iCAx开思网

标题: UG,catia, pro/E,哪个前景最看好? [打印本页]

作者: zzz    时间: 2002-11-1 10:11
标题: UG,catia, pro/E,哪个前景最看好?
UG,catia和preE是当前流行的高端CAD系统,请大家讨论一下它们的前景。
作者: qd_cad/cam    时间: 2002-11-1 10:33
软件用熟了,你认为好就好,管它前景干吗?
作者: qd_cad/cam    时间: 2002-11-1 10:39
哪个前景最看好,这不是由个人所决定的,要看该软件的操作性,功能是否强大,适用范围有多大,价格等众多因素才能决定的。
作者: o-o    时间: 2002-11-1 10:49
今天你正在使用的软件,如果几个月或一两年后就消失了,无法升级,功能又觉得不够,怎么办?再重新选或学习新软件? 所以一个软件的持久发展很重要。
我个人看好catia,20多年历史的高端软件,自推出v5之后,它的revenue增长速度是这3个软件中最快的,比如2001年,catia增长27%,UG增长11%,而proE则是下降。当然catia本来的revenue就是同类软件中最大的。
在大型企业和公司这方面,catia有着绝对的优势。现在catia主要是在发展中小型企业,当然它的中小型企业的用户数量也在不断地增长。
作者: MICKLE-WOODS    时间: 2002-11-1 10:49
UG的前景可能更好一点.
CATIA两年后会被UG吃掉,那些CATIA的技术支持工程师现在都在学UG,虽然他们认为UG贼傻.
PTC的股票已经是垃圾股,并且PROE没有比较大的单,够玄.
不过,PROE很好用.
作者: zzz    时间: 2002-11-1 11:03
我觉得UG和catia谁挣到ford的支持,谁就能活下去。特别是对于UG,如果再输给catia的话,那么它就等死吧。我预计5年内,这三家会只剩一家。
作者: lopez    时间: 2002-11-1 11:05
楼上的兄弟说的很有道理,我现在就在拼命学UG。UG真的很不错。
作者: zzz    时间: 2002-11-1 11:13
并不是谁的技术好,谁就能活下来,重要的是市场。重技术不重市场,失败的例子比比皆是,远有DEC,近有SDRC。
作者: zwl    时间: 2002-11-1 14:48
MICKLE-WOODS wrote:
CATIA两年后会被UG吃掉,那些CATIA的技术支持工程师现在都在学UG,虽然他们认为UG贼傻.
.

UG吃掉CATIA,不太可能吧,哪里来的消息
作者: MICKLE-WOODS    时间: 2002-11-1 16:48
一位CATIA的技术支持工程师说的.
对不起,更正一个错误:UG那家公司吃掉CATIA那家公司并不一定CATIA就会消失.但那伙计自己都不看好CATIA.
如果哪位是UG/CATIA/PROE的销售/技术支持工程师,请发表发表意见.
作者: shjljg    时间: 2002-11-1 17:48
zzz wrote:
并不是谁的技术好,谁就能活下来,重要的是市场。重技术不重市场,失败的例子比比皆是,远有DEC,近有SDRC。

我赞同这个兄弟的说法。看看你身边,用pro/e的多。还是用ug的多。重要的是市场。
作者: geniusldf    时间: 2002-11-4 16:26
当然看好UG了。虽然它的核心结构很差,但有I--DEAS的变量化设计
补充,超过PRO/E的参数化应该没有问题的。CATIA我不了解,没法
做出判断。
作者: 初学    时间: 2002-11-5 13:00
虽然我使用的软件非常的少但是我 就是比较看好CATIA。虽然CATIA的内核是比较陈旧的。但是它毕竟是设计行业的排头兵。不光是它的功能强大,并且它还有良好的客户基础。还有就是它的广大的工程师正在努力的使其更人性化,我认为它的努力会有好的收效。UG它的发展的前景是非常的乐观的但是它的整体的设计功能好象没有CATIA好。UG想吃CATIA好象并不是非常容易的事情。CATIA的工程师学习UG,他并不看好他们自己的软件好象并不是非常的现实的话题。
作者: jerry-lv    时间: 2002-11-5 13:14
以前,我是UG的支持者,自从用了V5以后,我只想说,用了V5就不会再用UG。CATIA在中国不能普及的原因是,CATIAV4只有UNIX版,价格昂贵,没有WINDOW版,中国的工业发展时已经是WINDOWS时代,现在,有V5,我绝对看好CATIA。PRO/E就不用说了。
作者: cloud104    时间: 2002-11-5 13:45
V5真的有那么好吗!!
什么时候我真的找还看看啊!!我们这里学的都是UG,PROE。没有听说谁学了CATIA的,也许我的要求真是太高了!!期待着V5在我们的身边普及!!我最相信的是有竞争才会有更好的软件,我不想最好的!!:)
作者: christ000    时间: 2002-11-5 14:00
刚才在外面投票,好象用PRO/E的人最多,以后这些人怎么办呢?
作者: ____    时间: 2002-11-5 14:48
christ000 wrote:
刚才在外面投票,好象用PRO/E的人最多,以后这些人怎么办呢?

用proe画个饭盘,然后求UG把他锣出来,挂在脖子上去跟Catia要饭去啊
作者: yang    时间: 2002-11-5 15:11
IceFai wrote:
[quote]christ000 wrote:

用proe画个饭盘,然后求UG把他锣出来,挂在脖子上去跟Catia要饭去啊 [/quote]

没有那么容易被你们看出来的。。。。
你能了解这么大的一个市场,谁在用什么吗。。
难,,,,,

中国一个人口普查,还没有人相信这是真的呢。。。。
作者: buyi01    时间: 2002-11-5 19:13
哪位哥哥可以告诉我哪里有V5买呀??
听起来满玄的!俺想看看咯:)
作者: 彭鑫    时间: 2002-11-5 19:33

用proe画个饭盘,然后求UG把他锣出来,挂在脖子上去跟Catia要饭去啊 [/quote]

跟Catia要饭去啊
作者: Alan27    时间: 2002-11-5 19:49

呵呵!這應該是我們的ICEFAI版主的打算吧!大家學著點!

作者: yahua    时间: 2002-11-6 19:55
我不知道CATIA内核旧,但我知道CATIA V5比UG好用且功能强大,具有强大功能、易用性好、大量传统用户的只有catia。
作者: craftman    时间: 2002-11-6 21:42
Hello everyone: JV GONG La...

I am new on this forum, and working in North America, automotive industry.  

Catia is good at Marketing:

Toyota, Honda, and DC use Catia. So it forces many suppliers use Catia.

GM use UG. Ford use Ideas.

I Like Pro/E. It is more powerful @ solid modelling than Catia is. But my
company is switching from to Catia...

Bye....
作者: christ000    时间: 2002-11-7 12:28
诸位PRO/E老大们,不要讲得这么凄凉撒,你们都去要饭,我们这些小虾米岂不是要给人做下酒菜了!!
苦哇~哇哇~~哇哇哇~~~哇哇哇哇~~~~
作者: whitecloud    时间: 2002-11-7 12:57
catia 一直是航空界為主,想用V5打入資訊類產品是很難的
畢竟資訊類早已被proe盤據多年了,很難動搖
就像catia佔住航空界死都不敢放

UG要跟ideas合併,其真的介面型態很不明朗,那倒底要不要深入學UG呢?
這是新學ug的人很煩惱的事情

proe在更換就面 proe2002相信很多user都已經嚐過其味道
舊user都罵的要命,新user就採觀望態度(我就是new user 觀望之)
而且PTC股價很慘,財務有問題待解決
達梭已經有意願把PTC給買下
我的看法是 達梭要的是PTC的廣大資訊類客戶群,而不需要Proe的任何功能
當年Euclid在曲面上有極強的評價,被達縮一買走吃掉Euclid的客戶之後
Euclid就從此銷聲匿跡,所以個人認為PTC若沒在 proe2002起死回生的話
讓全世界裝機套數在提升起來,情況就非常不樂觀

要不要改學soldwiorks阿
目前潛力最好的,全世界裝機套數都節節上升
呵呵
作者: clark    时间: 2002-11-7 13:35
看样子:至少要学习两套3D CAD才有饭吃了
作者: 彭鑫    时间: 2002-11-7 14:31
!!!!!!!
作者: o-o    时间: 2002-11-7 14:47
wcdrs wrote:
!!!!!!!

不要这样吗!
我好像听说sap有收购proe的意向,当然只是听说而已
作者: zzz    时间: 2002-11-7 17:06
whitecloud wrote:
catia 一直是航空界為主,想用V5打入資訊類產品是很難的

UG要跟ideas合併,其真的介面型態很不明朗,那倒底要不要深入學UG呢?

proe在更換就面 proe2002相信很多user都已經嚐過其味道
舊user都罵的要命,新user就採觀望態度(我就是new user 觀望之)
我的看法是 達梭要的是PTC的廣大資訊類客戶群,而不需要Proe的任何功能
當年Euclid在曲面上有極強的評價,被達縮一買走吃掉Euclid的客戶之後
Euclid就從此銷聲匿跡,所以個人認為PTC若沒在 proe2002起死回生的話

呵呵

是啊,是阿。
我觉得UG和IDEAS的互补性还是很强的,而且IDEAS还有一个好东东:METAPHASE。
可pro/E有什么?它和catia相比,什么都不见的强。所以它被catia收购的话,那。。。
作者: pepsi    时间: 2002-11-7 18:32
在我們這裡大部份的人都覺得
SOLIDWORK是小的CATIA
或是
CATIA是大的SOLIDWORK
兩個愈來愈像了!
作者: icdrs    时间: 2002-11-7 18:54
我个人认为目前对中国来说,至少未来10年范围内Pro/E将仍然保持领导地位,其原因有以下几点:
  1.中国是一个 *** 的世界,而CATIA等价格居高不下,并且学习CATIA非常不易,所以中国的小老板们不会花大价钱让我们这些小喽罗去搞对他无利的东东.
  2.CATIA等软件对中国的小家电产品来说,并没有什么优势,反而劣迹斑斑,不好处理,中国的小老板不会吃眼前亏的,因此只要Pro/E存在一天,就会有人用他.
  3.目前虽然Pro/E公司的处境很困难,但似乎这与软件的好用没有太直接的关联,这也许是人为的某些我们不知道的因素在里面, Pro/E在中国的市场很大,暂时的困难就像当年长征的红军,只要有广大的市场支持,就好像当年老毛有广大中国老百姓支持一样,胜利肯定会来临的,只是前途是光明的,但道路是曲折的.
  这只是一家之言,广大同胞可踊跃批评,当然我不是夜郎自大,我自己也在学习其它软件.
作者: whitecloud    时间: 2002-11-7 19:05
對阿
sw2003 更像
sw2003的 特徵管理方式,幾乎跟catia是一模一樣
作者: opengl    时间: 2002-11-7 20:11
icdrs wrote:
我个人认为目前对中国来说,至少未来10年范围内Pro/E将仍然保持领导地位,其原因有以下几点:
  1.中国是一个 *** 的世界,而CATIA等价格居高不下,并且学习CATIA非常不易,所以中国的小老板们不会花大价钱让我们这些小喽罗去搞对他无利的东东.
  2.CATIA等软件对中国的小家电产品来说,并没有什么优势,反而劣迹斑斑,不好处理,中国的小老板不会吃眼前亏的,因此只要Pro/E存在一天,就会有人用他.
  3.目前虽然Pro/E公司的处境很困难,但似乎这与软件的好用没有太直接的关联,这也许是人为的某些我们不知道的因素在里面, Pro/E在中国的市场很大,暂时的困难就像当年长征的红军,只要有广大的市场支持,就好像当年老毛有广大中国老百姓支持一样,胜利肯定会来临的,只是前途是光明的,但道路是曲折的.
  这只是一家之言,广大同胞可踊跃批评,当然我不是夜郎自大,我自己也在学习其它软件.

只有***版的支持,只会死得快点。
作者: honlia432    时间: 2002-11-7 20:26
solidworks怎么样呀?
作者: icdrs    时间: 2002-11-7 21:22
我个人认为SOLIDWORK这个软件早就该死掉了,何必存在于这个三维世界里!
OPENGL兄的话似乎有点道理,但也不能这样确定哦!!!
作者: tdx51    时间: 2002-11-7 21:52
作者: hmz    时间: 2002-11-8 20:48
越來越沒勁了﹐PROE的兄弟們﹐以后。。。嗚。。嗚
作者: ππ神醫    时间: 2002-11-8 21:32
CATIA V5 是著重在整個設計流程的管理及知識工程的運用,若只光是在單一CAD/CAM  的功能上做文章,實在難以看出 CATIA 真正的優勢在那裏他整個 PLM 的架構已經非常完整了,而 UG 只是剛開始起步而已,若從宏觀的角度看來,我還覺得 CATIA 還是很有優勢,雖然目前有些在功能面上 比不上 Pro/e UG ,但是不可否認的這個是可以用時間去克服的,在看那一個軟體可以年更新 2~3 個版本呀!
作者: zzz    时间: 2002-11-8 22:48
ππ神醫 wrote:
CATIA V5 是著重在整個設計流程的管理及知識工程的運用,若只光是在單一CAD/CAM  的功能上做文章,實在難以看出 CATIA 真正的優勢在那裏他整個 PLM 的架構已經非常完整了,而 UG 只是剛開始起步而已,若從宏觀的角度看來,我還覺得 CATIA 還是很有優勢,雖然目前有些在功能面上 比不上 Pro/e UG ,但是不可否認的這個是可以用時間去克服的,在看那一個軟體可以年更新 2~3 個版本呀!

我对这个话题比较感兴趣。请“神医”详细介绍一下。说CATIA的PLM架构已经非常完整了,体现在什么地方?
作者: zs111    时间: 2002-11-8 23:09
未来工程师最终的选择,一定是UG
作者: ππ神醫    时间: 2002-11-9 20:59
我对这个话题比较感兴趣。请“神医”详细介绍一下。说CATIA的PLM架构已经非常完整了,体现在什么地方? [/quote]

IBM PLM 是架構在 Dassault 的三個子集團下建構完成的,參觀 Dassault 的網站不是有 3DS 的 MARK 嗎? 不然 CATIA V5 視窗的左下角也有 3DS 的標記呀!
所謂的 3DS 是指 CATIA ENOVIA DAMIA 三個集團,其中 CATIA 是負責前端設計包含了CAX的部份    ENOVIA是負責數位模型建構除了我們在CATIA使用的DMU的部份外還PROTAL, 3DCOM負責遠距協同設計    DAMIA是負責數位工廠建置的 結合PDM的架構和些協力廠商使用 caa 開發的套組完整了這一整個架構
具體的使用分佈全球, 連 ibm 的 THINKPAD 早就使用了V5在建構了, 各大車廠也紛紛靠攏最近的TOYOTA也正式要導入V5, AIRBUS也是要導入V5
有興趣更了解可上網上看看會更了解的
WWW.CATIA.COM
作者: shjljg    时间: 2002-11-11 18:53
UG好。好在那里。
pro/e好。好在那里。有没有人出来总结一下啊。

我用pro/e.我觉得pro/e不错啊。现在下在习BMX.和TOP DOWN。很不错的东东。不知道UG有没有。
作者: darkhorse    时间: 2002-11-11 19:30
有.
作者: zzmmartin    时间: 2002-11-12 00:19
这里高手真多啊。

看了这么多我觉得似乎要好好学UG才有前途啊。
作者: wwggkk    时间: 2002-11-12 00:37
PRO/E!**&%)__**(*)^&(,    呜呜呜呜。。。。。。。
作者: sbting1978    时间: 2002-11-12 09:36
       就我这个菜鸟而言:
        pro/e在参数化方面有较大优势!而UG在编辑,修改,加工方面……
哈哈!
作者: alex93    时间: 2002-11-12 12:16
catia功能使用更好些,二十年来的积累呀
但UG在中国的用户较多,且二次开发方便,catia的二次开发没试过啊,
  pro/E不用说了
作者: lopez    时间: 2002-11-12 12:40
如果从正版软件数量来看,CATIA的在中国数量也不少。我所知道的有一个用户有三百多套CATIA, 还有几个有一百多套,令人难以置信。UG、PRO-E在中国好象没有这样的客户
作者: wwggkk    时间: 2002-11-12 13:21
昨晚试用了一下pro/e wildfire,第一感觉好象有所改变。其实还是老样子,始终不肯改变右边的下拉菜单。背景颜色灰蒙蒙的,就象PROE的前途一样灰暗,让人看了忍不住伤心
作者: zzz    时间: 2002-11-12 22:56
这里讨论的是软件的前景,而不是软件的好坏。讨论这几个软件的好坏是没有什么意义的,重要的是它是否适合一个公司。UG和catia是比SW功能强,但它们也比SW贵。成本也是要考虑的重要因素,除非你用。。。版。
作者: darkhorse    时间: 2002-11-13 13:13
alex93 wrote:
catia功能使用更好些,二十年来的积累呀
但UG在中国的用户较多,且二次开发方便,catia的二次开发没试过啊,
  pro/E不用说了

CATIA开发好像更方便,
UG开发连MFC用的就别扭,基本上是C语言,
而CATIA是基于COM标准的,相对来说开发更友好一些.

CATIA没有仔细看,SW的开发工具是你会什么就可以用什么开发,
C#都可以...
作者: yx6    时间: 2002-11-13 20:42
以前用ug(用了三年),后来接触proe,感觉挺好,就把ug抛弃了。一般性的设计工作,还是proe好一些。至于catia,如果proe死掉了,学catia一个月就足矣,工具而已。
作者: freebird    时间: 2002-11-13 21:51

呵呵

======================
舊user都罵的要命,新user就採觀望態度!

猫仙人这话讲得很好,我就是一个标准的proe追新用户,每有
新版本总要更新,没有用到野火的时候期望很大,用了结果失望更大!!

看来真的要象icefai说的那样子了。。。。。唉。。唉。。唉。。
作者: lx.c    时间: 2002-11-13 22:06
4扼要
作者: lx.c    时间: 2002-11-13 22:09
屗发图样饿死屗几 亽几::K
作者: wuyongjun    时间: 2002-11-13 23:27
我覺得,這三種軟件各有特點,在未來幾年內,誰吃掉誰,不太可能.
目前在深圳這一帶,pro-e的用戶最多,影響最大,不可能一下被淘汰.
作者: lopez    时间: 2002-11-14 11:02

呵呵

达索收购PTC我认为是没有这种可能的。技术上,收购PTC对CATIA的技术不会有太多的提高,不象收购EUCLID ,而且PTC除了参数化以外在CAD 方面,再没有提出新的东西。单纯的参数化设计束缚了设计人员的手脚。对于搞全新产品开发,而不是仿制的设计人员在这方面会有体会。从市场角度说,收购PTC并不能保证拥有它在中小企业的用户。EDS 收购UG 和 SDRC ,但无法确保FORD 从IDEAS 转到UG , 中小企业更是这样。航空与汽车企业,产品数据是很重要的资源,一个机型有时开发要十几年,所以他们不会轻易放弃一个设计系统,而中小企业,电子行业,产品变化很快,传统的数据相比并不是非常重要。所以他们软件重新选型会轻松得多。
作者: cfp1107    时间: 2002-11-14 14:28
小弟是新手!不敢作任何评论!
作者: 暗黑    时间: 2002-11-15 16:40
CATIA是IBM的有发展前途
EDS也准备大干一场!
就是PTC差了点!!
作者: beta    时间: 2002-11-16 10:49
你们不觉的无聊吗?难道他们一定要争个你死我活吗?他们联合的话不是更好吗?
作者: chn8    时间: 2002-11-16 20:54
唉,PTC公司看到这些一定伤心死了,但我更伤心,因为我都不会用!5555~~~~~
作者: nokia    时间: 2002-11-17 01:34
这里论的是哪个前景最好,我个人认为那是以后的事,跟现在的软件功能没有绝对的联系,会搞功能不会搞市场的最后只能孤芳独赏,我觉得价格,服务,易用性,可塑性,服务,功能方面还有资源占用方面都要有过人之处才可以论前景。当然市场竞争最受惠的当然是在坐各位,可以想象我们五年后无论用什么软件,都会比现在好很多(这一点可以看回五年前的软件就明白了)。说到什么航天啊,TOYOTA啊,我觉得他们代表不了整个工业设计,我们的生活中毕竟还有很多东西用不同的软件做出来,甚至人手做出来。大家也知道一个产品的好与不好关键是设计意念,不是使用的软件。我万分希望这三个东东的前景都好,这样的竞争才会有进步,用户得到的东西才会更多。我们在做各位有前景是哪位?我认为绝对是设计意念超前,有无限创意的那位,绝对不是工兵型那些。
作者: tuzige    时间: 2002-11-17 09:18
V5是甚麼東東?我也很想知道耶.在哪有賣?
作者: xilk    时间: 2002-11-18 12:22
如果没有8年以上工作经验
如果没有5年以上软件使用经验的人最好什么都别说
结合工作,安下心来,认真学好PRO/E和UG的任何一种,这样受益才最大。
不要瞎争,否则闹笑话。
根据机械行业的专家来说:
PRO/E 在CAD/CAE稍强
UG      在CAE稍强
作者: opengl    时间: 2002-11-18 12:32
xilk wrote:
结合工作,安下心来,认真学好PRO/E和UG的任何一种,这样受益才最大。
不要瞎争,否则闹笑话。

什么机械行业的专家啊。

UG  在CAE稍强?
作者: luhaozou    时间: 2002-11-23 16:06
重要看市场,是由市场决定的。
作者: hlxubing    时间: 2002-11-24 11:32
pro/e cae?
ug     cae?
那位专家说的?
它们和cae沾边吗?
晕!
我学pro/e有两年的时间了,其间有断有续,至今还不敢称高手。ug我是今年学的。因为学它们,自然有些关心他们的一些情况,在我看来,这二者各有利弊,但总体来说这二者都不是市场的主流导向,因为我前一段也看来一些文章,并且和我的同学交流了一下,我们认为将来的市场主流将是catia
作者: xman    时间: 2002-11-24 12:53
我用过WILDFIRE后对PTC的前景不看好,至于CATIA对硬件的要求实在太高了,个人比较喜欢UG NX
作者: cyh_cs    时间: 2002-11-26 18:27
xilk wrote:
不要瞎争,否则闹笑话。

哈哈,让人笑掉大牙!
作者: icemman    时间: 2002-11-27 03:56
哈哈,赔我大牙
作者: laosan    时间: 2002-11-27 08:47
这题目该是给投资者出的吧?
UG,catia, pro/E
三样股票,你买哪个??????????????????
作者: pepsi    时间: 2002-11-27 13:17
laosan wrote:

我感覺是這樣

如果UG, CATIA, PRO/E 的股票免費讓你任選一張送你
你會選那一個?
作者: tb    时间: 2002-11-27 13:59
pepsi wrote:
[quote]laosan wrote:

我感覺是這樣

如果UG, CATIA, PRO/E 的股票免費讓你任選一張送你
你會選那一個? [/quote]

我选catia的
我只是会用proe ,但是我挺满意catia的,当然硬件不厉害是我不能好好学catia的原因
作者: chenyushan    时间: 2002-11-28 19:30
CATIA是个技术很好的东西,接下来要看销售人员的水平了?PRO/E迟早会被吃掉!UG吗,看它并掉SDRC后的技术融合如何,做好了,就是这个行业的老大!!!
作者: 赖皮    时间: 2002-11-29 00:35
PROE用的人非常多,但都是......版。唉!
作者: aenb    时间: 2002-11-29 05:54
      看看windows linux 和 unix 这几种os的发展,也许会使我们对讨论的这几种工程软件的发展有个大概的轮廓。windows 为什么在中国风行?不是因为它最好,是因为盗 版猖獗,加上界面比较友好,人们听多了,看惯了,用顺了,久而久之,自然占据了主导地位,支持的厂商也多起来,而后便是强者衡强。

现在,究竟哪种工程软件符合这种特点?

那么,多了不敢说,起码在未来3-5年左右该软件可能会是主流。

目前来看,至少在深圳这座轻工业城市,应该是Pro/E。      

一点灼见,愿与大家共同探讨。
作者: jhcome2002    时间: 2002-12-2 19:01
UG至少可以是最近的老大了,5-10Year
作者: 三痴    时间: 2002-12-4 21:14
学proe的兄弟也不用悲观,如果proe你能用的很溜的话,再从头学UG也是小菜一碟,不过我实在看不惯UG建模的繁琐---太傻!
作者: twhyxgs    时间: 2002-12-5 16:55
有竟争才会有进步的
不过现在pro/e情况实在是不妙,野火的推出不知道让多少人失望
至于ug,ug nx还是不错,至少是在进步
而catia,v5嘛,让大家都没话说
从整个产品的开发,推广进度来看就出来了
不过说实在的,国内pro/e相对来讲接近普及,就像autocad一样,平民化了以后做这一行可能....呵呵,没什么钱途了.
我个人看好catia
作者: qk2020    时间: 2002-12-8 09:41
是吗,小弟算是懂点了
作者: green    时间: 2002-12-8 23:19
我个人支持proe,
作者: wblueboy    时间: 2002-12-10 18:11
wo看好 ug
作者: hellocad    时间: 2002-12-10 19:57
CATIA UG PRO/E 一个都不能少!!!!
作者: chongqinghuang    时间: 2002-12-11 12:08
PROE才是功能最强大的,最博大精深的
作者: 飘飘    时间: 2002-12-11 14:44
第一次到这里来.catia有这么好吗,我也是第一次听人说catia这么好.而pro/e有这么乱吗? 我现在学的是pro/e.
作者: indiapig    时间: 2002-12-11 15:19
求教各位先生,我是用PROE搞发动机设计的,也看好PROE,听说PROE不适合于车身设计,CATIA和UG可以,是否属实,那么他们在功能上有什么区别。
作者: wangsteven    时间: 2002-12-11 22:16
indiapig wrote:
求教各位先生,我是用PROE搞发动机设计的,也看好PROE,听说PROE不适合于车身设计,CATIA和UG可以,是否属实,那么他们在功能上有什么区别。

改学别的吧!还来的及。
作者: yu_kenneth    时间: 2002-12-12 11:35
作者: cd1230    时间: 2002-12-15 19:40
hellocad wrote:
CATIA UG PRO/E 一个都不能少!!!!

支持!都学学嘛,不过要有时间的了,我现在就是都在学,然后准备精通一个,我想以后再转向哪个都很容易的!
作者: gdwmcy    时间: 2002-12-15 22:10
chongqinghuang wrote:
PROE才是功能最强大的,最博大精深的

是吗?????????????????????????????????????????????????????????
P
作者: flyl156    时间: 2002-12-16 21:26
在pro/e里不能按颜色将曲面放到层里面,正的是很遗憾!!
作者: o-o    时间: 2002-12-17 09:19
aenb wrote:
       看看windows linux 和 unix 这几种os的发展,也许会使我们对讨论的这几种工程软件的发展有个大概的轮廓。windows 为什么在中国风行?不是因为它最好,是因为盗 版猖獗,加上界面比较友好,人们听多了,看惯了,用顺了,久而久之,自然占据了主导地位,支持的厂商也多起来,而后便是强者衡强。  

现在,究竟哪种工程软件符合这种特点?  

那么,多了不敢说,起码在未来3-5年左右该软件可能会是主流。  

目前来看,至少在深圳这座轻工业城市,应该是Pro/E。      

一点灼见,愿与大家共同探讨。

中国的cad的市场是很小的,想想看,大陆整个cad的销售状况与台湾差不多,与日本、欧洲、美国等根本无法相提并论,所以,中国的市场状况只能反映整个cad市场的一小部分,中国proe的 *** 多,并不能说明proe的前景就好,wps也曾经风靡国内市场呢,但现在office的市场份额大呢,还是wps的市场份额大?大家都是清楚的,中国的市场根本左右不了软件的发展。
重要的是大型公司的软件选型是什么,国际市场的发展趋势是什么、软件公司本身的实力如何、软件本身的发展态势如何等,ideas软件也不错,用过的人都说很好,但还不是转眼就不见了,euclid等很多软件都是几乎一夜之间就消失了… 有很多并不是本身技术的原因导致它们的失败,而是发展策略、资本运作等其他的原因导致的失败。
从技术上讲的话,大家都不错,基本cad功能都可以实现,只是方法有所不同而已,有的简单些,有的复杂些,但综合起来看就不同了。
大型软件不一定会垄断市场,但小软件则更容易消亡
作者: zzz    时间: 2002-12-17 14:35
o-o wrote:

中国的cad的市场是很小的,想想看,大陆整个cad的销售状况与台湾差不多,与日本、欧洲、美国等根本无法相提并论,所以,中国的市场状况只能反映整个cad市场的一小部分,中国proe的 *** 多,并不能说明proe的前景就好,wps也曾经风靡国内市场呢,但现在office的市场份额大呢,还是wps的市场份额大?大家都是清楚的,中国的市场根本左右不了软件的发展。  
  重要的是大型公司的软件选型是什么,国际市场的发展趋势是什么、软件公司本身的实力如何、软件本身的发展态势如何等,ideas软件也不错,用过的人都说很好,但还不是转眼就不见了,euclid等很多软件都是几乎一夜之间就消失了… 有很多并不是本身技术的原因导致它们的失败,而是发展策略、资本运作等其他的原因导致的失败。  
  从技术上讲的话,大家都不错,基本cad功能都可以实现,只是方法有所不同而已,有的简单些,有的复杂些,但综合起来看就不同了。  
  大型软件不一定会垄断市场,但小软件则更容易消亡

非常正确,一句话,市场决定一切。
作者: Chyuan    时间: 2002-12-17 15:41
pro\e好用難學
作者: redkey    时间: 2002-12-17 16:41
超!!!

建模造型最重要的是思路,软件只是一种工具

我前段时间以为PROE的参数化建曲面太麻烦了,改用造型最易的犀牛,但自身的三维造型思路跟不上,操作起来一样难

我认为PROE的三维思路很清晰的,学精通了,改用其他软件也不难,反正一个软件,买几本教程回去啃一、两个月,出来又是一条好汉!!!
作者: hyf0215    时间: 2002-12-19 12:38
我在模具行业用了两年PRO E ,感觉一般。
PROE在大多数情况下还是很可以。
但是碰到个别地方不是让人很满意,不是说要做的曲面,曲线有多复杂。而是脑子里想的很简单的事而做的步骤却很烦躁。
     ----感觉不是很满意。
其他的软件也有所耳闻。刚才认真的看了大家的讨论,意见不一,各说各的好。我相信大部分朋友的论点都是唯心主义。
我想,你只有用了这个软件,了解它。再用过其它软件也了解它。这样才有资格说谁好谁不好。好在哪里,不好在哪里。
因为多数的朋友只用1~2个软件,我到是有个建议,说出你用的是什么软件,用在哪个行业,你认为你用的软件运用在哪些方面比较方便,当然还有不方便的地方。举几个大众性的话题大家以不同的角度来发表看法。我想,这样你我就会了解的更多,知道好在哪里,不好在哪里。
作者: jkjall    时间: 2002-12-19 13:41
ug在中国的销售前景还是不错的,技术可能不是最好的,但确实有不少大单子,而且成为个别军工集团的标准,pro-e确实不成了,但只是销售方面, *** 应用还是如火如荼的,catia太贵,不是特大形企业是买不起这东西的,而且学习起来很困难,资料少,硬件要求高,对于个人用户可能很痛苦,
作者: xianghoumiao690    时间: 2002-12-19 16:09
一个软件的生存,其技术和市场是必不可少的两个条件。
据我所知UG在 世界拥有最大的市场其中囊括了航天汽车国防等等领域UG和世界最大的汽车制造商和航天公司都有合作。
2002年UG所在的EDS已经打败了所有的竞争对手,其营业额是对手的2倍,号称世界第一。
UG除了能和其他软件一样给客户提供技术服务外他最主要的销售工作做的非常成功。
2001年EDS向中国高校赠送了5万套SOLID EDGE,2002年又向上海交大赠送了600套UG和50套SUN工作站,得了中国方面的高度赞赏。由此可见占领中国市场也是迟早的事。
UG在自身的技术改进方面也从不怠慢,UG NX的上市给UG工程师带来了更大的方便。
CATIA我不了解。
PRO-E好用,但已经快被从市场上淘汰了。
作者: o-o    时间: 2002-12-19 17:25
不可否认eds是一个很大的公司,先后收购了ugs和sdrc,eds可能是世界第一(实际上第一是IBM),但ug软件在其中发挥了多少作用呢?20分之一不到,2002年还没有公布,但2001年ug+ideas的收入还没有catia一个软件多,proe排老三
作者: anny_a1    时间: 2002-12-19 18:56
目前来看,UG,PRO/E 的使用者居多(跨国大型企业),SO他们的前景会更好。赶快学呕!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3