19:52
說實話,搞模具這行,真的好累........
作者: dragon001    时间: 2007-2-14 20:02
兄弟,其實這要看自己現在的位置,如果你是個主管,下面沒有熟手,你還是得教,要不你的業績沖不起來,自己可能就不好混.我認為,教誰,教多少,得自己把握.我下面也帶了很多人,像那種學了點皮毛就牛哄哄的也有,不過大多都很好,主要是看你的徒弟的素質是否可以,我認為選徒弟還是要選厚道的,笨點沒關係,學習和工作態度最重要
作者: bluekylin    时间: 2007-2-14 20:11
唉唉,希望我实习的时候碰到个好师傅,那就谢天谢地了
作者: yufeisheji    时间: 2007-2-14 20:33
都是扩招饶的祸.偶们这里的大学生有部分连标数都不会标..还牛得不得了.看他们出的那些图简直笑死人.
看他们一到车间把头抬得老高
自认为比那些中专技校的高人一等.

作者: shenglibin    时间: 2007-2-16 00:18
jj
作者: 邻家哥哥    时间: 2007-2-16 13:59
[fly]中国教育部有问题![/fly]
作者: crazy99    时间: 2007-2-16 16:00
如果不是大学生!也许现在不是用PRE   或者EMX!
还是手工??/
你是师傅的话!你也有学习的时候!
那些事情是你自己想做的吗????
如果一台机器全是日语!又怎么办
作者: fangwei0000    时间: 2007-2-16 16:34
~路过~
作者: ghzflq    时间: 2007-2-17 11:01
作者: 眼泪伤痕    时间: 2007-2-17 11:06
呵呵婆说婆有理,小第不才身为大学生,也跳出来讲两句
象楼住说的情况其实我们身边也是屡见不鲜了!确实是挺多人有这样的思想的,顶着自己是大学生,就不把别人当人看,其实到最后,他在别人眼中倒不成了人!这样最后肯定会被孤立起来的,人嘛,做人就要低调一点,做事当然得高调了。
大学生刚出来出来工作的,就不要太把自己当人看了,其实不要老自己为中心,这样很容易吃亏,让人生厌,其实刚开始出来很多人都是要打杂的,不要有什么怨言,只有把些杂事做好,其实那些杂事就是你的基础功夫,你如果连那些都做不好,人家怎么会敢教你其他一些技术呢?模具虽然不是精密得不得了,但是老让人家帮你擦屁股,估计没有一个心里不嘀咕一下的。多点谦虚会使自己的处境好些的,等你有本事的本事的,时候再高傲其实也不迟,在没本事的时候还是低调一点,人家叫你干吗你就干吗嘛,但是个人还是一直觉得不管你身处什么位置,都不要高傲起来哦!
作者: ebsjjyacg2    时间: 2007-2-17 11:28
唉,我也教过.
唉......
作者: yanxiu    时间: 2007-2-17 16:49
我来了
作者: wen2006    时间: 2007-2-17 22:53
人家也没义务教你什么。
作者: STL    时间: 2007-2-18 00:44
我也是刚毕业不久的模具大学生,我同意9楼同行的观点。
楼主,你看到的只是个别现象。现在虽然大学生很多了,在某些方面是有所下降。
但就人品这方面,我敢说绝对比没上过很多人要高。而且我们都是心存感恩之心的,特别是对我们有恩的人,我对我师傅,就十分感激!
所以,请不要排挤我们大学生!我们不是把你们淘汰,而是接替你们的工作,壮大中国的模具事业!
作者: 眼泪伤痕    时间: 2007-2-19 21:31
楼上说的也没错,但是正如你所说的你是刚出来的学生,我觉得很多刚出来的对师傅的态度都是必恭必敬的,但是过上一年或者一段时间,你可以在观察一下你的态度,特别是在师傅对你说几句重话的时候。当然我也相信那可能是一时之气,如果你是EQ还算高的人肯定不会出现楼主说讲的情况。个人观点仅供参考
作者: moon    时间: 2007-2-19 22:46
闲看病亭前花开花落,荣辱不惊
作者: moon    时间: 2007-2-19 23:07
多年的媳妇熬成婆,现在媳妇不把婆婆放在眼里,婆婆心理肯定不是滋味
心态问题,聪明的大学生应该知道如何做的
作者: misliu    时间: 2007-2-20 18:18
好文章,支持了.
作者: zxh888    时间: 2007-2-23 14:11
用力顶,顶谁好呢?
作者: goodmpz    时间: 2007-3-2 21:17
  其实大学生一样是打工的.就因为你自己感觉到他们的威胁,你才这样排斥,对吗?其实大可不必的,没个人的目标是不一样的啊
作者: goodmpz    时间: 2007-3-2 21:28
  我估计你上看了我在CAM里发的贴吧,才发此贴的吧.
平心而论,那个贴我是很客观的给出自己的观点,也说了大学生的不是,高学历只是8条中的一小条.结果几乎成了批判大学生的贴.想不到你老人家还记挂
  我师傅上中专的,比我还小一岁.他也离开我现在所在的厂了.而他就教了我一个月,之后我就转了,不跟他学了.而我一直都叫他师傅,也一直联系着.为什么呢,因为他的无私啊,我不想学,他也让我学,学不好还挨骂.但是我尊重这样的师傅.象楼主未免有点偏见.或许你吃过亏,所以就有此感慨.不说远的饿,换个角度想想,如果你是大学生,如果你的孩子是大学生,遇见你这样不教人的师傅,你是么想的呢?
作者: lhp821019    时间: 2007-3-3 19:22
无语!!!!!!111
作者: gaofengcumt    时间: 2007-3-5 10:10
非常同意楼上的观点,如果每个人都能做到换位思考的话那问题就很好解决了!
我们应该站在师傅的立场上考虑他们的处境,同时也请师傅们为我们考虑以下!
作者: 工大精英    时间: 2007-3-29 10:56
自己感觉,是中国教育有太多牺牲品了.培养不出太多社会精英,我认为大学生什么都不是,因为我看外国的思想都是人人平等的,大学生也是人吧,自然的也就什么都不是.中国文化不应该把读书看的太神圣,而应该把拥有智慧的人看得重要才可以,大学生又怎么啦,用样是人,没有什么了不起的!!!!
作者: jysh88    时间: 2007-3-29 21:16
其实这个东东怎么说呢,应该说教你的老师很大方的话,你也会和大方的教你的徒弟,
                                          如果教你的老师总是有条件的教你,你也会有条件的教你的徒弟
作者: commom    时间: 2007-3-29 22:55
顶!!!!!!!!!暂保留个人意见!
作者: netmice    时间: 2007-3-29 23:17
说起这个,我就来恨,不说师傅的技术水平怎么样了,有些人品就是不行啊
作者: H5N1    时间: 2007-3-30 00:03
不要一竹竿打死一船人,这世界什么样的人都有!不要因为个人行为影射到全世界的人!遇人不淑的人这世界多的是!
我是模具专业本科毕业生,毕业一年多了。首先,不得不承认教育中模具教学存在的理论与实践脱节,我自己作为一个本科生,在学校学到的也只是理论,在专业实习之前,对模具还是停留在凭空想象的阶段,但是在专业实习后,我是喜欢上了这个行业!
毕业前找工作的时候,我发现很多模具或者注塑企业,喜欢招大学生,但是给的工资高的,都是让大学生去做生产管理,而教大学生做技术的,工资都偏低,这是明摆着的,刚出来的大学生没有实际工作经验,搞技术的话短期内不能为公司创造多少经济效益的,所以工资低!当时我找工作,找到做生产管理的,工资一个月按220小时计可以拿到3.5k,但是我喜欢搞技术,为了做模具设计,我选择了一间一个月只有一千多,上班时间260小时的中小型注塑厂,因为在那里,设计,模具跟进,甚至调机,都要做,做得越多,学得也就越快,年轻人不怕辛苦,就怕在年轻的时候积累不到以后生存的资本!开始上班了,我发觉周围的师傅有些异样的目光:看不起我们这些大学生,有事没事还喜欢挖苦我们,什么样的人都有,说到底,暂时自己实践经验还是相当欠缺,所以我也没往心里去,对师傅们抱着一如既往的尊重,在指定师傅的带领下在车间做学徒,和他手下其他徒弟一起,每天洗模,用飞刀开料,开磨床,开锣床钻孔,攻牙,扛大锤fit模,用打磨机执模,省模,到车间睇试模,什么都干,在家里什么家务都不干的我,经常做到手上贴着一块块的胶布,但是我也没觉得自己是大学生有什么特别,只是觉得人家能做的,我也可以做!印象最深刻的是有一次差点把手指给弄断了!多谢老天留给我的手指!
模具车间少事的时候,就跑到注塑车间看调机师傅调机,帮师傅们跑跑腿什么的,时间长了,他们也肯指点一二,天热的时候,注塑车间38度,一整天地站照样站了三个月,但是付出就会有收获,那间厂的调机方法和步骤我是熟习了。后来因为设计室缺人手,实习了半年我就进设计室帮忙了,但是其他工程师忙的时候,我还时不时会帮他们跟模。在厂的一年时间里,身边的大学生素质参差不齐,有的人工作学习很认真,做事喜欢亲力亲为,而有些就想进办法偷懒,主管过来的时候就装模作样。
但是,这不是大学生才有的行为,这是社会的通病!
后来因为公司的管理出了问题,直接影响到了我们大学生,所以几个部门的大学生都选择了离开,但是在那里的一年经历,我是一生难忘。在那里,我付出了很多汗水,得到公司领导和部门主管和身边做模师傅的肯定,虽然只设计了三套模具,但是通过自己白天实践,晚上复习理论和在车间做的笔记,把理论和实践相结合,一只脚踏进了模具行业的门,自己的汗水也没白费,对得起自己!
因为家里有事,我很遗憾停了那么长一段时间没从事自己喜欢的行业,现在家里安顿好,我又继续去找模具设计做,踏踏实实地打基础,目标做一个能将理论与实践结合起来的模具专业人才!
作者: kktk    时间: 2007-3-30 00:56
我们公司招了一个大学生(老板招的),2K一个月是做3D图的,后来不行退了做模具学徒,照拿2K,别人学徒都是300,可他呢比别钱多,比别人懒,都有学了半年了还不会配铲基,自己想做什么样就做什么,重活从来不做的,有时我(这人是我的学徒)叫他做事他装没听见,爱理不理的,整天研究股票/手机/,抽烟,喝酒,还戴2个戒子,(是什么材料的我不知道)最大的烦心事就是还没拿到毕业证书.
我不知道现在的学生怎么这么有钱,想想当年我平时都不敢喝酒,更别说手机戒子了,我星期天还出去做零工挣生活费呢,可能是我没钱吧,哈哈!!!要说毕业证我更是没有,我觉得那东西没有真本式有用.
更让我看不起的是过年那时间保安室没人让他去做保安,全厂上下1000多人都在笑有个大学生在做保安,可他一点反应都有没有,我平生最看不起不上进的人了,想想自己深夜2点还在自己学PROE和CAD呢现就要找工作了,我可不是吹自己啊!只是有时间看不惯有些人,不针对所有大学生呀
在说两句,同行中有上进心的,喜好模具,PROE的出来交上朋友QQ516262123(说明来意就可)最后祝前辈你工作顺利,天天开心,身体健康!
作者: feikedu    时间: 2007-3-30 10:25
支持9楼的
作者: jiaoleilei    时间: 2007-3-30 14:34
此路很苦有漫长,工资在不断的往下降,我们要团结起来抵制
作者: sun_suzhou    时间: 2007-3-30 14:59
大学生也就是80后一代
大家有偏见的很正常
不过认真向上的80一代有的是
别以偏概全

我是做模具的新人
(公司不是做模具的,自己喜欢这一行而已)
没有师父也没认教
只有我们公司的模具图纸和几十套模具可以看
不过自己努力大半年的后的能力已经得到公司内部的认可
还有和我司有业务的模具公司设计人员的认可

说的都是废话,只是希望大家别那没多偏见
作者: vitingyi123    时间: 2007-4-10 09:36
原帖由 QIUAIBING 于 2007-2-14 15:28 发表
我做结构的,以前在深圳也收过一个徒弟。那是个学模具设计的”大学生“,没来多久的时候,他指都一个塑胶件上因入水而留下的小痕迹问我“为什么要做个痕迹,不美观啊”,我当时晕了。还是学模具设计的”大学生“呢 ...

说得很经点!!!!顶!!!!!!!
作者: xieke10    时间: 2007-4-10 10:03
严重同意楼主的说法
作者: leecool042    时间: 2007-4-12 18:52
原帖由 vitingyi123 于 2007-4-10 09:36 发表

说得很经点!!!!顶!!!!!!!

老是BS我们大学生的人来了!!!!!
作者: lyfat    时间: 2007-4-12 19:37
原贴由vitingyi123发表:

原帖由 QIUAIBING 于 2007-2-14 15:28 发表
/i2A
J `N)x){bbs.i

哪个人天生什么就懂的,你刚刚接触模具的时候就什么都懂吗!!!
拿自己做了几十年模具的眼光看刚刚入道的大学生,是不是在时间和经历上造成了一种不平等呢!
想想你们刚出来的时候是怎么样的
不要老是说别人如何如何
想想要是换了你,你在那样的情况下,你会做出什么样的反应
相信在我们这辈的大学生,也做了十几年的模具不会比你们老一辈的差到哪去!!!!!!!!!!!

作者: 航天技术    时间: 2007-4-18 15:51
我也是一个刚刚大学毕业的学生,自己一点实践经验都没有。我也是模具专业的 ,我也很想学,但是我见过一个模具师傅就是那种什么都不说的。我问他他根本就不说,他说你自己看,草
我如果能自己看懂我还问你啊???
  但是另外一位师傅就不一样啊 ,他耐心的跟我说,我很感激他,真的。我见过的模具师傅不多,但是他人真的的很好。
作者: pzw1    时间: 2007-4-18 21:38
自己的事情自己解决,人家有人家的权利,人是高等动物,就这么几年,该想开的,就去干什么吧。。。。。。。。。将相本无种男儿当自强
作者: shb026    时间: 2007-6-9 14:31
说说我为什么要抗拒模具界的大学生!   (关于读"对中国模具行业的担心")有感
  引用JAKEN99的话:   现在出来的大学生都是一群没用的东西,想当初我们学 ...

板主说得好,说真的,一个光环让不少人黑了眼睛,看不清前面是什么了,成了夜朗。这是学校教育的悲哀。
作者: shb026    时间: 2007-6-9 14:46
原帖由 lyfat 于 2007-4-12 19:37 发表

哪个人天生什么就懂的,你刚刚接触模具的时候就什么都懂吗!!!
拿自己做了几十年模具的眼光看刚刚入道的大学生,是不是在时间和经历上造成了一种不平等呢!
想想你们刚出来的时候是怎么样的
不要老是说别人如何 ...

现在的年青人是年青气盛了,没有了谦虚。好象谦虚的人没有自信,是自卑的人,真不懂现在的人是否明白自信和自负的区别。
小子,等你成功后再说这样的话吧!不要说我说话不客气,做人不厚道!
              不要说你现在怎么怎么样差,你要想想你有多好----想想现在的生活环境和二十年前的生活环境是怎样的。
             年青人,你已站得比人高了,不要再两眼望天,而要看见你的脚下的道路是不平的.这叫生活,这叫厚重!人到底只是人。
作者: kevin2001    时间: 2007-6-9 15:03
模具是中國工業發展之母本。
向大師們致敬!!!
我是做專案項目管理工程的!!!
作者: liaoqianyun    时间: 2007-6-9 15:57
我晕。我是一个专科生。不知算不算大学生呢!去年毕业的。现在在模具学徒 我师傅就很好。问他什么都会教我。我也很感激他。来到这里以后我觉得大家处得很好。有些学本地的学徒也有看不起我们的有时也会挖苦我。但是我从来都是不表现在脸上。(要整人也得有实力以后)在这里我学到很多东东。在学校里学不到的。我觉得学好技术出外面自已搞。
作者: 尤龙    时间: 2007-6-9 16:59
标题: 做人将心比心,要厚道
楼上的同行们,虽然这是楼主发的抱怨,但我们也不得不同情于他,他的徒弟太不厚道了.模具这一行业,不论是做设计或钳工也好,很多都来自于经验,模具这个师傅不同于老师,他要高于老师...一时半会儿说不清楚,因为我以前就是老师!
        当然楼主也有"不对的地方",以片概全!(我想此为师傅这样说,只是发发抱怨,为了给大学生以警钟罢了)
作者: jxf223    时间: 2007-6-11 07:49
这个话题 ,呵呵,我也来说几句,本人也是大学毕业的,毕业后进模具厂工作,感觉模具师傅其实都还不错的,你要是虚心请教,大多数都会热心教你的,以前在单位时,我们教模具师傅2d.3d,模具师傅教我们制造经验,我觉得挺好,但也会有比较高傲的模具师傅,也会有清高的大学生,我想这主要是看人了,我们不能 因为一,二个人的不好,而把一片都打死,其实当年最烦的还是那些跟在模具大师傅后面的学徒,会经常在话语中讥讽你,好像你大学毕业还要下车间很没用,但俺忍了,虽然搞模具设计2年不到,就转行了,现在回过头来,还是挺好的一段经历,对我现在的工作大有益处,在此 ,再次感谢帮过我的那些师傅。。。。。。。。。。。
作者: kilyemily    时间: 2007-6-11 11:34
很好,很好,只是本人不够格来评论
    我是一个很好学的人,可是没有高人指导,我不是大学,但很多模具师父都不愿意教出那份心得
,,我自已慢慢摸到设讲这个位置,其实也是缺泛很多经验,各位前辈们希望能指点一二
             说的是有道理,我不是自吹,我是个很好学的,可为什么没人教我呢,而我为什么非常热心的会去教一个不认识的人一些自己的心得呢
          我想不明白
  希望各位指点迷津
有兴趣的加我QQ38255412 EMAIL   KILYEMILY@126.COM
作者: juju998    时间: 2007-12-11 14:23
其实将心比心,没别的更好。
作者: zoutiecheng200    时间: 2007-12-11 17:24
最可恶的是那些大公司,一纸文凭就把我们这些没进去大学门的人挡在大门外。
作者: snkfgef    时间: 2007-12-11 18:05
这样的文章写得好呀!!
作者: 拓展    时间: 2007-12-12 01:13
师徒没感恩的心,这个题将没完没了。。。关键是人!!!!!!!!!!
作者: wwu_wen    时间: 2007-12-12 22:18
原帖由 kevin2001 于 2007-6-9 15:03 发表
模具是中國工業發展之母本。
向大師們致敬!!!
我是做專案項目管理工程的!!!

顶顶顶顶顶

作者: sen.sam    时间: 2007-12-13 11:35
想问楼主一句,楼主有儿子或女儿吗?你儿子长大了你会让他上大学吗?按楼主的逻辑,你儿子就上个初中高中就得了,然后就跟你这个老师傅去做学徒得了。
       其实楼主是得了葡萄酸病,自己没有文凭,辛辛苦苦爬到现在的位置,却给自己的一个大学生徒弟摆了一道。就因为他是大学生,所以楼主就憎恨大学生。如果他不是大学生只是一个小学生呢?难道你就会说“给我一个喜欢模具界的小学生的理由”吗?
       我大声的说我就是你所谓的“模具界的大学生”,又怎样了?我还讨厌那种倚老卖老的所谓老师傅呢。当年我学设计的时候,在学补面,问一个设计的老师傅:”这个怎么补?“他居然叫我买本书自己学。以后我就什么都不问他了,就自己上网找资料,自己慢慢摸索,还不是做得比别人好?
       前段时间设计部来了几个搞设计的号称做了四五年的了,有的连细水口的模具都没做过,还把细水口的唧嘴锁到了水口板上,我还不是手把手地教他,一张张图纸给他检查。现在很多所谓老师傅把自己的一点技术遮遮掩掩的,生怕别人学了去,难道全世界就你一个人会做模具吗?我不问你难道不可以问别人啊,难道不可以自己摸索啊?没你地球同样转啊。我并不是针对老师傅,其实很多老师傅是很好的,很愿意教你东西的,特别是以前国企的老师傅,技术很厉害也很喜欢教人,他们都是我尊敬的人。按楼主的逻辑,我遇过一个不肯回答我疑问的人我就得发一篇”给我一个喜欢模具界的老师傅的理由“了。
       其实很多没上过大学的人都会对大学生有误解,认为大学生应该十八般武艺,样样精通的。其实大学主要是培养一个人的自学能力和跟社会跟别人相处的能力。专业只是学理论。
      有人说大学生做学徒的也比其他的学徒工资高。那又怎样?我们公司那个经理(大学老师出生)还什么都不做每月还拿两万呢。公司出高工资培养大学生,是因为大学生有专业基础,你看不过眼自己也考个大学读读啊,不要说家里穷,大学生也有比你家更穷的。只怪你当年不好好读书。这个社会就是这样的了。
       其实中国的模具界根本就不适合大学生去做的。现在中国的模具利益都是来自于压榨劳动者-----无休止的加班,无限制的缩短模具纳期。模具的利润根本不是来自技术的更新(创新)。模具界吃的是经验,所谓的老师傅又那么仇视大学生。一个大学生读了四年出来再做模具还不如读个初中就出来做,省了几万块的学费又可以早打工挣钱,人家老师傅还不会刁难你呢。
       告诫各位想要进入模具行业的大学生三思而后行,模具的黄金时期已经过去了,以后的只会是恶性竞争。本人都已经准备改行了。
作者: snkfgef    时间: 2007-12-13 13:21
楼上有点过激了,现在我们这些搞技术的争这些有什么用?老板在那偷笑了,现在我们公司1000一个月就可以招一个本科的模具专业的大学生了,学几个月就跳了,我们这些老骨头做得累得要死,公司感觉就像学校一样了,做这一行越来越没意思囝
作者: supportxu    时间: 2007-12-13 14:19
“想不想教是你自己的事,怎么做人是人家的事,收错了徒弟怪自己没眼力,打落了门牙就和血吞,该干嘛干嘛,林子大了嘛鸟都有,管不了这些!”
我也有同感,不过我也是一位大学生,在模具这一行一干就是二十年啊!我对师傅很尊敬。而至今收徒弟要看品德好才收。这是我的信念。
作者: 霜天晓角    时间: 2007-12-13 14:26
我想现在模具行业的大学生主要还是以理论为主,做模具制造这一行,其实靠的就是一双手跟悟性,如果说上完大学再去做模具钳工,个人认为没有必要而且是国家对高等教育投入的浪费。
       现在大学生不可否认在非理论有些地方确实不尽人意,“文化不等于水平”,这是我母亲从小教诲我的,所以我从未看低任何我接触过的人。楼主所述的现象,我想有可能是因为大学生下车间只是熟悉模具制造流程而不是把模具制造当成自己谋生的本领, 并没真正当一回事,所以才会出现拿笔纸下车间(这跟刚进社会,对行业了解不清楚有很大关系),而后者那位模具科长,只能是他个人素质问题了,跟是不是大学生我认为是没多大关系的。
       当初大学刚毕业时,跟一个模具师付学,那时是怀着无比尊敬的心情学习的, 工资只有十二元, 每天工作到一两点第二天八点就上班,工作很累但心情却很好,因为师付肯手把手的教,学的也快。虽然师付只比我大一岁,现在在同一个公司,我的职务跟薪水都比他高,但是不管在任何场合,我都称他师付,因为我是他带入这行的。
       其实很多问题都是相对的,正如69楼所说,模具专业的大学生,需要分两块:
        一、如果是制作模具的,我认为不必要,因为模具主要靠的是经验,读了几年书再去做模具,起步晚还抢了其他人的饭碗,客观上降低了制造行业的工资,再加上个人素质问题(这个一直认为跟是不是大学生没关系),不讨师付喜欢那也难怪了。
       二、模具设计跟模具制造管理,这个才是国家培养模具大学生的目的。大学生主要学的是模具制具基础理论,以及械具生产管理,因为制造跟管理毕竟不是一回事。各司其职,各尽其责。
      有些东西不一定要有文化才行,但有些却非得有点文化才可。二十年前小学的可以去做模具,二十年后高中的、大学的去做模具,不是因为现在文化低的做不了模具,只是社会的现状跟社会的发展不一样了。
作者: 11643091    时间: 2009-3-22 16:21
人品,师傅说收徒要看人品,记住在心中,不行死了就让他死了吧。
作者: ayu    时间: 2009-3-25 17:55
我记得有次去面试,我看了一下他们的试模件.我就知道他们的结构不行的.谈工钱的时候就要钱少,但一直要我告诉他为什么不行及咋改,结构上咋改
作者: happy7705    时间: 2009-3-25 20:00
ge bie xian xiang,
作者: yaoyongyu    时间: 2009-3-25 22:03
你们这些所谓的师傅们,不要看扁我们大学生!
等我们在这行混熟了,就比你们牛皮!
作者: smithzhao    时间: 2009-3-25 23:35
世界真精彩
作者: smithzhao    时间: 2009-3-25 23:36
世界真精彩
作者: dgcm699    时间: 2009-3-26 08:44
也有同感!不想多说了

作者: yecai    时间: 2009-3-26 10:41
1:产品段:无开发能力,我们的产品工程师不懂模具,以及其他工艺,开发出来的东西,问题多,难解决;一直就是拿国外的东西,再稍加修改,或者直接抄袭;
2:模具设计段:不懂模流的分析,不懂的现场加工的问题点,不懂工艺特点,胡乱分割模仁,无法预测产品容易出现的问题;
3:模具加工段:再好的机台,加工出来的,都是烂玩艺,工作心态不正,不认真,不想法解决问题点;
4:组立模具段:乱敲乱打,无钳工观念,碰到组立问题,不查找原因,唯知道“霸王硬上弓”,组上就好;
5:试模段:  打饱就好,别的都是别人的问题,跟自己无关,不会看图分析设置合不合理,不会根据产品分析成型条件,千篇一律的硬套;
6:检测段:  管它三七二十一,测出来尺寸就行!具体如何NG的反映不了,如何变形的,不知道!不知道自己工作的弹性和重要性,不知维护自己公司的利益!

呵呵,以上问题哪个公司没啊?个人觉得,学历打造的不应该是“懂得多少专业知识”,重要的是要“修心”,认真做事,做人的,敬业的心!拥有了这些,“大学生”才叫
大学生!我想有了”心“,再加上悟性和专业知识,才能将中国的模具事业做好,做的出色!
作者: sxzg    时间: 2009-3-26 11:54
1:产品段:无开发能力,我们的产品工程师不懂模具,以及其他工艺,开发出来的东西,问题多,难解决;一直就是拿国外的东西,再稍加修改,或者直接抄袭;
2:模具设计段:不懂模流的分析,不懂的现场加工的问题点,不懂工艺特点,胡乱分割模仁,无法预测产品容易出现的问题;
3:模具加工段:再好的机台,加工出来的,都是烂玩艺,工作心态不正,不认真,不想法解决问题点;
4:组立模具段:乱敲乱打,无钳工观念,碰到组立问题,不查找原因,唯知道“霸王硬上弓”,组上就好;
5:试模段:  打饱就好,别的都是别人的问题,跟自己无关,不会看图分析设置合不合理,不会根据产品分析成型条件,千篇一律的硬套;)
6:检测段:  管它三七二十一,测出来尺寸就行!具体如何NG的反映不了,如何变形的,不知道!不知道自己工作的弹性和重要性,不知维护自己公司的利益
7:業務段。隻會傳達客戶的要求,不會表達自己公司的原則和觀點,一個傳聲筒。
8。專案段:隻會傳達業務的訴求,還有問題點,上面一問解決方法,一問散不知。
9.工作學習心態。攢輕怕重,不切實際,夸夸其談,不著邊際。
10.也有好的以為可就之才,過河採橋
作者: LIUJIE1986721    时间: 2009-3-27 13:44
做老大的,你应该有义务培养新人,但是招人的时候你要综合考虑,如果说这个人品质有问题,那就坚决不要,即使是在以后的工作中发现的。另外自己也不能有个人问题哟
作者: LIUJIE1986721    时间: 2009-3-27 13:48
现在的中国教育确实有问题,这是事实。但是你遇到的也是少数。就是在普工方面这种现象也是存在的嘛
作者: TGX天涯    时间: 2009-3-27 17:07
dddgfddddddddddddddd
作者: 竺立君    时间: 2009-10-24 16:55
不是所有大学生都 这样的 ~不能 以篇盖全~~
作者: icaxpolean    时间: 2009-10-25 22:08
今天是忘了手把手教你出道的师傅,大家原谅了,
明天是忘了手把手拉你长大的父母,大家也原谅了吧。
对于忘本的人,大家真的好心胸!本人偑服的同时给予你们鄙视!!!!
作者: 寂寞工程师    时间: 2009-10-26 00:59
3# wyllover

那可不一定,培训又不是他的职责所在。
作者: 寂寞工程师    时间: 2009-10-26 01:08
哎,没必要争来争去了。这个社会,这个世界终就是要传给下一代人的,这是必然的。我们80后还不是被70后骂大的啊,最后我们也没有给70后丢什么脸呀。现在到了80后骂90后的了。我觉得大可放开心胸,社会是进步的,一种思想一种观念都是会向前发展的。一切顺其自然,社会是个磨刀石,每个人的任何利角都是会被磨平的。
作者: jjjxwei    时间: 2009-10-26 01:35
yecai 发表于 2009-3-26 10:41
2:模具设计段:不懂模流的分析,不懂的现场加工的问题点 ...

讲的不错
作者: 韧逍遥    时间: 2009-11-1 19:21
楼主你可能是受过某些刺激,我这里不评论你那些大道理,我只想说一些自己经历而已
我06年大学毕业,主修模具设计与制造。
06年我在车间做半年
07年做一年的结构分析和模流分析
08年开始做设计 我觉得自己也算是个师傅(300万的模具我也做过)欧洲汽车模具
期间我没有师傅,经验是要时间和成本的
做模具不在于别人教你都少,而在于你的后天学习能力,在于自己的总结能力
至少我这么理解
很重要一点  我在学校的成绩和实践都不错
不要听别人说理论没用   学了就有用  至少有理论总比没理论强
作者: asdf888    时间: 2009-11-1 23:41
职业无贵贱, 钳工师傅很多时候保留技术都能理解,不要求他们能主动教自己什么,人家也没义务教你什么。
作者: rejun    时间: 2009-11-2 09:48
说话太偏激了,本人大专文凭,现从事设计有六年了,技术水平不在你之下,要知道山外有山,不要有点技术就浮躁,做事是需要用心的,即使再高的水平也要谦虚一点!你说大学生不行,为什么你不把他带出来,带得变行呢?可见你自己带人就有问题!为什么我带的徒弟都能成长为独当一面的师傅呢???
作者: feng136758    时间: 2009-11-2 22:54
大学生也有人品好坏的,并不是所有的大学生都是那么自负一无是处的。模具是一个需要经验的行业,但真正高端的模具不仅仅是有了经验就OK了,很多方面更需要理论的支持。像模流、像品质的控制、像高端的机加工设备的发展改进和运用,这些都需要有一定理论基础的人来完成。当然并不是说这写一定需要大学生来完成,但无疑大学生在理论和外语方面有着一定的优势,这是无疑的。如果有经验的师傅能把经验传授给大学生,这无疑是对中国模具行业的发展的一大贡献。大部分人都是有一颗感恩的心的,如果每个师傅对大学生都能言传身教相信他们会感恩的。有时候大学生对模具师傅不尊重,这里是有些学生素质不高,毕竟扩招了,林子大了什么鸟都有,但也不能否认有些师傅自以为是的,认为自己有经验,看不起大学生的,认为大学生什么都不懂的,有时候故意刁难的,我在实习的时候就碰到过这样的师。当然每个人都是有私心的,师傅们保留一手,可以理解,但也希望师傅们能理解,一个大学生将近10多年学校苦读出来,当然希望能拿到较高的工资,得到社会的认可,也希望能在你么身上学到实际的有用的经验。尊重是相互的,如果师傅们能悉心指教,相信大学生们也会认真求教的,并心存感激。本人也是刚毕业的大学生,对那些指导我的师傅我都是很尊重的。上面是本人的一些看法,如有说的不对的,请师傅们谅解拍砖。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3