iCAx开思网

标题: ★秀出你的风采!★ [打印本页]

作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 12:44
标题: ★秀出你的风采!★
模具界的朋友们!

在过去的2006年里,有几多欢笑几多泪水,大家都经历了大大小小的风雨,同时也锻炼了自己,提升了自我价值.

那么,在这一年里(或者以前的),
你有什么心得体会吗?
你有什么成功的案例要跟大家分享吗?
你愿意拿出失败的教训来惊醒大家吗?

现在机会来了,在本贴,你可以:

拿出你的新点子

提出你的新观点,新思路

提出你的失误的例子和解决办法
....

内容不限,题材不限,欢迎原创,有实例提供实例说明,有图片提供图片说明,原则上不支持转贴!

欢迎原创,加分毫不手软!!!
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 12:44
我先来一个简单的,但比较实用,有时候说不定你可用到它

当顶针撞运水的时候,怎么办,

解决办法:在顶针上镶一个套,让运水绕着顶针走,即解决了运水连接问题,又可以让顶针冷却,尤其在大顶针,或者大镶件的情况下可以使用,(硬模需要加热的情况下更可以用此法)如图:
还是运水的问题

两个镶件之间需要连运水,但是又不能直通,

解决办法,可以在镶件下面再垫一块小镶件,让运水转个弯,这样可以很方便的实现多个镶件的连通,方便一条水路流出.
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 12:56
先扔块砖头在这里,看看有没有玉砸过来!
作者: 又又    时间: 2007-1-24 14:12
来了..来了..补上,行的话别忘了给FENG
作者: 又又    时间: 2007-1-24 14:13
再来一个实例...
作者: yipianye    时间: 2007-1-24 14:22
支持,楼主是要模具设计失败案例还是试模失败案例!
作者: yipianye    时间: 2007-1-24 14:52
本人一世英明,差点死在这套模具手里!
作者: yipianye    时间: 2007-1-24 14:52
回杆于齿轮轴犯界,失误一!由于工作急初计算一下,画了2D图定模架,没预料到将来会干涉!
解决法,回杆往里移13MM,劈成方的。齿轴杆干涉段直径缩小5MM。
定模架图是整公差,实际模板厚度尺寸多几MM或少几MM。下模坐厚度少2.5MM,加工按设计做,导致压条导轨原弧和模座圆弧不同心。意外失误二!
解决法把底板铣下去点,配成同心弧!厚的磨成整公差!
在计算抽芯距离时以弧长计算,抽出弧长计算滑块长度。滑块底下装齿条,齿轮与齿条配合,要吃到3齿,中间齿开始受力,所以计算时要留1-2齿余量,头上一样也要留2齿余量,这样一计算滑块长度应是抽出弧长总齿数加4齿余量,而不是抽出弧长放多少距离余量长度,此为失误三!
解决法幸亏齿条前段斜度有延长,在割三齿!

作者: 小老大    时间: 2007-1-24 14:58

作者: yipianye    时间: 2007-1-24 14:58
产品为尼龙66,要求1出6。底下筋长43.8MM,厚度0.65MM.有5等份,中间柱高8MM.厚0.9MM,6等份!
作者: yipianye    时间: 2007-1-24 15:00
先前此产品以做过2家模具厂,均以报废收场。问题出在与变形,黏模,注塑不到位!
作者: hz1981    时间: 2007-1-24 15:03
今年一事无成,水倒是灌了不少,向各位学习
作者: yipianye    时间: 2007-1-24 15:08
分析前2家失败原因,其一都是私人小厂,没完善管理制度,监督审核程序,师傅做活也随意!
看看了以前模具主要失败的原因。一,2点进料,进料点不够。二,镶件套用的是普通材质。三,未装模温。四,注塑工艺为调整好!
此产品现有我厂在做,正生产中!过程暂不上传了,等试模成功后在传,怕出丑!
现在改进方法为,2点改为3点进料,镶件套用不锈钢,线割割穿,镶块在套镶件套,四壁打光滑,增加模温,调节注塑工艺。虽没10成把握,但也有8成了!

作者: yipianye    时间: 2007-1-24 15:11
失败要吸取教训,敢于面对!如你怕被别人揭短,隐瞒,忘记,你技术不会进步的!面对失误不要怕,要想办法补救,尽量解少损失!欢迎大家一同探讨!!!!!!!!!
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 15:11
叶兄这个怎样顶出的?
作者: sqx485    时间: 2007-1-24 15:16
原帖由 yipianye 于 2007-1-24 14:52 发表
本人一世英明,差点死在这套模具手里!

叶兄.请教一下.你此模具的齿轮活动是不是靠装一齿条在定模上拉开? 还是靠油缸? 又或是马达?
作者: yipianye    时间: 2007-1-24 15:18
直顶~~~~~~外5根大顶,内5根小顶!啊门,最担心变形,拉断!
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 15:29
偶再来个:

看图说话^_^
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 15:47
原帖由 yipianye 于 2007-1-24 15:18 发表
直顶~~~~~~外5根大顶,内5根小顶!啊门,最担心变形,拉断!

偶觉得缩科的办法也可
作者: kensun    时间: 2007-1-24 16:07
顶一下这帖子
作者: fangwei0000    时间: 2007-1-24 19:07
不错 学习下
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-24 19:33
原帖由 kensun 于 2007-1-24 16:07 发表
顶一下这帖子

非常感谢酷哥支持!!
作者: yuankun8113    时间: 2007-1-24 19:54
肥肠兄,水口针下的镶针穿过顶针板处应该避空吧
作者: 314118    时间: 2007-1-24 20:36
支持
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-24 20:38
版大 看看 是不是这样理解 ~!
作者: soqu-78155    时间: 2007-1-24 21:16

多谢........看了你第二个图   误导了~!
作者: liaocb    时间: 2007-1-24 22:50
版大的延迟顶针怎样复位?请指教!
作者: 林公子    时间: 2007-1-25 07:47
進來
作者: 黄兄    时间: 2007-1-25 07:59
先顶下支持!晚点再整点资料上来。
作者: xingtianfu    时间: 2007-1-25 08:03
看了干锅版大的几图,确实不错,值得学习,多谢干锅版大的分享,希望再顶些出来!!!!
我顶
作者: bigsea    时间: 2007-1-25 08:18
斑竹
俺没有
只有学的份
俺也顶你
作者: zjr1    时间: 2007-1-25 08:30
只有顶的份,好贴啊!
作者: liguojun1983    时间: 2007-1-25 09:06
学习中
只有顶的份
作者: yoryyagamy    时间: 2007-1-25 09:10
看了这个贴字真想哭啊
我不是设计的
肥肠太热心了

作者: wuyuguang_2002    时间: 2007-1-25 10:51
靠复位杆和弹簧吧!延迟那根浇注开始就压回去啦!
作者: wuyuguang_2002    时间: 2007-1-25 11:16
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=326519&highlight=我把上次发的问题解决方案贴出来给大家共享!当然只是针对此副模具整改的最经济方法。

作者: wuyuguang_2002    时间: 2007-1-25 11:26
此种方法解决了冲料粘模的问题。当然高手们还应该有更好的方法。在此洗耳恭听!
作者: fengwind    时间: 2007-1-25 11:50
顶啊.只有顶的份
作者: CHLMFVTR    时间: 2007-1-25 12:45
顶顶先,等有时间弄点东西上来
作者: boy321015    时间: 2007-1-25 12:57
頂,這段時間有點忙,過陣再來,占一樓先!
作者: sl_003    时间: 2007-1-25 13:43
学习中,我也来占一楼!
作者: yuankun8113    时间: 2007-1-25 21:36
原贴由又又发表:
来了..来了..补上,行的话别忘了给FENG
o,h        E?lJ1qawww.icax.org8v

又又版主蓝色镶件底部怎么不沉入模板

作者: kong5910    时间: 2007-1-25 21:55
原帖由 wuyuguang_2002 于 2007-1-25 11:26 发表
此种方法解决了冲料粘模的问题。当然高手们还应该有更好的方法。在此洗耳恭听!

兄台的这个应该是铝浇注模吧?
作者: kong5910    时间: 2007-1-25 21:55
仔细想了想今年拿的出手的东西好像没有
混身冒汗....
作者: 涩雪潇蓝    时间: 2007-1-25 23:07
狂顶
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-25 23:38
原帖由 kong5910 于 2007-1-25 21:55 发表
仔细想了想今年拿的出手的东西好像没有
混身冒汗....

不一定要一鸣惊人的那种,平淡中才显出功夫.
作者: puhui000    时间: 2007-1-26 00:17
也讲个,图片没有,但是比较好懂。
九月做了个抽芯模具,产品是双头内螺纹。
模具做出来后,试了几次都是油马达抽不动,
于是换了马力大了几倍的,结果螺纹芯子拉断
了不说,产品螺纹拉伤。以为和螺套啮合的芯子
部位的螺纹螺距和成型产品螺纹的不对,但是查了
尺寸,完全一致。傻了。最后仔细考虑,改和螺套
啮合的芯子位的螺纹也为双头螺纹,就好了。真是傻!
作者: gyqzywj    时间: 2007-1-26 13:14
毫不客气的顶一下!
作者: momo_yy97    时间: 2007-1-26 14:12
顶一下!
作者: kevenm    时间: 2007-1-26 14:44
支持
作者: ldj-lhb    时间: 2007-1-26 16:18
顶!!!!
作者: wuyuguang_2002    时间: 2007-1-26 19:11
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=333099&highlight=此副压铸模客户要求在灌南160T压机上生产。要求一模出六件。压铸模很少采用斜顶、司筒啊这些塑胶模常用结构,毕竟条件恶劣么。但此件不得以而为之。跟客户检讨和建议将产品内壁加厚,以增加司筒厚度即强度。现在已经批量生产啦!浇排和顶出效果还不错!拿出来和大家分享下。
作者: shademode    时间: 2007-1-26 19:14
看了就顶顶!
作者: xinlang    时间: 2007-1-26 22:11
支持!顶起来!
作者: cxd4920    时间: 2007-1-27 09:51
标题: 缩水的问题
被这模搞晕头
作者: cxd4920    时间: 2007-1-27 09:53
标题: 接上.字太小
呵呵..
作者: linyu515    时间: 2007-1-27 13:23
楼上的兄弟的问题是怎么解决的
作者: cxd4920    时间: 2007-1-27 13:42
标题: 降面
蓝色件的产品试出模后,量好尺寸.以这个尺寸为标准.把三维图缩放对.再把白色件的模具降面重新锣.
浪费很多时间.
作者: tsm-O1    时间: 2007-1-27 14:35
原帖由 cxd4920 于 2007-1-27 13:42 发表
蓝色件的产品试出模后,量好尺寸.以这个尺寸为标准.把三维图缩放对.再把白色件的模具降面重新锣.
浪费很多时间.

哪个产品设计不合理啊
作者: sqx485    时间: 2007-1-27 16:04
原帖由 cxd4920 于 2007-1-27 09:51 发表
被这模搞晕头

偶也遇到过这问题.......  pp料....产品0.8厚......中间很多穿孔....给了1.016缩水.....做出来大了.. 搞得偶一个礼拜吃不好睡不好呀...
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-27 16:05
原帖由 sqx485 于 2007-1-27 16:04 发表

偶也遇到过这问题.......  pp料....产品0.8厚......中间很多穿孔....给了1.016缩水.....做出来大了.. 搞得偶一个礼拜吃不好睡不好呀...

485好少来呀,稀客
作者: cxd4920    时间: 2007-1-27 16:25
还有很多大的产品缩水都不能按理论上来算,真要靠经验.
作者: sqx485    时间: 2007-1-27 18:56
原帖由 干锅肥肠 于 2007-1-27 16:05 发表

485好少来呀,稀客

啥都半桶水.不敢献丑呀....
作者: hyccai    时间: 2007-1-27 18:58
没机会出手也顶一顶
作者: kuixingtidou    时间: 2007-1-27 21:40
俺只有学习的份啊,在此谢谢各位老兄在此分享你们的经验了,谢谢
作者: 干锅肥肠    时间: 2007-1-30 10:33
鼎一下~

看看哪位兄弟还有高招!
作者: cctvsu    时间: 2007-1-30 13:11
先顶有空再上,嘿嘿.
作者: hehuaijun    时间: 2007-1-30 14:02
作者: dragon001    时间: 2007-1-30 15:05
看了就頂
作者: tsm-01    时间: 2007-1-30 15:25
原帖由 sqx485 于 2007-1-27 16:04 发表

作者: panyanyu    时间: 2007-1-30 15:27
学习。。。。。。。
作者: owen791115    时间: 2007-1-30 17:46
顶!!楼主热心肠!!!!
作者: 眼泪伤痕    时间: 2007-1-30 19:50
不懂大家有没有做过音箱前壳的模具,以前做的一副模具,最近好是在修模,老是碰穿孔会拉定模~!动模镶件S55C,定模镶件NAK80,动模喇叭镶件NAK80,热流道的!分析主要原因定模镶件设计时在此模中高出模框50丝是有点不对!因为刚开始还可以生产久了,动模镶件就会被压塌,而且又是热流道所以就更容易压塌了,后面此类的模具都设计成定模镶件与定模框面平,动模镶件高出模框50丝,基本上比较少出现这样的问题了!
作者: liujunyun    时间: 2007-1-30 20:00
偶也发表一下,大家不要笑偶哈,记得那是三年前的事了,那时偶还是一个工模钳工,公司还没有设计人员,我们自已设计自已做,一次做移动小空调的外壳,ABS料,第一次试模加强筋粘模顶不出来,偶拿回去叫他们省光再试,还是粘得顶烂产品,偶一气之下拿着打磨机把筋位的斜一阵暴磨,加大了出模角,省好模再试,粘模的问题是解决了,表面缩水却没法整了,后来没办法拿出回来烧焊做火山口才基本上解决,现在偶一看有加强筋有产品,打死也记那个空调外壳,让偶差点连工作都没了
作者: liujunyun    时间: 2007-1-30 20:13
再说一个吧,有一次公司做了一批医用瓶盖模,都是PP的,推板顶出,有一点倒勾都可以强脱,偶那时想帮公司省点成本,订模架时取消了模脚和顶针板,产品一出24的,偶当时设计是把推板用螺丝锁在注射机的顶出杆上,顶出回位全靠注射机的顶杆,刚开始做的时偶没有问题,过了差不多了一两个月后,由于强脱的原因加上只有中间一根顶杆顶出造成推板变型了,生产总是出问题,要么顶不出要么复不了位,最后没办法只好重新下料做模脚和顶针板加上去才解决这个问题,算了一下成本前前后后花费修模的时间和人工费早超过了模架省下的钱了,
作者: 黄兄    时间: 2007-1-31 09:40
在陡峭的地方尽可能不要做斜顶,我这套模开始做斜顶,生产中经常出现咬死\跑边等问题(图1所示);
没办法只好重开一套,改成内滑块结构,生产非常顺!(图2所示)
付出了重开一套模具的代价啊!够失败了吧!
作者: szyuanlin    时间: 2007-2-5 14:23
ding
作者: 工业风扇    时间: 2007-2-6 15:42
改天上来再踩踩水
作者: ghoust    时间: 2007-2-9 16:10
我还没有成功过。
作者: LIGANGATIE    时间: 2007-2-10 00:43
导光板,材料为PS.缩水原设计为5/1000,结果死掉此模,应为3/1000.牢记了.凡事不清楚的缩水一定要问多几家.
作者: 七十二峰主    时间: 2007-2-10 09:55
我五年前是做模具的,小模具类,那时开过一套模,国外的吧,24位的磁带盒,PP料,由我和工程部的设计师将模具的结构确定下来,订完料后就开始做起来了,做完后,就是那个披锋啊,可怕啊,修来修去都修不好,飞模,加撑头,改进胶口什么的,办法是想尽了,到最后模具是交了,但问题其实是很多!!!说实话真正的问题呢我心里还是知道,不过不好说而以的,就是当时订料我也没有仔细确认,因为我们那厂设计师学这一行不久,我们做模师父要负全责任的,设计部订料时我没有检查到,将A.B板订单薄了,光模具的材料就4,5万,模具试了一次后,改模就很难找数了,变形了嘛,模具大加撑头也不能起不到很大的作用了,做那模的一段时间,我每天好烦,试模时提心吊胆的,好难受,

作者: ericsong    时间: 2007-2-10 10:02
説下我這裡的一個問題:
圖示是一套雙頂針的模具,用熱唧咀。右面是原始設計,想著靠頂針板來支撐住唧咀,没考慮到開模后頂針板會移動,唧咀就没東西支撐了,差點出大問題(熱唧咀是DME的,賊貴)。
作者: 七十二峰主    时间: 2007-2-10 10:26
这有一套,也是几年前做模的时候,前模滑块二次开模那种,因这想减短主流道的长度,二个也为加工方便,将前固定板的唧咀位全避空了,唧咀直接沉于A板上面,结果生产时经常在前固定板和A板之间飞边,现场一看找到了原因,原来喷嘴和唧咀在A板和前固定板开模时分离开后,产生漏胶到两板之间了,所以合模不拢,后来车了一个大唧咀,沉头挂在固定板上 底下沉到A板里面了,问题也就解决了,所以后来设计模具我尽量不让开模时唧咀和注塑机的喷嘴分离,避免注塑不稳定,唧咀也易坏,
作者: MZG    时间: 2007-2-10 11:51
尼龙料我们做得不少,一般可以做到0.25MM.不过没这么长的.如果怕粘模可以考虑中间做活动镶件,分两次顶出
作者: ding7758258    时间: 2007-2-12 16:09
看了那么多,自己也来讲讲:
1 刚开始学设计的那回,有一次主管在组装我设计模具的产品时,他搞了很久也没装成,对照图纸一看,傻眼,跟图纸上的产品方向相反,在看模具图纸,原来发现是用镜像做镶块的,自己哑口无言!

2以后在设计的时候要注意,镶块能灵活的拆装,不然为了一个小东西的修理,要把模具大卸八块,麻烦噢.

3有一次设计一套HALF模,在开模的时候,滑块会左右的跑,没做定位,被钳工叼了一顿,郁闷呀!!!!下次记得要加定位装置!
作者: gzfgzf888    时间: 2007-2-13 16:02
原贴由干锅肥肠发表:
====本贴已被收入精选====

我先来一个简单的,但比较实用,有时候说不定你可用到它www.icax.orgC#

肥肠兄得招可以哦,不过俺用这种招很多年了,就不拍你马屁了哦!俺做模出生自然是用过很多次了!不过,你还是教育了新新设计师们多想些招,道德不谓不高尚啊,(怎么又不小心开拍了?)
作者: moon    时间: 2007-2-19 10:25
潜力贴,顶一下
作者: JJ9976    时间: 2007-2-20 18:56
真的是很 不错的贴子啊
小弟初如模具行业,很是受用啊
忠心一顶啊!!!!!
作者: mu7eric    时间: 2007-2-21 10:54
原帖由 ldj-lhb 于 2007-1-26 16:18 发表
顶!!!!

那这样水口针不是没有延迟?好像起不到作用
作者: shengtong    时间: 2007-2-21 11:41
小弟初入模具设计!
有很多值得我去学习!
我在这里受教了
作者: wan790303    时间: 2007-2-21 11:51
俺只有学习的份啊,在此谢谢各位老兄在此分享你们的经验了,谢谢
作者: mill018    时间: 2007-2-21 15:10
佩服楼主
作者: ttrroo    时间: 2007-2-24 13:55
这都是好东西啊
作者: 密码哥哥    时间: 2007-2-25 10:05
很受益,自己还没设计过什么东西,惭愧。
学习!
作者: scxwlj    时间: 2007-3-5 11:38
又看了几个例子,真不错,虽然不太懂但还是有点收获吧.
作者: scxwlj    时间: 2007-3-5 11:39
又看了几个例子,真不错,虽然不太懂但还是有点收获吧.
作者: fangwei0000    时间: 2007-3-5 13:09
老板的东西 一定要顶 还有没有 期待继续
作者: moldbase    时间: 2007-3-5 15:44
放缩水一定要看产品的,俺也出过丑的,那还是刚出道时,0.5几的的胶位,是手机上的镜片,表面还有蚀纹的,胶料是PMMA,我问那个刚上任的老大,他说放1.004,结果啤出来根本不能组装,最后只有重开,那还是S136的料呀,老板知道了一定会心痛的。还有PC的,做过只放1.001缩水的,所以放缩水时一定要想清楚,不然就真的死翘翘了.
作者: vitingyi123    时间: 2007-3-30 11:59
很受益不过自已拿不出可以出手的东东,唯有顶一下

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3