iCAx开思网

标题: [参赛作品]:直板手机设计实战一[停止加分!] [打印本页]

作者: koebe    时间: 2006-4-6 16:36
标题: [参赛作品]:直板手机设计实战一[停止加分!]

[相关链接]:
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战二[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战三[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战四[加分中...]
标题:[原创] [参赛作品]:直板手机设计实战五[加分中...]
==========================================================================
     首先感谢koebe的奉献精神,将自己的设计成果发上来,给大家提供了一个交流的机会。大家先把图档下载下来看看,请大家踊跃发表自己的观点!                                                                                                                                       ---by killer
==========================================================================
[原文件下载]:共计14个分卷,依次下载解压.
分卷1
分卷2
分卷3
分卷4
分卷5
分卷6
分卷7
分卷8
分卷9
分卷10
分卷11
分卷12
分卷13
分卷14[END]
发起题目:
标题:结构实战加分题,做一款直板手机
原贴链接:
标题:[做题]一款直板手机[望兄弟们进来组队做]
感谢:热心网友:koebe大力支持!
感谢:版主:KILLER和gaojin1974 的大力协助!
[fly]※※※开思论坛因你而精彩※※※---烟波浪子[/fly]
    以前以为手机结构也就那么会事,经过做这台第一部手机发现问题多多,在设计没考滤周全是不能去做好一台整机的!
下面说一下我的设计过程,并在里面加了一些总结出来的经验:
先按板大的计分标准去写吧:
1.利用现成的直板手机电子方案,输出PCB组件的线框到CAD中。外形由答题者自己设计,用CAD描整机轮廓线,有简易六视图线框,基本外形尺寸即可:
2.由于受到pcb板的限制外形不会有太大的突破,尽量做到薄一点因要给我们国人们看,呵呵.
3.在板的基础上初步留1mm的余量,并在以后用topdown来控制.
4.准备做成和motoe398类似的结构,分成上下盖+装饰件+电池盖.
[attach]449412[/attach]
[attach]449413[/attach]
作者: koebe    时间: 2006-4-6 16:41
2.零件清单初稿:
上下盖、装饰件、按键组、电池盖、les、usb软盖、耳机软盖、rf软盖、喇叭织网、mic织网、mic胶套
3.将CAD中的线条,调入PROE或SW中描线,建模,曲面分析:
准备得差不多,好了,我们开始建模吧!开始把拔模、模具结构、各零件的预留空间…….等等(很难搞,呵呵)
先得把骨架建好,我的习惯是把这些dxf线导进proe装配好再转一次igs,使它们全在基准面上!!
在建外形曲面试,建议不要使用你导过来的线!]
教程完后传上3D模,我们进入一下步吧

作者: koebe    时间: 2006-4-6 16:51
4.拆件,镜片结构,有剖视图及说明
采用简单的背胶方式!
引用无梦贴里的一网友的提示:过小球测试,les要多厚才能通过呢,请求高手来解达!!
1.镜片周围贴胶纸的位置够不够?
---以改过,最小边留有1.6,留大一点会比较合理,现在限制与外形(呵呵,大家以后多注意一下)
2.镜片和LCD之间有贴泡棉的空间吗?----这间有1.5+板厚的空间

作者: koebe    时间: 2006-4-6 16:52
5.LCD组件固定结构,有剖视图及说明:

作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:01
6.键盘结构,有剖视图及说明:
键盘结构是我们的网友zhangyong981222做地,具体过程这位帅哥将会我们供现上来!!
呵呵!!
作者: zhangyong981222    时间: 2006-4-6 17:05
   因为俺不是专业人士这只是在学习着做!以下所说的话各位可不要笑俺呀!有不对的地方给俺PP!
  键盘的一般流程应该是“备料 →橡胶压制→喷漆→冲压→镭雕→成品包装”吧
  键盘和上盖的间隙应该跟据行程的大小最底单边要0.1MM吧!

作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:09
7.喇叭腔体结构,有剖视图及说明
在喇叭与pcb板导通的那位植的筋骨一定要做怕接触不良
外边应还加一胶套会更合理!!并加一泡棉把音腔与pcb之间完全密封

作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:13
8.USB胶塞结构,有剖视图及说明

作者: popcorn    时间: 2006-4-6 17:14
不错!
作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:17
9.耳机胶塞结构,有剖视图及说明
作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:18
10穿绳孔结构,有剖视图及说明

作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:21
11.扣位及反插结构,有剖视图及说明
作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:24
12.螺丝柱结构,有剖视图及说明
作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:25
13.电池门结构,有剖视图及说明

它是用两边卡扣加后面一个弹力扭固定,前端两筋骨插入下盖!!

作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:27
14.加强筋结构

取两个加强肋稍加说明就不一一去抓图了,但在设计时请考滤能否过得了跌落测试!
所以设计时预留筋骨位出来,方便以后加胶!!
在这台手机中有很多不完美的地方,其中就是加强肋没有到家!!

作者: zhangyong981222    时间: 2006-4-6 17:30
15.底壳凹刻“ICAX”字样
讲起这一题应该是高版对开思的热爱也是对我们这些兄弟的爱待送分的!
我想这个大家都会做的!有IGS字样!然后缩小到可用大小(因为那个igs很大)再插入破衣做偏移就OK了!

作者: koebe    时间: 2006-4-6 17:32
16.检查
将进行干涉、拔模、生产可行性、等等!
不过我可能考滤的没这么周全!!

作者: alexsung    时间: 2006-4-6 18:14
加三分,鼓励大家多发表原创作品
作者: koebe    时间: 2006-4-6 18:31
呵呵,谢谢板大!!
我进一步完善!!

作者: niu0530    时间: 2006-4-6 20:23
楼主:我第一个顶了,
我也想从模具设计转结构设计了
作者: zains    时间: 2006-4-6 20:32
用proe作图,在生产中如何应用a ? 不好意思,,我是新手
作者: koebe    时间: 2006-4-6 21:02
原帖由 niu0530 于 2006-4-6 20:23 发表
楼主:我第一个顶了,
我也想从模具设计转结构设计了

呵呵,谢谢!!
等我传上3D图,帮我评估一下模具可行性!!
作者: koebe    时间: 2006-4-6 21:02
原帖由 zains 于 2006-4-6 20:32 发表
用proe作图,在生产中如何应用a ? 不好意思,,我是新手

啥意思呀??
作者: xiaoxiao1008    时间: 2006-4-6 21:05
支持楼主
作者: dearbabyer    时间: 2006-4-6 21:08
不错的原创
作者: 夏飞雪    时间: 2006-4-6 22:49
顶!谢谢楼主!!!
作者: wsx1210    时间: 2006-4-6 22:59
真棒!
楼主把PART和参考传上来行吗?大家也练练手!
作者: shusw    时间: 2006-4-6 23:29
原帖由 koebe 于 2006-4-6 17:01 发表
键盘结构是我们的网友zhangyong981222做地,具体过程这位帅哥将会我们供现上来!!
呵呵!!

有疑问:请问整个keypad怎么没有定位的?是如何固定的?
作者: shusw    时间: 2006-4-6 23:35
原帖由 koebe 于 2006-4-6 17:25 发表
13.电池门结构,有剖视图及说明

请问下电池的另一端怎么固定的?
作者: jqjiang    时间: 2006-4-7 00:03
支持,多谢
作者: 扬扬扬    时间: 2006-4-7 02:21
支持楼主!能否给个爆炸图?
作者: thestones    时间: 2006-4-7 07:19
very good! Thanks
作者: 南京老懒人    时间: 2006-4-7 08:00
不错啊!
作者: koebe    时间: 2006-4-7 08:12
原帖由 wsx1210 于 2006-4-6 22:59 发表
真棒!
楼主把PART和参考传上来行吗?大家也练练手!

等我把教程搞定就上传,因现在几个产品在试产!!所以很忙!!
作者: koebe    时间: 2006-4-7 08:14
原帖由 shusw 于 2006-4-6 23:29 发表

有疑问:请问整个keypad怎么没有定位的?是如何固定的?

看看我们的zhangyong981222有啥好的想法??
作者: koebe    时间: 2006-4-7 08:17
原帖由 shusw 于 2006-4-6 23:35 发表

请问下电池的另一端怎么固定的?

那一端??
它是用两边卡扣加后面一个弹力扭固定,前端两筋骨插入下盖!!
本来需要两边再加个导入槽!!给我省了!呵呵!!
作者: koebe    时间: 2006-4-7 08:19
原帖由 扬扬扬 于 2006-4-7 02:21 发表
支持楼主!能否给个爆炸图?

这个没问题!
作者: koebe    时间: 2006-4-7 08:22
谢谢大家的支持!!
帮忙看教程提意见!!
让我上传的3D图再完美些!!
作者: koebe    时间: 2006-4-7 08:26
支持一下

作者: 无梦    时间: 2006-4-7 09:50
原帖由 xiaoxiao1008 于 2006-4-6 21:05 发表
支持楼主

小小不做吗
作者: kandyand2005    时间: 2006-4-7 13:27
支持,这题目,有难度,而且不是一般的难.要做好不容易啊.特别是没做过手机的
作者: shenxuwei222    时间: 2006-4-7 13:46
还可以
作者: wuzhenxi1    时间: 2006-4-7 14:07
楼主上传part共享,最好是完整的
作者: shusw    时间: 2006-4-7 16:59
如附件:
作者: koebe    时间: 2006-4-7 17:22
呵呵,我们模房的经验数值!!
不过希望举个居体例子!
作者: gerry00    时间: 2006-4-7 18:10
可以
作者: fhj999    时间: 2006-4-7 18:18
支持原创!
作者: Gaoxianlei    时间: 2006-4-7 20:14
[b] 楼主的结构做的真不错!值得学习
作者: koebe    时间: 2006-4-8 07:53
谢谢!!,还有很多手机这方面缺陷正在学习!!

作者: koebe    时间: 2006-4-8 11:03
https://www.icax.org/thread-269298-1-1.html
欢迎提出宝贵意见!
作者: koebe    时间: 2006-4-8 17:33
原帖由 shusw 于 2006-4-7 16:59 发表
如附件:

本想埋一个铜螺母进去!呵呵,后来没做这么复杂!!
现传一个这方面的资料!!

作者: hitachi2005    时间: 2006-4-8 17:59
多谢
作者: liangfu    时间: 2006-4-8 18:52
多谢楼主分享
作者: hhny    时间: 2006-4-8 19:50
多谢楼主分享!
作者: 415351816    时间: 2006-4-8 20:37
楼主,强人一个,羡慕ing
作者: liuliyu0724    时间: 2006-4-8 21:46
还 好!!!学习中!!!!好像还有 东西 ÷打不 开的 哦 !!!!
作者: as006    时间: 2006-4-8 22:25
很好,顶.
作者: 285266258    时间: 2006-4-9 15:15
标题: 学习
学习,谢了
作者: fendiyeung    时间: 2006-4-9 21:57
好贴就要顶.谢谢分享!
作者: shusw    时间: 2006-4-10 00:06
原帖由 koebe 于 2006-4-6 16:52 发表
5.LCD组件固定结构,有剖视图及说明:

能不能把LCD那一块搞个爆炸图,同时说明各part名称及作用?
LCD 激活区域取的多大?
作者: dengxu    时间: 2006-4-10 00:31
上传一part上来,让我们菜鸟练习一下,学学手机画法.
作者: koebe    时间: 2006-4-10 08:02
原帖由 shusw 于 2006-4-10 00:06 发表

能不能把LCD那一块搞个爆炸图,同时说明各part名称及作用?
LCD 激活区域取的多大?

在电子主案里以有了lcd模块的!!
作者: koebe    时间: 2006-4-10 08:04
《塑胶专用螺母说明》手机专用51楼,以传完!欢迎大家参考!!!

作者: h-fa    时间: 2006-4-10 15:38
作者: zhangyong981222    时间: 2006-4-10 16:27
怎么还没老大评分呀
作者: lock20000    时间: 2006-4-10 22:52
老大以前有否设计过设计啊?不错!
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-10 23:28
正在安排评委,楼主可以交卷了吧!
2.镜片和LCD之间有贴泡棉的空间吗?
3.LCD周位有围骨吗?
4.主板要有定位,用螺丝柱的加强筋固定可以吗,可以做工艺扣吗?
5.键盘可否拆成两部分,上面做硬胶,下面做软胶,键盘群边会漏光吗?
6.喇叭音腔封闭了吗,音腔高度和出音孔面积都做到要求了吗?
7.电池怎么固定,只靠电池门吗?
8.装饰边够强壮吗,不会离壳吗?
9.面壳内侧加强筋有作用吗,把整机捏一下或扭一下会怎样?
作者: koebe    时间: 2006-4-11 08:01
还是板大考滤的周全,不知是不我表达不清还是大家都没在意!!呵呵
只有板大才提出建设性问题,向板大致敬!!谢谢板大!!
交卷吧!这些地方我来改过!

---以改过,最小边留有1.6,留大一点会比较合理,现在限制与外形(呵呵,大家以后多注意一下)
2.镜片和LCD之间有贴泡棉的空间吗?----这间有1.5+板厚的空间
3.LCD周位有围骨吗?
.....
4.主板要有定位,用螺丝柱的加强筋固定可以吗,可以做工艺扣吗?
------螺丝柱的加强筋固定应当可以吧
5.键盘可否拆成两部分,上面做硬胶,下面做软胶,键盘群边会漏光吗?
----是的,大部分手机都这方式:硬胶镭雕+软胶喷涂,导光应用软胶庶住!!
6.喇叭音腔封闭了吗,音腔高度和出音孔面积都做到要求了吗?
本想加个橡胶套上去的,只可惜空间小,呵呵!!请高手出来点睛!!
7.电池怎么固定,只靠电池门吗?
前面两扣子扣入下盖,后面有一两边都导角的扣子,在拆电池里从后面那扣子处拉起!!
8.装饰边够强壮吗,不会离壳吗?
问题到点子上了,呵呵!!要请大侠们出招罗,自己回头在考滤一下
9.面壳内侧加强筋有作用吗,把整机捏一下或扭一下会怎样?
问题到点子上了,呵呵!!要请大侠们出招罗,自己回头在考滤一下,
这些在做外形的时没才滤周全,现在要做些加强空间小了点,呵呵

作者: koebe    时间: 2006-4-11 08:30
现上传3D,大侠们来个点睛之笔,板大会给同志们加分的!!
给入门的兄弟看一下!!
顺便让自己再深刻一点!

14个

作者: gaojin1974    时间: 2006-4-11 09:05
本主题将移至通讯产品设计版,请killer版主点评,评分细则请参见:
https://www.icax.org/thread-265211-1-1.html第二楼;
如果楼主在论坛里查阅一下相关的资料,相信可以做得更好,评分也会更容易,谢谢楼主!

我今天出差,晚上好好看看这个帖子!兄弟非常不错在图片上能指出这么多精华!在下佩服.

by killer

作者: koebe    时间: 2006-4-11 09:20
呵呵,有点急于求成!!
细节决定成败!

作者: koebe    时间: 2006-4-11 09:34
就这台比较糟糕的手机,大家能不能评论一下手机的生产方面,比如按键的软硬胶是咋搞的!!组装时注意些啥问题!!

作者: koebe    时间: 2006-4-11 10:43
07     08

作者: koebe    时间: 2006-4-11 11:09
网速慢,下五再传!!
9   10

作者: koebe    时间: 2006-4-11 17:15
11    12

作者: koebe    时间: 2006-4-11 17:23
13    14
作者: violetlhy    时间: 2006-4-11 17:44
GOOD!继续加油!
友情顶贴~~~
作者: chenyu931017    时间: 2006-4-11 18:27
谢谢楼主!向您学习!
作者: koebe    时间: 2006-4-11 19:22
呵呵,谢谢大家的支持!!
作者: mazw03    时间: 2006-4-11 20:16
DING
作者: you1    时间: 2006-4-11 20:34
谢谢楼主!向您学习!
作者: killer    时间: 2006-4-11 21:14
我刚刚初步看了一下图档,首先感谢koebe把你的设计成果与大家分享。既然让大家评,那我就带个头来评一评吧,我可不客气了哦!!以下是我根据个人的设计经验做的一个评价,大家就当是一些我的个人建议吧,匆匆而过,我也没有仔细的去看,有什么不对或不全的地方请大家补充,说得正确的加分.
首先从KEY PAD评起!!!如下图片所示:

作者: killer    时间: 2006-4-11 21:15
KEY PAD问题还比较多的。其它地方的问题也是有的。
作者: killer    时间: 2006-4-11 21:17
图片显示有点模糊,我把KEY PAD部分的意见打包传上来!
作者: killer    时间: 2006-4-11 21:38
MIC部分我给点意见,如下图片所示:
作者: killer    时间: 2006-4-11 21:48
我先带头讲到这里,后面的请版友们接着讲,请大家踊跃发表自己的观点。我先把讲述的顺序说一下:
1,请大家先看看LENS部分,LENS有几个问题,谁讲得最全,我给谁加分!讲出两个问题点的加一分鼓励一下,能全部讲来LENS部分问题的加两分鼓励一下!
2,再接着讲FRONT HOUSING的结构问题,奖励同上!
3,再接着讲REAR HOUSING的结构问题,奖励同上!
4,BATTERY COVER,奖励同上!
5,整机结构,锁紧,定位等问题,奖励同上!
请大家按顺序来讲,第一个问题完成后我会发帖说明此问题CLOSE,然后大家可接着讲后面的。不然混乱了我不太好批,而且不好分先后。呵呵。。。   我先玩会儿琴!
作者: eway_cy    时间: 2006-4-11 22:49
好贴,请大家踊跃发表自己的观点,新学的福音。
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-11 23:11
KEY PAD是手机结构设计中的难点,也是初学者必须解决的问题,不但要考虑定位,手感,强度,还要考虑防止漏光,制作工艺,结构设计时可以作很多文章的,希望后面会有精彩的结构出来。
谢谢killer版主的分析!
作者: bobby_arei    时间: 2006-4-12 08:47
小看了一下图片,个人意见。

不错!兄弟有空看看3D,多提些宝贵的意见!

by killer

作者: bobby_arei    时间: 2006-4-12 08:48
go on
作者: bobby_arei    时间: 2006-4-12 08:50
还有几张
作者: bobby_arei    时间: 2006-4-12 08:52
最后一张
作者: tonyzz    时间: 2006-4-12 09:27
设计时要考虑生产方便,认证方面也要考虑。手机是低压高频,没有热力和水气密封,没有大的运动件。相对家电而言,要顾虑的东西少很多。多谢资料分享,到实际生产时会发现设计时许多的事情未考虑到,个人经验。从头到尾跟一个产品,收获很大。

不错,有些地方需要在实际中才能验证.能全部做完一个产品会了解到比较多的东西.经验就是这样得到的.
                                             by killer

作者: 片片枫叶    时间: 2006-4-12 11:23
顶你的贴子
作者: bobby_arei    时间: 2006-4-12 11:57
在来几张,赚积分
作者: bobby_arei    时间: 2006-4-12 11:58
go on
作者: gaojin1974    时间: 2006-4-12 13:07
好热闹啊,两按键之间的间隙只有0.15,确实有困难.
可以拆成两件做,上面硬胶套住下面的软胶,软胶在两按键之间的间隙就可以做大了.

不错.P+R的成本会增加哦.

作者: zxpcomnet888    时间: 2006-4-12 14:13
发表一下个人的看法,只 是稍看了下每个另件
1.螺丝柱不能用自攻的,强度不够的,且周肋位要倒个C角,利于注射
2。MIC,RECEIVER,都没有密封,这样通不过安规的。MIC出音孔不用哪么大
3。LENS宽度可以加宽一点,第一是为了外观,第二内部背胶面积加大!厚度太薄,底面要用一个平面。
4。I/O JACK的固定不好,不利于装配,可以和上盖一起固定,和上面的JACK方式一样!且固定的墙太厚易缩水。
5。先讲一下装配顺序:(PCB+上盖+I/O JACK)+(后盖+天线+中盖)+BATTERY+BATTERY COVER
作者: zxpcomnet888    时间: 2006-4-12 14:22
6。上盖的HOOK不合理,内部要有0.3的厚度,现形式装配易裂,全部的HOOK都要导角
7。也就是上盖的一些固定,如KEYPAD,PCB没有和一盖定位
8。挂绳处不能出模,上面可以碰穿上盖对碰就好了。
9。要SPONG太厚了,LCM与上盖壁面有0.3就好了。显示区框要开对,不然到时就看到里面了。
10。测试头塞可以做成阶梯形及内内部开一小孔以利于取出
11。KEYPAD形式就不对,做成这样是不行的,要改结构,就不点评了
作者: zxpcomnet888    时间: 2006-4-12 14:31
12。电池盖的固定没有必要有一个BUTTON来固定,电池盖直接固定就可以啦!也要改结构比较实际啦!
13。SIM卡怎么固定,有没有定位,能不能取出。好像不对哦!
14。取电池不用开哪么大,难看,在说了中框已把它挡住了。
15。后盖与中盖的固定太少了,左右在加几个HOOK,还有后盖与天线的一些位置及固定。
16。电池与后盖的一些间隙没有留够!整机的一个间隙,及倒角都是要注意的,还有出模,外观,成本,结构的稳定性,EMC,ESD,天线等等这些都是要评固的
因时间急,3D图无主板,现就大致公析一下
有时间传PCB图我在看一下!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3