iCAx开思网

标题: cam软件大比武,精加工练习题。 [打印本页]

作者: catia_proe    时间: 2004-11-11 02:24
标题: cam软件大比武,精加工练习题。
简简单单的一个题,用任意cam软件都可,来做下图的精加工刀路,(只要一个刀路即可,鉴于所有机型和所用刀具不同,请给出机型和刀具转速,用R2的合金刀,不过参数要合理。最好是特色刀路。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-11 02:26
igs附件
作者: catia_proe    时间: 2004-11-11 02:30
你们先作一下,我先贴个完成图。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-11 02:30
占位
作者: hxfzmhph    时间: 2004-11-11 08:33
第一次做题:
XH713A.FANUC0iM.转速3500
作者: hxfzmhph    时间: 2004-11-11 08:35
忘了,是最佳等高精加工
作者: yksjk    时间: 2004-11-11 09:15
协鸿850,4000RPM
刀路1
作者: yksjk    时间: 2004-11-11 09:20
刀路2
作者: hxfzmhph    时间: 2004-11-11 09:29
还要刀路吗??!!!
作者: veteran    时间: 2004-11-11 09:38

试试
点投影(放射)
作者: sword-kent    时间: 2004-11-11 09:38
me
作者: veteran    时间: 2004-11-11 09:39
点投影(螺旋)
作者: veteran    时间: 2004-11-11 09:41
仿真结果
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-11 09:58
放射状加工会造成中间特别光,而边缘部分光洁度要差点,而且还慢;
螺旋状加工会较好,没有接刀痕迹,像上楼的会有接刀痕迹;
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-11 10:03
放射状加工会造成中间特别光,而边缘部分光洁度要差点,而且还慢;
S15000   F5000    PASS0.15
作者: RAY    时间: 2004-11-11 10:08
joyfunwick wrote:

还要分两个刀路,保持Climb铣.
作者: oyangfeng    时间: 2004-11-11 10:12
cim新手也来支持一下
作者: oyangfeng    时间: 2004-11-11 10:13

作者: oyangfeng    时间: 2004-11-11 10:18
再来一个
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-11 10:40
RAY wrote:

还要分两个刀路,保持Climb铣.

顺铣要的,两个刀路就免了吧?
作者: kzq    时间: 2004-11-11 11:08
支持一下..S3500.F1500.STEP0.18.用两个刀路〔3D环绕.扒面环切.〕.保持走刀由上到下.
作者: kzq    时间: 2004-11-11 11:09
局部
作者: gaotian    时间: 2004-11-11 12:00
牧野高速铣  S10000 F4000 PASS 0。2
作者: RAY    时间: 2004-11-11 12:07

作者: RAY    时间: 2004-11-11 12:11
  今天装了ug, 来个螺旋的。 但大刀容易过切。
作者: RAY    时间: 2004-11-11 12:29

顺铣要的,两个刀路就免了吧?

一个可以做但出来的质量是不一样 . 正确的加工方式是由下至上, 避免用刀尖精工, 一个刀路又怎样达到?, 我那ug刀路是一刀过, 但实际我不这样做.
作者: kzq    时间: 2004-11-11 12:55
RAY wrote:

一个可以做但出来的质量是不一样 . 正确的加工方式是由下至上, 避免用刀尖精工, 一个刀路又怎样达到?, 我那ug刀路是一刀过, 但实际我不这样做.

由下到上.切屑会不会粘刀呢粘工件?特别是冲油.用R刀偶都是由上到下.
作者: hxl    时间: 2004-11-11 13:06
3DSTEP    0.15
S4500F1800 永进机
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 13:11
kzq wrote:

由下到上.切屑会不会粘刀呢粘工件?特别是冲油.用R刀偶都是由上到下.

有时由下到上铣出来更靓的哦
作者: kzq    时间: 2004-11-11 13:16
ganxuesong wrote:

偶试试.
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 13:57
HYPERMILL做的大家看看,
作者: kzq    时间: 2004-11-11 14:06
HYPERMILL的.帮你贴张图。HYPERMILL名气大
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 14:06
请名位大侠打开HYPERMILL附件看看呀有东东呀可不可以给俺加2分呀第一次呀,鼓励鼓励呀!!!
作者: DHDONG    时间: 2004-11-11 14:11
我也来试一下
3D等距
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 14:15
模拟结果!!!
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 14:20
楼上的你不会贴图么?
作者: hxfzmhph    时间: 2004-11-11 14:22
跟VETERAN版主学的,点投影
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 14:27
谢谢帮我帖上去,我再来张清楚的
作者: hxfzmhph    时间: 2004-11-11 14:27
不过VETERN版主,我的点投影螺旋方式怎么跟你的不同??
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 14:30
是呀我不会帖呀可不可以教一下呀,谢谢!!!
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 14:35
hxfzmhph wrote:
不过VETERN版主,我的点投影螺旋方式怎么跟你的不同??

这种方式不大好吧!~
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 14:38
TWO125 wrote:
是呀我不会帖呀可不可以教一下呀,谢谢!!!

发帖时在下面点 浏览 指定为你的图片 注意图片的格式 下面有写的 不能为bmp哦!~
作者: thfyh    时间: 2004-11-11 14:40
F2000 S3500
CIMATRON做的
作者: maxiaozheng    时间: 2004-11-11 14:41
igs下载不了
作者: yksjk    时间: 2004-11-11 14:55

由下到上铣能够保持一直用侧刃切削,肯定比用刀尖的要漂亮
作者: kzq    时间: 2004-11-11 14:57
HYPERMILL模拟的.帮你贴张图。HYPERMILL名气大
作者: qing01    时间: 2004-11-11 15:04
简单:)
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 15:06
kzq wrote:
HYPERMILL模拟的.帮你贴张图。HYPERMILL名气大

hapermill确实名不虚传!~   模拟的这么清晰? 有空要搞来看看了
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 15:22
哈哈我懂得帖啦同样是HYPERMILL的
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-11 15:30
RAY wrote:

还请RAY版大贴个图给兄弟们保保眼福
还有请问你那个录像怎么弄的教教阿拉
作者: TWO125    时间: 2004-11-11 15:31
谢谢了呀我懂了,后面帖得这张帖得不好,请不要见怪噢,有没有分加呀我可还是"0"分呀,第一次做.
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-11 15:49
谢谢了呀我懂了,后面帖得这张帖得不好,请不要见怪噢,有没有分加呀我可还是"0"分呀,第一次做.

没幸勤的劳作拿来的收获
作者: airen    时间: 2004-11-11 16:30
偶是新手。 来些新手的做法。

此工件的加工原理如同加工内圆外圆

从外(低)往高处加工。顺铣加工螺旋刀路。

此工件采用R2刀具是光不到数的。很多地方曲率小于R2。
作者: airen    时间: 2004-11-11 16:31

第二切削区域。从上切削结束处开始加工(由外往内)   

若是由内向外加工恐怕刀具磨损程度不一,交接不好

同样是顺铣螺旋加工
作者: airen    时间: 2004-11-11 16:32
作者: airen    时间: 2004-11-11 16:32
4 经常做类似形状工件。 效果客户是非常满意的。
作者: airen    时间: 2004-11-11 16:33
5 我是新手。练手玩玩。
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 17:06
airen兄改搞ug啦?
作者: airen    时间: 2004-11-11 17:23
airen兄改搞ug啦?

结合着用。 大多数cam软件都在用。
作者: 老鹰8088    时间: 2004-11-11 17:42
唉,破衣的贴一个。。。。

从外往内,螺旋沉降高速一刀。。。
作者: 老鹰8088    时间: 2004-11-11 17:43
GIF///  

作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 19:06
airen wrote:

结合着用。 大多数cam软件都在用。

除了pm之外还有别的什么? 广来听哈?
作者: airen    时间: 2004-11-11 19:14

除了pm之外还有别的什么? 广来听哈?

没有啦 偶个个软件都不精通的。  

PM 用来清角(圆角类的)
大件工件主要用UG。
小件的譬如清角铜公用MC
有些工件上高速机的用D版Camtool弄弄。
--------------------------------------------------------------
每个软件知道的都是皮毛。
做小东西(散件小铜公之类)还是MC最有效率。不论编程,还是加工
西门春也不错。可是学不会

偶这高速机要客户指定才加工。消耗太大了。
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-11 19:36

没有啦 偶个个软件都不精通的。   

PM 用来清角(圆角类的)  
  大件工件主要用UG。  
  小件的譬如清角铜公用MC  
  有些工件上高速机的用D版Camtool弄弄。  
  --------------------------------------------------------------  
  每个软件知道的都是皮毛。  
  做小东西(散件小铜公之类)还是MC最有效率。不论编程,还是加工  
  西门春也不错。可是学不会  

偶这高速机要客户指定才加工。消耗太大了。

大工件为何不试试pm呢? 对了 我刚刚也装了个camtool2.0的 有空跟你讨教几招?
作者: RAY    时间: 2004-11-11 20:07

还请RAY版大贴个图给兄弟们保保眼福  
  还有请问你那个录像怎么弄的教教阿拉

你还没教我那个鞋的五轴呢, 外形我搞不好。

录像用这个。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-11 23:29
谢谢ray版,我正愁找不到呢
作者: catia_proe    时间: 2004-11-11 23:39
哈哈我懂得帖啦同样是HYPERMILL的

哦,挂在thinkdesign上的,我从5.0就开始用它了,很好用,作面缝面一流,我现在有9.0的,不过没空摸它了。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 00:22

hapermill确实名不虚传!~   模拟的这么清晰? 有空要搞来看看了

是不错,以前用过surfcam的也很好,模拟出来一样华丽,那时后处理搞不定,搞了个能走的后处理,居然过切了,模拟时一点没事,唉,当时好可惜,没人交流交流。现在catia的也很好,可以检查剩余残料,过切和刀头检测。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 00:24
占位
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 00:29
个人浅见,其实个人认为此题并不简单,由于此图是起伏不定,而且最小处是小于R2(你光好刀之前是有余量的,R角越小虽然余量很小但其实留量已经很大,例如挖槽时,一条狭窄的槽和你刀具差不多时,半光时进不去,光刀时只和半光差几个丝就进去了,也许不注意就是一次大的失误,亲身经历,不过现在可能大多软件已经解决这个问题了,例如,catia多曲面粗铣,给定一个槽子宽度,小于此宽度就是不锣。)而且在高速后处理中一般默认设定在角度小于45度,r角小于1时就要减速了,如果没减速那在刀吃在最深处时,其实受力是很大的,你们可以试验一下走这个形状的累似于多面外形的螺旋刀路,当走快时机床会抖动,还有,如果你仔细观察此图的话,会发现此图最高处是不规则的,也是最主要的部分,所以不赞成从此位置接刀的,因为无论怎样都有结刀痕,就算抛光的话也容易抛变形,因为此处曲率太大,近似平坦,抛光不当都会将原有的线条抛掉,何况是接刀的痕迹,也许高速机会好些,但普通机绝对会有,所以此图我个人不建议用螺旋,因为此图最模糊和好处理的就是中心和外面,所以我建议还是用最简单的放射状,但此图中间是往中低的,也有问题,而且到中间时完全是靠r刀刀底切削,,r刀大忌,所以中间余量要很少,所以,我的方法是在光刀前,把r1.5的光刀写到r1.7的将里面半光为余量为0.05,然后用R2走累似于放射状的刀路,在观察图,外面的面积大,是外观,所以我选择从下外上走,靠刀刃切削多过刀底,减少刀具磨损,最好用加长杆,将刀具放得越短越好,因为r刀在锣底时和由上往下踩时会有抖动,最好用到刀头检查,以免撞刀杆。catia的放射状(里面应该叫contour driven)可以加密,按弦高来走,锣精密东西是首选。明天我贴catia刀路。

由于本人技术有限,限于所用设备和刀具,不一定适合所用机床,请ray版和各位评评。
作者: mj706971    时间: 2004-11-12 02:02
我用MAC做的.

作者: mj706971    时间: 2004-11-12 02:03
顺手再做多了一个.02
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 02:09
,又是一个老同行。
作者: airen    时间: 2004-11-12 08:21
catia_proe wrote:
个人浅见,其实个人认为此题并不简单,由于此图是起伏不定,而且最小处是小于R2(你光好刀之前是有余量的,R角越小虽然余量很小但其实留量已经很大,例如挖槽时,一条狭窄的槽和你刀具差不多时,半光时进不去,光刀时只和半光差几个丝就进去了,也许不注意就是一次大的失误,亲身经历,不过现在可能大多软件已经解决这个问题了,例如,catia多曲面粗铣,给定一个槽子宽度,小于此宽度就是不锣。)而且在高速后处理中一般默认设定在角度小于45度,r角小于1时就要减速了,如果没减速那在刀吃在最深处时,其实受力是很大的,你们可以试验一下走这个形状的累似于多面外形的螺旋刀路,当走快时机床会抖动,还有,如果你仔细观察此图的话,会发现此图最高处是不规则的,也是最主要的部分,所以不赞成从此位置接刀的,因为无论怎样都有结刀痕,就算抛光的话也容易抛变形,因为此处曲率太大,近似平坦,抛光不当都会将原有的线条抛掉,何况是接刀的痕迹,也许高速机会好些,但普通机绝对会有,所以此图我个人不建议用螺旋,因为此图最模糊和好处理的就是中心和外面,所以我建议还是用最简单的放射状,但此图中间是往中低的,也有问题,而且到中间时完全是靠r刀刀底切削,,r刀大忌,所以中间余量要很少,所以,我的方法是在光刀前,把r1.5的光刀写到r1.7的将里面半光为余量为0.05,然后用R2走累似于放射状的刀路,在观察图,外面的面积大,是外观,所以我选择从下外上走,靠刀刃切削多过刀底,减少刀具磨损,最好用加长杆,将刀具放得越短越好,因为r刀在锣底时和由上往下踩时会有抖动,最好用到刀头检查,以免撞刀杆。catia的放射状(里面应该叫contour driven)可以加密,按弦高来走,锣精密东西是首选。明天我贴catia刀路。  

由于本人技术有限,限于所用设备和刀具,不一定适合所用机床,请ray版和各位评评。

做放射刀路我认为是最差的选择。大量的阴阳刀。表面光洁大打折扣。且表面粗糙度不均匀。
作者: kzq    时间: 2004-11-12 08:42

做放射刀路我认为是最差的选择。大量的阴阳刀。表面光洁大打折扣。且表面粗糙度不均匀。

时间还要滴长.
作者: ananyanyan    时间: 2004-11-12 09:03
我用UG做的
作者: ananyanyan    时间: 2004-11-12 09:16
2,3D环绕
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 09:29

我认为这也是仁者见仁,智者见智,这种题目比较好,不会耽误大家太多的时间,又能体现大家的加工经验,还希望这种题目多点比较好.
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 09:51
同时我也有几个问题想向大家请教,catia-proe老兄说的螺旋会有接刀痕迹,我认为不会有呀,还望指教.
还有一个很严重的问题,就是关于接刀痕迹的问题,我在做普通机的时候,关于接刀的问题都是由现场来控制,那也是机床精度不好,也没办法.
现在我遇到一个问题,我在用DMG50ev5五轴机床时,有自动对刀装置,但是在有接刀的时候,还是有很明显的接刀痕迹,后没办法,也只好麻烦现场,可怜那机床可是全封闭的,一碰到接刀,麻烦死了.
请大家谈谈接刀的问题,有没有哪位不用现场接刀的,换刀就加工,而在交接处会很漂亮,很平顺.
作者: RAY    时间: 2004-11-12 09:53
      放射刀如果单向走有插铣作用, 走Feed慢的机器用作开粗不错. 现在的软件大部份有Catia的减速和自动修圆功能,一般不会吃刀太深, 新的控制器也有High Feed功能,作用一样.螺旋是针对高速机的,放射反而不合适, 因为climb & conventional 一起走, 机器走不出应有的fpm, 加上scollop不一至, 对刀寿命影响较大.  

Catia_proe 兄讲得对, 加工方法还是限于设备和刀具.
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 09:59
我真的希望有同仁在接刀问题上已不需要现场解决,在展览会上机床厂商都在吹,可到了实际....什么自动对刀.....

请大家讲讲,好让大家学学
作者: RAY    时间: 2004-11-12 10:01
同时我也有几个问题想向大家请教,catia-proe老兄说的螺旋会有接刀痕迹,我认为不会有呀,还望指教.  
  还有一个很严重的问题,就是关于接刀痕迹的问题,我在做普通机的时候,关于接刀的问题都是由现场来控制,那也是机床精度不好,也没办法.  
  现在我遇到一个问题,我在用DMG50ev5五轴机床时,有自动对刀装置,但是在有接刀的时候,还是有很明显的接刀痕迹,后没办法,也只好麻烦现场,可怜那机床可是全封闭的,一碰到接刀,麻烦死了.  
  请大家谈谈接刀的问题,有没有哪位不用现场接刀的,换刀就加工,而在交接处会很漂亮,很平顺.

如果你的刀具不做平衡调整,再好的机器也会有接刀痕迹, 主要feed不同的时候就来了..
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 10:06
那么请问RAY版大,做了动平衡后,那个痕迹我想还会有的,加上主轴头摆动,
还望指教
作者: RAY    时间: 2004-11-12 10:20
那么请问RAY版大,做了动平衡后,那个痕迹我想还会有的,加上主轴头摆动,  
  还望指教

理论上在软件上监察不到过切是应该没有刀痕, 是外在因素.
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 10:25
RAY wrote:

理论上在软件上监察不到过切是应该没有刀痕, 是外在因素.  

理论上是没有接刀痕迹,那么RAY版大在Canada你们需要现场帮你们接刀吗,?如无需现场介入,还望指教,我老板去意大利回来说那边是无需现场接刀的
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 10:57

作者: RAY    时间: 2004-11-12 11:25

理论上是没有接刀痕迹,那么RAY版大在Canada你们需要现场帮你们接刀吗,?如无需现场介入,还望指教,我老板去意大利回来说那边是无需现场接刀的

我现在做压踌模要求不高, 一般一次过装刀, 很少一个一个程序走, 人工太贵了.
作者: joyfunwick    时间: 2004-11-12 12:33
很是羡慕RAY版大的冬冬做的那么靓,谢谢RAY版大,
还请其他兄弟们也发表意见,让我们见识见识
作者: zwy9707    时间: 2004-11-12 14:46
RAY老大,对于顺铣,分2个刀路加工没有异议.从下而上加工,不敢认同.1.陡面地方加工吃刀会太大2.碰撞检查时要用毛坯检查,刀具会伸得更长.我的想法刚好相反---上到下更好.
望RAY老大指点.

作者: RAY    时间: 2004-11-12 19:57
zwy9707 wrote:
RAY老大,对于顺铣,分2个刀路加工没有异议.从下而上加工,不敢认同.1.陡面地方加工吃刀会太大2.碰撞检查时要用毛坯检查,刀具会伸得更长.我的想法刚好相反---上到下更好.  
  望RAY老大指点.  

那要开粗做得好,我认为经好的开粗后余量应该处处相等, 如果余量少又何来吃刀大? 要证明很容易, 做一个斜面, 然后用两种方法精面, 就可以得出结论, 不会浪费很多时间。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 22:56

catia的可以加密,可以解决这个问题,时间过长也是各有利弊,而且我们的机床是台湾机,走高速后处理会抖动,而且对刀具的要求比较高。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 23:05

我是讲用两个刀路结合做出的在最高点会有,而且是此物体最难处理的地方,可以用曲面分析看一下最高点,我是讲不赞成在最高点接刀,令位,兄台的机床好靓呀,甚是羡慕,
作者: catia_proe    时间: 2004-11-12 23:51
RAY wrote:
       放射刀如果单向走有插铣作用, 走Feed慢的机器用作开粗不错. 现在的软件大部份有Catia的减速和自动修圆功能,一般不会吃刀太深, 新的控制器也有High Feed功能,作用一样.螺旋是针对高速机的,放射反而不合适, 因为climb & conventional 一起走, 机器走不出应有的fpm, 加上scollop不一至, 对刀寿命影响较大.   

Catia_proe 兄讲得对, 加工方法还是限于设备和刀具.

还是ray版英明,看清了我讲的本意,唉,还是少来好,我的落后的工艺比不上你们的,我的机床走加减速会抖,还不如不用highspeed呢。

catia的刀路
作者: catia_proe    时间: 2004-11-13 00:01
还有,应该叫3d等距加pencil吧,catia里就叫contour driven,一个刀路的。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-13 00:09
刀具检查介面。
作者: RAY    时间: 2004-11-13 00:11

唉,还是少来好,我的落后的工艺比不上你们的,我的机床走加减速会抖,还不如不用highspeed呢。  

catia的刀路

多点来! 有争论才有火花. CAM 正需CATIA的教头呢。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-13 00:12
可根据弦高来加密,其实所有功能一般软件可能都有了。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-13 00:18
RAY wrote:

多点来! 有争论才有火花. CAM 正需CATIA的教头呢。

catia我是菜鸟,那敢称的上。。。哈哈,cam我现在都是玩玩而已,毕竟是老本行,有感情罢了,向设计方面发展才是我的方向。
作者: RAY    时间: 2004-11-13 00:23

catia我是菜鸟,那敢称的上。。。哈哈,cam我现在都是玩玩而已,毕竟是老本行,有感情罢了,向设计方面发展才是我的方向。

偶走反向,以前做设计, 现在做CAM, 模具设计外面很难找工了。
作者: ganxuesong    时间: 2004-11-13 00:25
哇 都在啊?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3